Минсельхоз: Статистика врет – цена сливочного масла Казахстана вдвое выше импортного

Астана. 24 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Официальная статистика искажает факты, цена сливочного масла Казахстана вдвое выше импортного, заявил министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров.

«Ежегодно, по данным официальной статистики, производится порядка 6,5 млн тонн молока, при этом на 180 предприятиях перерабатывается всего 2,1 млн тонн. Парадокс: как при наличии такого объема молока, имеется нехватка сырья для переработки? Данный факт объясняется наличием многолетней практики искажения статданных, как в животноводстве, так и в растениеводстве», — сказал Сапаров, выступая с докладом, на правчасе в мажилисе.

Переработчики зарабатывают на компонентах туши скота – до 7 раз меньше и лишь 15% шкур подходит для переработки и экспорта.

По его словам, по результатам актуализации статданных Комиссией будет списано 2 млн голов скота и 3 млн тонн молока. В растениеводстве работа продолжается.

Также, высока доля импорта Казахстаном сухого молока, сливок, сливочного масла, сыров и творога. Импорт молочной продукции в пересчете на сырое молоко вырос с 580 тыс. тонн в 2022 до 800 тыс. тонн в 2023 году. Себестоимость казахстанского сливочного масла – Т3100/кг, а цена импортного – 1800-2300/кг, отметил министр.

В переработке нет льготного финансирования на основные и оборотные средства. Высока доля морально и физически устаревшего оборудования на перерабатывающих предприятиях. Из-за этого, казахстанские производители мясной продукции неконкурентны перед иностранными коллегами и не могут использовать все компоненты: кровь, внутренности, конечности. По оценке, на прочих компонентах туши, кроме мяса, казахстанские производители зарабатывают порядка $70 с 1 головы, а в соседних странах $200-500.

В переработке шкур проблема – в низком качестве сырья: порезы, повреждения вредителями. Ежегодный объем производства шкур составляет 3,5 млн штук, из которых порядка 600 тыс. идет на переработку и экспорт. В результате в 2023 году на переработку и экспорт ушло 15% от произведенных шкур.