Алтай Тлеубердин: “В городе у моря Одессе…”

“Политик должен уметь предсказать,
что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год.
А потом объяснить, почему этого не произошло”.

Уинстон Черчилль

Давно заметила: каждое появление депутата мажилиса парламента РК Алтая Тлеубердина на “ZONA.kz”, его суждения на темы дня вызывают шквал комментариев посетителей нашего сайта.

Да, человек он известный и до прихода его в парламент: помощник премьер-министра, советник, помощник вице-президента, советник, заведующий секретариатом главы государства, министр экономики … .

Мнение мажилисмена Алтая Тлеубердина на текущие события дня, которое предлагаю ниже, как мне кажется, тоже интересно.

***

— Алтай Аблаевич, начну с заезженной темы – о кадровых перестановках после выборов президента. Отставка кабинета Карима Масимова стала притчей во языцех. Но, согласно закону, как только будет избран новый президент, премьер и министры должны сложить свои портфели. Произойдет ли такое? Сколько можно Масимова отправлять в отставку? Ваш прогноз.

— (смеется) У меня вообще нет прогнозов. Я вообще не люблю комментировать кадровые дела. Никогда этим не занимался.

— А назначение Касым-Жомарта Токаева заместителем Генерального секретаря ООН не есть ли первый сигнал этого?

— Ну, почему? Насколько я слышал, этот вопрос давно ставился. Весь мир просил Токаева заместителем генсека ООН. И мир дождался, наконец-то (смеется). Ну, просто это совпадает с кануном выборов. Можно по-разному домысливать. Но это, знаете, такое неблагодарное и неблагородное занятие – строить прогнозы.

— Но, возможно, “домогательства” в отношении Карима Масимова тоже оправдаются, и он уйдет?

— В отношении премьер-министра – по любому они слагают свои полномочия — все руководители государственных органов, включая правительство, кроме парламента, к счастью.

— Но судьба мажилиса тоже незавидная. Вдруг найдется второй Нурбах Рустемов…

— Да, такие люди у нас всегда находятся, к сожалению. Есть такие солдаты, попы Гапоны.

Поэтому если после выборов все сложат свои полномочия, а там, наверное, государству, обществу нужно обновление, серьезное обновление.

— Кто-то преемником Масимова называет Имангали Тасмагамбетова, кто-то Ахметжана Есимова.

— Я не берусь оперировать персоналиями. Никогда этим не занимался. Просто если говорить о настоящем положении, я считаю, что после выборов нам нужен в государстве хороший импульс. Чтобы выйти из застоя, в который мы потихоньку втягиваемся. Это мое мнение.

Как бы ни говорили там об успехах по продвижению, но, если откровенно сказать, много болтовни – мало дела. Если говорить об экономических вопросах.

— Сегодня на пленарке депутат Сабильянов сказал же, сколько денег было выделено семипалатинскому региону для обеспечения питьевой водой, а ее нет, и люди спрашивают: куда ушли бюджетные средства?

— Ну, это отдельная сфера. А сейчас если провести объективное расследование, анализ, кому-то, наверное, это не понравится, но реальность такова, что очень большие средства выделены, особенно из бюджета, которые пропадают неизвестно куда.

То есть, нет реальных проектов, запланированных проектов, обещанных проектов, продекларированных проектов, которые записаны во всех государственных программах, декретах, постановлениях.

Если взять все, что озвучивалось руководством правительства во всех его ипостасях, речь идет не только о премьер-министре, а о министрах, руководителе фонда “Самрук-Казына”, всех институтах развития, на протяжении последних 4-5 лет что сделано, то, как говорят, “в городе у моря Одессе”, — это две большие разницы.

Поэтому я считаю, что после выборов нужно обновление. Обновление содержания всей работы. Но оно, конечно, связано с кадровыми вопросами.

Если немалое количество руководителей не тянуло до этого, то навряд ли оно потянет после этого.

Поэтому бумаготворчество, болтовня должны смениться нормальной, повседневной, черновой работой.

— Вчера в интернете прошла информация по поводу назначения Ораза Жандосова заместителем председателя правления одного из коммерческих банков. Не кажется ли Вам, что это тоже симптом того, что страна востребована в профессиональных топ-менеджерах высокого полета, которые в силу разных причин оказались вне обоймы государственного управления? Не означает ли это какой-то поворот в отношении элитных кадров Казахстана, однажды выпавших из обоймы власти в силу их политических убеждений?

— Но если это коммерческий банк, то появление там Ораза Жандосова, кого-то другого – это обычное явление.

— Как Вы прокомментируете недавнее заявление Карима Масимова о грядущем новом витке финансового и экономического кризиса в Казахстане? То есть он исподволь дал знать народу: затягивайте пояса. Как это заявление звучит на фоне утверждений главы государства в Послании и на съезде “Нур Отана” о потрясающих успехах Казахстана в экономике и социуме?

— Я не склонен доверяться таким заявлениям.

— Уточните: заявлениям премьера или главы государства?

— Ну, как я могу не верить заявлениям главы государства? Это, с моей стороны, было бы аполитично.

Вы понимаете, предрекать кризис – это не дело государственных деятелей. Это удел аналитиков, экспертов. Дело государственных деятелей, если даже есть предпосылки к каким-то изменениям, резким ситуациям в финансовой сфере, вообще в экономике, нужны упреждающие меры.

То, что делается на протяжении последних лет, оно должно создавать предпосылки, фундамент и заслон грядущему кризису. То есть не просто мы выбрались из кризиса – сами выбрались, течение нас вынесло…

— То есть всплыли вопреки?

— Конечно, это можно бесконечно обсуждать и дискутировать на эту тему. Но суть не в этом. Суть в том, что руководство правительства если заявляет, то надо ставить вопрос в другой плоскости, на мой взгляд. Что мы вот продвинулись, мы создали, но мы еще должны создать какие-то меры, чтобы нам с этой стороны больше ничто не угрожало. Я считаю, так нужно поступать правительству. А заявлять о том, что грядет кризис, это значит, подстраховаться: я, мол, говорил, что будет кризис.

— Ну, а Вы сами-то полагаете так?

— Нет, не полагаю. Я просто предполагаю. Все здравомыслящие люди видят: мир меняется, происходят политические потрясения. И мы взаимосвязаны с этим миром настолько тесно, что серьезные потрясения крупного масштаба в любой точке мира – они теперь и на нас отразятся.

Допустим, северо-африканского континента. Это нефтяной кризис, да?

Поэтому ухудшение ситуации можно прогнозировать. Оно в воздухе зреет.

— То есть предпосылки кризиса все-таки есть?

— Предпосылки есть. Они уже ощущаются. Поэтому нужно заниматься нормальной работой. А нормальная работа – это то, что я сказал чуть выше. Как иначе?

У нас есть ресурсы, есть возможности. Достаточно средств. Надо все это очень умело использовать, умело распорядиться ими. Не создавать условия для возникновения каких-то новых проблем.

Надо перестать бороться с чем-то. Надо созидать. Работать.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена