“Выборность областных акимов”. Азат Перуашев


Азат Перуашев — первый секретарь ЦК “Гражданской партии”


— Как Вы относитесь к идее о введении выборности областных акимов? Обоснуйте, пожалуйста, Ваше отношение.


— Мы не в восторге от этой идеи, но и не против. В принципе, нужно иметь в виду, что у нас исполнительная власть в лице акима, конечно, это несколько отличается от представительной власти, и функциональные задачи и обязанности у этой структуры несколько иные. Все мы помним неудачный эксперимент с введением выборности, скажем, на производстве, на закате советской эпохи, когда рабочие избирали себе бригадиров, начальников цехов, директоров предприятий. И в результате это имело плачевные последствия.


Аким, по большому счету, — это, прежде всего, хозяйственник, т.е. от него не нужно и было бы неправильно ожидать апелляции к общественности. Его главная задача – обеспечить достойные условия жизни для своих сограждан: это коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, социальная сфера и т.д.


Идти к этому нужно, потому что это общая закономерность демократического процесса, и если мы хотим, чтобы в Казахстане действительно формировалось демократическое общество, то пойдем на то, что бы человек, занимающий государственный пост был ответственен не только перед вышестоящим начальником, но и перед своими согражданами. На мой взгляд, процесс выборности акимов должен сопровождаться: во-первых, необходимым набором нормативных актов, которые обеспечили бы выполнение должностных функций, и, во-вторых, взаимосвязь этого процесса с рядом таких моментов, как правильное рассредоточение финансовых потоков, распределение ответственности, решение бюджетных вопросов. В общем, это очень большой срез проблем.


— Существует мнение, что даже при честных выборах побеждают пиар -технологии. А значит, побеждает тот, у кого больше денег, тот, кто может нанять себе наиболее квалифицированную и более дорогую команду. Согласны ли Вы с этим? И не приведет ли это к тому, что должности акимов займут люди, единственным достоинством которых является “толстый кошелек”?


— Я абсолютно согласен, вообще это общемировая тенденция, когда мнение общественности подменяют через СМИ пиар-технологии. Не все имеют возможность подойти и поговорить с кандидатом, и способность составить о нем мнение зависит от правильно построенного имидж-проекта и от того, как подадут кандидата в СМИ. При желании вы можете утопить любого кандидата или же сделать из него политика национального масштаба.


Есть угроза того, что побеждают на выборах не столько люди, которые достойны победить, сколько те, которые умеют себя правильно подать. И это во многом зависит от финансового состояния кандидата.


— Для введения выборности областных акимов нужно ли вносить изменения в конституцию?


— Нет, поскольку в конституции уже оговорено, что порядок формирования местных органов определяется соответствующими структурами. К тому же, введение выборности акимов задано стратегией 2030 и содержится в программе действий правительства до 2010 года.


— Как Вы оцениваете возможность появления сепаратистских тенденций в связи с введением выборности акимов?


— Я не скажу, что такая заданность заложена в самом механизме выборности акимов как это некоторые любят представить, но исключить такую вероятность нельзя. Существует такая угроза, но, с другой стороны, бояться этого процесса и запугивать возможностью появления сепаратистских тенденций тоже нельзя.


— Не может ли проявиться “бюджетный эгоизм” у выбранного областного акима в областях — донорах?


— Вполне возможно. Надо помнить совсем недавний опыт Советского Союза, когда жители каждого отдельного региона считали, что они тянут на себе весь Союз: так считали башкиры, якуты, жители Татарской АССР, узбеки, таджики. И проявление бюджетного эгоизма вполне вероятно.


Беседовала Оксана Лисицкая


***


Другие материалы по этой теме:


“Выборность областных акимов”. Сейдахмет Куттыкадам

“Выборность областных акимов”. Балташ Турсумбаев

“Выборность областных акимов”. Владимир Чернышов

“Выборность областных акимов”. Азимбай Гали