Верните сады “Эдема”

“Ежедневно съедайте два яблока,

и ваш дом не посетит врач”

Совет англичан

Почти 10 лет назад интернет-издание “Forest.ru” писало: “Дикие яблоневые леса, растущие в Заилийском Алатау (Казахстан), оказались под угрозой уничтожения из-за обострения социальных проблем. Пореформенные разброд и шатание привели к тому, что на территории Алматинской области яблочное садоводство за последнее десятилетие пришло в упадок. Заброшенные яблоневые сады, не нашедшие применения, интенсивно вырубаются местным населением на хозяйственные нужды.

Реальная угроза нависла и над дикими реликтовыми видами яблони. За последние 30 лет предгорья в окрестностях Алма-Аты потеряли порядка 70% дички, а восстановлением диких яблоневых лесов никто всерьез не озабочен. Принадлежащая яблоням территория стремительно осваивается под строительство особняков. Большой вред садам приносят хозяйства, освобождающие склоны гор для пастбищ, и самовольные дровосеки, вырубающие реликтовые деревья на дрова. На протяжении последних тридцати лет дикая яблоня стала вырождаться как самостоятельный вид — слишком близко подобрались колхозные сады с окультуренными яблонями, что приводит к переопылению яблони-“дички” и потере ее первозданных качеств.

Сохранение диких видов яблонь имеет не только национальное значение, но также является вопросом глобального агробиоразнообразия. Дикие яблони на протяжении тысячелетий развивались в сложных горных экологических условиях и представляют большую ценность в качестве первичного селекционного материала для восстановления культурных сортов и увеличения их продуктивности”.

Тогда же генеральный директор ТОО “Генофонд растений”, заведующий лабораторией института ботаники и фитоинтродукции МОН РК, член- корреспондент отечественной НАН, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Аймак Джангалиев высказал свое мнение этому же изданию:

“С 1959 по 1968 год в Казахстане реализовывалась разработанная правительством Республики Программа развития садоводства и виноградарства. На территории нынешних Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областей были созданы 17 специализированных совхозов по выращиванию фруктов и ягод, оснащенных всем необходимым: кадрами, техникой, химическими препаратами для обработки садов. Здесь же были оборудованы цехи по переработке плодов на вино и другие продукты. Яблок, винограда, других плодов получали много. Славился Апорт.

Наука имела прямое влияние на все это хозяйство. Мы — ученые — пристально следили за сохранением генетического фонда садов.

Что же имеем сегодня? Совхозы распустили. Сады по полгектара, по одному или два раздали частникам. А у них — ни техники, ни средств для борьбы с вредителями, ни удобрений. Плюс ко всему, сады стали высаживать выше отметки 900 м над уровнем моря, то есть там, где произрастает дикая яблоня. Ее скрещивание с культурными яблоневыми сортами стало явлением неизбежным. Все эти причины и привели к сегодняшней деградации диких яблоневых лесов.

А строительство коттеджей в дикоплодовой зоне – это форменное хулиганство”.

Заглянув в страницы интернета по интересующей меня теме яблоневых садов, к великому своему разочарованию, увидела озабоченность их судьбой не столько отечественных, сколько зарубежных ученых.

Так, по данным другого интернет-источника, ведущий биолог Франции Катрин Пэкс тоже побывала в яблоневых садах Заилийского и Джунгарского Алатау. Результаты ее научной экспедиции легли в основу фильма “Происхождение яблок, или Райские сады “Эдема”. Фильм – о прародительнице яблок всей земли, которой оказалась … Алматы.

 


“В начале 2006 года ученые сделали анализ ДНК примерно 2500 современных сортов яблонь. В результате выяснилось, что прародительницей всех яблонь есть яблоня, которая носит название Сиверса.

Этот сорт произрастает в большом количестве в дикой форме, преимущественно в предгорьях города Алматы, который ранее носил название Алма-Аты, что дословно переводится на наш язык “отец яблок”.

Кроме того, ученые выяснили, что первые съедобные сладкие яблоки на нашей планете вырастали только в живописных районах на территории современного Казахстана. Яблони, так сказать, наливались соком на ярком солнце на высотах более двух тысяч метров на границе с Китаем.

Как пишет выдающийся ученый Бэрри Джунипер в своей книге “История яблок”, в давние времена там находились настоящие смешанные фруктовые леса. В наше время отдельные раритеты так называемого “райского сада” можно отыскать лишь при помощи знатоков. 

Археологические раскопки доказывают, что эта яблоня существовала еще в древности, а точнее, в середине мелового периода. А биологический словарь Академии наук СССР говорит о том, что яблоня имеет возраст примерно 165 млн. лет.

Как рассказывает Катрин, европейцы переживали легкий шок, когда узнали, что на планете все еще существует такое чудо. В будущем яблоню Сиверса можно использовать для улучшения культурных сортов яблонь, ведь они не умеют выживать так, как их родственники.

Не менее поразила ученых генетическая база, обнаруженная в горах. Дело в том, что здесь до сих пор растет немалое количество диких плодовых деревьев, которые остались целыми благодаря стараниям ученых”, — пишет автор статьи в интернет-издании.

… Проблемы возрождения алматинских яблоневых садов, сохранения национального дендрофонда поднимаются депутатами казахстанского парламента не одного созыва. Увы.

Не так давно к депутату мажилиса Алихану Тойбаеву обратился коллектив АО “Лесной питомник” (дендрарий) Енбекшиказахского района Алматинской области, который мажилисмен адресовал премьер-министру РК Кариму Масимову:

“Приказом агентства Республики Казахстан по защите конкуренции от 23 сентября 2011 года № 288 акционерному обществу “Лесной питомник” отказано в предоставлении согласия на дальнейшую деятельность, что должно привести к передаче дендрария в конкурентную среду.

Следует учесть, что в 2007 году уже имела место попытка продать общество. Сегодня сложилась аналогичная ситуация.

Между тем, АО “Лесной питомник” создано на основании постановления Совета министров Казахской ССР от 5 мая 1959 года и приказа министерства сельского хозяйства от 20 мая 1959 года — как “Иссыкский опытно-показательный дендрарий”, в целях испытания и введения в жестких условиях пустынно-степной зоны Республики Казахстан новых видов, форм и гибридов растений из мирового дендрофонда, наиболее ценных для зеленого строительства, плантационного и экологического производства, а также для расширения работ по интродукции и акклиматизации древесных и кустарниковых пород.

Актом приема- передачи № 32 от 20 апреля 2010 года права владения и пользования 100- процентным государственным пакетом акций общества переданы в комитет науки министерства образования и науки РК.

Основным предметом деятельности общества является выращивание интродуцированных древесных и кустарниковых пород. При этом интродуцирование направлено на сохранение и изучение редких и исчезающих видов растений местной и импортируемой флоры.

В структуре общества действует заложенный в 1959 году на территории Иссыкского дендрологического парка Академии наук Казахской ССР арборетум (дендрологический парк), предназначенный для акклиматизации растений из различных климатических зон.

В нем собрана уникальная коллекция древесных и кустарниковых растений, которая насчитывает более 1500 видов и форм древесных культур из 153 родов, 58 семейств, более 300 сортов роз, интродуцированных из нетропических районов многих стран мира.

В целях восстановления яблоневых лесов … заложены маточно-семенные и маточно-черенковые сады уникальной коллекции сортов-клонов яблони Сиверса (представители яблони Сиверса Заилийского и Джунгарского Алатау).

Недавняя экологическая катастрофа в горах Заилийского Алатау близ Алматы, когда в результате урагана произошел ветровал десятков тысяч деревьев, должна говорить о том, что государству необходимо оказывать всяческую поддержку таким обществам. Если мы закроем и продадим такие питомники, кто будет заниматься воспроизводством флоры? Как мы сможем сохранить то, что является нашим достоянием?”.

С учетом сложившихся обстоятельств ученые и депутат мажилиса предлагают правительству Масимова создать на базе ликвидируемого общества государственное предприятие — РГКП “Иссыкский государственный дендрологический парк” с приданием ему статуса особо охраняемой природной территории.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена