“Если обесценивается человеческая жизнь”

Прошел Форум интеллигенции Казахстана “Духовность. Независимость. Модернизация”

“Деградация государства начинается с травли интеллигенции”.

Георгий Александров

“Синдром 1986 года – многие представители интеллигенции показали свою продажность”, – заметил Рыспек Сарсенбайулы, главный редактор газеты “Жас Алаш”, на Форуме интеллигенции Казахстана. Мероприятие называлось “Духовность. Независимость. Модернизация”, но было посвящено в первую очередь трагическим событиям в Жанаозене и Шетпе, а также их последствиям. “В ходе этих событий было выявлено кто есть кто”, – считает г-н Сарсенбайулы.

“Каким стал Казахстан после событий в Жанаозене и Шетпе?” – поставил вопрос Мурат Ауэзов, сын знаменитого писателя, выполнявший на Форуме функции модератора. Также казахские интеллигенты собрались обсудить вопросы религии, оралманов, Евразийского союза.

“По милости Аллаха мы стали независимой страной двадцать лет назад. С тех пор мужчина, которому мы поручили управление страной, перешагнул 70-летний рубеж, – отметил писатель Абдижамил Нурпеисов. – Сегодня стало больше мечетей, имамов. Стало ли больше нравственной молодежи? К сожалению нет”.

“В стране стало много извергов. Что будет с нашей страной завтра? – акцентировал г-н Нурпеисов. – Сотрудники полиции добивали раненых – вся страна была этим напугана. Я сам был участником войны. Даже фашисты во время Великой Отечественной войны поступали более гуманно с ранеными людьми”. “К сожалению, сейчас много лжеимамов, лжеполитиков, лженачальников, лжеученых, лжестудентов – все с приставкой лже-, включая лжесотрудников полиции. Лжедеятельность не приведет ни к чему хорошему”, – прогнозирует писатель.

На “ложной политике двуличия” остановился и писатель Турсун Жутпай. “Наше общество является больным обществом. Власть преследует собственный народ. Главный враг – это политическая ситуация, которая направлена против народа”, – заявил г-н Жутпай. “Пока существует Ассамблея народа Казахстана – народ никогда не достигнет демократии”, – считает писатель.

С 1 января 2012 года начал действовать договор о Таможенном союзе: “Очень опасно для народа, особенно в плане роста цен. В экономическом плане мы очень сильно зависим от России и Беларуси”. Турсун Жутпай скептически настроен по отношению к евразийской идее, поскольку “она основана на идее русских масонов середины XIX века. Концепция Евразийского союза: нет никаких политических положений, которые были бы приемлемы для Казахстана”. “Казахский народ должен воспитываться в рамках независимого Казахстана”, – особо выделил он.

Г-н Жутпай привел примеры негативных последствий частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Все площади в руках латифундистов, а простые крестьяне на 1000 км в районе Тургая не имеют земли для выпаса скота. “Каждый камень должен служить на благо казахского народа”, – привел писатель слова Алихана Букейханова. В реальности же наблюдается “несправедливое распределение природных ресурсов”. “Народ хочет знать экономическую ситуацию в Казахстане”, – подчеркнул г-н Жутпай.

Писатель Герольд Бельгер по состоянию здоровья не смог присутствовать на Форуме, однако прислал свое выступление в печатном виде и оно было зачитано. “Остро ощущаю углубляющийся ров между властью и народом – это может привести к краху”, – указал г-н Бельгер.

“В Жанаозене произошли очень кровавые события, которые не имели места ни в одной стране мира”, – заявил поэт Мухтар Шаханов. Он напомнил, что в 1986 году во время операции “Метель” “не направляли пули против народа. А в Жанаозене в народ стреляли”. Также поэт сообщил: “В свое время мы были против нации “казахстанец” – мы победили в этом вопросе”; “Проблема языка должна подниматься”; “Если каждый будет тянуть на себя – это не приведет к добру”.

“Мы видим, что тоталитарное сознание все равно в нас сидит, – отметил историк Бейбут Койшибаев. – Мы забыли, что самое главное достояние государства – это человек, поэтому и произошли кровавые события в Жанаозене”. Ученый выразил обеспокоенность тем, что “деятели XX столетия делят людей по родам. Кто стоит у власти – покровительствует своей родовой знати”. “Нам очень важно развить и укрепить гражданское общество. Мы должны придерживаться истинно национальных ценностей”, – подчеркнул г-н Койшибаев.

Профессор Мекемтас Мырзахметов затронул проблемы религиозной жизни страны. “Ислам казахи приняли через суфизм, – заявил он. – Если мы будем слушаться ваххабитов – мы лишимся своей духовной культуры”. Сам г-н Мырзахметов первый раз с ваххабитами встретился в Таразе, где Бекболат Тлеухан привел 20 человек. “Мы должны защитить свой народ от влияния чужих религиозных течений”, – призвал он.

Также Мекемтас Мырзахметов выступил в защиту осужденных к тюремному заключению Саята Ибраева и Исматуллы, которые “противостояли ваххабитам”. В Обращении Форума, принятого по итогам мероприятия, есть и такой пункт: “пересмотреть дела участников неоднозначного “процесса над суфиями” во главе с ученым Саятом Ибраевым и другими”.

“Есть ли казахская интеллигенция в настоящее время? Если есть, почему она молчит? – задавал вопросы драматург Дулат Исабек. – в Жанаозене мы убили людей, которые были отчасти правы – они требовали свою зарплату”. “В правоохранительных органах большинство – казахи по национальности. Что с нами стало, если казахи стреляют в казахов? За 20 лет независимости что мы сделали для будущего страны? – Воспитали трусливых лживых людей, которые всегда стремятся к власти”.

Г-н Исабек обратил внимание на то, что иностранцы не понимают местной ситуации с обманутыми дольщиками. Люди заплатили свои деньги и не получили дома и квартиры, они выходят на митинги заявить о своих проблемах и требованиях, против них направляют “полчища полицейских” и они оказываются за решеткой.

“Кызыл-Агаш — официально погибло 47 человек, на самом деле больше. Почему не был объявлен общенациональный траур? В Жанаозене родственникам продавали трупы погибших за 10-15 тысяч тенге. Как можно с такими людьми строить государство?!” – возмущался Дулат Исабек.

Ученый Кинаят Зардыхан коснулся вопроса оралманов. “Репатриантам очень трудно, власть не понимает их проблем”, – констатировал он. По его словам, одна треть казахского народа уже иммигрировала в страну. На второй этап репатриации наложился экономический кризис. Приватизация земли сделала проблематичным наделение оралманов землей. Сильно коррумпированным оказался вопрос по квотам. “Не работает пропаганда по репатриации”, – указал г-н Зардыхан. Вместо этого в СМИ подняты вопросы о том, будто репатрианты не заботятся о казахском народе. “Я считаю, что репатриация в Казахстан не закончится, но мы не сможем позвать всех казахов”, – сообщил Кинаят Зардыхан.

“Это было преступление власти против своего народа. Можно сравнить с “кровавым воскресением” в России, выступлением против Бакиева в Кыргызстане, – так оценил декабрьские события в Мангистау Рыспек Сарсенбай. – Преступление было совершено на государственном уровне”. “Власть ушла далеко от народа, не понимает его интересов”, – отметил он. Г-н Сарсенбай особо выделил тот момент, что многие представители интеллигенции отказались подписывать открытые письма с призывом объективно разобраться в ситуации. “Власть и народ пришли к конфликту, смотрят друг на друга с недоверием. Мы должны не допустить, чтобы в будущем произошло повторение Жанаозенских событий”, – подчеркнул Рыспек Сарсенбайулы.

“27 марта будет начат большой судебный процесс по событиям в Шетпе. Надо сделать так, чтобы процесс прошел открыто и законно”, – призвал Айдос Сарым, политолог и публицист. “Какое бы общество ни было – мы против того, чтобы стрелять в свой народ”, – акцентировал он. Г-н Сарым особо выделил, что сейчас нужно держать в фокусе общественного внимания всех казахстанцев, чьи права были нарушены, в том числе дольщиков из разных областей.

В итоговую резолюцию Форума вошло предложение Айдоса Сырыма о том, что если под обращением подписались 15 тыс. человек – оно должно в течение трех месяцев быть рассмотрено на заседании правительства. Если 1,5 тыс. подписей жителей области – тогда на уровне областного акимата, подписали 150 человек – рассматривает районный акимат в четко установленные сроки. Также была озвучена идея Государственного национального совета в составе чиновников и представителей интеллигенции по важным вопросам государственной политики и жизни.

Мухтар Тайжан, президент Фонда имени Болатхана Тайжана, выступил с призывом: “Мы должны назвать поименно всех, кто был арестован по Жанаозенским событиям. 24-го марта мы все должны выйти на митинг, посвященный 100 дням Жанаозенских событий”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена