Исчезающие двойники

Предвыборная гонка еще только стартовала, но аналитики уже поделили депутатские места между партиями”, — утверждает сегодняшний номер газеты “Известия-Казахстан” в материале Мадины Балкибековой “Старт из центра Алма-Аты в центр Астаны”. По мнению специалистов-политологов, самым напряженным избирательным участком станет округ №7 в Бостандыкском районе южной столицы. “Побороться за единственный депутатский мандат изъявили желание аж 22 кандидата на 150 тысяч избирателей”, — констатирует автор. Это является следствием, по утверждению М. Балкибековой, подключения новых политических технологий в виде шоу двойников.


Так, в седьмом округе появилось сразу две пары двойников. Есть Жандосов Ораз Алиевич — кандидат от партии “Ак Жол”, и Жандосов Хамит Владимирович — самовыдвиженец. Есть Ахметов Адил Курманжанович — кандидат от партии “Отан”, и Ахметов Аскар Раимбекович — самовыдвиженец”, — пишет “Известия-Казахстан”. У двойников, оказывается, не только одинаковые фамилии, но и предвыборная программа. Каждый из тезок, свято обещает увеличить заработную плату и пенсию избирателям и коммунистический рай, если таковой еще остался. Но больше нас смутило другое обстоятельство: в некоторых СМИ двойником Ораза Жандосова указывался некий Владимир, тоже Жандосов — слесарь по призванию, кандидат в душе. Но в материале Балкибековой указывается другое имя — Хамит, но Владимирович. Ни того, ни другого двойника журналисты, несмотря на старания, так и не видели. Интересно-таки узнать, существует ли этот двойник на самом деле? Или это просто блеф?


Из “подозреваемых” на победу на предстоящих осенних выборах автор статьи выделила семерых кандидатов на депутатское кресло. Первый претендент — Мэлс Елеусизов, у которого за плечами богатый жизненный опыт. Он “уже 8 раз баллотировался в депутаты и однажды пытался стать президентом”.


Второй кандидат — безработный лидер Мадэл Исмаилов. Почему у него столь высокие шансы выйти в лидеры? Автор считает, что это связано с тем, что в пресловутом Бостандыкском районе насчитывается 68 тысяч наемных работников (дееспособных избирателей), из них 22 тысячи заняты на вредных и опасных производствах. Но проголосуют ли они за него, покажет время.


Третий претендент на безупречную победу, по мнению Балкимбековой, — Рамазан Есергепов, известный электорату своими частными скандалами и судебными тяжбами.


Четвертым “подозреваемым” стал самый молодой кандидат — 27-летний Нурлан Утешев, который может рассчитывать на поддержку студентов, каковых в Бостандыкском районе бесчисленное множество.


Аблайхан Саматдину повезло, по мнению автора статьи, только из-за того, что он выдвигается по партийному списку от “Асара”. “Мощная партийная поддержка поможет и выдвиженцу “Отана” Адилу Ахметову”.


Газета “Экспресс-К” посвятила несколько своих полос предвыборному блоку АИСТ, особенное внимание уделив ее одному из кандидатов — Биртанову-младшему, который всем желает здоровья, а также счастья личного, наличного и безналичного. Вкратце, если перефразировать его программу и перевести ее с русского на русский, то примерно лозунг будет звучать так: “Кто сказал, что деньги — это грязь? Да отрежут лгуну его гнусный язык! Грязевые ванны очень полезны!”


Кстати, тема здоровья стала одной из ведущих на страницах газеты “КП-Казахстан”, где журналисты бьют тревогу о том, что казахстанцы едят нитратные арбузы и дыни.


Остальные газеты сегодня не вышли на продажу в прилавках. Видимо, из-за прошедшего праздника — Дня Конституции.