Кыргызстану нужны политики и государственники новой формации

На кыргызское политическое поле он ворвался так внезапно, что сегодня, по завершении выборов-2010, наверняка можно говорить о “синдроме Асанбекова”.

И пусть партия “Мекен Ынтымагы”, которую создал московский бизнесмен кыргызского происхождения Темирбек Асанбеков, по предварительным итогам голосования в Жогоргу Кенеш оказалась в числе аутсайдеров, набрав всего 1,4% голосов избирателей, все равно она – в победителях. Его “Мекен Ынтымагы”, которой от роду три месяца, оставила позади себя многие партии с раскрученным брендом и давней историей, чьи рейтинги не поднялись выше ноль целых и нескольких сотых.

Размышляя над феноменом, когда большинство мест в будущем парламенте Кыргызстана набирает партия, которая ассоциируется с именем одиозного экс-президента страны Курманбека Бакиева, а остальные делят между собой партии бывших высокопоставленных чиновников, многие комментаторы в интернете склонны думать, что такое случилось только потому, что не было им серьезной альтернативы.

Позволю не согласиться. Итоги выборов в стране, первой на постсоветском пространстве определившей для себя парламентскую форму правления, показали: в пестрой партийно-политической палитре Кыргызстана появилась альтернатива, которая уже в недалеком будущем может составить мощную конкуренцию нынешним партиям-фаворитам. И, с моей точки зрения, власти Кыргызстана внимательно должны приглядеться к личности Темирбека Асанбекова, а, возможно, даже востребовать в новом правительстве его потенциал.

Визитная карточка лидера “Мекен Ынтымагы”: год рождения – 1966-й; служба в армии; закончил Московский сельскохозяйственный институт им. К.Тимирязева; бизнесмен — работал в Москве, Туле и Казани, в том числе в Москве — старшим менеджером американской страховой компании “AIG”, генеральным директором компании “АТМ-АГРО”, генеральным директором ООО “Управляющая компания “Арбат менеджмент”, в Казани – руководителем проекта по строительству первого масштабного бизнес-центра класса “А”; академик Международной академии творчества России; награжден медалью “За отвагу” и почетной грамотой “За выполнение интернационального долга” от Президента СССР Михаила Горбачева; женат, отец четверых детей.

Интервью у Темирбека Ишенбаевича мы, группа журналистов из Астаны и Алматы, и казахстанский политик и общественный деятель Уалихан Кайсаров взяли поздно вечером 10 октября, когда в Центризбирком КР стали поступать первые сведения об итогах голосования. Текст его предлагаю с незначительными сокращениями.

***

— В ходе предвыборной кампании сливался ли компромат на вашу партию, применялись грязные технологии?

— Нет. Потому что я приехал месяц назад из Москвы, и моим оппонентам это было сложно сделать. Я состоялся за рубежом, в властных структурах не работал.

Я владею ситуацией. Налицо глубокий кризис в стране. Границы южные очень шаткие, существует реальная угроза территориального раскола страны. Разрушены духовно-нравственные устои, трудовая этика. Бюджет отсутствует. Поток мигрантов. Власть, и прежняя, и нынешняя, не справляется с людским ресурсом. Это показатель того, что государственная политика не состоялась. Сейчас вопрос стоит о перемене всей политической системы.

С чем я столкнулся на теледебатах? Практически мои оппоненты продемонстрировали непонимание ни макроэкономики, ни общей политической ситуации.

— Ваша партия обращалась ли в правоохранительные органы, в ЦИК о действиях против вашей партии?

— Пока нет. У меня были помощники из России. На них было давление. Они уехали из страны.

— Давление в какой форме?

— Были угрозы физического характера.

— Вы приехали из Москвы. Одна из проблем Киргизии – это влияние извне: Россия, США, Казахстан, Китай. Как Вы оцениваете влияние внешних сил на выборы в Кыргызстане?

— Проблема в тех политиках, которые сегодня у истоков власти. Они не в состоянии с внутренними ресурсами справляться, поэтому они разделились на несколько фронтов: то бегают к красным, то в Белый дом. Соответственно они сегодня берут много обязательств для того, чтобы удержать власть. Проблема внутри Кыргызстана. Поэтому я сказал: надо политическому бомонду объединиться, чтобы вытащить из кризиса само население Кыргызстана. В хорошем доме гость танцует. Проблема в том, что у нас внутри все приписывается: то на красных, то на Белый дом, то на Китай. Я считаю, это неправильно.

— Допустим, Вы придете в парламент. С чего вы начнете?

— В принципе, за 20 лет власть себя не оправдала. Я предложу поменять всю политическую систему. И желательно попросить уйти в отставку не только Временное правительство, но и весь политический бомонд, который в течение 20 лет был не в состоянии управлять страной. Надо дать новым людям, новой формации возможность стабилизировать ситуацию.

А закон о люстрации входит в Ваши планы?

— Абсолютно. В первую очередь.

— Существует мнение: придет новая власть – все равно будет воровать. Как Вы считаете?

— Ценности меняются. У кого-то это машина, дом… Глубокий старик на тот свет все это не унесет. Я состоялся как бизнесмен за рубежом. То, что они нажили неправедным путем, я уже нажил в честном бизнесе. У меня совсем другой подход. Этот политический бомонд состоялся здесь, он уже завязан в коррупционных схемах, в старой системе. Даже при большом желании кого-либо из лидеров, они уже не в состоянии контролировать ситуацию.

— То есть Вы – новый человек, ни в какой клан не входите. Вы абсолютно свободны?

— Я уехал в Москву в 18 лет в солдатской форме. Меня здесь не было 25 лет.

— Показалось, что все, кто сейчас рвется во власть, стремятся защитить себя иммунитетом депутатской неприкосновенности. Как Вы считаете?

— Не только поэтому. У них еще личные амбиции. Они никак не поймут, что мы на краю пропасти. На сегодня 40% человеческого ресурса убывает из страны. Я объездил всю страну. Каждый четвертый из пяти кыргызов просит, чтобы я их увез отсюда. Это этнические кыргызы. Уезжает много интеллигенции, состоявшиеся бизнесмены. Это инстинкт страха. В принципе, я не собирался стать политиком. Я на РИА-новости давал большую пресс-конференцию и обратился ко всем лидерам политических партий: давайте посоветуемся, чтобы остановить тот процесс, который сегодня в Киргизии происходит. Благодаря бездействиям властей, точнее, плохому действию, на сегодня мы получили 29 партий.

Я был в Нарынской области. Там на место одного акима аила претендуют 60 человек. Общество страшно политизировано. Это абсолютно ненормально.

— Как Вы относитесь к местному самоуправлению? Применимо ли оно в условиях нынешнего Кыргызстана?

— К местному самоуправлению отношусь хорошо. Но не в таком формате, который на сегодня существует. Сейчас общество не готово к нему.

— Ваше отношение к новой Конституции Кыргызстана.

— Когда общество больное, оно деморализовано. Конституция не будет работать. Почему? К власти придут несколько партий, они никогда не договорятся. На сегодня мы получим тот же формат управления, когда начальник области не слушает Бишкек.

— Может быть, тогда законом запретить административным госслужащим, тем более сотрудникам силовых органов, состоять в политических партиях?

— Вы знаете, этнический кыргыз как дал слово, так и будет действовать. Нужно учитывать ментальность. Вроде кажется, что кыргызы – такие простые и наивные. Но они свободолюбивые, и это не учитывают многие внешние политики. Самое главное – генеалогия. Нарушать этот принцип нельзя. Даже Конституция не защитит. Скорее всего, нам нужно свой путь находить.

— Но в той же Европе коалиционные правительства эффективно работают. Почему у вас это невозможно?

— У нас общественное сознание совсем другое. Оно сегодня деморализовано. Вы сами видите, политики обещают дешевый газ, дешевую электроэнергию. Очень удобно обещать подобное нищему населению. Надо создавать достойную жизнь, достойную работу. Они сами решат, как использовать этот ресурс.

— Если Вы станете премьером, с чего начнете?

— В первую очередь, внешняя оборона, внутренняя безопасность. Договариваться с соседями, потому что мы сегодня зависимы от внешних факторов. Бюджет отсутствует, экономика на нуле, социалка стоит на самом краю и огромный поток мигрантов. Соответственно, мне пришлось бы с тем же Нурсултаном Абишевичем, Исламом Каримовым, Владимиром Путинным договариваться. Мы вместе прожили 70 лет, и надо, наверное, кыргызскому народу помочь. Я в хорошем смысле. Не в том, как сегодня некоторые бегают и хвастаются, кто с тем фоткался.

— Ваше мнение об экстрадиции Бакиева.

— Я встречался со многими. Моя задача – не истреблять кыргызстанцев. Нас всего 3,5 млн. осталось. Я хочу консолидировать общество. Чтобы люди поняли, что все то, что мы пережили за 20 лет, невозможно еще раз не переживать.

В самом деле глубины катастрофы никто не оценивает. Я воевал в Афгане, знаю иранские проблемы. Есть миллион безработных в Ферганской долине. Никому не выгодно: ни Казахстану, ни Узбекистану, ни всей Средней Азии. Сегодня Кыргызстан должен сделать скачок либо вверх, либо вниз. От этого зависит весь политический цикл в Средней Азии.

— В Казахстане боятся синдрома Кыргызстана. У вас считают, что Казахстан помог бежать Бакиеву. Ваше мнение.

— Я еще не состоялся как политик в Кыргызстане, и поэтому не хотел бы что-то советовать Нурсултану Абишевичу. Это было бы некрасиво.

— На последних теледебатах представитель СДПК, когда русские задавали вопросы на русском языке, отвечал на кыргызском. Это пренебрежение к русскому народу, это государственная политика на таком уровне или подыгрывание СДПК южным регионам?

— Это популизм перед выборами. Я был на юге, в Баткене. Видел: красные флажки, белые флажки, портреты наших политиков. Это называется пир во время чумы. Шоу-концерты, которые устраивают политики… Ведь даже тела погибших не остыли. В Кыргызстане ситуация патовая. Абсолютно честно заявляю, даже в апреле я не думал стать политиком. Потом пришел в нее осознанно. По крайней мере, чтобы не мириться с этими властями.

— Вы в Кыргызстан вернулись накануне парламентских выборов. А чем Вы занимались в России?

— Я там учился, жил, потом основал собственную компанию.

— Гражданство у Вас двойное?

— Получил кыргызское гражданство после апрельских событий. До этого хотел поддержать более-менее политиков, которые контролируют ситуацию. К сожалению, не получилось. Вакханалия. Я добровольно принял кыргызское гражданство. Сейчас являюсь гражданином только Кыргызской Республики (законодательство Кыргызстана позволяет двойное гражданство – прим.авт.).

— Вы говорите: были, был. У Вас в России сейчас нет бизнеса?

— Акционером остаюсь. Сам по себе я этнический кыргыз. На Иссык-Куле у меня похоронены дед, прадед. Поэтому я пришел сюда осознанно. Все говорят: патриотизм – это плохое слово. Это нормальное слово.

У нас отсутствует идеология. В Кыргызстане духовно-нравственный кризис, в политике, в массах, в головах. Я думаю, у этноса сейчас проснется инстинкт самосохранения. Тогда мы и спасем страну. Я просто хочу “пробить” интеллигенцию.

— Какой будет вероятность прохождения партий в парламент?

— Главное – низкий порог пройти, а там ситуация покажет. Для меня главное – чтобы был услышан народом. Кто будет с народом, у того и правда.

— Вы сказали, что прежде чем приехать сюда, Вы состоялись как личность. Что это значит?

— Тот, кто не накормил себя, вряд ли народ накормит. Я ездил по всему миру, видел, как живет цивилизованный мир, как политика устроена, отношение к политике, к экономике. Я имел в виду рамки концепции развития всех стран.

— Вам не кажется, что те, кто придет к власти, будет Вас выдавливать из этой страны?

— Бакиев тоже выдавливал. Чем это закончилось? Я думаю, народ услышит. Каждый хочет нормально жить, независимо от национальности. Я думаю, народ хочет стабильности. Я могу пойти на дебаты и сказать политикам: проблемы не только в нас, проблемы в стране. Если они истинные патриоты, по крайней мере, они по 20 лет в политике, пусть услышат.

— Что бы Вы им предложили?

— В первую очередь, надо прекратить трайболизм. Нельзя смешивать политику с обычаями, традициями. Кажется, уже начинают меня слышать.

Любой нормальный человек хочет хорошего. А любая трухлявая власть боится народа. Главное – это начинает понимать интеллигенция.

— Если не получится на выборах или Вас начнут выдавливать, Вы вернетесь в Москву? Какие Ваши действия?

— Нет. У меня уже есть партия и гражданство. Люди сказали даже, что кормить будут меня (смеется). Сегодня через свою дочь заявление о вступлении в нашу партию отправила бабушка, которой уже 90 лет.

В принципе, я и делал расчет на дебаты, чтобы получить резонанс. Я использовал интернет-ресурсы, чтобы получить внешний резонанс. Я хочу, чтобы меня услышали в Европе, России, Казахстане. На сегодня посещаемость большая.

— Ваше видение перспектив парламента.

— Какая бы ни была коалиция, правительству социальные проблемы не решить. Не говоря об экономике. Почему? Потому что нет доверия внешних партнеров. Аскар Акаев всем подряд улыбался, Курманбек Бакиев всех подряд хотел обмануть. А зная ментальность кыргызстанцев, мы концы денежных потоков не найдем.

Впервые выходя на арену политики, я знаю, нельзя нарушать закон. А у нас сейчас абсолютный вакуум власти. Мой личный прогноз субъективный: недолго продержится парламент, потому что все упирается в экономику, я имею в виду, в макроэкономику. Буквально в течение года для вас в Казахстане мы дадим хорошую пищу, тем более, у вас Киргизию рассматривают как лабораторию.

Поэтому у меня нет особого расстройства: пройдем – не пройдем. Но уже и с российской, и с кыргызской стороны я имею отклики. По-любому всем нужен адекватный человек. По крайней мере, чтобы не улыбались просто так.

Но я думаю, после моих дебатов многие политики не захотят со мной на дебаты выйти. Да они мне уже и не нужны. Мне нужен народ. Я искренне переживаю за него.

Ведь проблема даже не столько в том, что люди уезжают, сколько в том, что их внуки не вернутся. Политики никак не поймут: завтра у нас останутся бандиты и политики. Потом начнутся внешние проблемы. А китайцы за эту красоту – Иссык-Куль и прочее — столько денег дадут. Просто нужно грамотное управление. Я это говорю не как политик, а как экономист.

***

Из предвыборной программы “Мекен Ынтымагы”: “Отсутствие созидательной стратегии развития страны, стратегии, направленной на рост экономики, создание новых рабочих мест, повышение достатка кыргызстанцев, разрушенные изнутри институты сильной государственной власти – итог правления старых политиков. Цели политиков перестали совпадать с целями народа Кыргызстана. Поэтому нужно новое. Новый взгляд на жизнь, новые технологии, новые лидеры!”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена