В интервью газете “Время” Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в России Алтынбек Сарсенбаев назвал сегодняшнюю ситуацию в стране авитаминозом. Наверное, это сравнение, как и всякое другое, хромает. Скорее, это затишье перед бурей.
После выборов в маслихаты в республике наступило странное затишье, прерываемое лишь некоторыми эскападами госсекретаря в виде встреч с собкорами “Казахстанской правды”, учителями. Да глава государства демонстрирует народу свою боевую форму: открывает автомагистраль, здание министерства (кстати, самое высотное в СНГ), а теперь взялся инспектировать регионы. Сразу за поездкой в Павлодар последовал выезд в Южно-Казахстанскую область.
Что ж, все правильно. Президент просто обязан на фоне усиливающихся разговоров о “Казахгейте” и слухов о передаче власти по наследству показать всем “кто есть ху”, используя знаменитое выражение Михаила Горбачева. Но к тому, что президент у нас находится в боевой форме, спортивен и подтянут, мы давно уже привыкли. Как привыкли и к тому, что осенью и зимой в Казахстане всегда происходят непременно какие-то потрясения. Скажем, после отставки Акежана Кажегельдина в октябре 1997 года последовал ноябрь 2001 года, заставивший содрогнуться верхи, у нас политический сезон всегда открывался осенью. Да, еще надо добавить, что за пять лет у нас сменилось уже четыре премьер-министра.
А нынешней осенью у нас случился “Асар”. Психиатр назвал бы подобные факты проявлением определенного заболевания, но мы такого себе позволить не можем, а потому остается предположить, что в стране имеются некие силы, которые толкают главу государства на поступки, которые со стороны странно воспринимаются. Кстати, можно вспомнить в этой связи слова советника президента страны Ермухана Ертысбаева о том, что существует некая “третья сила”, которой не по душе экономический подъем Казахстана, продвижение политических реформ и т.д.
Если внимательно проанализировать все, что происходит у нас в последнее время, то волей-неволей поверишь в существование “третьей силы”. Судите сами. В стране имеется несколько пропрезидентских партий (хотя с определением А.Сарсенбаева насчет партий все в том же интервью газете “Время” можно согласиться), а кто-то толкает Даригу Назарбаеву на создание собственного движения. Оставим в стороне нравственные стороны подобного шага, поговорим лучше о том, кому это нужно. Перманентные кадровые перестановки, как и различного рода инициативы, включая Евразийский союз, всегда служили для достижения одной цели, а именно – показу того, что “мы впереди планеты всей”. И это при том, что тусуется одна и та же колода; скамейка запасных коротка. Практически за годы суверенитета немного новых лиц возникло в верхних эшелонах власти. И те, кто оказался умнее, сильнее, раздражали всех других. Кадровые перетасовки служили заодно укреплению президентской власти.
Взращенные в период стагнации воспитанники партии времен Леонида Ильича восприняли свалившийся им на голову суверенитет как манну небесную. А когда стало понятно, что отныне Центр не указ, то “эпоха дикого капитализма” перечеркнула разом все социалистические нормы. Полученные даром во время становления независимого государства капиталы жгут руки не одному человеку, которым кажется, что центром Вселенной стали они, имея такие огромные деньги, не заработанные честным трудом. А здесь выясняется, что подросло поколение тех, кого старые партийные номенклатурщики (они же “агашки”) называют “молодыми волками”. Эти волки готовы смять на своем пути все и вся; так, во всяком случае, мерещится тем, кто все еще управляет государством. А потому, как только предпринимается попытка доказать, что и “мы сами с усами”, то следует щелчок: “На место!” Так было в 1994-1995 гг., когда движение “Новое поколение” подмяли, не дав ему встать на ноги. Так произошло и в 2001 году, когда только что народившееся объединение “Демократический выбор Казахстана” объявили антигосударственным, хотя вначале даже президент страны поддержал почин своих подчиненных, заявив, что они следуют в духе демократических принципов, которых Казахстан придерживается.
Но, видимо, слишком сильны у нас “агашки”, что сумели переломить события в свою пользу. И ДВК, не успев оформиться, распался на партию “Ак жол” и собственно само движение, к которому немедленно примкнули люди, причисляющие себя к старой демократической гвардии. Справедливости ради необходимо отметить, что есть среди них люди, которые действительно много лет пытаются бороться за демократические принципы, но в большинстве своем – это те, кто подпадает под старое советское определение, выраженное словом “попутчики”. Как бы то ни было, наша оппозиция и власть стоят друг друга и похожи друг на друга. А потому всякие потуги и с той, и с другой стороны создать структуру, способную реально претендовать на власть, заканчиваются провалом. И скорее, не потому, что административный ресурс у нас так силен, что никому не даст пробиться. Видимо, все дело в том, что, увы, лидеров харизматического плана, способных повести за собой, у нас почти нет. Вот и получается, что на данный момент глава государства незаменим. Но историческая закономерность состоит в том, что смена элиты – явление постоянное и повсеместное, и Казахстан не исключение. Рано или поздно действующему лидеру придется уступить свое место молодым управленцам, иначе страна будет напоминать СССР, когда у власти стояли геронтократы. Но кто придет на смену? Вот вопрос, который сейчас волнует всех.
В подобной ситуации появление “третьей силы” закономерно. В то время, когда “агашки” и радикально настроенная оппозиция меряются силами, то одерживая победы, то проигрывая, “третья сила” набирает потихоньку обороты. Кто знает, может, появление “Асара” вызвано именно этим. В таком случае демократическим силам ничего не остается, как объединяться (цели-то у всех схожие, несмотря на разность подходов к их достижению). Локомотивом в демократических силах последние два года выступало объединение “Демократический выбор Казахстана”. Однако в отсутствие своих лидеров и это объединение начинает буксовать. Между тем время требует реформирования, и ДВК, чтобы остаться в политике, необходимо предпринять ряд шагов, которые помогут вернуть доверие населения. Быть может, в качестве такого шага следует поставить во главе объединения женщину? Кстати, такие женщины в ДВК есть. Во-первых, это сенатор Зауреш Батталова, смелый и волевой человек. А во-вторых, это Карлыгаш Жакиянова. И, наверное, Карлыгаш для этого годится больше, чем кто-нибудь другой. Симпатии большей части женского населения будут отданы именно ей, хрупкой женщине, доказавшей, что верность и преданность есть на свете, а не являются выдумкой поэтов. С учетом того, что большая часть населения Казахстана состоит из женщин, можно предположить, что появление женщины в качестве лидера ДВК мигом прибавит популярности этому движению. Тем более сейчас, когда ДВК начинает терять сторонников из-за отсутствия харизматического лидера. Может быть, мы и станем свидетелями того, что ДВК возглавит женщина. Во всяком случае, в истории казахов бывали случаи, когда женщина вставала во главе племени. Очевидно, создатели “Асара” именно этот факт имели в виду, когда предлагали Дариге Назарбаевой встать во главе. Но они не учли другого. Одно дело, когда во главе движения становится жена опального политика, которого уже весь Запад признает как политического заключенного. И другое, когда обвешанная множеством регалий дочь главы государства пытается показать себя политиком. При этом доктор политических наук во многом проигрывает женщине, вовсе не претендующей на звание публичного политика. По крайней мере, во время довыборов в Мажилис Карлыгаш Кадесовна не совершала таких проколов, каковые имели место во время проведения медиа-форумов (базарные баталии с представителями оппозиции). Да и симпатии простых женщин будут, скорее, на стороне супруги лидера ДВК, которая ближе к их каждодневным нуждам и заботам, чем пресыщенная дочь своего папы. В общем, есть о чем подумать…