Миллион, миллион алых роз, или Казахстан пойдет своим путем

Об инаугурации президента Грузии, со слов Асылбека Кожахметова

Вчера в Национальном пресс-клубе председатель оргкомитета по созданию партии “ДВК” делился с журналистами впечатлениями от поездки в Грузию, которая состоялась в рамках межпартийного сотрудничества. Видимо, в доказательство того, что он действительно присутствовал на инаугурации грузинского президента, Асылбек Кожахметов принес с собой приглашение грузинской стороны, старинный грузинский флаг и искусственную красную розу.


По словам А.Кожахметова, “неожиданно” для него на инаугурацию Михаила Саакашвили приехали такие политперсоны, как госсекретарь США Колин Пауэлл, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер, глава МИД России Игорь Иванов, а также Словении. Официальной делегации Казахстана, за исключением посла РК в Азербайджане, по словам оппозиционера, на церемонии не было, что для представителя казахстанской оппозиции “было удивительно”.


День инаугурации запомнился г-ну Кожахметову обилием роз, которые несли демократы. А “апофеозом роз стал пролет вертолета, когда из него посыпались миллионы лепестков роз на головы всех, кто находился на инаугурации”. По словам представителя “ДВК”, “это было незабываемое зрелище”, после которого казахстанской оппозиции, видимо, остается только посыпать голову пеплом.


Сам Михаил Саакашвили, по словам рассказчика, “повел себя неожиданно”. Когда диктор объявил, что инаугурация закончилась, президент “развернулся и… рванул к народу”. Его обступили люди, кричавшие “Мишо! Мишо!”, и плачущие женщины.


— Потом охрана восстановила порядок, но было видно, что ему там было приятно быть. Хотя вы знаете, что был опыт двух революций, и Гамсахурдия был застрелен. Тем не менее, он это сделал.


Вообще, в этот день у Саакашвили “было три выхода в народ”: “кроме инаугурации, у оперного театра в восемь вечера он встречался с детьми. В двенадцать ночи он поехал на концерт для людей. Встал на подмостки и выступал оттуда”.


“Вот такой лидер, облеченный доверием народа”, – резюмировал г-н Кожахметов.


На взгляд активиста “ДВК”, Грузия показала постсоветскому пространству пример, “как становиться ответственными за государство, как становиться ответственными гражданами”. Г-н Кожахметов выразил надежду, что этот опыт “войдет в золотую копилку демократии и наверняка пригодится другим странам, которые выходят на этот путь”.


На замечание журналиста, не превратится ли Грузия в своих прозападных устремлениях в колонию США, А.Кожахметов ответил, что, во-первых, раньше она была колонией СССР, а во-вторых, на инаугурации М.Саакашвили уточнил, что “они не собираются интегрироваться ни с Россией, ни с США, они собираются интегрироваться с Европейским союзом, и на церемонии инаугурации был поднят флаг Евросоюза”.


Опыт общения с грузинами, сделавшими “революцию роз”, по словам А.Кожахметова, “однозначно” сформировал у него мнение, что революция была сделана руками “самого народа, самой оппозиции, может быть, объединенной оппозиции”. Консолидация оппозиционных движений, считает представитель ДВК, стала одним из факторов победы грузинской оппозиции.


Что касается казахстанской оппозиции, по мнению А.Кожахметова, ей, следуя примеру грузинской, также необходимо объединяться. О грузинском опыте по смене власти никто и не говорит:


— Речь не идет об экспорте грузинской революции в Казахстан. Конечно же, у нас другая страна, конечно же, у нас экономическая и политическая ситуации другие. У нас и зрелость гражданского общества намного меньше, того энтузиазма со стороны народа не видно. У нас гораздо меньше степень свободы слова, открытости. Независимый телеканал, который бы ходил и снимал, как милиция избивает оппозицию, невозможен на сегодняшний день. Но, тем не менее, Грузия в свое время изучала опыт Сербии. …И это были две совершенно разные страны. Понятно, что в Сербии была гораздо хуже ситуация, чем в Грузии. Но они вывели свои уроки, нашли новые, эволюционные, ненасильственные методы.


Оппозиционер считает, что “Казахстан пойдет своим путем”, но, судя по грузинскому опыту, “нескорые вещи очевидны – объединение оппозиции, честные выборы и естественно, привлечение гражданского общества на свою сторону. Ну и не обязательно революция”.


А.Кожахметов считает, что казахстанская власть “более зрелая”, понимает необходимость кардинальных политических реформ, может сама их провести, тем самым проявив мудрость.


Председатель оргкомитета по созданию партии “ДВК” также сообщил, что они готовятся к предстоящим выборам. Оргкомитеты партии есть во всех областях страны и еще в трех городах. Собрано около десяти тысяч заявлений, и руководители “ДВК” уверены, что в партии наберется необходимое число членов. Учредительный съезд партии намечен на 21 февраля. После съезда в течение двух месяцев оппозиция должна представить в Минюст учредительные документы.


— К выборам в парламент мы, конечно же, готовимся. Конечно же, мы хотим зарегистрироваться. Конечно же, мы хотим сделать партийный список, но, помимо этого, у нас будут депутаты по одномандатным округам.


Несмотря на то, что в Казахстане, в отличие от Грузии, не было опыта победы “демократических механизмов, демократических институтов, народного мнения”, тем не менее, считает А.Кожахметов, “победа может оказаться гораздо ближе, чем мы думаем” — “надо работать!”