Широкой читательской аудитории нет надобности представлять Серика Абдрахманова. Даже отойдя от официального политического поля, он креативно держится на нем. Куда, скажем, подевался неистовый “гробовщик №2” абдильдиновской Компартии Ерасыл Абылкасымов, игравший в казахстанском парламенте роль а-ля Жириновского? Как бы ни повернулся вектор политической истории нашей страны, мнение Серика Абдрахманова, мне кажется, всегда интересно. Особенно после его открытого обращения к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.
***
Эту нашу беседу Серик Абдрахманович предварил двумя цитатами.
— Мао Цзе Дун говорил: “Власть вырастает из дула винтовки”. А Сталин сказал: “Одним страхом нельзя удержать власть. Ложь оказалась не менее необходимой”.
— На чем держится наша власть?
— На традиционном почитании людей, за которым стоят надежда, терпение и страх, подпитываемые ныне обильной ложью.
Долгие годы власть в Казахстане олицетворял Назарбаев, чей демократический дух определил первые шаги Независимости. Но со временем, инициатива перешла к его окружению, озабоченному собственным благополучием. И оно воссоздало на коммерческой основе управление номенклатуры, в которой вместо ленинского принципа “воспитания и расстановки кадров” пошла расстановка-распродажа должностей. Мы получили то, о чем писал Лев Толстой Николаю II в 1902 году: “Теперь почти все знают, что не царь управляет страной, а его приближенные…”.

Конституцию, независимость, государственность приближенные нашего Президента превратили в пустой звук. Законно избранных депутатов разогнали. Парламент превратили в правовой отдел правительства. Суд полностью подчинили себе. Итог: казахская государственность – мечта поколений – осталась на бумаге.
Взяв власть в свои руки, приближенные нашего Президента устроили для себя “дикий капитализм”, а накопление своего первичного капитала — в наднациональную идею. “Преданность и верность” Президенту они сумели конвертировать в миллиардные состояния. Сегодня правительство обслуживает их интересы. На них работает бюджет. Тендеры побеждают только власть имущие. Доходы от недр принадлежат им, а народу – красивые цифры ВВП на “душу населения”.
Горько сознавать, но, на мой взгляд, символично, что на здании, что расположено на площади Независимости в Алматы, где молодежь требовала в 1986 году Независимость, большими буквами написано “ХОЗУ”. Это название структуры, которая сегодня реально управляет Казахстаном.
— Которое возглавляет Владимир Ни?
— Под ХОЗУ я имею в виду все хозяйствующее окружение Президента. Владимир Васильевич – здесь не самый главный.
Так вот. С приближением часа “Х” — смены власти — к окружению пришла тревога, конечно, не за будущее государства, а за свое благополучие. Публично выражая уверенность в завтрашнем дне Казахстана, приближенные к “телу” выводят свои активы за “бугор”. Продают имущество и дети Президента.
Все логично. Гаранта Конституции они использовали как свою “крышу”. Но сможет ли теперь Нурсултан Абишевич, будучи национальным лидером, гарантировать их благополучие? Ведь после ухода с должности Динмухамеда Ахметовича Кунаева экзекуции подверглись, в первую очередь, самые близкие ему люди: Аскаров, Бекежанов, Статенин, Лысый, Акуев. Ни за что, ни про что они отсидели по несколько лет в тюрьме. Одни мстили им, другие спасали себя за счет них.
— Извините, но Назарбаев ведь остается надконституционным лидером, аятоллой, как назвали его одни, а другие — ханом, монархом.
— Если бы окружение Президента было убеждено в этом, то они не думали бы о запасных вариантах, не покупали бы замки за рубежом, не приобретали бы там вид на жительство.
Потому тревога нынешней “элиты” оправдана. Сегодня наш терпеливый народ свой гнев на них выплескивает на кухне. Но самые отчаянные уже идут к монументу Независимости.
Сегодня некогда, казалось бы, дружная команда Президента раздирается изнутри, ибо каждый клан желает представить Всевышнего на грешной земле Казахстана. Идет своеобразный политический стриптиз. В решающий момент они будут топить друг друга тоннами компроматов. За каждым из них стоят те или иные силовые и криминальные структуры. Свою решимость они показали на Сарсенбаеве и Нуркадилове.
К слову, масштабы празднования Дня Независимости Казахстана, Дня Астаны или дня рождения Нурсултана Абишевича (пусть каждый по-своему делает акценты) говорят сами за себя, что для “элиты” важнее. Мы ведь живем по их понятиям и сценариям.
Несмотря на имеющиеся сомнения, они намерены посадить на президентское кресло послушного человека и продолжить накопление первичного капитала для детей и внуков.
Чем обернется клановая борьба за власть? О своих тревогах на сей счет я написал президенту еще в начале прошлого года.
— Напомните, пожалуйста, суть Вашего письма к главе государства.
— Мое письмо не дошло до Нурсултана Абишевича.
— Может, его “не дошли”?
— Вполне возможно. В письме я спрогнозировал вероятного преемника власти и его поведение. Думаю, попал в цель. Образно назвал его казахстанским Черненко. Предположил возможные последствия. Выразил убеждение, что народ не пойдет за этим человеком. Просил учесть, что и другие “преемники” не дремлют, могут подогреть общество, не пожалеют денег на снайперов и всяких отморозков. Ситуация может выйти из-под контроля, как это случилось в 1986 году. Что будет делать тогда этот Черненко? Выйдет на площадь? Вряд ли. Привыкшему всю жизнь говорить по писанному пришлось бы туго в толпе. Кто даст ему зачитать там речь? А вдруг помощники перепутают бумажки, как это случилось с Брежневым в Азербайджане. Помнится, Леонид Ильич вышел на трибуну, начал читать, и вдруг увидел, что в зале другая аудитория. Тут он прошамкал: что-то мне другое подсунули, об этом я должен говорить завтра.
У нас может получиться еще более курьезней: могут понадобиться большие памперсы. В час икс народ почувствует нехороший запашок, дрожь в коленях — и все рухнет. Наступит безвластие. Я напомнил президенту и о событиях, связанных с ГКЧП, когда вечером 19 августа 1991 года перед телекамерами тряслись руки у Янаева, предводителя заговорщиков. Упомянул о Шаныраке, о том, что силовые структуры не забыли и о событиях декабря 86-го и что они против народа не пойдут.
Напомнил о советском наркоме Цурюпе, который, держа в руках продовольственные карточки, в том числе Ленина, упал в голодный обморок. У окружения нашего Президента тоже кружится голова, но не от голода, а от сытости. За идею они умирать не будут. В критический момент Назарбаев окажется один.
“Нур Отан” за пазухой Президента так и не испытал борьбы, “побеждая” только в протоколах избирательных комиссий, не познал вкуса настоящей победы. В критический момент от этой псевдопартии ничего не останется. В худшем виде она повторит судьбу КПСС.
Я просил Президента, начать перемены с честных выборов в парламент и маслихаты.
— К должности первого президента добавилась приставка – лидер нации.
— Да, он назван лидером. Но этот статус Назарбаева понадобился окружению. Они, привыкшие к “телефонному праву”, думают, что будут продолжать по-прежнему заправлять Казахстаном в тени у патрона, давать поручения преемнику и дальше обогащаться. Сомневаюсь в жизнеспособности данной конструкции.
Теперь важно, как пройдет смена власти. Преемник будет бороться за голоса на честных выборах или предпочтет фальсификацию результатов голосования? Вот где должно концентрироваться внимание общества.
В прошлом, Назарбаев набирал на выборах 60-70 процентов голосов сам, а остальные 20-30 процентов аппарат добавлял при подсчете. Сейчас же преемнику придется для победы добавлять 70-80 процентов. Пойдут ли на это конъюнктурные акимы и акимчики ради посредственного и недолговечного Черненко? Будут ли суды и прокуратура, как и прежде, прикрывать преступления на выборах? Однозначно, монолита исполнительной власти на местах не будет.
— Отбросим всякое ханжество и признаем, что всякие выборы – это соревнование кошельков. Вам не кажется, что предстоящие президентские выборы станут настоящей битвой кошельков? Куда уж тут совести и чести.
— Согласен во многом с Вами, но не со всем. Где-то кошельки могут сделать свое дело, но не везде. Народ наш мудр. Сумеет отличить правду от лжи.
— Я считаю, не будет честных выборов. На чем основывается Ваша уверенность в обратном?
— Я не раз спасал голоса своих избирателей от воровства акимов и потому знаю, как этого можно добиться. В ситуации, когда вертикаль исполнительной власти потеряет твердость, “телефонное право” — “проводимость”, зная технологии выборного процесса, можно повлиять на ситуацию.
Для этого всем гражданам, олигархам и неолигархам, простым и непростым гражданам надо объединиться, объединить ресурсы в борьбе за честные выборы. Если даже не удастся остановить всю фальсификацию, наверняка будут созданы островки демократии и независимости, которые будут способствовать дальнейшему пробуждению народа. Это тоже будет успехом.
Только легитимная власть может дать гарантии, как самому Назарбаеву, так и его окружению. Все остальное блеф. События в Кыргызстане тому доказательство.
Вы знаете, после опубликования своего письма на интернет-сайтах, при кулуарных встречах с представителями власти, они жмут мне руки и выражают солидарность с моей позицией. Главное, чего они опасаются, — чтобы не было жажды мщения у тех, кто придет к власти в результате новых и честных выборов.
— То есть ресурсный потенциал нечестных выборов себя исчерпал?
— Я считаю, да. Мы-то знаем, что честные выборы в Казахстане были. Даже КПСС выборы проводила честнее. Один кандидат на одно место. Голоса у кого-то не воровали. Мы умеем честно считать. Это единственно законный и мирный путь – смена власти через честные выборы.
— В своем письме к Назарбаеву Вы также говорили о широкой экономической амнистии. Амнистию кого Вы подразумевали?
— Вы знаете, комментаторы интернет-сайтов пишут: через амнистию Абдрахманов хочет спрятать свое имущество. У меня нет такого имущества, которое надо декларировать. Я проверенный и перепроверенный политик.
Мне кажется, всем нам, особенно юристам, очень серьезно надо подумать о проведении широкой амнистии за экономические преступления. Надо простить. Мы же простили имущество членов семьи президента.
— А как быть с теми, кого осудили – экологи, статистики. Хотя органы обвинения не обнаружили у них ни швейцарских счетов, ни чулочных сбережений.
— Я думаю, под всеми этими судебными разбирательствами лежит политическая подоплека. У них отбирают имущество, образуют вакансии – забирают портфели, перепродают их. Кому-то просто отомстили. Поэтому я и назвал амнистию широкой. В первую очередь надо освободить тех, кто сидит за тысячу тенге, за барашка. Надо пойти по пути цивилизованного мира, в том числе России, где применили механизм денежной компенсации за ущерб, нанесенный государству. Правда, надо еще доказать, был ли реально нанесен пресловутый ущерб. В случаях, о которых Вы говорите, я воздержусь от комментариев. Но, считаю, лучше плохой мир, чем красивая война.
— А Вам не кажется, что на предстоящих выборах власть снова разыграет карту Кыргызстана? Запугает народ.
— Если выборы будут честные, надо дать слово и другим. Кто мог бы комментировать и отвечать на эти пугающие аргументы. Лично мне есть что сказать. Я кое-что видел: Карабах, декабрьские события. Мы должны получить такое право и возможность, доступ к СМИ.
К честным выборам во многих странах пришли через кровавые столкновения. Поэтому наша власть должна понимать, что силовыми методами она не удержит власть. Сталину понадобилась и ложь. Но время на дворе другое. Это тупиковый путь.
Меня поразил факт, о котором писала ваша газета. В Каркаралы приехали два Героя. Но на родине первого космонавта, на улице, названной в честь Тохтара Аубакирова, какой-то зам. акимчика запретил любимцу нации встретиться с земляками. Позор. Этот факт красноречиво говорит о слабости сегодняшней власти.
Вспомним Гордона Брауна. Его неосторожная фраза о женщине, его маленькое лицемерие, оказалась роковой не только для его карьеры, для всей партии. Консерваторов смели!
У нас … Прослушки. Банно-мыльные сериалы. Сплошной русский трехэтажный фольклор. Народ смеется над героями банных баталий и возмущается. Эти “герои” просто обречены. Пришло время других политиков.
— Зато памятники ставят.
— У каждого государства свои цели. Когда наши депутаты встретились с Жириновским и спросили: Владимир Вольфович, что Вы все критикуете Казахстан? Он ответил: скажите своему президенту, пусть он мне одну скважину даст, тогда я все время буду вас хвалить.
Горбачев тоже получил Нобелевскую премию. Нет государства, а Нобелевская премия есть.
— Серик Абдрахманович, спасибо за Вашу позицию.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена