О бедных акимах замолвите слово

В этом году и заканчивая 2007 годом, согласно указам президента, мы будем избирать руководителей так называемых местных исполнительных органов. В этой связи в газете “Мегаполис”, который почему-то поменял график выхода и стал выходить по понедельникам, вышла аналитическая статья Евгения Рахимжанова, рассуждающего о премудростях законодательной базы, по которой, собственно, осуществляется работа этих властных органов и о соответствии (скорее, о несоответствии) этой базы новым веяниям времени.

“Противоречия начинаются с первых же тезисов, — пишет автор. — “Аким — представитель президента и правительства Республики Казахстан…”, — говорится в первой статье этого документа. Коль скоро акимы значения ниже областного или Астаны и южной столицы будут избраны народом, то и представлять интересы они будут не президента и правительства, а своих избирателей. Следовательно, статья четвертая закона, регламентирующая требования к акиматам, должна быть пересмотрена кардинальным образом”.

Е.Рахимжанов обращает внимание и на ст. 24 Закона “О местном государственном управлении РК”, в которой говорится о том, что маслихаты, то есть местные исполнительные органы, оказывается, вправе выразить недоверие акиму.

“Скажите, вы помните хоть один случай из нашей истории, чтобы маслихат какого-нибудь района, сельского округа, города и т.д. реализовал свое право? — спрашивает автор и тут же отвечает на свой вопрос. — Вот и я не помню”.

По мнению Евгения Рахимжанова, грядущие выборы акимчиков станут интересным зрелищем для любителей политического экстрима. “Ведь в наместники президента на местах” ринутся не только любители разбогатеть быстро и сравнительно честно, но и наши многочисленные публичные фигуры, которым до сих пор не удалось найти себя в политической жизни”, — резюмирует автор.

“Быть акимом района — это рутина, — соглашается газета “Экспресс К”. — Акимом области — огромная рутина, сопряженная с неподъемной ответственностью… Кресло мэра Алматы — это конвейер, беспрерывно штампующий врагов”. Вот, к примеру, за семь лет Виктор Храпунов, по утверждению автора Адыльхана Нусупова, обзавелся недругами в таком количестве, что будь здоров.

“В процессе выполнения своих служебных обязанностей в акимате города Алматы я старался навести в городе относительный порядок. И, конечно же, возникали вопросы и интересы то одних, то других групп, и где-нибудь эти интересы пересекались. И если вдруг не решались вопросы одной группы, то я автоматически становился их врагом, — вспоминает экс-мэр В. В. Храпунов. — Но хочу подчеркнуть, что, прежде всего, я решал вопросы в интересах города и горожан. Однако подспудно, конечно, чувствовал, что отдельные моменты по ущемлению интересов неких групп имели место”.

Виктор Вячеславович не считает, что он был плохим акимом южной столицы. И вот почему.

“Когда 16 июня 1997 года наша команда пришла работать в город Алматы, то проблем было предостаточно, — о старом кресле на новом месте вспоминает экс-аким южной столицы. — Главные из них — перебои с электроэнергией и природным газом. Уличное освещение в городе горело чуть больше одного часа. Для сведения: сегодня уличное освещение в городе Алматы горит все темное время суток. Это сделала команда, которой я руководил, с которой мы работали. А вспомните, что творилось с дорогами! Практически для езды были пригодны только те улицы, по которым ездило руководство нашего государства в аэропорт и другие места, по другим же улицам проехать было невозможно”.

Став акимом Восточно-Казахстанской области, В.Храпунов намерен всерьез заняться разработкой генеральных планов городов Усть-Каменогорска, Семипалатинска, Зыряновска и практически всех районных центров, развивать туризм, увеличивать поголовье скота и решать вопросы окружающей среды. В общем, работы — непочатый край.

Единственное, чего не может сделать Виктор Вячеславович, так это переименовать по просьбе Адыльхана Нусупова улицу имени газеты “Экспресс К”, которую в качестве подарка в честь 85-летнего юбилея газеты выпросил “скромный” главный редактор издания у акима области.

“В этой ситуации чисто, так сказать, теоретических проблем нет. Это возможно. Единственное — сейчас по поручению главы государства Центральная комиссия по ономастике Республики Казахстан, которую возглавляла госпожа Айтимова, приняла решение о моратории на два года по переименованию улиц”, — как бы между прочим схитрил в ответ настойчивому главреду В.Храпунов. Адыльхан Нусупов перечить указаниям “папы” не стал.

Видимо, Виктору Вячеславовичу, прежде чем приступить к своим обязанностям, стоит пройти небольшую стажировку у своего коллеги — акима Костанайской области Сергея Кулагина.

“Объезжая в конце минувшего года районы, аким области Сергей Кулагин обнаружил полную непросвещенность народных масс по поводу коварства 170-й статьи Земельного кодекса РК, — сообщает спецкор газеты “Литер” Владимир Катков. — И потребовал от своих подчиненных усилить разъяснительную работу”.

А еще полгода назад на весеннем агросовещании Сергей Кулагин предупредил своих районных полпредов: “Работа по земле предстоит большая…Смотрите, акимы, вы получаете доходный бизнес. Предупреждаю: работать будем вместе”.

А между тем, в Астане уже обсуждается вопрос об увеличении численности парламента. Депутаты хотят больше кресел.

“Учитывая опыт предыдущих выборов, проект предполагает избрание парламентской “добавки” по партийным спискам”, — констатирует факт корреспондент “Комсомолки” Марина Жемчужина. Однако, по мнению коммуниста В. Косарева, “такой максималистский подход чреват ликвидацией многопартийности”. Мажилисмен Михаил Трошихин заметил, что довыборы — это “опять сумасшедшие деньги”. “Удешевить процедуру, по словам депутата, можно очень простым методом — снизив “проходной балл” в мажилис с 7 до 3 %”, — отмечает автор.

Берем в руки “Казахстанскую правду”. Сегодня еженедельное издание предложило читателям мнение-оценку представителей партий (почему-то только пропрезидентских) по поводу работы Национальной комиссии по вопросам демократии и развития гражданского общества. Как и следовало ожидать, ей были посвящены целые оды и пр., и т.п. приятные речи.

Еще одной приятной новостью стало рождение новой газеты Financial times, выпускаемой, как оказалось, братьями Хванами. Первый выпуск газеты получился довольно-таки интересным и познавательным не только для тех, кто интересуется финансами и рынками, но и простым обывателям. В газете можно встретить аналитические статьи о современном состоянии рынка, биржевых котировках, проследить динамику изменения капитализации и объемов торгов акций различных предприятий за прошедшую неделю и в доступной форме узнать о том, чем был вызван резкий скачок цен на нефть в стране и мире. Кстати, уж коль мы заговорили на “глобальные” темы: формат “Финансового обозрения” в чем-то схож с прежним форматом отановской газеты “Страна и мир”. Сделан он по европейскому стандарту.

Только почему-то “Страна и мир”? по странному стечению обстоятельств, а может, по случайному совпадению? сразу после дебюта хвановской газеты поменяла свои газетные полосы на более широкий формат. Интересно, это как-нибудь связано с тем, что некогда г-да Хваны являлись гендиректорами “СИМа”?