Жаль, что комментаторы “Нави” не участвуют в программе “Собственное мнение”

“ХАБАР – Жетi кун”

Ликвидация ДВК – реклама?

Половина прошедшей недели пришлась на праздники, поэтому подведение итогов семи дней хабаровцы начали с трагедии мирового масштаба – цунами в Юго-Восточной Азии, которая унесла 165 тысяч жизней.

Рассказы очевидцев журналиста Тимура Нурпеисова и внештатного советника президента РК Григория Марченко ничего нового не внесли в картину катастрофы. Нурпеисов отметил плохую работу своей страховой компании, точнее, полную ее бездеятельность.

Г-н Марченко обратил внимание общества на последствия трагедии – 5 миллионов человек остались, практически, без средств к существованию.

Гуманитарная помощь странам, пострадавшим от природной стихии, оказывается всем миром. Не остался в стороне и Казахстан.

Далее пошел краткий обзор событий недели. Среди прочих отметили и решение районного суда Алматы о принудительной ликвидации партии ДВК. Ведущий отметил, что действия прокуратуры и суда могут стать рекламой для партии, которую уже стали забывать.

Политическая реформа в новом году затронет сельских акимов, их будут избирать. Эта мера укладывается в программу децентрализации и разграничения полномочий власти. Насколько местное самоуправление будет действенным? Сюжет на эту тему оптимизма не прибавляет.

О некоторых аспектах Национально фонда, куда аккумулируются сырьевые доходы страны, рассказал гость программы председатель Нацбанка РК Анвар Сайденов. Сейчас в Нацфонде собрано 5 млрд. 100 миллионов долларов. Около половины активов находится в управлении Нацбанка, остальные активы переданы в управление крупнейшим международным банкам.

В стабилизационной части фонда хранится 600 миллионов долларов, остальная часть, так называемая сберегающая, предназначена для будущих поколений.

“КТК — Портрет недели”

SOS — в Северном Казахстане смертность новорожденных почти как в Африке

Число жертв от сильнейшего землетрясения в конце прошлого года может достичь 300 тысяч человек, если сегодня не обеспечить людей питьевой водой и всем необходимым. В регионе ожидаются эпидемии желтой лихорадки, гепатита, холеры, тифа, также ученые не исключают появления в пострадавших районах новых вирусов. Сейсмологи опасаются новых толчков.

Среди казахстанцев 14 человек до сих пор числятся без вести пропавшими.

Чрезвычайная ситуация объявлена в Сырдарьинском районе Кызылординской области. Причиной этому послужило резкое потепление, в результате таяния снега Сырдарья вышла из русла. Сейчас разрушены дамбы, затоплены рисовые поля и сельскохозяйственные угодья. По словам специалистов, угрозы затопления населенных пунктов пока нет. Сейчас создана экстренная комиссия по ликвидации происшествия, ее члены намерены обратиться за помощью в правительство.

Руководство крупной угледобывающей компании, принадлежащей индийскому миллиардеру, решило понизить заработную плату казахстанским шахтерам почти на 15%. Такую меру они объяснили снижением объема добычи угля.

Жителей Восточного Казахстана “поздравили” с Новым годом повышением тарифов на электроэнергию на 24%, теперь 1 киловатт-час будет стоить 3 тенге 60 тиын. Энергетики объясняют этот шаг ростом цен на электричество на оптовом рынке, и новый тариф установлен ими самостоятельно.

Из каждой тысячи новорожденных в Северном Казахстане умирают 14, это на 13% больше, чем в прошлом году за такой же период — 11 месяцев. Больше смертей только в Африке. Причины такого роста смертности новорожденных в том, что сократилось число женских консультаций, при этом теряются истории болезней беременных женщин. Чтобы попасть на прием к врачу, беременным приходится стоять в больших очередях, а многие и вовсе видят гинекологов впервые только во время родов. Последнее особенно распространено у тех, кто проживает в селах.

“31 Канал”

“Собственное мнение”

Национальная идея от “баурсаков”

Национальная идея, что это такое и зачем оно нужно – такова была тема очередной программы.

Гости программы: Абдумалик Нысанбаев (академик, директор института философии и политологии) и Сакен Сейфуллин (предприниматель, капитан команды “38 баурсаков”).

Надо сказать, что программа, похоже, отошла от прошлых форматов. Теперь наконец слово предоставляется и “людям на трибуне”. И нет так называемых экспертов, и конкурсов с премиями от LG. Пока нет, но чем закончится эта программа (ее продолжение в следующее воскресенье), еще неизвестно.

Итак разговор был о национальной идее. Гости программы показались совсем неинтересными. Зато “на трибуне” были весьма интересные люди с интересными суждениями. Наконец в программе прозвучали различные мнения, появилась дискуссия. И ведущий был более динамичным и, что называется, “в теме”. Давались различные определения национальной идее. На наш взгляд, самое удачное определение предложил Сабит Жусупов. Он сказал, что национальная идея – это просто очень содержательно емкий слоган, содержащий идею, которую поддерживает большинство населения. (Подумалось: жаль, что в программе не участвовали наши (с “Нави”) комментаторы. А то бы они, отбросив ненужную политкорректность… ну сами представляете, что бы они сделали…).

Конечно, весьма странно смотрелся академик, целый институт которого занят разработкой национальной идеи. И похоже, эта разработка продлится годами… Но с другой стороны, весьма наивно смотрелись и “баурсаки”, которые предложили по сути взять за национальную идею просто западные либеральные ценности.

Программа не завершилась. Ее продолжение в следующее воскресенье.

“Состояниеkz

Плагиат в политике

Первый сюжет программы был посвящен состоявшемуся намедни судебному процессу по ликвидации оппозиционной партии ДВК. По мнению журналиста программы Юлии Марченко, суд был скорым потому, что на слушании отсутствовал главный ответчик — председатель партии Асылбек Кожахметов, который по одной из версий находится на лечении, по другой — версии властей — на отдыхе в Египте. По утверждению корреспондента, о ликвидации партии активистам ДВК было известно еще задолго до судебного процесса, во время раскола партии на два лагеря: на тех, кто был недоволен работой А.Кожахметова и на его сторонников. И лишь на съезде, по утверждению Гульжан Ергалиевой, противоборствующие стороны удалось на время смирить. Теперь, возможно, оставшиеся не у партийных дел активисты ДВК, по мнению некоторых аналитиков, примкнут либо к “Ак жолу”, либо к коммунистам. \»Приютить\» в своей партии 150 тысяч боевых единиц ДВК намерен и Максут Нарикбаев. “Моя партия тоже называется демократической, и мы вместе будем бороться за демократические ценности”, — аргументирует свое предложение М.Нарикбаев. Но хотят ли сами “осиротевшие” ДВКовцы вступать в ДПК, в сюжете не было сказано ни слова.

Духовное управление мусульман Казахстана также намерено навести порядок в своих рядах. Как оказалось, и в исламе существуют свои религиозные оппозиционные течения. Одним из таких стало суфистское течение, которое по-своему трактует суры из Корана. По мнению ДУМКаза, это противоречит суннитским взглядам, которых придерживается основное население республики.

Еще один громкий судебный скандал разразился в Туркмении в отношении главы этого государства — Туркменбаши Сапармурата Ниязова. По мнению туркменских правозащитников, С.Ниязов в своей книге “Рухнама” использовал труды английского ученого К.Э.Босворта, не дав на последнего ссылку в своей монографии. Как удалось узнать из сюжета Светланы Британовой, тамошние правозащитники направили свой запрос в генеральную прокуратуру Казахстана с просьбой помочь им в этом судебном процессе. Однако казахстанские прокуроры им отказали: мол, ничем не можем вам помочь, поскольку сам английский ученый к нам не обращался, и вообще, обращайтесь в комитет по авторским правам.

По мнению ведущего программы, практика заимствования чужих трудов широко распространена среди политиков. Так, по его словам, недавно Владимир Путин в послании российскому народу использовал в своей речи цитаты из стратегии президента Нурсултана Назарбаева “Казахстан-2030”, не сделав ссылку на него. Но никто не делает же из этого публичного скандала? По мнению ведущего, плагиат в политике — это своего рода взаимовыгодное сотрудничество между странами, и воровством это считать не нужно.