О бывших премьерах и нынешних депутатах

Кому выгодно чернить экс-премьера?


“Давно известно, что после ухода с поста значительной фигуры, его имя вносится в так называемый “черный список” и на него обрушивается шквал необоснованных обвинений. Конечно, он ведь теперь “крайний”. Подобная история происходит и сейчас, после отставки бывшего премьер-министра Имангали Тасмагамбетова. Интеллигенция в недоумении. Кому нужно чернить экс-премьера?” — задается вопросом литературное обозрение “Казак адебиетi”.


“Помнится, когда Касымжомарт Токаев ушел с поста, “дальнозоркие” политологи заявили, что он не смог сохранить единство среди членов кабинета, а после ухода Тасмагамбетов особое усердие проявляет Парламент, пытаясь найти всевозможные “ошибки” в его действиях. При этом большинство депутатов, собирая компромат на Тасмагамбетова, пытаются подольститься к новому премьеру Даниалу Ахметову. Некоторые силы, претендующие на власть, заявляют, что, мол, Тасмагамбетов вообще ничего существенного не сделал, будучи главой правительства. Между тем, только премьеру Тасмагамбетову удалось сблизиться с интеллигенцией, и при нем произошли определенные сдвиги в развитии духовной культуры нации”, — пишет журналист газеты Куанбек Бокаев.


Расследуя данную тему, газета обратилась за комментариями к президенту Института развития Казахстана Магбату Спанову.


“Это естественно, что наш Парламент имеет различную точку зрения по тому или иному вопросу. Однако, если помните, при обсуждении земельного вопроса депутаты, выискивая ошибки в проекте правительства и выказывая недоверие главе правительства, после его отставки единогласно поддержали предложение Президента по этому же вопросу. О чем это говорит? О том, что наши парламентарии не склонны подходить к обсуждаемым вопросам с с точки зрения экономической целесообразности. Они более политизированы и в своей работе руководствуются в основном политическими интересами. Что касается разговоров относительно неправильно составленного бюджета, то должен заметить, что составители бюджета именно при Тасмагамбетове работали слаженно и организованно, как никогда. Депутаты должны это признать. Именно в этот период правительство руководствовалось принципом трехгодичной программы в решении бюджетных проблем. Кроме того, была попытка устранить разногласия между Центром и областями, и дана возможность местной власти использовать большую часть доходов на развитие своего края, региона. Еще один немаловажный момент, в период премьерства Тасмагамбетова правительство занялось объединением социальных программ не только министерств и ведомств, но и национальных, и иностранных компаний. Кроме того, раньше премьер-министры не участвовали в работе по составлению бюджета, им занимался Министерство финансов. А Тасмагамбетов лично участвовал в составлении бюджета, вплотную занимался им. Будучи главой правительства, он уделял большое внимание вопросам экономического и социального характера, при этом пытался держаться в стороне от политических вопросов. Вы помните, что произошло с излишне политизированными правительствами Кажегельдина и Токаева? Думаю, что Тасмагамбетов, учитывая все это, осознанно дистанцировался от всех громких политических событии, произошедших в тот период”, — считает глава Института развития.


Магбат Спанов считает также, что глава государства остановил свой выбор на Даниале Ахметове не случайно. Потому что: “Даниал Ахметов – опытный руководитель, хороший управленец и прекрасный организатор. Доказательство тому – его деятельность в Павлодарской области”, — отмечает респондент “Казак адебиетi”, замечая при этом, что новому премьеру, собственно, досталось хорошее наследство. Поскольку вопросы “аграрного, индустриально-инновационного характера нашли свое решение или обсуждаются, так же, как и разрешился земельный вопрос”, — говорит он.


Как будут отдыхать депутаты и чиновники – вместе?


Между тем, широкоформатный еженедельник “Туркестан” удивляется прыткости Сената, единогласно проголосовавшего в пользу летнего отдыха.


“Удивительно, как быстро и единогласно проголосовал Сенат по этому вопросу, — пишет Гульбигаш Омарова. — Ведь сенаторам не пришлось потеть, как их коллегам из нижней палаты, обсуждая земельный вопрос. Ясно, что обычно Сенат обсуждает поправки Мажилиса к тому или иному законопроекту. Однако сами сенаторы не согласны с таким утверждением. Они считают, что “поправлять ошибки депутатов Мажилиса нелегко”. Но как бы там ни было, не секрет, что вся “черная работа” законодательной ветви власти принадлежит Мажилису…


Итак, две палаты Парламента, закрыв четвертую сессию, рука об руку отправились на летний отдых. Заметим, что за прошедший период, в портфель Парламента поступило 170 законопроектов. 157 из них было предложено правительством, а 13 – инициированы самими депутатами. Сообщая такие данные, спикер Мажилиса Жармахан Туякбай выразил недовольство тем, что среди поступавших на обсуждение в Парламент законопроектов не было ни одногоЮ подготовленного на государственном языке”, — сообщает журналист газеты “Туркестан”.


Кстати, сами народные избранники с наступлением летних отпусков не намерены расслабляться. “Нас ждут избиратели”, — заявляют они почти в один голос. Кто знает, возможно, начался сезон “охоты” на электорат, а возможно, что народные избранники поистине стали избранниками народа. Поверить, что ли?..


“Я словно пасынок в своем отечестве”, —


сказал в интервью газете “Ак жол-Казахстан” известный журналист Ермурат Бапи. В минувший вторник в Алматы состоялась пресс-конференция с участием Ермурата Бапи и Амиржана Косанова. Печально, но большинство коллег журналистов проигнорировали пресс-конференцию, практически не было ни одного представителя телеканалов.


“Мы слышали, что были звонки в ряд изданий, с требованием не посещать нашу пресс-конференцию, — говорит Ермурат Бапи, отвечая на вопросы журналиста “Ак жол-Казахстан”, — или не распространять информацию о ситуации, сложившейся вокруг нас. Вообще, на встречу с нами пришли около 10 журналистов и представители ряда международных организаций”.


На вопрос, против кого конкретно вы воюете, Бапи отвечает:


Не скажу, что я имею претензии против кого-то конкретно, я не веду борьбу против кого-то лично. Но считаю, что мы должны требовать соблюдения прав человека в стране, о чем написано в Конституции республики. Раз в Конституции написано, что существует свобода слова, то мы должны ей пользоваться. Цель нашей газеты – предоставление информации читателям из неофициальных, альтернативных источников. Власть не принимает нашу точку зрения, считает, что мы препираемся, скандалим. Мы считаем, что в демократическом обществе должны соблюдаться все пункты Конституции”.


Ермурат Бапи сообщает также, что на данный момент газета “СолДат” прекратила свое существование.


“Некий депутат Абылкасымов подал иск в суд за статью, опубликованную 4 года назад. Причем это даже не статья, а документ по итогам проверки Министерства образования. Мы его опубликовали. Абылкасымов утверждает, что этот документ не имеет законной силы, требует 4 миллиона тенге. А суд выносит решение, что мы должны выплатить депутату данную сумму. Если не выплатим в течение месяца, то нас объявят банкротом. Объявление банкротом газеты, подобной нашей, за рубежом воспринималось бы иначе. Поэтому компетентные органы ждут, что мы выпутаемся. Лично я такому человеку, как Абылкасымов, не то что 4 миллиона, милостыни в 7 тенге не подам”, — говорит он.


Кстати, Ермурат Бапи должен был принять участие в слушаниях Европарламента в Страсбурге. Однако:


“В прошлый понедельник Алматинский городской отдел финансовой полиции вынес постановление о том, что я, как человек, оказавшийся под допросом, не имею право выезда за границу. Думаю, я не представляю социальной опасности для общества, но тем не менее уже есть такой документ. Слышал, что на слушания Европарламента собирается Б. Булгакбаев, начальник Агентства финансовой полиции. Как говорится, все ясно, без лишних слов…” — объясняет независимый журналист.