Ох уж эти дети президентов…

Коммерсантъ” сообщает, что Генпрокуратура Кыргызстана потребовала от российских властей выдачи сына экс-президента Аскара Акаева, Айдара, находящегося на территории России.

Как заявил 14 октября замгенпрокурора Жумадил Макешов, в соответствии с Минской конвенцией, подписанной главами государств-членов СНГ, российские власти обязаны содействовать в задержании и выдаче Айдара Акаева. На родине его обвиняют в контрабанде, присвоении чужого имущества под угрозой применения силы и многочисленных финансовых злоупотреблениях”.

Теперь судьба Айдара Акаева находится в руках генпрокурора России Владимира Устинова.

Труд” пишет о дочерях президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев категорически опроверг сообщения о том, что его дочери якобы контролируют республиканские СМИ и банки.

В преддверии намеченных на 4 декабря президентских выборов в Казахстане стали появляться слухи о том, что дочери главы государства – Дарига и Динара Назарбаевы – якобы контролируют республиканские СМИ и банки.

Нурсултан Назарбаев на брифинге в Астане категорически опроверг эти сообщения, назвав их \»дезинформацией со стороны оппозиции\». Он пояснил, что телеканал \»Хабар\», который создала в свое время Дарига, \»является государственной компанией, но не ее собственностью\». \»Вторая дочь у меня бизнесом не занимается — она работает в образовательном фонде\», — сообщил президент. Назарбаев заметил в этой связи, что \»свобода слова не должна быть свободой дезинформации”.

Новые известия” передают, что президент Туркмении написал книгу стихов о любви.

В конце прошлой недели в Ашхабаде состоялась презентация новой книги президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Новый шедевр Туркменбаши, выпущенный внушительным тиражом в 100 тыс. экземпляров, называется \»Дорогие мои\». Это сборник лирических стихов и рассказов. В презентации книги участвовал весь цвет страны — творческая интеллигенция, лидеры общественных организаций, министры, парламентарии, журналисты. Все они в один голос сообщили народу, что глава государства превзошел самого себя и создал очередной бестселлер”.

Как пишет проправительственный сайт Туркменистан.Ру, \»со страниц книги глава государства предстает перед читателем как тонкий лирик, талантливый прозаик, философ, и просто человек\».

Время новостей” сообщает, что жительница узбекской махалли опровергает Ислама Каримова.

На проходящем с 20 сентября в Ташкенте суде по делу об организации \»вооруженного мятежа\» 13 мая в Андижане произошло событие, которое в корне подрывает официальную версию случившегося, навязываемую узбекскими властями. 14 октября со свидетельскими показаниями выступила 33-летняя Махтуба Закирова, жительница селения Хакан, что находится вблизи Андижана

Как рассказывают корреспонденты агентств Ассошиэйтед Пресс и Рейтер (единственные из иностранных журналистов, допущенных в зал суда), Махтуба Закирова сообщила, что гуляла с детьми, когда увидела группу демонстрантов. Она решила присоединиться к ним, узнав, что ожидается прибытие и выступление перед митингующими президента Узбекистана Ислама Каримова. Затем, по словам свидетельницы, \»в небе появился вертолет, он летел очень низко над головами, и все решили, что действительно это прилетел Каримов, однако неожиданно со стороны окруживших митингующих солдат началась стрельба по безоружным людям\».

В этот момент прокурор прервал свидетельницу, потребовав подтвердить, что она уверена в своих словах. \»Вы меня арестуете? — спросила женщина. — Я говорю правду, и вы сами сказали мне дать правдивые показания!\»: Закирова категорически отвергла утверждение, что именно митингующие открыли огонь по мирным людям. \»Как они могли бы стрелять по своим женам и родственникам?\» — сказала Махтуба. \»Люди повсюду были в касках, вспоминала она. — Я дважды видела солдат, стрелявших из военных машин, стрельба была очень сильной…\».

После показаний в суде Махтуба Закирова опасается за свою жизнь, несмотря на обещание прокурора не арестовывать ее. Наблюдатели, хорошо знакомые с узбекскими реалиями, считают, что эта многодетная мать рискует быть подвергнута и другим, не менее изощренным наказаниям. Суровые меры может применить и руководство махаллинского комитета (махалля — традиционная узбекская община, через которую власти контролируют местное население), и даже муж либо его родственники, вплоть до объявления этой женщины психически неполноценной”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру