Разгром сайтов

В последнее время в казахстанском интернете “как грибы после дождя” стали нарождаться сайты, представляющие так называемые ИАЦэ… (не путать с мухой Цэ-Цэ), а проще говоря, информационно-аналитические центры, которые хором взялись предлагать нам свои оценки текущей как внутри-, так и внешнеполитической ситуации…
Самыми известными среди них (конечно, в плане посещаемости) являются пока пять сайтов: “Евразия”, “Навигатор”, “Азиопа”, “APR” и “Туран”.
Если мы ошибаемся, то есть про кого-то забыли, просим прощения…
Однако лучше считайте, что вам повезло…

Собственно единственной “реальной” аналитической структурой среди этих пяти упомянутых нами веб-ресурсов является только “APR” (Агентство Политических Исследований). Остальные, как-то “Евразия” или “Навигатор” больше похожи на новостные веб-издания, последний, кстати, так себя и обзывает – “Интернет-газетой”. А что касается
Азиопы” и “Турана”, так это вообще простенькие агитационные листки…
Тем не менее, все эти сайты объединяет их общая претензия на аналитичность. Что это такое? Щас объясню…

Предположим, вы спорите со своим приятелем по какому-то там пустяковому вопросу… Ну например, сколько водки нужно завезти в соседний сельмаг, чтобы её хватило на всех или, что, поверьте, не менее важно, решится ли Джордж Буш разорвать Договор по ПРО от 1972 года и развернуть НПРО.

Итак, вы выражаете свою, первую пришедшую в голову точку зрения, а ваш приятель, естессно, вам возражает, предлагая какую-то альтернативу. При этом он (Внимание!) заявляет, что является аналитиком, подразумевая под этим, конечно, что прав именно он, а не вы.
В обычном смысле под аналитикой, конечно же, подразумевается проведение основательного исследования некоей ситуации и выработка оптимального решения порождаемых этой ситуацией проблем. К сожалению, в случае с рассмотренными нами сайтами от определения аналитичности остаётся только первый вариант, т.е. “я прав, потому что я аналитик”…

Но давайте всё же по порядку…
Рассмотрев контентное наполнение выбранных пяти сайтов, мы пришли к выводу, что ни один из них не представляет своим пользователям подлинно аналитической информации. В то же время, каждый из них имеет некоторую, хотя и достаточно специфичную, аудиторию… Тем эти сайты, кстати, нас и заинтересовали…

Щас мы прообозреваем их все в порядке уменьшения популярности (читай, посещаемости)…
Готовы? Итак, пожалуйста…


Информационно-аналитический центр “Евразия”… www.eurasia.org.ru ИАЦ “Евразия” был одним из первопроходцев казахстанского интернета (хотя и находится в домене “org.ru”) и поэтому долгое время являлся наиболее популярным сайтом, размещавшем у себя (чуть не написал, на себе 🙂 информацию о Казахстане. В лучшие времена его посещаемость “зашкаливала” аж за 2 тыс. человек в сутки…

Причина быстрого набора популярности “Евразией” ясна, как пень… Созданный в период электоральной кампании, этот сайт стал фактически первым, кто в интернете начал “сливать компромат”, а если точнее — поливать грязью казахстанские власти… Фактически, “Евразия” долгое время была своеобразным “рупором (если так будет верно определить его анатомическое местонахождение) казахстанской оппозиции” и, прежде всего, РНПК…

На “нетронутые PR-ной цивилизацией” умы казахстанских пользователей обильные ушаты помоев, ежедневно выливаемые “Евразией” на головы казахстанских чиновников, произвели просто магическое действие… Интернетошатающиеся прямо толпами повалили приобщаться к ранее невиданному, создаваемому российскими “мастерами PR” чуду…

При этом надо добавить, что именно “Евразия” стала чуть ли не для всего казахстанского интернета “моделью наиболее популярного веб-ресурса”. И как мы увидим чуть ниже, большинство так называемых казахстанских аналитических сайтов впоследствии пошли по проторённой ею колее…

Ну да ладно… Все это, как говорится, было давно…

Сейчас сайт “Евразия” то ли выдохся, то ли почивает на лаврах, то ли и то, и другое… Короче говоря, в настоящее время он превратился максимум в новостной дайджест, который в большинстве своём перепечатывает материалы других, как электронных, так и печатных СМИ…

К примеру, по состоянию на 10 июля из 27 материалов, анонсированных на первой странице “Евразии”, авторскими можно было бы назвать только 5. Это материалы, источником которых указывается “получено по электронной почте”. Всё остальное – перепечатки из всевозможных газет, материалы различных информационных агентств ну и других сайтов. При этом, если аналитические материалы и ранее “гостили” на “Евразии” не часто, то теперь они стали просто какой-то чрезвычайной редкостью. Ну помилуйте, нельзя же в действительности считать аналитикой размещённые в одноимённом разделе ещё в середине июня абсолютно PR-ное, а поэтому “белое и пушистое интервью лидера РНПК и истошно эмоциональные откровения Серёжи Дуванова по поводу “перерастания квасного патриотизма в кумысный”…

Короче говоря, сайт из исключительно политического проекта всё больше превращается в эдакую серенькую интернет-газетку. При этом аналитическим изданием он никогда не был, не является в настоящее время и, видимо, уже не будет в будущем…

Сохраняющаяся значительная популярность сайта объясняется, наверное, только тем, что многие пользователи, грубо говоря, по старой памяти, продолжают ходить на “Евразию” за новостями (в маркетинге такое поведение объясняется “потребительской привычкой”). Правда, делают они это всё реже и реже…

В то же время, последней “изюминкой Евразии”, которая, надо признать, по-прежнему привлекает к ней определённую категорию пользователей, является Форум. Именно там — в “евразийском” Форуме собираются наиболее отмороженные и закомплексованные подростки (средний возраст участников дискуссий примерно 15 -17 лет) из всех тех, кто только блуждает по казахстанскому интернету. Самое интересное, что собираются они в Форуме только для того, чтобы пользуясь предоставленной им анонимностью опять же поливать друг друга грязью… Наиболее популярными темами на Форуме являются “наезды по национальному признаку”…

Пожалуй, этого вполне достаточно, чтобы представить себе аудиторию “Евразии”… Так что пойдем дальше…


Интернет-газета “Навигатор”… www.navigator.kz
Пусть вас не смущает название этого веб-ресурса и душераздирающая ремарочка о том, что сайт зарегистрирован в Министерстве культуры, информации и общественного согласия в качестве СМИ. По сути, “Навигатор” — это ещё один казахстанский веб-сайт, который публикует материалы, гордо называющие себя аналитическими…

Конечно, учитывая всё же, что “Навигатор” не претендует на звания ИАЦэ, мы не станем сильно вдаваться в критику размещаемых на этом сайте зубодробительных обзоров СМИ, из которых можно понять только то, что та или иная газета, или аналитическая телепрограмма в конце концов вышла в свет и ничего больше…

Не будем мы размениваться и на такие мелочи, как рубрика “По сообщениям информационных агентств” из которой никаких новостей как таковых в принципе узнать нельзя.

Главное в “Навигаторе”, это публикующиеся там авторы, то бишь “аналитики”…

В этой связи надо признать, что если материалы Айгуль Омаровой или Джанибека Сулеева ещё как-то читаются… Этим авторам необходимо отдать должное по крайней мере за грамотное изложение своей, пусть и часто спорной, но всё же более менее понятной точки зрения… Интересно было также иногда почитать размещавшиеся ранее на “Навигаторе” статьи Петра Своика или Сейдахмета Куттыкадама. Эти господа всё же претендуют называться политиками, поэтому чтобы окончательно не уйти в политическое небытие публикуются и, надо сказать, их мнение для определённой аудитории иногда бывает даже интересно… в узком смысле… Однако на этом всё более менее заслуживающее внимание на сайте “Навигатор” заканчивается…

Кроме перечисленных нами персон, практически все остальные “навигаторцы и навигаторки” представляют из себя совершенно печальное зрелище…

Почему? Да потому, что это сборище интеллигентствующих, в пустую умствующих субъектов, которые с самым серьёзным видом рассуждают и дискутируют между собой о том, “с какой стороны разбивать яйцо”…

Кстати, спорят они подчас отчаянно… до хрипоты… до драки…

Читая материалы авторов “Навигатора” невольно приходишь к мысли, что большинство из них на кого-то обижены… Это их, наверное, и объединяет…

Кого-то не берут в обычные печатные СМИ и теперь он публикуется под маркой “независимого журналиста”, кто-то изо всех сил тужится, чтобы его заметили во власти, кто-то выдаёт себя за интеллектуала… Но самое интересное, что кто-то всю эту жвачку ещё читает…

Так вот и живут…


Общественный фонд азиатско-европейских исследований “Азиопа”… www.asiopa.org.ru
Название громкое и, можно подумать, ко многому обязывает… Как же, целый фонд, целых исследований…

Но не тут-то было… Никаких исследований там нет…

“Азиопа” — это прямой наследник “Евразии” в её лучшие времена (даже хостится она в том же домене “org.ru”), только идею “слива грязи” азиопцы возвели в абсолют и теперь поклоняются этому процессу как идолу…

Весь сайт – это просто набор даже не компромата, нет… Сие понятие подразумевает оперирование хоть какими-то объективными фактами, указывающими на совершение если даже не противоправных, но хотя бы осуждаемых в обществе поступков…

На “Азиопе” всё как раз наоборот…

Азиопцы не ждут милостей от природы… Вот ещё глупости, ждать пока кто-то оступится, совершит что-нибудь эдакое… Лучше всего взять первый подвернувшийся под руку ушат помоев, выплеснуть его на человека, так сказать авансом… пущай потом отмывается… Благо всё что угодно можно проинтерпретировать так, что любая Муза скиснет…

Тем более и объектом для своих нападений они взяли не кого-нибудь, а сразу Президента… А чего мелочиться…

Правда, аудитория у подобного рода сайтов, уж больно специфическая… Сами рассудите… Кто может взахлёб читать всю эту белиберду, которую опять же подают под соусом аналитики… В этом же есть явно что-то патологическое… извращённое… Однако на сайт “Азиопа” ежедневно набивается чуть ли не 200 человек, чтобы, извините, поглощать это всё…

Я конечно допускаю, что как минимум четверть из них это делает “по долгу службы”… Но ведь остальные-то 150 – это явно законченные извращенцы… подглядисты… вуаеристы… Тфу… пакость какая…

Хотя, ведь не зря кто-то, например, готов заплатить той же Бритни Спирс аж 2 лимона баксов только за то, чтобы он позволила сфотографировать себя в чём мама родила… Очевидно, что пользователи “Азиопы” — это как раз та самая порода людей, которая является потребителями такой, с позволения сказать продукции…

Я конечно не психолог, но когда мне пришлось просматривать материалы “Азиопы”, в голове моей свербила только одна мысль — это какие же чудовищные комплексы сексуальной неполноценности авторы данного сайта сублимируют в свои работы…

Прав был старина Зигмунд (в смысле тот, который Фрейд), когда говорил, что человек – это тоже животное… А ранее, мудрые римляне также были правы, обозначая основные потребности плебса формулой “хлеба и зрелищ”…

Вот и “Азиопа” взяла на вооружение эту бессмертную формулу и изо всех сил тщится удовлетворить потребности известной части извращенцев, которых в любом обществе, включая и казахстанское, как известно, всегда хватает…

А причём здесь аналитика, спросим мы все?

А ни причём…


Информационно-аналитический сервер APR… www.caapr.kz
Веб-сайт Агентства политических исследований (APR – это английская абривиатура) выгодно отличается от всех уже описанных нами ресурсов тем, что представляет по крайней мере реальную, а не анонимную аналитическую контору… Да, да… с юридическим адресом, существующим в реальном географическом пространстве офисом, директором – молодым Ерланом Кариным, бухгалтером, расчётным счётом, заказчиками ну и всё такое…

За одно это их уже, наверное, можно было бы уважать… Если бы…

Да, если бы качество публикуемых на веб-сайте APR материалов соответствовало названию аналитических…

Вообще, на сайте APR размещается достаточно большое количество всевозможных материалов… Поначалу сайтом можно даже увлечься, начать читать… Но, к сожалению, уже через 15 минут прочтения, особенно это касается материалов, посвящённых Казахстану, ты начинаешь задумываться, или ты чего-то не понимаешь в текущей ситуации, или авторы размещаемых на сайте материалов совершенно не разбираются в предмете своих исследований…

Большинство внутриполитических материалов, мягко говоря, поверхностные, а вернее сказать — банальны… Невооружённым взглядом видно, что в их основе лежит перелопачивание давно известных фактов, а подготовлены они в основном как плохенькие компиляции материалов с других сайтов…

Что же касается внешней “аналитики”, так и здесь, ладно, что анализ поверхностен и запаздывает в лучшем случае на неделю… Главное – буквально в каждом материале прямо навылет скользит провинциализм аналитиков АПИ, которые смотрят на региональные и мировые события также, как это делает любой среднестатистический казахстанец с высшим образованием у себя на кухне за бутылочкой чего-нибудь спиртного…

Одним словом серьёзная аналитика на сайте АПИ отдыхает…


Аналитический сайт “Туран”… www.turan.ru
Этот сайт – младшенький братишка и одновременно антипод “Азиопы”…

Почему младшенький? Потому, что не такой популярный…

Почему братишка? Потому, что главное в содержании размещаемых на нём материалов, как и у “Азиопы”, является слив грязи…

Почему антипод? Потому, что в отличие от “Азиопы” в качестве объекта для слива помоев “Туран” избрал не власть, а казахстанскую оппозицию…

Тема эта, кстати, гораздо менее благодатная… Причём настолько, что “Турану”, чтобы хоть как-то оправдать своё существование и набрать посещаемости приходится ввязываться во всевозможные скандалы. Взять хотя бы последний случай, когда “Туран” занялся распространением в интернете откровенных фальшивок в виде открытых писем владельцам и авторам других сайтов…

Что же касается качества размещаемых на сайте “Туран” материалов, здесь комментарии, как говорится, излишни…

Скажем только, что большая часть собственных аналитических наработок туранцев сводится к снабжению статей с других сайтов душераздирающими комментариями. При этом содержание указанных коментариев можно свести к двум простым формулировкам. Первая. Этот парень молодец, он крут, он силён, он за нас… Вторая. Этот парень негодяй, он тупица, урод и мы против него… Всё…

Итак. Что же мы имеем в остатке после рассмотрения всех этих сайтов, претендующих на аналитику…

Правильно. Ничего не имеем… кроме очень унылой картины в серых тонах…

Основной вывод, который можно из всего этого сделать — то, что сегодня представлено в интернете под видом казахстанской аналитики, таковой не является по определению. В большинстве своём это “нечто” сначала бъётся в жалких потугах выродить из себя хоть что-то дельное, а так как это не получается, “оно” всё больше скатывается к своеобразной форме интеллектуального обмазывания грязью всех и вся…

С одной стороны, нас конечно удручает низкий уровень рассмотренных нами сайтов, а с другой задумаешься… предложение-то рождает спрос… Вот и получается, что есть среди казахстанских пользователей интернета такая часть, которая интересуется в большинстве своём только жареным, да чтобы оно было погорячее да погрязнее… Пусть им вешают лапшу на уши… самое главное, чтобы это лапша была изрядно сдобрена остреньким перчиком…

Если всё так и будет продолжаться, то совершенно неудивительно, что казахстанские аналитические сайты, вы уж меня простите за грубость, будут в поисковых системах продолжать находиться только по ключевому слову “анал”…
И это грустно… просто беда…


Так что пошёл я за коньяком… горе заливать…