“Сегодня – все футуристы”.
В. Маяковский
“Зеленая партия не может стать под “зеленое” знамя ислама, потому что она выступает за многообразие. Против любой дискриминации кого-либо”, – заявил Серикжан Мамбеталин, председатель партии “Руханият” во время встречи в дискуссионном клубе “АйтPARK”. Он считает, что в Казахстане все предпосылки для создания зеленой партии есть.
![]() |
“Мне кажется, вы смотрите на мир в розовых очках с зеленой оправой”, – заметил Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, в адрес гостя дискуссионного клуба. Серикжан Мамбеталин, в свою очередь, старался доказать, что адекватно оценивает происходящее в стране.
“Зеленые против ядерных технологий”, – подчеркнул г-н Мамбеталин, когда разговор зашел о международном банке ядерного топлива (БЯТ) на территории Казахстана. Модератор попросил пояснить, ведь идею выдвинул лично Нурсултан Назарбаев. “Президент выдвигает очень много идей, не все они претворяются в жизнь, – отметил гость. – Если позиция не совпадает с позицией Президента – значит не совпадает”.
В Актау при СССР опреснитель работал на ядерном топливе. Сегодня, когда в регионе добывается много попутного газа, Серикжан Мамбеталин считает правильным использовать для опреснителя именно газ. К тому же, реактор российского производства, который хотят использовать в Актау, еще не проходил проверку в таком качестве. Раньше их использовали на атомных подводных лодках.

Г-н Мамбеталин недавно сменил на посту лидера партии “Руханият” Алтыншаш Джаганову. Если бы она отказала в идеи трансформации партии в зеленую сторону, тогда он пошел бы по пути создания новой политической партии. Перед появлением на политическом поле г-н Мамбеталин поставил в известность Марата Тажина (на тот период главу МИДа) и Кайрата Сарыбая (помощник Президента по международным вопросам). В этой связи г-н Еримбетов удивился, почему делами партийного строительства занимаются во внешнеполитическом ведомстве, а не в администрации Президента, например.
“Партия нужна для того, чтобы поднять экологические вопросы на высокий политический уровень”, – так видит ее предназначение председатель “Руханият”. Модератор “АйтPARKа” высказал скепсис насчет партии, за которую на последних выборах было подано 0,4% голосов избирателей. На это гость ответил, что в “Руханият” новая идеология, новое руководство и новый актив: “Мы совсем другая партия – другие лозунги, другая программа. У зеленой партии очень большие перспективы”.
Целевая аудитория обновленной партии – женщины (беспокоятся за то, в какой среде будут жить их дети), молодежь и оралманы (по версии гостя, они спонтанно придерживаются номадических экологических принципов). “Мы помогаем им интегрироваться в наше общество”, – это работа “Руханият” по оралманам.
Из-за оралманов Серикжан Мамбеталин активно подискутировал с политологом Талгатом Исмагамбетовым. Политолог выступает за то, чтобы этнические казахи в Китае, Монголии и Узбекистане оставались на своих местах, потому что нельзя терять этническую территорию. Г-н Мамбеталин считает правильным помогать им в переезде в Казахстан, поскольку в чужих государствах приемлемых перспектив у казахов нет. Каждый остался при своем мнении. “История нас рассудит”, – заметил лидер “зеленых” на этот счет.
Из экологических проблем сегодняшнего дня, Серикжан Мамбеталин больше всего озабочен Северным Каспием. Большую угрозу для него он видит в Кашагане, где с 2013 года должна начаться промышленная добыча нефти. На Тенгизе в свое время пожар бушевал 393 дня, сгорели 4 млн. тонн нефти, но там хотя бы скважина находилась на земле. Если нечто подобное случится в море, то получится как с платформой BP в Мексиканском заливе. “Сейчас Аралу много внимания уделяется просто для того, чтобы отвлечь нас от проблемы Каспия”, – считает гость дискуссионного клуба.
После Каспия, в списке злободневных проблем идут сера на Тенгизе, Карачаганак, БЯТ, воздух в Алматы. “Мы действуем в рамках законодательства”, – подчеркнул г-н Мамбеталин. “Если в Казахстане действовать в рамках законодательства – мы потеряем Каспий”, – полагает модератор. Однако гость “АйтPARKа” остался на позиции законопослушности.
“Хорошо жить в Астане на левом берегу”, – это из ответов Серикжана Мамбеталина на вопрос, где в Казахстане жить хорошо. Получилось, что города наиболее благополучные в плане экологии (Кокчетав, Тараз, Талдыкорган), отличаются минимумом рабочих мест и низкими доходами своих жителей. Так что есть над чем подумать.
“Мы пойдем на выборы в парламент и завоюем там места”, – уверен председатель “Руханият”. На вопрос, как они этого добьются без мощных СМИ, финансового и административного ресурса, он ответил: “Если не займем мест в парламенте, будем работать и ждать следующих выборов”.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена