Война докторов и академиков
Казахстанские СМИ уже сообщали о том, что 28 процентов абитуриентов не набрали баллы, необходимые для поступления в вуз хотя бы на платной основе. Однако на самом деле “двоечникам” не следует отчаиваться, считает “Экспресс К”. Корреспондент издания провела эксперимент — позвонила наугад в несколько вузов и, представившись абитуриенткой, сообщила, что набрала всего 23 балла, но очень хочет иметь диплом. “И что удивительно, ни в одном от ворот поворот малограмотному абитуриенту не дали”. “…Это не телефонный разговор, — сказали учтиво в одном университете, — подъезжайте, обсудим. – А нас и не интересует ваш сертификат, и вообще, это ложь, что с сертификатом ниже чем 40 баллов закрыт путь в любой вуз. Так что поступайте к нам\», — призывали в другом”.
Тут бы впору возмутиться, мол, в казахстанские вузы набирают кого попало. Но есть и другая сторона проблемы: каждый год, по мере приближения экзаменов, начинаются разговоры о низком качестве составляемых тестов, когда, допустим, на один вопрос может быть два правильных варианта ответа или не быть ни одного. “Мегаполис”: “Мы не знаем, кто составлял вопросы для тестирования, но сделал это определенно человек с безграничным чувством юмора. Иначе чем можно объяснить наличие в тестах, например, по истории вопроса о количестве зубов у Абылай хана или же о кличке лошади Чингисхана? А как вам сугубо “экономический” вопрос: “Сколько раз в неделю вы моете голову?” Интересно, какая же это специальность изучает ежедневное (или еженедельное) омовение голов?” Но инстанций, куда могли бы апеллировать абитуриенты и студенты в случае нарушения их прав, не существует. Вот и остается студентам и их родителям писать письма в газеты и звонить на телеканалы: “В момент поступления наших детей в Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева мы руководствовались все теми же не устаревшими за эти четыре-пять лет лозунгами о том, что Евразийский – будущий Гарвард евразийского образовательного пространства, вуз, находящийся под прямым патронажем всех возможных высших государственных учреждений, самый посещаемый высокими гостями университет, которые еще и лекции нашим детям читать будут. Никто тогда из нас и предположить не мог, что все это выльется в отговорки типа “мы еще молодой вуз, не все сразу”, “нынче вообще докторов наук мало” и т.д.” \»Хочется удивиться по поводу нехватки докторов наук, как утверждает руководство ЕНУ, у нас любой более-менее значимый в жизни государства чиновник – доктор каких-нибудь наук. То ли начальство университета не владеет ситуацией в научном мире республики, то ли это заявление – чистой воды провокация, влекущая за собой мнение, что казахстанские научные доктора липовые”, — считает издание.
Более серьезно эту тему затронули “Известия-Казахстан”. В одном из прошлых номеров издания с громким заявлением выступил академик Салык Зиманов (“Пора защищать науку от тех, кто защищает диссертации”). Теперь ответное слово взял руководитель докторского диссертационного совета, тоже академик НАН РК, доктор юридических наук, профессор Мурат Баймаханов. В целом с идеей Зиманова оппонент согласен, то есть он признает, что повышать качество защищаемых диссертаций необходимо. Но сделать это заявление академика заставили “соображения и мотивы, не связанные с научной деятельностью”,- считает г-н Баймаханов. “К слову, если обнародовать фамилии научных руководителей по диссертационным работам чиновников, находящихся во властных структурах, то фамилия автора публикации в защиту науки от тех, кто защищает диссертации, будет звучать довольно-таки часто. В этой связи становится непонятным, на что и на кого направлен пафос публикации моего коллеги, вносящего большой вклад в формирование “остепененных” учеников-чиновников, находящихся у властного олимпа”. Профессор Х. Альжанов, пенсионер КНБ, бывший работник внешнеполитического ведомства, признает, что “наши юристы – весьма слабое поколение ученых и практиков последних лет. Многие из них никогда серьезно над собой не работали; не владея иностранными языками, они навсегда закрылись от мировых достижений. Но только за 2000 год ряды докторов наук пополнили 194 человека! В прошлом году защитились 1067 кандидатов наук!” В этой ситуации остается только удивляться, куда же пропадают эти “остепенившиеся” кандидаты и доктора, когда приходит пора передавать накопленные знания студентам?
Человек-ручей казахстанского парламента Ерасыл Абылкасымов тем временем ведет свою войну – в его интервью газете “Время” под основной поток обвинений попал министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. “Когда во главе министерства ставят высококлассного хирурга, терапевта, гинеколога и так далее – я считаю, это безобразие. Министром должен быть специалист в области организации здравоохранения, человек, умеющий руководить отраслью, который знает эти проблемы, знает, как их решать”. Конечно, упреки в адрес Ж. Доскалиева оправданны, но, с другой стороны, никто же не упрекает г-на Абылкасымова в том, что он, будучи профессором, доктором медицинских наук, подался в политику. Впрочем, здесь, конечно, случай особый, в том, что уважаемый Ерасыл Абылкасымович мажилисмен по призванию, никто уже не сомневается.
И у “Ак жола” есть свои технологии…
“Мегаполис” продолжает экспериментировать со своим внешним видом: название дано крупнее, заглавными буквами, чуть изменен цветовой фон, хотя контрастности, на наш взгляд, все равно не хватает, следовало бы еще “поиграть” с цветом. Впрочем, хозяин – барин. На этот раз издание смотрится лучше.
В этом номере газета снова обратилась к выборной тематике. Правда, речь шла не только о правительственном законопроекте, обсуждение которого завершилось 4 августа, но и об альтернативном проекте, предложенном партией “Ак жол”. Если официальный проект, по мнению автора статьи Сергея Козлова, является, несмотря на все его недостатки, “попыткой улучшения действующего закона” и “значительным шагом вперед к обеспечению демократических выборов в республике”, то “акжоловский” вариант “слажен” с учетом технологий, активно применявшихся разработавшей его партией “Ак жол” в ходе выборов в мажилис осенью прошлого года. Тогда во время выборов в Караганде кандидат от партии “Ак жол” публично заявил на пресс-конференции о том, что на его соперника “… сейчас возбуждено уголовное дело”. На каждом последующем митинге он последовательно сообщал избирателям, что соперник “…несколько дней сидел в тюрьме” и избиратели опозорятся, избрав такого кандидата… Ясно, что такой обман избирателей может продолжаться и впредь, если законодательно не поставить реальных барьеров подобным технологиям, и в первую очередь – для кандидатов по отношению друг у другу. Нелишне заметить, что эти технологии абсолютно не соответствуют тем принципам, которые “Ак жол” декларирует в своем проекте. Однако сам он позволяет свободно применять их в будущем”, — пишет автор. Можно поздравить “Мегаполис” с удачным приобретением одиозного автора, который после временного бездействия вновь взялся за привычное дело. Так скоро опять пойдут митинги в его защиту. Премьеры приходят во власть, а их люди в СМИ…