Казахские мотивы: переосмысление себя

Куда же девали казахи свой эффект демографического взрыва?

Казахи – нация полиглотов. Казахи, по утверждению Абая Маукара, являются нацией полиглотов. И в Китае, и в Монголии, и в Узбекистане казах по своему обыкновению владеет, кроме родного, еще и двумя, а то и тремя языками. Отдельные представители казахской интеллигенции знают до 8 языков. Примечательно, что такие казахи начали возвращаться на историческую родину. В настоящее время Казахстан располагает китаеведами, арабистами, монголоведами, иранистами и.д. Такого большого числа специалистов-ориенталистов в Казахстане никогда не было. Большая часть прибывающих имеет обостренное вследствие ущемления национальное и конфессиональное сознание. Суть разговора в том, что нам нельзя потерять такой массив специалистов, как это произошло в 1959-1965 годах. Нужно воссоздать в Казахстане интеллектуально-художественную среду и фонд – библиотеки художественной, научной литературы, выписывать газеты и журналы. Нужно внести арабский, китайский и иной импульс в Казахстан.


Дела конфессинальные. Конфессиональный фактор становится все более значимым. Становится определенно ясно, что фактор религии будет эскалироваться и будет цивилизационно определяющим. Если учесть, что перспективу депопуляции и интенсивного миграционного оттока имеют в основном христиане, то не трудно предположить уменьшение удельного христианского компонента до 25%, увеличение представительства мусульман до 70%. Политизация ислама приведет к синхронной политизации христианства. Впоследствии возможно снятие ограничений на регистрацию партий, построенных по принципу конфессиональной принадлежности. В настоящее время вся западная, южная и восточная Европа в партийном строительстве имеет правящие и оппозиционные религиозные партии, которые отражают конфессиональные симпатии основной массы населения. Это же обстоятельство не противоречит и не отражается на невмешательстве государства в дела церкви, а церкви — в дела школы. Поэтому создание религиозных партий не приведет к нарушению ни конституциоинных принципов нашей страны, ни принципов правового и гражданского общества. Разрешение на создание партий по принципу религии не будет разъединять казахстанское общество.


Украинский долг следует возвратить. Смагул Садуакасов, один из первых Наркомпросов Казахстана, стоял за создание украинской школы. В обвинительном заключении ему ставилась в вину попытка вбить клин между украинцами и русскими. В период царизма в Российской империи преследовалась не только украинская школа, но и униатская церковь. Суверенный Казахстан должен восстановить украинцам и школу, и исконную церковь. Русская православная церковь сегодня подчиняется Москве, представительства и церквей зарубежной православной церкви в Казахстане у нас нет. Естественно, что управление православным клиром Казахстана не должно быть монополией Москвы, необходимо иметь собственное (разумеется, негосударственное) духовное управление, поэтому православные приходы должны самоопределиться, кому они будут подчиняться.


Структурная демократизация. Послание Президента страны народу Казахстана (4 апреля 2003 года) предполагает демократизацию ветвей государственной власти. Однако подобная демократизация не приведет к полномасштабному строительству гражданского общества. Другая часть демократических процессов оказалась не охвачена: одновременно должна решаться задача демократизации в негосударственном секторе. Затеянная реформа высшей школы и научных структур государства, усилия продвинутого министра Ж.Кулекеева должны привести к демократизации устава этих учреждений, было бы хорошо ввести практику прозрачного конкурса на замещение вакантных должностей с объявлением в газетах. Выборы акимов — нужное дело, но надо избирать также и наших духовных пастырей-имамов приходских мечетей, а кассу прихода сделать прозрачной.


Ассимиляция и диссимиляция. Первое – добровольная или насильственная (принудительная) адаптация к этнополитическим и лингвистическим реальностям. Ассимиляции соответствует адаптация, и она заканчивается полной абсорбцией. Второе, процесс обратный — ассимиляция может протекать в обратном направлении. Такой процесс называется диссимиляцией. Наблюдается возвращение утраченного этнического сознания у обрусевших евреев в Казахстане и России, отатаренных башкир в России, узбекизированных таджиков и казахов Узбекистана и т.д. Однако первое намного преобладает над вторым.


Алматы и Астана – ассимиляционные “ловушки”. Ассимиляционные процессы имеют объективную основу. Как правило, государствообразующая нация, используя потворствующие законы, процессы, условия большого города, адаптирует, абсорбирует и ассимилирует, в первую очередь, этнические меньшинства, имеющие слабое национальное сознание и неразвитую этническую инфраструктуру. Казахам и русским угрожает взаимная ассимиляция. В условиях крупного города казахи быстрее переходят на русский язык, русские, в свою очередь, только “начинают” изучать казахский. Уйгуры испытывают двойную ассимиляцию (потому что в Казахстане два ведущих этнополитических субъекта — казахи и русские); а часть их становится трехъязычной. В настоящее время половина казахов проживает в городах и составляет половину городского населения. Ближайшее десятилетие для казахов будет судьбоносным в плане реализации или нереализации государственного языка. Судьба казахского языка будет решаться в городах. Две ведущие лингвистические, а не национальные общности, будут определять, каким будет направление языковой ассимиляции. Пока что ветви государственной власти внедряют в качестве государственного русский язык, однако период сосуществования двоевластия языков долго продолжаться не может, один субъект сбросит другой, это будет фактически политическая победа. Один язык предстанет в качестве вспомогательного средства, другой — позже зачахнет. Если жертвой неравной схватки станет казахский язык, он может стать темой и длительным раздражителем национальной элиты и контрэлиты, предметом и лозунгом казахских интеллектуалов.


Накопление пассионарности у казахов. Казахи со второй половины XX века пережили период развертывания демографического потенциала. В конце 1950-х — в начале 1960-х годов происходит “демографический взрыв”, который вызвал чрезвычайно высокий уровень демографического воспроизводства. К тому же этот период совпал с достаточно благоприятной половозрастной структурой, а также притоком казахов из других республик СССР и из Восточного Туркестана, Китая. Прирост казахов составил за 1959-1970 годы 52%, что приблизилось к 1,5 млн. человек. В эти же годы аналогичный казахам рекорд воспроизводства населения в пределах СССР произошел у чеченцев и ингушей. Несколько позднее начался “демографический взрыв” у узбеков и таджиков, у которых этот процесс происходил дольше, поэтому количественный прирост оказался выше, чем у казахов. Естественный прирост среднеазиатов и мусульман-горцев происходил на фоне катастрофического падения рождаемости, начавшегося в 1920-х годах 20 века, приведшего к 1992 году к депопуляции русских, украинцев, беларусов по всему пространству СНГ. В 1970-1979 годах идет резкое падение естественного прироста — 25% (1 млн. 55тыс), в 1979-1989 годы положение несколько выравнялось — 23% (1 млн. 245 тыс.), и, наконец, в 1989-1999 годы продолжилось снижение рождаемости и естественного прироста. Только в конце 1990-х годов наблюдалось некоторое повышение рождаемости, которое продолжилось в начале 2000-х годов. Но это повышение не сыграло сколько — либо значительной роли, хотя и предотвратило депопуляцию казахов. Итак, теперь поговорим о последствиях. Как известно, чеченцы и ингуши реализовались в первоначальном накоплении капитала, в т.ч. в криминальном капитале, а также национально-освободительном движении против России. “Таджикский прирост” привел к гражданской войне в Таджикистане, узбеки — на грани социального взрыва, причем избыточность населения повышает вероятность беспорядков в силу недостатка социальных инвестиций для бысторорастущего населения. Во всех странах с быстрым ростом народонаселения наблюдается рост этнополитических амбиций этих наций. Куда же девали казахи свой эффект демографического взрыва? Этот вопрос остается без ответа. Варианты ответов: реализовали себя в бизнесе, реализовали себя в государственном строительстве нового государства, в т.ч. в строительстве новой столицы.