Нельсон Мандела, Ким Тэ Чжун и Галымжан Жакиянов?

Процессы против “Соз” продолжаются


Вернулась из отпуска газета “Соз”, в сегодняшнем номере издания опубликована статья о предполагаемой встрече в Париже Нурсултана Назарбаева и Акежана Кажегельдина. “Была ли эта встреча, как на Эльбе, двух союзнических войск в борьбе с общим противником, или это были, как в Потсдаме, соглашения о репарации отношений с определенными условиями? Одни расценивают цель этой встречи как попытку объединить усилия против поднимающегося в Казахстане перспективного оппозиционного центра ДВК и, особенно, его лидера – политзаключенного Жакиянова. Другие утверждают, что главной темой встречи была попытка договориться об условиях уступок ценой нейтрализации судебного процесса в США по Казахгейту. Ответом на эти противоречивые мнения может стать понимание степени выгодности положения того и другого. Очевидно, что положение Кажегельдина, его налаженные высокие связи в США и Европе, моральное преимущество заочно осужденного авторитарным режимом и, наконец, его право вскоре выступить свидетелем на процессе в Нью-Йорке против Гиффена и руководства Казахстана является наиболее выигрышным по сравнению с положением его визави. В связи с этим ему сегодня нет никакого резона помогать Назарбаеву в борьбе с отечественной оппозицией и лидером ДВК, во-первых, потому что этого не поймут его высокие западные покровители, во-вторых, любое сопротивление режиму в Казахстане всегда будет для Запада живым доказательством его правоты как опального политика. Ситуация с его парижским собеседником просто критическая. Возможно, он решил прощупать выбор “из двух зол меньшее”: что для него сегодня лучше – выпустить из тюрьмы неукротимого и молодого экс-акима и получить новый всплеск оппозиционного движения или уступить экс-премьеру (своему заклятому врагу), у которого в руках тяжелые козыри против него как коррупционера? Уже очевидно, что Назарбаев не выдержит два фронта оппозиции – извне и внутри. Поэтому в необходимости этой встречи гораздо больше заинтересован Назарбаев, а значит, ему и придется уступать по-крупному”, — считает издание. “По известной ситуации, Назарбаев, наверняка, хотел добиться от Кажегельдина обещания как можно меньше прилагать свидетельских усилий на Нью-Йоркском процессе. По уже озвученным ранее требованиям, Кажегельдин, скорее всего, ставил условия отмены всех политически мотивированных судебных приговоров, организацию в Казахстане совместного с оппозицией Совета под эгидой международных организаций по реальному реформированию Конституции и основополагающих политических законов… Чем все закончилось, конкретно неизвестно, но некоторые находят взаимосвязь (опять-таки по слухам) совпадения сроков, середина осени, досрочного выхода из тюрьмы Дуванова, Жакиянова, карагандинских правозащитников (отца и сына) со временем подведения итогов (обдумывания условий) парижской встречи”, — заключает “Соз”.


В материале “Нужны ли герои нашей стране?” автор Гарифулла Хаммали задается вопросом, который обсуждается в оппозиционных СМИ не первый месяц: стоит ли Жакиянову писать прошение о помиловании? Вывод, к которому приходит журналист, однозначен: политзаключенному нужно пройти до конца тот путь, который он избрал. “А если Назарбаев будет править до конца своих дней, то вопрос будет состоять в том, сколько дней ему осталось быть на этом свете и выдержит ли этот срок Жакиянов. И сможет ли он остаться твердым и фанатично преданным тем идеям, если окажется на свободе только через 6 долгих лет (год он уже отсидел). Вот тогда он превратится в легенду, альтернативу главе государства”. Но что будет через 6 долгих лет, даже если Жакиянов все выдержит и вытерпит, знать все же не может никто, даже Гарифулла Хаммали. В качестве примеров автор приводит Нельсона Манделу и лидера Южной Кореи Ким Тэ Чжуна, правившего страной в конце 80-х годов прошлого века.


Кстати, издание вновь подвергается нападкам, на этот раз со стороны МКИОСа, за несоответствие тематики публикуемых материалов тому, что было заявлено в регистрационном свидетельстве. Эксперты прокуратуры установили в публикациях “Соз” не информационно-познавательную тематику, а общественно-политическое содержание, что, по мнению Министерства, влечет за собой перерегистрацию газеты. В итоге сегодня в Алматы состоится заседание Ауэзовского экономического суда по иску городского управления МКИОС против газеты “Соз”.


Акиму, конечно, видней…


“Аргументы и Факты Казахстан” сообщают, что аким Караганды Юрий Литвинов на днях провел пресс-конференцию. Из сказанного им журналистам стало известно, что Караганда процветает. “В частности, за шесть месяцев текущего года промышленными предприятиями города произведено продукции в действующих ценах на 16 млрд. 122 млн. тенге (110,3% к уровню прошлого года). Среднемесячная зарплата составила 17 919,7 тенге. Среднедушевой доход, использованный на потребление в первом квартале с.г., сложился в сумме 8,258 тенге… На 1 июля 2003 года не зарегистрировано ни одной семьи, где нет хотя бы одного работающего. Уровень безработицы на данный момент составляет 1,2%”. Выслушав акима, журналисты организовали опрос на улицах города: “Вопросы были просты: Каков среднемесячный доход на каждого члена вашей семьи?” Результат: 72 человека – 2-4 тысячи тенге; 70 – 5-6 тысяч; двое – “где-то тысяч двадцать-двадцать пять”; двое: “Какой доход? Вот сейчас в помойке что нарою, то и доход будет”; четверо отвечать отказались. Есть ли у вас знакомые семьи, где нет ни одного работающего? Результат: 47 ответов – “таких нет, но знаю семьи, где и муж, и жена работают, но в месяц вдвоем зарабатывают 5-6 тысяч тенге”; 52 – “да, я знаю такие семьи”; 13 – “не знаю, может, и есть”; 36 – “у меня таких знакомых нет”. Двоим возле помойки мы этот вопрос задавать не стали”.


стабильно умны или стабильно невежественны?


“Позором недели” назвали “АиФ Казахстан” результаты тестирования, прошедшего в вузах Казахстана. “28% абитуриентов при прохождении конкурсного тестирования набрали менее 40 баллов или сдали тесты на “2”. “Новости недели” сообщают, что в Национальном центре государственных стандартов образования и тестирования не склонны так уж драматизировать этот факт: “Хотя эти данные весьма неутешительные, процентное количество “двоечников” все же ежегодно снижается на один процент. Так, в 2001 году их было 30, в 2002 году – 29, в этом 28 проц. Стабильны в своих знаниях и троечники. Абитуриентов, набравших от 40 до 70 баллов, – 95 273 человека, что составляет 58,9 проц. Хорошистов меньше – всего 12,4 проц. Зато в два раза подскочили проценты по отличникам. Свыше 100 баллов набрали 943 абитуриента, что составляет 0,6 проц. против 0,3 проц. в 2002 году”. В общем, Центр госстандартов пытается нас уверить, что мы “стабильны”, вот только стабильно умны или стабильно невежественны?


“Комсомольская правда Казахстан” сообщает, что “более 60 журналистов республиканских и городских СМИ с 1 сентября пойдут учиться казахскому языку. Причем совершенно бесплатно. Этот подарок журналистам сделал акимат Астаны”. Обучение будет проводиться в центре “Руханият”, где сейчас изучают казахский госчиновники из 35 учреждений столицы. “Центр создан три года назад по инициативе городского акимата. На его обустройство из бюджета Астаны выделено 18 миллионов тенге”. Издание уверяет, что преподаватели будут обучать всех желающих.


И о погоде…


“Лето. Курортный сезон в разгаре, а общественно-политическая жизнь в Казахстане, наоборот, затихает. Депутаты на каникулах, претенденты на депутатский мандат собираются с силами перед избирательной кампанией, руководители большинства ведомств в отпуске. Судя по всему, работает один премьер. И президент, вернувшийся из краткосрочного отпуска” (“Новости недели”). Поэтому “НН” не опубликовали свой еженедельный рейтинг политиков, в августе он появится только один раз.


Как известно, когда наступает такое затишье, на помощь приходят традиционные “летние” темы: отдых, погода, проблемы образования и проч. Большинство изданий упомянуло также об операции, проведенной лично министром здравоохранения Жаксылыком Доскалиевым. Профессор сделал женщине, страдающей сирингомиелией, пересадку клеток спинного мозга. “КП-Казахстан”, “Новости недели”, “АиФ Казахстан” сообщили, что прооперированная женщина чувствует себя хорошо.


Между тем, “главный санитарный врач республики Анатолий Белоног официально заявил о том, что на территории Мангистауской области нет больше причин сохранять карантинное положение”. Однако, мясо верблюдицы, зараженное чумой, так и не было обнаружено и изъято.


“Экспресс К” на первой полосе уделил внимание погоде в южной столице. Как сообщает издание, “ливень, подобный тому, что обрушился на Алматы 4 августа, последний раз наблюдался в нашем городе 125 лет назад”.