Судебный процесс по делу экс-главы Казатомпрома Мухтара Джакишева ознаменовался новым скандалом. Во второй половине дня, 26 февраля, судья Нуржан Жолдасбеков заявил о том, что вынесет постановление о наложении ареста на адвоката Нурлана Бейсекеева сроком на 10 дней. Однако до конца судебного заседания, свою угрозу он не привел в исполнение. Сам же Нурлан Бейсекеев, которого после объявленного перерыва приставы не впустили в зал заседаний, не исключает, что прецедент произойдет в понедельник, 1 марта.
Что же произошло?
Послеобеденное заседание началось с того, что г-н Жолдасбеков объявил, что суд приступает к оглашению материалов уголовного дела.
Нурлан Бейсекеев счел, что приступать к этой стадии судебного процесса преждевременно, так как его подзащитный до сих пор не ознакомлен с материалами дела в полном объеме, и ходатайствовал, чтобы Мухтар Джакишев все-таки был восстановлен в своем праве на ознакомление с материалами уголовного дела. По информации адвоката, из 28 томов уголовного дела его подзащитный успел ознакомиться только с содержанием двух томов. Более того, судья с поддержки стороны обвинения отказал ему в праве на ознакомление с приложениями (это 20 томов из 28), якобы содержащими доказательства вины экс-главы Казатомпрома, даже посредством оглашения их в зале суда, что разрешено законом.
О дальнейшем ходе событий – со слов самого Нурлана Бейсекеева:

— Я высказал возражение, поскольку это незаконно, и попросил внести это в протокол. Суд, вместо того, чтобы надлежащим образом прореагировать на возражение и обязать секретаря внести его в протокол, начал выяснять со мной отношения, заявляя о том, что 25 февраля с утра, я якобы сорвал ему судебное слушание, не поставил его в известность о том, что в этот день на 10 утра председатель суда Есильского района назначил заседание, а я не принял в нем участие (в Есильском райсуде Нурлан Бейсекеев параллельно защищает интересы одного из бывших заместителей председателя статагентства – прим. ред.). Но дело в том, что еще 23 февраля г-н Жолдасбеков объявил, что судебное заседание 25 числа начнется в 14 часов. В связи с этим, утверждения судьи, что я сорвал процесс, расцениваю как очередную попытку противостоять интересам моего подзащитного.
Судья начал высказывать в мой адрес замечания о том, что я всеми своими возражениями и отводами ставлю перед собой единственную задачу – воспрепятствовать ведению слушаний по делу.
Я опять вынужден был повториться, что попытки стороны защиты использовать все дозволенные законом права нацелены на восстановление прав моего подзащитного, что закон об адвокатской деятельности обязывает меня выполнять в полной мере принятые на себя обязательства, что все мои действия подкреплены нормами права.
Однако суд заявил, что готов принять в мой адрес различные репрессивные меры, чтобы я прекратил выполнение своих профессиональных обязанностей.
В свой адрес я выслушал достаточно нелицеприятные высказывания, которые звучали не в том тоне, который положен судье. Это были окрики и выкрики.
Затем судья заявил, что намерен применить в отношении меня административный арест сроком на 10 суток, хотя согласно статье 513 КОАП такой арест допустим только сроком от 3 до 5 суток, и только если был нарушен порядок судебного слушания. Только в случае злостного нарушения. Но с моей стороны никаких нарушений не допущено. Я не препятствовал слушаниям, вносил возражения, ходатайства только с разрешения суда.
Должен сказать, что подобные действия суда я воспринимаю, как своего рода возмездие за мои действия в защиту Мухтара Еркиновича.
— Как отреагировал на заявление судьи о Вашем возможном аресте Мухтар Джакишев?
— Он расценил это как косвенную угрозу в свой адрес, что суд таким образом хочет показать, что ему безразлично, каким образом и как принимаются меры в его защиту. Мухтар Еркинович попросил меня подготовить жалобу в дисциплинарную комиссию суда г. Астаны, в комиссию по судебной этике суда г. Астаны и в Верховный суд. Такая жалоба мной подготовлена, 22 февраля он ее подписал, и я передал жалобы в эти инстанции. Это уже вторая жалоба, первая была подана 30 декабря прошлого года, но ответ на нее он до сих пор не получил.
— Почему Вас не впускают в зал суда, ведь заседание продолжается?
— Я заявил отвод судье. На время, пока я оформлял его письменно, процесс должен быть приостановлен. Но, как мне сейчас сказали, процесс продолжается в мое отсутствие. Хотя он вообще не мог быть начат, пока не будет рассмотрено заявление об отводе. Но судья фактически игнорирует и меня, и УПК.
… Прождав в фойе суда почти полтора часа, адвокат Мухтара Джакишева покинул здание. К концу рабочего дня в дверь тонированной перегородки выглянула секретарь судебного заседания. На вопрос журналистов, почему в зал не допустили Нурлана Бейсекеева, почему процесс проходит в отсутствие адвоката, секретарь ответствовала: “Бейсекеев не пришел на заседание” (!).
Все, что происходит в фойе суда №2 Сары-Аркинского района г. Астаны, журналисты фиксируют на фото- и видеокамеры и диктофоны.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена