“Глава Центризбиркома Казахстана Загипа Балиева считает, что действующий в республике закон “О выборах” позволяет провести выборы в маслихаты (местные представительные органы) “демократично, честно и открыто”.
Интерфакс-Казахстан
Через три дня в Казахстане заканчивается регистрация кандидатов в депутаты маслихатов. Но, как и в старые добрые времена, не обошлось без нарушений. 6 августа в Алматы об этом заявили сразу две “пострадавшие” организации – Республиканский избирательный штаб демократической оппозиции, созданный ДВК, и Общественное объединение “Независимая Ассоциация предпринимателей”. Причем если проблемы первых объяснимы “неправильной” политической ориентацией, то у бизнесменов они вызывают крайнее недоумение.
Нет, не ту страну назвали оплотом демократии
Как сообщил заместитель председателя ДВК Асылбек Кожахметов, на 5 августа из 446 кандидатов от оппозиции зарегистрировано 315 человек. Остальным претендентам по тем или иным причинам было отказано. На некоторых из них, а также тех, кто удачно прошел регистрацию, по его словам, оказывается сильное давление.
Например, у демократа из Усть-Каменогорска избирком потребовал декларацию о доходах, еще не выдав кандидатское удостоверение. По словам А.Кожахметова, в начале предвыборного марафона нескольких представителей штаба привлекли к административной ответственности. В частности, в Шымкенте действующего депутата Ж.Шекеева на третий день после сдачи документов в избирком наказали за оскорбление акима.
Интересна ситуация с кандидатом И.Горбатовым из Усть-Каменогорска. Врачи решили, что оппозиционеру необходимо дополнительное психиатрическое обследование. При этом, пояснил А.Кожахметов, подозреваемый на невменяемость является действующим кандидатом городского маслихата и двадцать лет работает врачом-психиатром первой категории в наркологическом диспансере.
И еще несколько сообщений из криминальной хроники предвыборной кампании, собранных ДВК: “Председателя облсовета РСД “ЛАД” Бакирова В.П. заставили отказаться от регистрации совершенно нечеловеческим приемом. Он от своего движения отправил 15 детей на отдых в Омск через Астану. В северной столице неизвестные похитили двух мальчиков и по телефону потребовали у Бакирова В.П., чтобы он отказался от намерения баллотироваться в депутаты: в противном случае дети исчезнут. В.П. Бакиров снял свою кандидатуру”, — говорится в “Информации о нарушениях… в Атырауской области” (блок “Демократический выбор”).
Обратился ли Бакиров В.П. в правоохранительные органы, ДВКовцы не сообщили. В пресс-службе движения нам пояснили, что подробная информация будет позже.
“Пенсионер Н.Бердеш, сдавший документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты 18 июля 2003 года, 29 июля того же года был ЗАОЧНО привлечен к административной ответственности (городской суд, судья Айтаева)”.
“Бигалиев Б., пенсионер, член РНПК, был также вынужден снять свою кандидатуру по причине прозвучавшей угрозы потери работы в отношении его детей, которые работают в школе”.
Помимо этого, по словам А.Кожахметова, четыре их представителя обвиняются в распространении “нелегальной литературы”, “то есть работу по подготовке выборов они называют нелегальной”.
— Пособия по проведению избирательных кампаний арестовываются и изымаются со ссылкой на то, что это является якобы нелегальной литературой. Это литература, изданная нашим штабом для наших кандидатов. Половину содержания составляют законы и инструкции Центризбиркома.
“Особенно предвзято”, по словам А.Кожахметова, к оппозиционерам относятся в Алматы, где из 37 претендентов зарегистрировано 26; в Актобе из 12 успешно прошел регистрацию только 1 кандидат; в Костане – 7 из 30; в Атырау – 9 из 30 человек.
На пресс-конференции А.Кожахметов также прокомментировал сообщение Агентства “Хабар” о выходе 50 членов из ДВК в Жамбылской области.
— Нам жаль, что такой вроде бы авторитетный орган как “Хабар” указывает ложные данные в официальном порядке. Ложные данные касаются и количества людей, которые участвовали в собрании из состава организации, ну, и, конечно же, самого главного — мотивов. Поскольку на собрании, о котором говорилось, присутствовало 28 человек, а не 50. Из шымкентской организации ДВК присутствовали пять человек — родственники Асета Дидарбекова. Из остальных 23 человек 15 родственников Омирбая Сабырова. На собрании г-н Аманкулов, который является лидером одной пятой части ДВК в Жамбылской области, прилюдно сказал, что не собирался и не собирается выходить. То же самое сказал руководитель Компартии Казахстана Баскамбаев: “У нас более 17 тысяч, и мы все себя считаем членами ДВК и не собираемся выходить. А то, что вы во время выборов это делаете, ну это понятно, определенная проработка спецслужб”.
То есть мы считаем, что спецслужбы здесь очень активно заняты, что это все часть избирательной кампании спецслужб. Таким образом они действуют против демократической оппозиции, такими методами они работают, чтобы уже на стадии регистрации отстрелить, создать нехорошую атмосферу вокруг Республиканского избирательного штаба демократической оппозиции. Но мы уверены, что им это не удастся, и эти случаи не помешают работе штабов. Даже по тому же Жамбылу я мог бы сразу сказать, что мы такое стечение обстоятельств, в принципе, предвидели: у нас был создан избирательный штаб не на основе ДВК. Начальник штаба как работал, так и работает, мероприятия для кандидатов продолжаются. Поэтому это не сломает, не остановит график нашей подготовки к выборам, хотя и создает определенные трудности. Но мы их не боимся.
“Зачем из нас делают политиков?”
Алматинским избиркомам не понравились бизнесмены. Правда, политической составляющей в этом предприниматели не видят (или стараются не замечать). Они обвиняют “независимые” избиркомы в грубых нарушениях закона о выборах и Конституции. В связи с этим “Независимая Ассоциация предпринимателей” обратилась сразу в три вышестоящие инстанции — Центризбирком, Генеральную прокуратуру и президенту Казахстана “как к гаранту Конституции”.
В качестве кандидатов в городской маслихат бизнесмены выдвинули 31 коллегу. Проконсультировавшись на “круглом столе” с Загипой Балиевой, они предоставили свои заявления в избиркомы. Однако всем кандидатам были возвращены документы. В письме-отказе сообщалось, что предприниматели неправильно составили выписки из протокола общего собрания. Хотя в нынешнем законе его образец не представлен. На пресс-конференции журналистам показали отказные письма, в которых нет ни даты, ни номера регистрации. В конце концов, городская избирательная комиссия “дала добро” лишь 5 предпринимателям. 26 “отказников” обратились в суд. Но даже если Фемида примет решение в их пользу, неизвестно, успеют ли бизнесмены провести предвыборную кампанию и приглянуться избирателям.
— Даже если мы к 1 сентября все вопросы законодательные решим, мы потеряли практически 70% времени по сравнению с другими кандидатами. То есть нас кто-то просто притормозил. С другой стороны, мы однозначно знаем, что все наши кандидатуры проходные — это люди, которые сегодня добились в бизнесе немалого, это люди, которые осознанно идут в депутаты, это люди, которые могут навести порядок, в конце концов. – пояснил председатель объединения Талгат Акуов.
— Во-первых, в Законе “О выборах” четко сказано, что в течение 3 дней после подачи заявления нас обязаны либо зарегистрировать, либо дать мотивированный отказ. Представьте себе, 20 число — последний день срока подачи заявлений. Так вот, с 20 уже сколько прошло? А мы получили отказные 4 и 5 числа. Прошло практически две недели вместо 3 дней. Кого должны наказывать? Где наша прокуратура достославная? Где, так скажем, наше законодательство? Второе. Требовали документы незаконные. Вы хоть у одного выборщика спросите, какие документы у всех требуют. У всех требуют копию трудовой книжки, хотя Закон “О труде” давно отменил обязательное ведение трудовой книжки, требуют копии диплома, справку формы №3, хотя все эти справки тоже давно отменены. – возмутился Т.Акуов.
Бизнесмены недоумевают, почему их не пущают в депутаты и кто дал команду “фас”.
— Чего испугались избирательные комиссии, кого они испугались? В нашей организации обычные предприниматели… То, что мы 31 человека выдвинули? Но это же хорошо, наоборот. На фоне 300 кандидатов в депутаты в городской маслихат это обычные горожане. В партии “Отан” выдвинули всего 26 человек, может, они испугались, что нас больше?
Директор ТОО “Агентство недвижимости” Олег Журбин — один из пяти прошедших регистрацию. Однако драться за это ему пришлось уже на первоначальном этапе.
— Я являюсь зарегистрированным кандидатом в Алматинский городской маслихат по 29 округу. Буквально 5 августа меня вызвали в окружной избирком и откровенно настаивали на том, чтобы я снял свою кандидатуру.
Члена комиссии, сделавшего такое предложение, предприниматель не назвал. Ну не было у него с собой диктофона.
— В самом начале, когда мы приходили в окружные избиркомы, на местах никого не было. Затем начался сбор не оговоренных в законе документов… После этого вопросы возникали к форме выписки из протокола, который мы тоже переделали в соответствии с требованиями. Затем нас просили переписать заявление более поздней датой, мотивируя тем, что иначе не могут принять. …Вся загвоздка заключается в том, что мы не сдали документы в течение трех дней со дня получения решения собрания ассоциации. Кто виноват в том, что эти сроки затянулись? — Я вам отвечаю (и эти слова могут подтвердить все наши выдвиженцы, 31 человек), в этом виноваты не мы. В чем мы виноваты? – В том, что мы оперативно отреагировали на сообщения в СМИ о начале сбора документов на регистрацию. Мы оперативно провели собрание, подготовили выписки и отправили наших кандидатов в окружные избиркомы, — рассказал О.Журбин.
Думаю, господа бизнесмены, “вся загвоздка” заключается в другом. И старательный обход политических мотивов здесь не поможет. Видимо, руководству Казахстана не нужны новые олигархи и “киндер-сюпризы”, с него хватит и “демократов-младотюрков”. Это сегодня предприниматели, по их словам, не стремятся в мажилис и правительство, а завтра они могут изменить свое мнение. С другой стороны, стремление властей отсечь бизнесменов от политики тоже небезопасно. Судя по настрою обиженных бизнесменов, сдаваться они не намерены и просят алматинцев саботировать предстоящие выборы. Так что как знать, может быть, вскоре мы услышим новые имена в казахстанской политике.
— Почему из нас делают политиков? Мы обычные предприниматели, мы хотели через общественное объединение выдвинуть в обычный городской маслихат (мы в Мажилис, правительство не двигаемся). …Нам непонятно, зачем из нас делают политиков? То есть, государство сегодня своими руками пестует будущих политиков, – считает Т.Акуов.