Тары-бары в кулуарах…

Ерлан Карин спорит с Ертысбаевым, Валерьян Землянов оправдывается перед избирателями, а Гани Касымов рекламирует свою партию на чужом “пиру духа”

…с Ерланом Кариным:


— Ерлан, я только что беседовал с г-ном Ертысбаевым, который счел создание парламентской фракции “Асара” шагом, не совсем соответствующим нормам политической этики. То есть, насколько я лично его понял, – “халявным” шагом, в обход горнила выборов…


По идее, конечно, считается эффективным и по-настоящему успешным создание партийной фракции по итогам выборов. Но в данном случае надо немного отделиться от принципов политической борьбы и рассматривать создание нашей фракции как попытку “Асара” наладить механизм реализации своих инициатив через имеющихся в наличии депутатов парламента. Партия создалась недавно, но при этом она выдвинула уже множество социальных инициатив…


Но насколько удачно было начинать свои парламентские “движения” именно с такого не очень этичного шага?


Я не совсем понимаю, почему у вас или у Ертысбаева сложилось такое впечатление об этом. Если он имеет в виду “Отан”, то ничего страшного я не вижу. На то партии и называются политическими, чтобы пересматривать свои позиции с точки зрения существующей ситуации. На мой взгляд, никто не может запретить бывшим членам одной партии переходить в другую, даже если эта партия – пропрезидентская. Это все-таки не каста какая-нибудь…


Среди инициатив “Асара”, озвученных на съезде, прозвучало до боли знакомое словосочетание – “народный контроль”. Как вы себе это представляете, и что это будет?


На самом деле эта акция вначале задумывалась только как разовая, единовременная акция социально-политического характера. Но потом, когда мы начали детально прорабатывать этот проект, мы поняли, что можем создать еще один эффективный механизм мониторинга социально-экономической ситуации в регионах, и именно в них.


Мы создадим сеть общественных приемных, эта работа начнется сразу после съезда. В них будут сидеть наши волонтеры – аналитики, юристы, социологи. Основной их задачей будет оказание оперативных юридических консультаций по насущным проблемам населения. То есть, мы будем показывать людям пути решения тех или иных их проблем.


Другая задача состоит в том, чтобы фиксировать имеющиеся у народа проблемы, группировать их и анализировать. А затем все это будет передаваться в республиканский информационный Центр. Здесь у нас будет сидеть группа экономистов, юристов, социологов, которая будет ежемесячно анализировать ситуацию в целом и по отраслям. Затем эта информация будет передаваться в соответствующие министерства и ведомства.


Не кажется ли вам, что это заведомо провальная акция? И не только потому, что вас завалят жалобами на КСК, акиматы и так далее, и тому подобное. Но и потому, что рано или поздно все участники этого процесса, включая “асарчан”, неизбежно придут к выводу сантехника из анекдота: “Да тут всю систему менять надо!”…


Мы пришли к этому проекту именно потому, что столкнулись с большим потоком жалоб рядовых граждан на местные органы власти. До сегодняшнего дня все органы партии не сильно работали с жалобами населения, мы только их переправляли в соответствующие инстанции. У нас просто не было нужных специалистов, тех же юристов, в конце концов. И мы подумали, что надо как-то структурировать этот поток жалоб.


Но, в отличие от тех же райкомов КПСС, у вас нет никаких рычагов влияния на тех же акимов, председателей КСК и других “нервососов” населения!


А парламентская фракция? Скоро пойдет и другая волна: мы будем формировать свои фракции в маслихатах. То есть, здесь на самом деле должна быть коалиция всех неправительственных организаций. Мы будем координировать деятельность НПО на местах, поскольку между многими из них нет связи между собой. Хотя часто они работают чуть ли не в одних и тех же зданиях.


Приведу конкретный пример: в Атырау одна местная газета открыла общественную приемную. Люди туда звонят, а журналисты пытаются тут же, на месте, оперативно проконсультировать их. А на самом-то деле в том же самом городе есть Центр реабилитации молодежи, организация пенсионеров и другие специализированные НПО. То есть, из-за отсутствия координации, они работали вхолостую. Мы поможем исправить ситуацию на местах, это будет эффективно – взаимодействие “Асара” с местными НПО, СМИ и органами власти!


Мы тоже думали, что местные органы власти будут болезненно относиться к этой нашей инициативе, что мы создадим для них дополнительный очаг нервозности. Но там, где эксперимент уже проводился, они спустя некоторое время поняли, что это для них тоже выгодно. Они получают от нас квалифицированный мониторинг, им остается только искать пути решения указанных проблем.


А не кажется ли вам, что это чистой воды популизм?


Может быть, этот проект и отдает немного популизмом. Поэтому я лично к этому проекту отношусь уже не как к общественно-политической акции, а как к глобальному мониторингу общественно-политической ситуации в стране.


Ну что же, успехов вам в этом почти безнадежном деле! Спасибо за беседу.


…с Валерьяном Земляновым:


— Валерьян Янович, как же это вас в “Асар” занесло? Ведь вы исповедуете идеи коммунизма?


Да, я остаюсь в душе приверженцем коммунистических идеалов, несмотря на то, что нынешняя КПК, идущая социал-демократическим курсом, отказалась от моих услуг. Главная задача, которая была начертана целой отдельной главой в последней программе КПСС – социальная политика. Что побудило меня в свое время к созданию Партии социальной защиты. И это же дает мне право вступить в “Асар””, поскольку там тоже есть блок – “социальная политика”. Вот этими вопросами я буду заниматься в парламентской фракции “Асара”.


Сегодня я – политик, уже побывавший во власти, многое видел и делал. Пора уступать немножечко дорогу другим, тем, кто помоложе и у кого есть амбиции, какие у меня были 10 лет назад. Правда, мои амбиции были направлены на возврат Советской власти. Но сегодня я лишен этой возможности. Так что пусть возвратом прежней власти занимаются абдильдинцы, а я займусь конкретным делом!


А насколько этично ваш переход к “Асару” будет смотреться глазами ваших уральских избирателей? Ведь они вас послали в парламент не как сторонника провластной партии, каковой является “Асар”?


— А насколько этично было со стороны избирателей промолчать, когда коммунисты исключили меня без рассмотрения дела и в первичной организации, и в вышестоящих инстанциях? У моих избирателей есть долг теперь передо мной.


Избиратели не могут быть вам чем-то должны по определению. Кроме того, среди них были не только коммунисты…


Вот в последней фразе вы правы. Я всегда говорил – меня выдвигали коммунисты, но голосовали жители города Уральска. Так что я перед ними всеми в долгу, вы правы. Я беспокоился и буду беспокоиться об их социальных нуждах.


Когда я только начал говорить о партии социальной защиты, ко мне подошел один бизнесмен и сказал: “Самой надежной защитой будет забота о малом и среднем бизнесе, поскольку именно мы создаем рабочие места”. После этого я повернулся немного в другую сторону, не на 180 градусов, а, скорее, на 90. Думаю, что такой поворот должен осуществиться и в сознании моих избирателей.


Вы будете баллотироваться в этом году?


Да.


Ваш переход к “Асару” как-то связан с этими вашими планами?


Никоим образом. Я останусь верным своим избирателям, своему одномандатному округу. Если он, конечно же, сохранится.


…с Гани Касымовым:


— Гани Есенгельдинович, вы воспользовались трибуной “Асара” только для того, чтобы в очередной раз рекламировать свою партию?


— Конечно! Молодец, догадался!


Насколько эффективной, по-вашему, будет эта реклама?


Это неважно. Важно проводить эту линию!


А насколько реально то, что “Асар” пойдет на реализацию ваших инициатив в контакте с Партией Патриотов?


Если пойдет – пожалуйста! Вот еще бы и другие подключились – было бы совсем хорошо!


Но насколько это реально?


А вот это как раз и проверим!


Но вы верите, что “Асар” готов сотрудничать с “конкурирующей фирмой”?


Без комментариев!