Хроника процесса по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева. 15 июня

С утра из зала суда удалили людей, которые будут давать свидетельские показания по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

В это утро мы с коллегами остались в другом зале, где был установлен монитор с трансляцией судебного заседания. Отметим, что в этом зале с самого начала слушания дела фото- и видеозапись была запрещена. Можно было вести только аудиозапись.

В ходе процесса выяснилось, что подсудимые получили копии обвинительного заключения 23 мая уже после 22 часов, некоторым ее представили около 24-х, а Мирошникову ее принесли в первом часу ночи.

Всех обвиняемых ознакомили и с гражданским иском на сумму 1 млн. 147 тысяч тенге — это затраты государства за экспертизы, командировочные и другие расходы. Ни один из них не признал этот иск.

После этого адвокаты зачитали свои ходатайства. Адвокат Мирошникова попросил сделать запрос в судебную медицинскую экспертизу, так как его подзащитный подвергался физическим пыткам при даче показаний. Адвокат Ибрагимова Устемиров ходатайствовал, чтобы суд разрешил принять участие в качестве защитника отца обвиняемого, который специально для этого прилетел из Канады. Адвокаты Утембаева, а у него их двое, попросили суд решить вопрос о присутствии в зале суда СМИ, а также попросили сделать запрос в больницу, где находился их подзащитный во время задержания. Они потребовали запросить историю болезни, а также вызвать в суд лечащего врача г-на Утембаева.

Практически все адвокаты попросили перенести суд в Алматы, ввиду крайнего неудобства. В Талдыкоргане отсутствуют базы данных, все свидетели и эксперты также проживают в Алматы, и все обвиняемые – алматинцы. Адвокат Устемиров в ходатайстве о переносе слушаний в Алматы заявил о том, что он будет требовать проведения ряда следственных экспериментов на месте преступления.

“Я ездил туда и у меня возникло масса вопросов…”, — в частности сказал он.

Мусин, представляющий интересы супруги Алтынбека Сарсенбаева, вновь заявил о нарушение подсудности, “дело должен вести Алматинский суд, ведь похищение началось в Алматы и завершалось дело ДВД Алматы”. В этой части Мусина поддержал адвокат Ибрагимова. Но другие высказались так, что решение Верховного суда не подлежит обжалованию. При опросе подсудимых выяснилось, что они не подозревали, что суд будет проходить в области, а просили лишь не рассматривать это дело в Военном суде. Однако и здесь всплыли очень интересные факты. Оказывается, этот документ всем подписавшимся диктовали, “нам сказали написать. Мы и написали. Кому – мне продиктовали, тому – я и написал”, — пояснил Абикенов. Мирошников пытался объяснить, что к нему также заходил лично заместитель генерального прокурора и пытался заставить подписать такой же документ, но он ему объяснил, что не служит в правоохранительных органах. Судья остановил Мирошникова, сказав, что его не спрашивают, так как он не “арыстановец”.

Адвокат Газиева заявил о необходимости проведения еще одной психиатрической экспертизы его подзащитному, так как его состояние ухудшилось. Напомним, Газиев вел наружное наблюдение за машиной, на которой передвигались погибшие, а перед задержанием вколол себе почти 5 граммов героина. После этого ему провели психиатрическую экспертизу, которая поставила диагноз, если говорить коротко, амнезию. И только прокурор предложил вместо экспертизы вызвать в суд специалиста. На что адвокат Газиева возразил, что лично провел небольшой эксперимент, спросив у своего подзащитного: “Кто такой Ибрагимов?”, – подсудимый не смог ему ответить. Впрочем, это ходатайство поддержали все адвокаты и подсудимые, “поддерживаю, он меня не узнает”, — заявил сам Ибрагимов. “Машанло ему наркотики вколол”, — последовала фраза после этого.

Адвокат подсудимого Абикенова ходатайствовала о запросе некоторых внутренних приказов для сотрудников подразделения “Арыстан”, как пояснил Абикенов (инспектор “Арыстана”) “это инструкция по задержанию автомобилей”.

Для рассмотрения ходатайств судья объявил перерыв, затем зачитал свое решение. Большинство ходатайств было отклонено, вопрос о проведении психиатрической экспертизы Газиеву оставил открытым, частично удовлетворил ходатайство о запросе приказов, также остался открытым вопрос о выезде суда в Алматы. Судья отказал и отцу Ибрагимова выступать в качестве защитника, сославшись на то, что он является гражданином другого государства, а в суде будут раскрываться и государственные тайны.

Сериккали Мусин представил суду доверенности и заявления от близких родственников Алтынбека Сарсенбаева, в которых более десяти человек просят суд признать их потерпевшими для участия в процессе. По законам РК они имеют полное право, и надо отметить, что суд обязан признать всех их потерпевшими. Судья же оставил рассмотрение этого вопроса до их прибытия в суд. Немного ранее и партия “Настоящий Ак жол” обратилась в суд для признания ее также потерпевшей стороной, так как Алтынбек Сарсенбаевич был одним из лидеров этой партии, и она понесла огромную потерю. Этот вопрос остался открытым, пока в суд не будут представлены все необходимые документы, ввиду того, что партия — юридическое лицо. А адвокаты обвиняемых опасаются, что признание партии потерпевшей может принести большие потери для их клиентов, в том числе финансовые.

Все же Сериккали Мусин попросил отвода всему составу суда. Главной причиной стал отказ рассмотрения вопроса о нарушении подсудности дела. После небольшого перерыва судья зачитал отказ в отводе по этому ходатайству.

После этого суд удалил из зала суда прессу, направив журналистов в дополнительный зал с монитором, где, собственно, разрешена только аудиозапись. Судья пообещал, что весь процесс будет записан на видео, а кассеты с ним можно будет приобрести позже, правда не пояснил, когда, где, и за сколько.

Прокурор зачитал обвинительное заключение.

Сразу скажем, что ни один подсудимый не признал исковые требования на 1 миллион 147 тысяч тенге.

Основные обвинения подсудимые также не признают, “с обвинениями категорически не согласен. Не признаю свою вину”, — сказал Ержан Утембаев.

Обвиняемый Едегеев (сотрудник подразделения “Арыстан”), признал вину частично, только в том, что ограничил свободу действий людей, при задержании автомобиля, пояснив, что выполнял приказ, “люди пересаживались из машины в машину, никаких физических увечий не было нанесено”, — сказал он (в обвинении сказано, что он при задержании нанес удары Бауыржану Байбосыну в область головы, о чем свидетельствуют кровоподтеки, а у Василия Журавлева кровоподтеки на ногах). Также Едегеев попросил посмотреть судмедэкспертизу убитых, дополнив, что в ней не сказано о кровоподтеках.

Когда очередь дошла до Газиева, то его адвокат вновь возразил: “Он не в состоянии отвечать, что вы ему скажете, то он и признает”. Его поддержали и другие адвокаты, “зачем работать с неадекватным человеком…”, — слышались фразы в зале. Газиев все же нашел в себе силы заявить о своей невиновности.

Мирошников категорически не согласился с предъявленными обвинениями: “вину свою не признаю полностью”, — сказал он.

Еспембетов (сотрудник “Арыстан”, образование высшее, закончил Алматинскую академию транспорта и коммуникаций), уверенно заявил: “Я выполнял свою работу! Я никак не могу принять свою вину”. Обвиняемый Тажи (сотрудник “Арыстан”) частично признал свою вину.

Ибрагимов также заявил: “ни гражданские, ни уголовные обвинения не признаю. Утембаев не заказывал мне ни избить, ни убить этих людей и показания я дам только в присутствии потерпевших!”.

Касымов, который находится под подпиской о невыезде: “Признаю только в части выдачи оружия, никаких денег я не получал”, — заявил суду.

Среди заявленных свидетелей на сегодняшний день, которые будут вызваны в суд, присутствует 1-ый заместитель начальника специального подразделения КНБ “Арыстан” Виктор Стороженко.

Суд примерно установил, в каком порядке будут идти изучения доказательств дела, просьбы адвокатов учтены не были, большинство из них просили в первую очередь опросить свидетелей. Но судья установил, что в случае не явки потерпевших, первыми будут допрошены подсудимые.

Стоит отметить, что судья предупредил всех адвокатов, что процесс будет идти ежедневно, а все дела, которые они ведут, кроме этого необходимо будет отложить: “я беру это все на себя, не будет проблем с отложением других дел, которые будут мешать этому процессу, я свяжусь с Алматы. Надо плотно поработать, мы конечно не будем скакать “галопом по европам”… но, надо быстрее рассмотреть это дело”.

До понедельника судья должен определиться с комиссией, которая проведет психиатрическую экспертизу Газиеву, а у адвокатов будет время разрешить свои дела в других судах. Сериккали Мусин отметил, что следующая неделя будет напряженной, с понедельника по пятницу с утра до вечера будет идти процесс.

Что вызвало такую спешку, никто не комментирует, возможно, неудобства, ведь все процессы из областного Алматинского суда перенесли в суд г. Талдыкоргана, а это здание целиком оцеплено и посторонним вход туда воспрещен.

Перенести суд в Алматы тоже проблема, как сказал председательствующий Лукман Мерекенов, здание, в котором находился филиал областного суда в Алматы забрали, Алматинский горсуд может и не дать аудиторию, они, мол, не могут диктовать им свои условия.