Птенцы должны когда-то опериться

Беседа с политическим аналитиком Бериком Абдыгалиевым

Последние события, связанные с именем Рахата Алиева, которые подходят к скорой развязке, возможно, станут своеобразным катализатором. Есть устойчивое мнение, что конфликт породили системные противоречия, давно разъедающие казахстанскую элиту изнутри. Потрясения на властном Олимпе мы наблюдали не раз. И сейчас есть ощущение дежа вю.

Будет ли преодолен кризис власти, или система, выстроенная Нурсултаном Назарбаевым, зашла в тупик? Об этом наша беседа с политическим аналитиком Бериком Абдыгалиевым.

В КТЖ опять скандал

— Если не возражаете, мы начнем с “Казахстан Темир Жолы”. Около шести лет назад общество потряс скандал с Аблаем Мырзахметовым. Тогда это казалось неким казусом – человек, имеющий ранг, фактически приравненный к министерскому, руководитель крупнейшего очень доходного предприятия, и добавим, стратегически важного предприятия, вдруг оказался под судом и на нарах. Сегодня ситуация повторяется: на сотрудников КТЖ заведен ряд уголовных дел, сам Атамкулов — в зоне интересов следствия. Это что же: КТЖ — некая аномальная зона?

— У нас политические и административные кадры, госструктуры очень сильно привязаны к олигархическим. К сожалению. И поэтому любые крупные события, особенно коррупционного характера, тесно связаны со всевозможными разборками. И если КТЖ раньше тесно была связана с именами и Рахата Алиева, и Имангали Тасмагамбетова, то, естественно, все сразу же начинают интерпретировать соответственно: дан приказ найти и наказать “отметившихся” людей, произвести смену управленческих кадров.

Это одно из проявлений межэлитных разборок, к сожалению, от этого страдают целые отрасли экономики. Вспомните, раньше железная дорога была сама по себе, некое государство в государстве. Опять-таки в связи с тем, что ее курировал какой-то человек, близкий к президенту, и, конечно, все коррупционные дела, происходившие там, для публики были закрыты. И теперь, начав с нападок на “крышу” КТЖ, проводится ряд проверок. Это уже было – с Аблаем Мырзахметовым. Тогда ситуация была аналогичной. К сожалению, борьба с коррупцией у нас проводится больше как одно из направлений политической борьбы.

— Можно ли снять с сотрудников КТЖ вину совершенно и объявить их жертвами разборок сильных мира сего?

— Это нужно детально смотреть и анализировать все тамошние дела, но скажу вот что. Насколько я наслышан, крупные коррупционные дела плюс те, в которых были замешаны близкие родственники Атамкулова, происходили недавно. То есть, когда там работал Кайрат Сатыбалды, он способствовал осуждению некоторых руководителей КТЖ. Если завтра появятся какие-то проблемы с Тимуром Кулибаевым, вторым зятем, то шумные кампании начнутся в “КазМунайГазе”, “Самруке” и так далее. То есть многие национальные промышленные группы, связанные с олигархическими, слишком сильно зависят от того, что происходит с лидером группировки.

В “КазМунайГазе”, например, аккумулированы гораздо большие средства, чем в КТЖ, просто последней слишком уж не повезло с боссами. Думаю, одна из причин — то, что там постоянно фигурирует Рахат Алиев. Тимур Кулибаев работает более грамотно. Сложно сказать, что он полностью контролирует “КазМунайГаз”, думаю, президент не зря отправлял туда Жаксыбека Кулекеева. Теперь он отправляет нейтрального человека в КТЖ. Борьба с коррупцией должна начинаться с прозрачности. Не должно быть таких национальных компаний, которые закрыты от взоров проверяющих органов. Боюсь, как бы события вокруг КТЖ не стали лишь началом “охоты на ведьм”, не превратились в кампанейщину. Вот сказали посадить столько-то человек — их посадят. Нельзя делать из КТЖ площадку для сведения счетов, ломать судьбы людей, тем более профессионалов. Такое уже случалось не раз. Железная дорога – одна из важнейших отраслей нашей экономики, от нее во многом зависит безопасность Казахстана. Здесь нужен грамотный подход.

Алиев как политический маргинал

— Перейдем к Рахату Алиеву. На наших глазах от некорректных шуток в его адрес элита перешла к открытым нападкам. Мы наблюдали за его карьерой и методами. Было ли случившееся с ним закономерностью?

— Я не знаком с Рахатом Алиевым лично и не могу судить о его личностных качествах, но, безусловно, его карьерный рост связан в большей степени с родственными отношениями с президентом Назарбаевым. То, что он является доктором медицинских наук и имеет кучу других регалий, возможно, его заслуга. Просто когда человек, никогда не работавший в сфере финансовой и национальной безопасности, вдруг получает весьма значимые посты, это говорит о многом. Но главная беда даже не в этом. От его деятельности пострадали многие бизнесмены, он контролировал карательные структуры и отнимал у людей их бизнес. Олицетворял собой государственный рэкет. До своего апогея все это дошло в 2001 году, когда он начал отнимать бизнес у Аблязова и Жакиянова и задел интересы банков, когда он почувствовал, что в стране уже контролирует очень много структур. Ведь многие правоохранительные структуры были у него на контроле. И тогда, естественно, его деятельность вызвала протест бизнес-структур, было создано ДВК.

Я думаю, это была попытка остановить государственный беспредел. Как сейчас у него забирают КТК и “Караван”, точно так же он когда-то отобрал этот бизнес у Бориса Гиллера и группы бизнесменов. Как он пытался монополизировать свой бизнес, какими методами создавал тот же “Сахарный Центр”, весь тот шлейф, который тянется за ним, все возвращается ему сторицей. К нему нет доверия, и все его регалии сегодня не имеют никакого значения.

— Может ли Рахат Алиев состояться как самостоятельная политическая фигура и предпринять ряд каких-либо действий для борьбы за власть? К примеру, если все-таки найдет поддержку?

— Если он сейчас не раскроет какие-то другие свои способности, как это произошло со многими нашим политическими и государственными деятелями после их ухода в оппозицию, то, скорее всего, – нет. Многие раскрылись заново, их начали узнавать люди, начал проявляться их профессионализм. Если раньше они были министрами по должности, то теперь многие – по призванию. Многие оппозиционеры показали, что свои прежние должности они занимали достойно. Вот, думаю, Рахат Алиев тоже должен показать, на что он годен сам по себе. Если у него есть какие-то способности, о которых мы не знаем, то он может и должен их показать.

— Как вы оцениваете перспективы суда над Алиевым?

— Суд над ним принесет главе государства много минусов. Сейчас не имеет значения, есть ли у Рахата Алиева компромат. Это проблема кризиса “семьи”, даже если эта “семья” декларирует демократию и свободу слова, даже если власть сейчас пытается извлечь из ситуации с зятем какую-либо для себя пользу и заработать на этом положительный политический имидж, показать президента справедливым правителем. Но в любом случае за все случившееся президент несет свою долю ответственности. Он не может отрекаться от факта, что сам давал Рахату Алиеву возможность занимать должности и о многом был в курсе. Это в какой-то степени говорит о кризисе. Президент допустил эту ситуацию, а оптимального варианта выхода из нее я, например, не вижу. Неплохим вариантом было бы дать Рахату условный срок и “забыть” о нем, пусть ходит по судам и оправдывается, но в силу объективных причин, тех же внуков, он все время будет “всплывать”.

— То есть вы прогнозируете своеобразный тупик для президента?

— Жестокое наказание ничего хорошего не даст. Тут Алиев, не смейтесь, может приобрести образ мученика и даже знамени. Власть, думаю, хочет превратить Рахата Алиева в политического маргинала. Но ситуация подрывает доверие к власти в целом, к системе управления, она говорит о том, что власть становится источником нестабильности. Ситуация может повторяться, и такие разборки могут в будущем случаться все чаще и чаще. Если сейчас аналогичная проблема возникнет в отношении Имангали Тасмагамбетова или других высших чиновников, это как раз добьет саму власть. Именно этим опасны внутриэлитные разборки. Если власть сейчас хочет не потерять уважение, она должна постараться разрешить проблему грамотно.

За Таса встанет Западный Казахстан

— Может быть, мы чуть подробней рассмотрим ситуацию с Имангали Тасмагамбетовым? Он достаточно самостоятельная фигура на политическом игровом поле, но на его счету тоже есть скандалы. Здесь мы можем вспомнить “Шанырак”, “Наурыз банк”…

— Что касается “Шанырака”, могу сказать, что, скорее всего, это техническая ошибка, как ни страшно говорить так о трагедии. “Шанырак” и ему подобные районы города достались Тасмагамбетову от его предшественников на посту акима. Все началось еще при Нуркадилове, когда людям, приехавшим в Алматы из сел, стали тем или иным способом давать земли. Тогда ситуация в городе была крайне опасна, потому что огромная масса бездомных приезжих усиливала криминализированность обстановки. Власть пошла на такие меры, не предполагая, что через пять-десять лет земля станет настолько ценной. При разрешении конфликта в “Шаныраке” были применены несколько повышенные административные, бюрократические меры, но здесь все, в том числе и власть, получили жестокий урок.

— Не так давно Тасмагамбетова прочили в преемники президента, называли перспективным политиком, активнейшим государственным деятелем. Прошла пара лет, и что осталось? По словам некоторых политологов, аким в шаге от опалы. Что с ним случилось, как вы считаете?

— В принципе я согласен, что на месте Рахата Алиева сейчас могут оказаться любой политик и госдеятель. Так сложилась система, и она создает опасные тенденции для всех. Тасмагамбетов при всех его достоинствах фигурирует в ряде крупных коррупционных дел, особенно это касается “Наурыз банка” и КТЖ. Он всегда удачно выходил из всяких “пике” и “штопоров”. Возможно, в силу своего влияния, когда президент на многое закрывал глаза, а остальные олигархические кланы не осмеливались трогать бывшего премьера.

Я думаю, очень много документов и фактов уже собрано против него, и это один из рычагов давления. Но Тасмагамбетов имеет большую общественную и политическую значимость, она может перевесить все его коррупционные прегрешения. Для казахской части населения Казахстана, в том числе связанной с национальными проектами, это очень важно — ему все может “списать” народ.

В среде казахов существует так называемый “феномен батырства”. Это когда за один смелый поступок человеку прощают едва ли не все. Мы хорошо это помним по заявлениям покойного Нуркадилова, а уж более запачканного в коррупции человека трудно было найти, он тут обошел даже Рахата Алиева. Но когда он выступил против власти и Назарбаева, ему все простили, он в тот же момент стал героем нации. Если завтра власть докажет фактами связь Тасмагамбетова с коррупцией, то его популярность среди населения может перевесить. Его личная заслуга — это одна из причин, а вторая — недоверие властям. Мы видим, как власть применяет репрессивные меры крайне выборочно, в отношении неугодных ей лиц. Это может быть Кажегельдин, могут быть Алиев, Булат Абилов или любой другой. Масса примеров того, что “убирают” тех, кто “не нравится” власти. Думаю, если Тасмагамбетова посадят, то это вызовет волнения среди населения.

Заступаться за Жакиянова народ особо не вышел, но из-за Тасмагамбетова может подняться Западный Казахстан.

“Продукт” станет новым Хрущевым

— Вы очень интересно сказали, но выходит, что у нас многое зависит не от закона, а от имиджа? Вроде того, вышел Ельцин, сыграл на гармошке, и народ простил ему войну в Чечне? Это закономерность постсоветского менталитета?

— Согласен во многом. В связи с этим могу вспомнить один разговор о том, почему Олжас Сулейменов отказался участвовать в выборах 2004 года. Кто-то сказал, что на него нашли компромат, и он отказался. Я не знаю, правда это или нет. Сулейменов — наша гордость. Просто я думаю, что посадили б его тогда, и он стал бы героем нации, как Нельсон Мандела. Казахстан вышел бы на его защиту, он был бы выше всех обвинений. Ему все простили бы за “Аз и Я”, “Неваду-Семипалатинск”. Весь Казахстан, все, кто ценит свободу. Правилен ли такой подход к лидерам национального масштаба? Конечно, это неправильно. Но сложилась специфика, и ее надо учитывать. Если власть взялась не только выборочно за Рахата Алиева, а за всех нарушителей, тогда это будет тенденция. Но если власть опять будет “мочить” выборочно, то – извините. Власть боится осуждать очень популярных людей. Она применяет более тонкие, деморализационные меры, в том числе судебные. Посмотрите на Булата Абилова, сейчас с ним это проделывают. Люди очень ценят сильных лидеров, потому что их очень мало, а сейчас почти совсем нет.

Оппозиция в раздумьях спрашивает: а почему народ не выходит на митинги, на площади? А потому что идти сейчас не за кем, они не видят вожака, равноценного противовеса власти. Я считаю, Тасмагамбетов рано или поздно скажет свое слово. Вне зависимости от того, посадят его или сделают преемником.

— Но Тасмагамбетов демонстративно подчеркивает свою полную покорность воле президента. Знаменитый “продукт”…

— Все так делали, тот же Хрущев. В какой-то момент люди подобного масштаба начинают сознавать, что “шеф” не прав. И то, что он делает, можно делать по-другому и лучше. Такие люди перерастают своих руководителей.

— Напоследок такой “психологический” вопрос. Все, кого мы затронули в интервью персонально, будь то Алиев, Тасмагамбетов, Кажегельдин, Абилов, и кого не затронули – все они так или иначе “продукты” президента. Именно благодаря ему они получили возможность занимать свои посты. А сейчас они один за другим от него уходят, предают?

— Да, это, конечно, так. Это чисто человеческая трагедия президента. Но эти люди во многом повторяют то, что он сам сделал в отношении Кунаева. Кунаев помогал молодому Назарбаеву, назначил его в ЦК, в Совмин. А он пошел против первого секретаря ЦК Компартии при поддержке определенных сил в Москве.

Я думаю, что нельзя его сравнивать с теми людьми, которых он вырастил, он много выше. Он добился всего, чего хотел, это истинный борец. Здесь есть ошибка. Он не понял, что его “птенцы” не могут постоянно ходить “в детях”. Если бы он сформировал помимо прочих достижений систему публичной политики, отбора сильнейших, честные, справедливые выборы и справедливую смену власти… Вот тогда он точно стал бы отцом нации. А он не дал своим воспитанникам расти дальше. Они не получают доступа к настоящим ресурсам и хотят большего, им нужно было открывать дорогу. Но у нас система, к сожалению, рассчитана только на одного человека. И при всех заслугах Назарбаева, как только возле него появляется новый лидер, можно сказать — он скоро уйдет.

Газета \»Взгляд\»