Зачем акимату “давить” частников?

События за неделю

Премьер-министр РК Масимов на минувшей неделе снова был в числе ведущих ньюсмейкеров, подняв на смех оценки экспертов по казахстанской экономике, и тем самым, подняв одну очень серьезную проблему – качества и достоверности экономического прогноза в стране.

Премьер совершенно прав, когда отмечает, что “одни и те же люди… говорят абсолютно разное, даже прямо противоположное об одних и тех же событиях”. Жаль только, что не было сделано попытки “вспомнить всех поименно”, что снизило эффект от премьерского начинания. Ведь, насколько можно понять, цель анализа прошлых прогнозов в СМИ, предложенного г-ном Масимовым, не злорадство над неудачными предсказателями, а формирование эффективной системы прогноза, чего у нас никак не удается сделать. Кстати, на том же заседании правительства, где премьер поднял эту проблему, им были сделаны и оценки мер властей по подготовке к экономическим встряскам – благодаря им “сейчас мы полностью суверенные, имеем возможность проводить грамотную макроэкономическую политику в интересах нашего народа”. Тем самым премьер за одно дал и отповедь различным злопыхателям.

Новость недели, объединяющая в себе важные экономические и социальные процессы (вернее, пока намерение запустить таковые) касается судьбы многострадального казахстанского ЖКХ. Эта часто попадает в первые строки обзоров событий, так случилось и на этот раз: сам Глава государства в своем Послании уделил большое внимание задаче предстоящей модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Им было отмечено, что этот вопрос традиционно откладывался в Казахстане, и “на протяжении многих лет коммунальный сектор финансировался по остаточному принципу. В результате, к 2008 году 72 процента коммуникаций требуют ремонта или замены”. Теперь государство намерено предложить частным инвесторам с привлечением международных финансовых институтов и наших банков специальные инструменты совместного финансирования по ремонту, реконструкции жилья и коммунальных объектов. Отмечается, что реализация программы ЖКХ позволит создать дополнительно до 10 тыс. новых рабочих мест ежегодно, а “в целом в ее реализации примут участие полтора млн. человек, жители многоквартирных жилых домов”.

Экономическая новость недели — Министерство экономического развития и торговли РК (МЭРТ) не видит необходимости в пересмотре перспектив экономического роста Казахстана в связи с прогнозируемой ОПЕК ценой барреля нефти в $100. Агентство КазТАГ отмечает, что, по данным МЭРТ, “рост стоимости нефтяного барреля не является следствием повышения спроса на рынке нефти или недостаточных поставок, а носит сугубо спекулятивный характер… что процесс отражает происходящее на мировом валютном рынке, “а также недавнюю утечку нефти в одном из наиболее важных трубопроводов на Аляске””. Похвальная, разумная осторожность проявлена Министерством, тот случай, когда за наш госменеджмент можно порадоваться.

Нефтяная тема неожиданно “пересеклась” с главной темой последних недель, референдумом, и хотя принцип обзоров не касаться того, о чем и так все кругом говорят, здесь можно сделать отступление. Лидер партии зеленых “Руханият” г-н Мамбеталин объяснил причины референдума тем, что в 2012 году начнется добыча нефти на Кашагане, и “как только на Каспии пойдет большая нефть, море станет источником потенциальных военных конфликтов. Поэтому… геополитический фактор очень сильно влияет на принятие решения по референдуму”. Об этом, подчеркивает лидер “зеленых” он заявил первым в стране.

Среди скандалов недели, на первом месте назовем разбирательства в форме монолога между главой Национального банка и председателем сената. Последний на заседании палаты заочно упрекнул г-на Марченко в том, что тот боится или недооценивает сенат, что проявляется в многолетнем игнорировании приглашений выступить перед сенаторами. На этот раз, судя по заявлению главы сената, у избранников лопнуло терпение (возможно, еще и потому, что ощущения неясности финансового будущего множатся, и сенаторам хотелось бы из “первых уст” услышать, в чем и где хранить сбережения).

Вторая скандальная новость минувшей недели звучит так: на ряде объектов Азиады, к которой готовились столько времени, проблемы с резервным энергоснабжением. Сообщили об этом не какие ни будь оппозиционные эксперты, а управление информации министерства индустрии и новых технологий Казахстана. И сообщило в среду, то есть, буквально за несколько дней до открытия Игр. Ну, конечно, говорится, что меры приняты, и из духа сообщения можно сделать вывод, что так оно и есть, но – почему вообще-то такая проблема возникла? При том, что и времени, и денег на подготовку, казалось бы, выделено было немало. Помниться, даже Чебурашка мог с гордостью заявить про Дом дружбы – “Строили мы, строили, наконец построили!”. А нашим так заявить слабо…

Таможенный союз продолжал быть “поставщиком новостей”, и, как и прежде, все больше скандальных. Вот — Украина объявила войну этой структуре. К счастью, благодаря географической удаленности и отсутствию активов на украинском рынке энергоносителей, Казахстан это мало затронет, в отличие от России и Беларуси. Но зато все это лишний раз напоминает, как далек от позитива общий фон вокруг Таможенного союза. Зато другая новость, столь же мало позитивная по характеру, напрямую касается нас: в рамках ТС розничные цены на ГСМ в Казахстане и России будут выравниваться, заявил председатель правления АО “НК “КазМунайГаз” Каиргельды Кабылдин. В условиях, когда казахстанские розничные цены ниже российских, это “выравнивание” в переводе с чиновничье-политического на обычный, означает росит цен у нас. Знать бы еще, ради чего же все это…

Многих сограждан, живущих частным извозом, эта новость не порадует. А вот следующая так просто сильно огорчит: аким Алматы считает, что городу нужно освобождаться от частного извоза. Чем же его заменить? Судя по данной публикации, выполнить эту задачу должно будет пресловутое алматинское метро. Но, например, в аэропорт оно пока не проложено, а предлагается разогнать там частников. Что же делать пассажирам? Пользоваться такси? Так какими будут у них тарифы, если убрать их главных конкурентов, частников? Не говоря уже о том, что частный извоз это одна из главных профессиональных ниш, поглощающих безработных. Кстати, как правило, сравнительно молодых и сильных мужчин, вроде тех, что последние дни постоянно показывают по телевизору на улицах Каира… Остается только догадываться, кто лоббирует такие инициативы городских властей. Чем так навредил частник? Может, просто ввести лицензирование частного извоза и отстать от бедолаг?

Из приколов минувшей недели на первом месте, вне конкуренции, конечно сказ про то, как самозванец выдавал себя за внука президента Казахстана. Дивная история, что-то среднее между похождениями О.Бендера и Хлестакова. Посмотреть бы, да даже не на него, а на тех, кого самозванцу удалось развести: страна должна знать таких людей!

Вторая смешная история – про то, как в Павлодаре наблюдали в небе необычный летающий объект. Развеселил не сам этот факт, а фраза из информации агентства Kazakhstan Today: “Уфологи уверены: “это был объект неземного происхождения”. Однако официального подтверждения этой гипотезы нет”. Хочется спросить у коллег – а кто дает такие подтверждения? Вспомнился в связи с этим персонаж актрисы Руслановой из “Собачьего сердца” с ее фразой: “Истинно говорю вам – Земля налетит на небесную ось!”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена