Настоящих буйных мало

К истории самороспусков казахстанского парламента

Впервые казахстанский Мажилис (в те поры ещё Верховный Совет) самораспустился в декабре 93-го. Вскоре после расстрела российского Верховного Совета.

Вообще, в республиках бывшего СССР тогда происходили похожие процессы. Потому что механизм разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную — он и есть механизм. Машина. К середине 1993 года это чудо техники, новенькое, в масле, завезённое в только что сбросившие большевицкое иго Белоруссию, Казахстан и Россию из-за границы, начало мигать всеми лампочками приборной панели.

Причина была везде одинаковая. Исполнительная власть воровала, торопясь воспользоваться открывшимися невиданными возможностями, а законодательная это обнаруживала, попутно набирая очки. В импортной “машине демократии” был предусмотрен такой специальный check engine, Контрольная палата парламента. Эта лампочка и загорелась. Следом другие, потом автоматически включилась сирена.

В России данное явление получило название “чемоданы с компроматом Руцкого”. В Белоруссии списками уворованного потрясал председатель Контрольной палаты парламента Александр Лукашенко, а в Казахстане — его коллега Газиз Алдамжаров. Кстати, на тот момент самый харизматичный из этих троих соискателей чести и славы, кремень мужик.

Дальше в братских странах дела пошли вроде бы по-разному. Исполнительная власть принялась выламывать check engine из приборной панели. Нафига он, правда, нужен? Российский парламент расстреляли танками. Казахстанский, глядя на такие дела, не стал испытывать судьбу и самоликвидировался. И только в Белоруссии главный борец с коррупцией добился своих целей, в начале июля 1994 года стал президентом и остаётся им до сих пор.

Впрочем, казахстанские парламентарии, надо отдать им должное, сдались не стразу и не все. Дольше всех сопротивлялась группа “голодранцев” (так характеризовали их другие парламентарии, которые всё правильно понимали в этой жизни и не лезли на рожон) во главе с Владимиром Чернышёвым или Васильичем, как назвали коллеги и журналисты бывшего прораба по профессии и бескорыстного русского правдоискателя по характеру. У Васильича не было больших личных амбиций. Он просто боролся за справедливость. Вместе с Алдамжаровым, Своиком, Ертысбаевым и другими лидерами демократических сил.

Дальше, это будет уже в 95-м, Чернышёв на оппозиционном митинге заявил, что нельзя допустить превращения страны в латифундию семьи Назарбаевых. Недалеко от Васильича стояли плечистые двухметровые парни в штатском с демонстративно поднятыми вверх диктофонами. Вечером того же дня депутата Чернышёва сильно избили в подъезде, и никто за него не заступился. Не случилось ни митингов, ни демонстраций, народ не перекрывал улиц и не выходил на площади.

Я сейчас думаю, что этот эпизод был, пожалуй, одним из трёх-пяти ключевых эпизодов новейшей казахстанской истории. Детский сад кончился.

Могло ли пойти по-другому? Вряд ли. Для этого должны откуда-нибудь взяться хотя бы 10-15 таких депутатов, как Васильич, и откуда-нибудь должна взяться у избирателей готовность не только голосовать за этих людей, но и защищать их в случае необходимости. Тогда многое начнёт меняться. Власти же никогда не лезут на рожон. Там, где можно поприжать оппозицию, они её прижимают. Где нельзя, ищут компромисс.

Чернышёв, кстати, в тот раз отлежался, подумал и вступил в компартию. А куда ему было идти, в партизаны?

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена