Казахстан – “Самрук-Казына”: кто кем “виляет”?

Обзор событий за неделю

Обзор событий ушедшей недели был уже почти готов, когда вдруг пришла еще одна новость – пожар в мечети. Пришлось кое-что подправлять в обзоре, нельзя же не отметить это прискорбное событие! Как и не заметить, что драматические происшествия в Казахстане в праздничные или событийные дни происходят не в первый раз.

По поводу главного события ушедшей недели – выборов, поскольку итогов еще нет, особо писать нечего. Хотя… Вот в прошлом обзоре мы отмечали, как из партии ОСДП накануне выборов стали расходиться люди. И вот, на ушедшей неделе руководство ОСДП официально заявило, что эти лица никогда в партии не состояли! Умеют у нас удивить, особенно в предвыборную пору, “оригинальными” и смелыми политтехнологиями.

Но надо сказать, что кое какие креативные новшества в эту кампанию прозвучали и не только от тех политтехнологов, что “замутили” скандал с лже-ОСДПшниками, но и из народа. Вот, например, про многострадальный дом на проспекте Абая в Алматы, жильцы которого отказались участвовать в выборах – в знак протеста. История эта “с бородой”, многократно описана в СМИ, но от этого не стало яснее – что городские власти думают на счет развития программы по надстройке мансард на жилых домах? Отказались ли от нее, или в любой момент можно ждать “рецидивов”?

Глава Нацбанка Марченко в очередной раз выступил как “поставщик” оптимистичных экономических прогнозов, пообещав в новом году 6-процентный рост ВВП. Журналисты справедливо отмечают, что наш главный банкир несколько скорректировал недавний “розовый” прогноз премьера в сторону уменьшения, но при нынешней ситуации в мире и такой “скромный” рост экономики был бы даром Небес. Лишь бы он был…

Кстати, о премьере. Похоже, что скоро у него всех обязанностей и функций-то останется, что озвучивать прогнозы. Ну как еще расценить новую законодательную инициативу – принятие сенатом закона о Фонде национального благосостояния, “в котором деятельность “Самрук-Казына” оградили от вмешательства правительства. Фонду предоставлены возможности самостоятельно принимать решения по текущим вопросам хозяйственной деятельности”. Тем самым, Фонд окончательно становится “государством в государстве”. Он уже удивлял в последнее время широтой своих полномочий, “забираясь” даже на “территорию” МИДа, почему-то обсуждая с германскими партнерами возможность безвизовых поездок граждан. Но чтобы такое, чтобы “вывести фонд полностью из-под контроля государства”! Где, в какой стране, виданы такие схемы? Тем более, что невозможно не согласиться с замечаниями, сделанными рядом сенаторов при обсуждении законопроекта, особенно, с сенатором Джалмагамбетовой – доказал ли Фонд за годы своей работы, что готов к такому уровню самостоятельности? Но, вот что не удивляет, так это итоги голосования в сенате по этому вопросу.

Зато, почему-то, сенаторы проявили строгость в отношении отечественных спецслужб, так и не дав им запрашиваемого иммунитета. При чем, насколько можно понять из публикаций, сенаторы не против этой привилегии в принципе, но считают, что ввести ее надо через поправки в отраслевой закон об органах национальной безопасности”. Что ж, юридическая и политическая принципиальность и щепетильность наших парламентариев широко известны.

Индустриальная зона, сосредоточившая все промышленные производства, должна появиться в Алматы. Новость хорошая, только не слишком понятная. Обещается, что она “обеспечит прирост валового регионального продукта города, считают эксперты. Ожидается, что реализация проекта придаст мощный импульс производству товаров народного потребления. Повысятся качество и производительность труда, расширится ассортимент выпускаемой в городе продукции”. За счет чего? Через какие проекты? На чьи инвестиции? И кто эти анонимные “эксперты”? Люди из алматинского и районного акиматов? И еще – если городские промышленные предприятия будут вынуждены переезжать с нынешних мест на эту зону, то кто это оплатит? Ответов на конкретные вопросы, традиционно, нет. А так, вообще, идея хорошая.

Что же еще можно вспомнить из позитивных новостей минувшей недели? Ну, например, как нашу соотечественницу, обвиняемую в Италии в совершении ДТП, задержали наши полицейские. И, возможно, теперь она будет привлечена к ответственности, хотя пока и не ясно, какой. Но, все же, похоже на движение в сторону торжества принципа неотвратимости наказания.

Из новостей не слишком хороших отметим следующую: Индия ужесточит правила въезда для женщин из Казахстана. МИД этой страны “обеспокоено ростом числа секс-работниц из стран СНГ”, в том числе, и из нашей республики. Что ж такого совершили наши дамы в Индии, что их не хотят пускать в эту, совсем не пуританскую, страну? Кстати, не в первый раз складывается ситуация, когда неблагоприятная информация о наших гражданах (гражданках) приходит в Казахстан не от родного МИДа, а из чужих источников.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена