Сенсация: албанские боевики “разбирали” казахстанцев на донорские органы?

Обзор событий за неделю

На прошлой неделе в новостях популярного российского телеканала РБК прозвучала ошарашивающая информация: во время конфликта в Косово, албанские группировки изымали донорские органы не только у сербов, но и у граждан Казахстана!

Интересно – знает ли об этом наш МИД, который всю прошлую неделю был погружен в важнейший для страны вопрос, как развивать такую эффективную и нужную всем структуру, как Шанхайская Организация Сотрудничества.

Еще одна новость с “фронтов” казахстанской дипломатии — дипломат Валерий Толмачев, обвиненный в захвате самолета, по рекомендации врачей переведен в тюрьму Рима. А вот новостей по другим мидовским хулиганам, обильно проявившим себя в последние месяцы – почему то нет… Где они? Может тоже где-то в Италии, только не в тюрьме, а на пляже?

Позабавила на ушедшей неделе информация о новом прожекте — грядущем вскоре создании “туристической Мекки” на границе Казахстана и Китая. В рамках проекта “Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос” там “возникнет и буквально гигантская гостиничная зона — согласно распространенной информации, там будет построено семь гостиниц 5-звездочного уровня и высотой от 14 до 25 этажей”.

Что тут вспоминается вперед? Советский идеологически выверенный “шлягер” “И на Марсе будут яблони цвести”, или Нью-Васюки? Во всяком случае, что-то именно такое, наступательно-оптимистическое. Очевидно, что такие видовые характеристики казахстанского истеблишмента, как самоуверенность и стремление формулировать “планов громадье” оказываются очень стойкими. Никакие кризисы на них не действуют.

Оппозиция снова поднимает “китайскую тему” и зовет граждан на митинг против китайской экспансии. Но это и новостью-то трудно назвать, при том “градусе” китаефобии, который есть в нашем общественном мнении было бы совсем странно, если бы оппозиция, не использовала для критики власти эту тему. Тем более, при ее то, оппозиции, весьма скромном идейном багаже. Но интересно другое – г-н Абилов, в кои то веки, положительно отозвался о Таможенном союзе, призвав в его рамках ввести в Казахстане такой же уровень экспортной пошлины на нефть, какой существует в России. Какая необычная сложилась конфигурация: казахстанская оппозиция призывает казахстанские власти использовать позитивный опыт российской политики! Не каждый день у нас такое бывает.

Напомнил на ушедшей неделе о себе публике наш “вечный генератор великих идей” — профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Виктор Инюшин. За последние двадцать с лишним лет каких только проектов не озвучивал сей ученый муж! Особенно много усилий он – будучи биофизиком! — прикладывал в сфере сейсмозащиты и сейсмопрогноза. Вот и теперь – об этом. Оказывается, менее чем за 1,5 млн. долларов можно избавить Алматы от угрозы разрушения от землетрясений. Чего биться с сейсмоусилением зданий, зачем содержать институты сейсмологии и сейсмостойкого строительства, когда можно обратиться к профессору Инюшину?

Аким Алматы Есимов озвучил основные направления развития города. Развитие туризма с опорой на природный потенциал региона особых вопросов не вызывает. Хотя не ясно, почему доля туристической отрасли должна составлять именно 10% от ВВП страны? В кризисную эпоху, для страны с внутриконтинентальным положением и удаленной от большинства стран с массовым выездным туризмом – не слишком ли велики такие планы? Впрочем, надо же будет селить кого-то в те многоэтажные гостиницы на границе…

А вот план акима по развитию индустриальной зоны в Алатауском районе, которая “должна стать одним из важнейших полюсов экономического роста”, требует пояснений. Получается, что достаточно городским властям решить, что вот здесь будет индустриальная зона, и подвести к этой территории коммуникации, как всё и заработает? Появятся десятки предприятий, у которых будет решена задача кредитования и трудовых ресурсов, способные производить конкурентную продукцию и имеющие платежеспособный сбыт? Как-то все это сомнительно. Что-то похожее уже бывало в нашей новейшей истории – кластеры, импортозамещение…

Кроме того, прошедшая неделя принесла немало новых свидетельств того, как растет “криминальная креативность” в нашем обществе. В Таразе воры смогли подобрать электронный ключ к банкомату и увести приличную сумму – 14 млн. тенге. А в Илийском районе Алматинской области наоборот, двое граждан не стали “заморачиваться” такими технологическими вещами, как банкомат и электронный ключ, и кинули киоск, напугав продавцов игрушечным пистолетом.

А наши соседи, в Бишкеке, умудрись опрокинуть танк во время парада на День Победы. Такого яркого символа недееспособности нарочно не сочинил бы ни один “черный” пиарщик…

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена