“В Казахстане, кроме Петра Своика, пожалуй, нет ни одного русского политика, могущего представлять интерес для России”

— Как Вы считаете, действительно ли движение “Лад” и “Русская община Казахстана” представляют интересы русских в Казахстане? Если да, то кто их выбирал (или назначал) и на каком основании они могут выдвигать требования к правительству от имени русских?


— Конечно, нет. Это просто бессовестный политический бизнес. Эти организации хотят перед Россией выглядеть защитниками русских в Казахстане. Их деятельность будет активизироваться по мере усиления роли России на международной арене и, в первую очередь в Казахстане. Они “выставляют” вопросы, которые для русских совсем не актуальны, но выгодны казахстанским властям, поскольку отвлекают от действительно важных вопросов. Но, я думаю, Россия с помощью своих спецслужб быстро разберется с ними. России нужны сильные политики, личности. А в Казахстане, кроме Петра Своика, пожалуй, нет ни одного русского политика, могущего представлять интерес для России. Но деятельность этих псевдорусских организаций только стимулирует на создание действительно мощных пророссийских движений – “свято место пусто не бывает”. Думаю, что очень скоро такие движения появятся, как и появятся сильные лидеры. И к ним примкнут не только русские, но и значительная часть казахов. Иного выхода у последних просто нет. Таким образом, жизнь сама решит национальный вопрос.


— Тот же вопрос об Ассамблее народов Казахстана. Откуда взялась эта ассамблея? Насколько она конституционна и, следовательно, легитимна?


— Не могу оценить правовой аспект, да он и не важен. Но обратите внимание на следующий факт. Ассамблея, независимо от своего правового статуса, вместе с декоративными национальными центрами обслуживает исключительно интересы власти. А лидеры все те же, что и в Русской общине.


— Имеет ли право лидер чеченской диаспоры из той же Ассамблеи настоятельно советовать (с подтекстом угрозы) русским (и не только им) не ввязываться в чеченскую войну?


— Как-то свободно чеченцы чувствуют себя в Казахстане. И потому такие высказывания. Казахстан для них что-то вроде “дома отдыха” или “санатория” после “тяжелой работы” в России. Думаю, этот вопрос власти плохо продумали и действуют только себе во вред. Как говорится, все это потом “боком выйдет”. И уже в очень недалеком будущем.


— Важен ли для Вас так называемый вопрос “двойного гражданства”? И если да, то какую конкретно пользу Вы из этого извлечете?


— Этот вопрос придуман. На самом деле его не существует.


— Важно ли для Вас закрепление русского языка де-юре, который и так является государственным де-факто?


— Ответ уже заключен в вашем вопросе.


— Считаете ли Вы возможным введение процентных квот по признаку национальности на работу в органах власти? И если да, то в чем конкретно Вы видите реализацию такого предложения?


— Это вообще какие-то фантазии, похуже “двойного гражданства”.


— Как Вы считаете, может ли президентом Казахстана быть избран неказах? Обоснуйте, пожалуйста, Ваше мнение.


— После Н.Назарбаева казахский лидер что-то сегодня не просматривается. Его просто нет. Несмотря на все недостатки Н.Назарбаева, он является реальным лидером не только для казахов, но и для части русских. Год назад на горизонте замаячил А.Кажегельдин. Но своими неумелыми действиями он провалил свою политическую карьеру. Президентом ему уже не стать, хотя политиком он останется. Если казахи в ближайшее время не выдвинут своего лидера, адекватного политическим реалиям, то следующим президентом Казахстана может стать русский или другой неказах.