Казахский драмтеатр имени Ауэзова в этом году начинается со скандала. Вернее, скандал случился под занавес года прошлого. Весь 1999 год алматинский театр имени Мухтара Ауэзова бурлил: весной после долгих и продолжительных интриг были уволены за «профнепригодность» 20 актеров. Среди выброшенных за борт искусства (по нынешним временам для актеров это означает и начало голодной смерти) оказались звезды казахского театра и кино во главе с всемирно известным Асанали Ашимовым. Четыре заслуженных артиста Казахстана — Рахилям Машурова, Меруерт Утекешева, Жумагуль Мейрамова и Нурзада Ташимова — подали в суд на «директора-диктатора» Тунгышбая Жаманкулова. Фемида снизошла до Мельпомены: в казахстанском варианте это проявилось в восстановлении прав варварски уволенных актеров. В любом казахском коллективе сильны традиции общинности: сор из юрты не выносят, раза два в год устраивают генеральное выбивание пыли. В конце года, 3 декабря, в газете «Новое поколение» появилась статья «Бунт «крепостных» актрис». Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Необычно прежде всего появление сугубо «казахской темы» в русскоязычной газете. Это не первый случай, когда влиятельная русскоязычная газета играет на «казахском» поле. Весь прошлый год газета «Начнем с понедельника» изобличала казахского живого классика Абдижамила Нурпеисова в финансовых махинациях с полумиллионом долларов, выкроенных президентом Н. Назарбаевым на развитие Казахстанского ПЕН-клуба. Версии поднаторевшей в хозяйственных спорах газеты «Начнем с понедельника» выглядят убедительно. Но Абдижамил Нурпеисов — аксакал особого склада, он близок к президенту. Разбирательства шли на уровне генерального прокурора Юрия Хитрина — кстати, одноклассника главного редактора Валерии Марченко. Автор знаменитой эпопеи «Кровь и пот» вышел из этого спора победителем. В случае с театром Ауэзова — событие другого жанра. Газета «Новое поколение» больше приближена к главе государства, чем директор театра Т.Жаманкулов. Да, Тунгышбай на великосветских тусовках в буквальном смысле изображает из себя Аблайхана (один из последних исторических правителей казахского степного государства). На праздновании Миллениума в Астане «Аблайхан» прилюдно встречал чету Назарбаевых, пододвигал стул за Сарой Алпысовной. Представьте в подобной сцене «Петра Первого» и Владимира Путина! Жаманкулов для властей — не больше, чем дворовый актер. Газета «Новое поколение» из пушки по воробьям стрелять не станет. Шикарное современное здание в самом центре Алматы давно мозолит глаза воротилам теневого бизнеса. Но в данном случае помыслы газеты «Новое поколение» могут руководствоваться благими намерениями. Этот полубогемный мир давно пора растревожить. Сама казахская пресса в основной массе неспособна систематически и целенаправленно раскручивать подобные расследования. Не потому, что кто-то запрещает. Одно то, что Жаманкулов пять минут постоял возле Назарбаева, действует на некоторых журналистов магически. Беда казахской прессы — во вторичности ее информации, и это давно замечено. Вот и в данном случае казахские СМИ только-только просыпаются вслед за «Новым поколением». Жаманкуловскую тему систематически освещала одна газета — «Туркестан»: очень осторожно, с одномоментным равным выражением мнения каждой из сторон, что само по себе непривычно для читателя казахстанских газет. Популярная казахская телепрограмма «Информбюро» «31 канала» также взялась за исследование конфликта.
Итак, проследим за хронологией газетных отражений скандала.
3 декабря, газета «Новое поколение». Появляется статья Галины Галкиной «Бунт «крепостных» актрис». В ней рассказывается о механизме «интриг по-жаманкуловски». Уволенные актрисы заявляют о профессиональной несостоятельности Жаманкулова: «Он сам давно уже не играет, а орет свои роли». Выясняется, что директор в обыкновении обращается к подчиненным не иначе, как: «Эй вы, нищенки!».
17 декабря, газета «Новое поколение». Член Союза журналистов из города Шалкар Актюбинской области в письме «Красная собака зависти» возмущен самодурством Жаманкулова. «Тысяча и одно благодарение, что Каллеке (Куанышбаев), Ел-ага (Умурзаков), Сер-ага (Кожамкулов) ушли раньше, не попав в твои когти», — пишет автор. Здесь же опубликована статья Тлектеса Мейрамова «После «золотого века» — свинцовый». Мейрамов поет дифирамбы предыдущему директору театра Азербайджану Мамбетову: «… Мамбетов поставил «Материнское поле», на котором зрители плачут вместе с героями два с половиной часа»…
14 января, газета «Туркестан». Наконец-то прозвучал голос самого Т. Жаманкулова: «Их из театра освободил не я — время». Директор утверждает, что вопрос о профнепригодности актеров решала все-таки аттестационная комиссия. Но его мнение совпадает с судьбоносными выводами комиссии. Эталоном актрисы Жаманкулов называет Людмилу Гурченко, которая в 70 лет прекрасно поет и танцует. «…Кто только не хочет возглавить этот театр. Потому что все дыры залатаны, осыпавшийся мрамор (с фасада) закреплен. Не видавшее пятнадцать лет капремонта здание обновлено, куплены аппараты. Это все результат моего самоотверженного труда», — гордится считающий себя неудобным директор театра.
Здесь же опубликовано интервью предыдущего директора театра Азербайджана Мамбетова «На предательство способен человек без чести». Театральный мэтр по праву учителя костерит Жаманкулова в пух и прах. Бывший ученик, оказывается, не только плохо играет Аблайхана, но и превратился в придворного конферансье. «Как сказал Асанали, Жаманкулов — не казах. Слышал, что мать его то ли карачаевка, то ли чеченка. Евреи определяют национальность по материнской линии. В нем тоже есть что-то подобное. В их крови обязательно присутствуют привычки подраться, никому не повиноваться. Само министерство не знает, что делать с Жаманкуловым. Где он — там склоки, скандалы, ругань». Но это еще цветочки. Мамбетов припоминает ставший каноническим случай его избиения на площади в дни декабрьских событий 1986 года. Оказывается, в драматический час рядом с учителем был и Жаманкулов. Когда по Мамбетову наносили исторические удары, ученик убежал. В своей трусости Тунгышбай затем признался на суде.
21 января, газета «Новое поколение». Опубликована ответная статья Т.Жаманкулова: «Чей улей я растревожил». Директор заявляет, что актеры были уволены за «неумение работать. Остались только регалии, звания и амбиции». Жаманкулов раскритиковал и Асанали Ашимова: «А что мне оставалось делать, если он уже двенадцать лет не появляется в театре. Двенадцать лет! И все это время исправно получал зарплату. Только в этом году, после его выхода на пенсию, мы перестали платить».
27 января. Тунгышбай Жаманкулов дает интервью журналисту газеты «ХХ1 век» Кадыржану Забиху. Повторяя известные аргументы, Жаманкулов добавляет новые. Выясняется, что на декабрьской площади в 1986 году он просто физически не смог помочь учителю. Тунгышбая самого «выключили» резиновой дубинкой, а до этого в него еще угодил булыжник. Мамбетов, судя по рассказу Жаманкулова, должен был все это видеть.
28 января, газета «Новое поколение». Опубликовано письмо Асанали Ашимова «В театре должна быть свобода мысли, слова, отношений». Ашимов хлестко отозвался об актерских данных Жаманкулова: «Никакой он не Отелло, не Ричард, не Срым и тем более не Аблайхан». По мнению признанного мастера театра и кино, стихия Жаманкулова — роли Хлестакова и Дон-Жуана.
4 февраля, газета «Туркестан» вновь дает идеально равные площади для конфликтующих сторон и заявляет о закрытии темы. Скандал в разгаре, а единственная освещающая его казахская газета выходит из игры. Что ж, сдавать информационное поле без боя не впервой для казахской прессы. Что же пишут непримиримые теперь враги? Против Жаманкулова выступили актрисы Рахилям Машурова, Меруерт Утекешева, Жумагуль Мейрамова, Нурзада Ташимова. Их аргументы нам известны: сначала актрисам долго не дают роли; затем обвиняют в «неинтересности»; устраивают экзекуции под флагом «аттестации». Театр местами превращен в потемкинскую деревню, вот и весь капремонт. Актрисы ждут справедливого решения Алматинского городского суда. Здесь же помещено мини-интервью Асанали Ашимова. Ашимову, судя по всему, не только не давали роли, но и отменяли спектакли с его участием. Ашимов ставит ключевые вопросы: «Что значит директор театра, когда в мире тон задают художественные руководители театров? Почему в театре имени Ауэзова душится свобода творчества»?
Послушаем теперь сторонников Жаманкулова. Рядом опубликовано Открытое письмо к Азербайджану Мамбетову председателя Национального фонда поддержки культуры Талгата Мамашева и заведующего отделом литературы, члена художественного совета театра имени Ауэзова, заслуженного деятеля Республики Казахстан, лауреата Государственной премии Калихана Искака. Два автора в пух и прах разбивают предыдущие доводы Мамбетова. Театр имени Ауэзова расцветал в свое время благодаря оттепели шестидесятых; при директоре Асанали Ашимове театр впал в спячку; сам Мамбетов — образец узурпатора власти; в дни декабрьских событий Жаманкулов как раз устраивал Мамбетова в больницу, а Мамбетов потом оправдывался на расследованиях, что был в подпитии; директор Жаманкулов — идеальный добытчик денег в нынешних тисках финансового голода.
4 февраля. В один день с «Туркестаном» газета «Новое поколение» опубликовала разгромный материал о финансовых махинациях директора Жаманкулова. В отличие от «Туркестана», «Новое поколение» не очень-то утруждает себя щепетильным бдением над журналистской этикой. Статья Галии Бекмуратовой «Это мой театр» написана в классическом «новопоколенском» стиле выливания эксклюзивного компромата: эффектные фотографии; громкие цифры; пикантные детали из личной жизни героя; длиннющие цитаты из ревизионных актов многолетней давности… Прочитав статью в «Новом поколении», диву даешься, как такого директора до сих пор не посадили в тюрьму. Возможно, вся предыдущая забота русскоязычного «Нового поколения» о казахском театре была артподготовкой для этого решающего удара. И фонд полуворовской Тунгышбый создал; и жен своих квартирами за счет казны обеспечил; и сотни тысяч государственных денег разбазарил; и на капремонте здания руки погрел… (Кстати, аналогичный фонд поддержки культуры, аналогичные махинации бывшего министра культуры Талгата Мамашева разоблачались раньше в других газетах — и ничего не случилось).
8 февраля. Нервы у Тунгышбая не выдержали. В газете «Экспресс К» Жаманкулов дает генеральный ответ разоблачению «Нового поколения». Герой скандала — Тунгышбай Жаманкулов — сдаваться не намерен. Интервью озаглавлено — «Встреча с Карабасом-Барабасом, или Почему мальвины не любят Тунгышбая Жаманкулова». О заказном и неуклюжем характере материала свидетельствует обилие цитат и мировых имен. Скажем, в предыдущем интервью газете «Туркестан» Тунгышбай не блистал знанием мировой классики. Видимо, для компенсации в газете «Экспресс К» он изрекает: «…И я сейчас все в этом театре знаю. Даже кто сколько книг прочел. Есть такие, что две книги прочитали — одна из них «Букварь». Но за окном уже другое время. И зрителя просто так не заманишь». Интервью подготовлено на профессиональном уровне, а это дорогое удовольствие. А куда больше идти обиженному казахскому боссу? В другие русскоязычные газеты для контр-PR и не сунешься. У одних газет иные интересы («Панорама», «Деловая неделя»), в других не так прозвучит («ХХ1 век», «СолДат»), третьи вовсе беззубы («Вечерний Алматы», «Огни Алатау»). Вот и будет передовая интернационалистическая пресса пинать казахских боссов друг к другу, по очереди высасывая из них энергию и кое-что еще. А родные казахские газеты либо сделают вид, что не замечают проблему, либо, как «Туркестан», начнут лелеять свою отстраненность от развивающихся кризисных событий.
В последнем случае особняком стоит статья кандидата искусствоведения, заведующей кафедрой Института театра и кино Сании Кабдиевой в газете «Казах адебиети» за 4 февраля. Автор очень осторожно, объективно анализирует сценическую жизнь театра имени Ауэзова. Тонко подмечаются и достижения, и недостатки. Одной из проблем названа необходимость оживить развитие новых форм, сценической речи. Казахский театр остался на обочине мировой жизни: нет альтернативных театральных форм, студийных движений, театров-лабораторий. Почему? Автор обходит этот главный вопрос стороной. В единственном казахстанском Институте театра и кино недавно закрыли специализированную кафедру сценической речи. Откуда взяться теперь неугасанию живой сценической речи — главного инструмента актера? Театра мимов в Казахстане, как известно, не существует. Эти острые вопросы кандидат искусствоведения обходит стороной, что является ее авторским правом. А почему проблемы театра глубоко не исследует главная культурная газета страны «Казах адебиети»? Обычная, видимо, спячка.
Судя по настрою Жаманкулова, скандал утихнет еще не скоро. Значит, и нам с вами будет что наблюдать. В данном случае нас интересует не столько тональность публикаций и симпатии газет. Не выплеснуть бы с водой ребенка! Завеет ли свежестью в казахском театре и кино? Или сцена все еще будет под пятой эрзац — классиков и скороспелых молодых талантов, не раз уличенных в списывании сюжетов у русских гениев? Будет ли тема кризиса театра развиваться дальше, глубже и вширь? Скажем, в Казахском ТЮЗе имени Габита Мусрепова безобразий не меньше. Когда молодые актрисы идут к главным ролям через постель — не превратится ли вся их жизнь в театр абсурда? Многие актеры и актрисы, в том числе и любимицы директоров, подрабатывают на коммерческих телеканалах и на радио. Наверное, это не нормально. Мы далеки от утверждения, что внутритеатральные козни — сугубо казахская проблема. Несколько лет назад шумел аналогичный скандал вокруг Русского ТЮЗа во главе с Борисом Преображенским. Известный писатель Адольф Арцишевский назвал предмет своей критики «театром, укушенным зеленым змеем», «большой пьющей семьей» и т.п. Скандал закончился, насколько нам известно, примирением обеих сторон в суде. Надо полагать, творческая жизнь в русских театрах больше не выплескивается наружу, поскольку там не происходит «аблайханства». Убого, когда плохой раб корчит из себя могущественного царя. Аблайхан, из истории известно, в детстве пас скотину. В один прекрасный день его избрали правителем. Избрали, а не назначили. Вот в чем соль.