Обзор аналитических итоговых программ телевидения

Скучная неделя. ХАБАР занимался официозом, попутно лоббируя интересы власти. КТК тоже лоббировал, оправдывался, но не очень удачно. А «31-й» просто развлекал зрителей, высасывая сюжеты из пальца.

«Хабар — Жетi кун»

1. Очередной «партхозактив» власти. Ожидали отставки правительства, но этого не произошло. Президент говорил о каких-то позитивных процессах. Об импорте и собственном производстве. Призвал определиться с объектами, которые останутся навсегда в госсобственности, а остальное велел продать. Обратил внимание на идеологию, которой, кстати, тоже нет. Короче, что ни делай — все плохо, поэтому проще всего убеждать людей в том, что все хорошо. Это, очевидно, и есть идеология. Здесь ведущую роль президент отвел СМИ. Призвал правительство активно работать со СМИ в деле воздействия на сознание людей.

2. Министр Серик Буркитбаев. Публично признал критику президента справедливой (попробовал бы не признать…). А далее неожиданно рассказал, как все хорошо у него и правильно. Похоже на PR-акцию в защиту министра.

3. Еще один министр, но уже сельского хозяйства — Мынбаев. И еще один «партхозактив», но рангом пониже — республиканское совещание аграриев. Еще одна PR-акция в защиту министра сельского хозяйства.

4. Продолжение обсуждения вопроса о присоединении Казахстана к союзу Россия-Беларусь. Снова повторение сюжета о митинге в Астане в осуждающих тонах. Добавлено о расколе между «Ладом» и казаками. Весьма добротный негатив. Обсуждение митинга в парламенте. Вопрос, грубо говоря, ставится так — наказывать ли русских за этот митинг или простить их, глупых? Небольшая радость -промелькнуло и смешное — про «высокий интеллектуальный потенциал партии «Отан». Далее показан сюжет из Беларуси — как они бедные (белорусы) не хотят союза с Россией и страдают из-за этого. Конечно, во всем сюжете достаточно убедительности, но само обсуждение этого вопроса уже во второй программе подряд говорит о его серьезности. В подаче негатива имеется перебор. Еще немного — и негатив может стать позитивом.

5. Афганский самолет. Дана подробная хронология события с угоном этого самолета. Причем с некоторым юмором. Шутили над растерянностью нерасторопного Ташкента в этой ситуации. И вообще над узбеками. Зато казахи оказались на уровне. Перекликается с подобным сюжетом на КТК.

«КТК — Портрет недели»

1. О несостоявшейся отставке правительства. (Это очень больной вопрос для КТК — они так ждали эту отставку и уже, наверное, заготовили слова: «как мы и предсказывали…»). Но отставки не произошло, и факт этот был подан с невольным сожалением. Пришлось немного похвалить правительство — правда, затем быстро поругать. Потом, как бы по этому поводу привели отрывочные высказывания П.Своика, Н.Масанова и С.Козлова. Мнения экспертов диаметрально разошлись. Сошлись на таком мнении о правительстве — пусть пока сидит, а там посмотрим… Словом, милостиво изволили разрешить.

2. Поручения президента. Все о том же «высоком партхозактиве». Сюжет хаотичный и путанный. Но в конце все-таки удалось словами президента осудить правительство.

3. Антимонопольщики. Внутренняя склока у антимонопольщиков. Некорректные обвинения в психической невменяемости. В основе, похоже, клановые разборки. Возможно, что сюжет готовит почву для освещения будущего международного суда с бельгийцами.

4. В прямом эфире Б.Бектурганова. Как бы диалог. Ведущий все время пытается «укусить» Бектурганову. Но не тут-то было. Бектурганова, как опытный воспитатель в детском саду, в очень спокойных и доброжелательных тонах объясняет ведущему, как шаловливому ребенку, прописные истины, совершенно не обращая внимания на шкодливость своего воспитанника (подобная ситуация уже наблюдалась в прошлой передаче — правда, на «31-м»). Последним доводом ведущего был упрек: «а вас даже в парламент не избрали». Стало даже смешно, вспомнилось что-то из классики. Так ведущему и не удалось помешать Бектургановой сказать все, что она хотела. Правда, стоило ли это говорить? В конце ведущий вдруг неожиданно сделал вывод о кризисе в оппозиции (просто так, назло, совершенно не подозревая о существовании этого кризиса на самом деле). Конечно, удивляет политическая некомпетентность ведущего — и это в аналитической программе! Неудачная PR-акция против оппозиции.

5. Афганский самолет. Немного путанно сообщили подробности. Это был информационный повод для показа спецслужбы по кличке «Арстан» в составе КНБ. Работники «Арстана» сожалели: «Ах как жаль, что не дали нужной команды, а то бы мы им показали…» Неубедительно — только слова и еще какой-то не очень понятный случай с «блестящим» задержанием кого-то. Наконец договорились: «аналогов такому в мире нет…». Примитивный видеоряд и текстовка («ежегодно сдают зачеты…») Весьма слабая PR-акция в пользу КНБ (бедный КНБ, опять не повезло ему с КТК).

6. Конфликт на казахстанско-узбекской границе. Желанный гость — Олег Рубец — в студии. Вкрадчивым и миролюбивым голосом духовного наставника гость осудил Узбекистан. Прочитал нотацию узбекам: «так больше не делайте…». Стало тошно и очень скучно. Дальше продолжилась демагогия со ссылкой на толковый словарь. «Наезды» на МИД (читай — на правительство).

7. Огласив результаты опроса по отставке правительства, ведущий совсем успокоился — пусть еще немного поработают…

«31 канал — НЕДЕЛЯ»

1. Выборы акима Алматы. Никто, конечно, никаких таких выборов не объявлял. Но было заявлено, что эту информацию «распространило агентство КОДА — новичок на информационном рынке». Спрашивается — а зачем же вы тогда эту информацию (а точнее, уже дезинформацию) ретранслируете? Очевидно, чтобы огласить список претендентов на этот пост. Итак, претенденты на должность акима Алматы — Гани Касымов («если будет на то воля моих избирателей»), Галым Абильсиитов (от Азамата) и нынешний аким — Виктор Храпунов. Еще заявлено, что от РНПК уже есть пять кандидатов, но в силу причин, основанных на паранойяльных идеях, фамилии кандидатов не оглашаются. Сюжет построен на, мягко выражаясь, недостоверной информации. Но такой веселенький, «попсовый» сюжетик!

2. Нуркадилов возвращает золото. («Тихо и бесславно»). Причем сам признал свою ошибку. Напомнили ехидно прошлую эйфорию, включая одобрение самого президента. Изложили историю с золотом во всей красе. Мимоходом упомянули, что «умный» Нацбанк скептически оценивал и по-прежнему оценивает эту акцию. Но сейчас поблема в том, что не все хотят забирать свое золото. И поэтому власти — в «щекотливом положении».

3. Налоговый кодекс. Предстоит рассмотрение в парламенте нового Налогового кодекса. Намечается конфликт по этому поводу между Министерством доходов и депутатами. Озвучены некоторые предложения парламентариев, которые кроме как идиотскими назвать трудно, даже непосвященному. Итак, как следует из сюжета, предстоит борьба.

4. Поджог Алматинского аэропорта. Показали несчастную плачущую женщину-повара, которой и предъявлено обвинение в поджоге. Сделаны неясные намеки по поводу этого дела. Возможно канал готовит «раскрутку» дела о поджоге, подобно пресловутым МиГам.

5. Приграничные конфликты. Осудили агрессию Ташкента.

6. Час демократии на ТВ. Оппозиция в лице Форума демократических сил требует телеэфира — всего один час в день! Никакой реакции на эти требования пока не наблюдается. Оппозиция с мазохистской радостью ждет отказа. Предвкушая еще один скандал и угрожая «час демократии» реализовать в неэфирном ТВ, то есть на видеокассетах.

Действительно скучная неделя, если бы не веселые выдумки «31-го»…