Казахстан – рай для табачных фабрик и…

Обзор крупноформатных изданий

“Деловая неделя” в своем Editorials от 19 мая взялась за обсуждение темы, которую обходят стороной все другие казахстанские издания: табачное производство. Не называя конкретно никого,

авторы статьи говорят о том, “почему в Казахстане выгодно производить сигареты. Нашим правительством и местными властями созданы самые благоприятные условия для табачных компаний. Сигаретных королей у нас даже принято называть главными налогоплательщиками. Дело доходит до того, что аким в ответе премьер-министру с горестью сообщает о том, что его город покинула табачная фабрика, унеся с собой значительные налоги”. В передовой статье говорится, что ни в правительстве, ни в парламенте страны не принято публично говорить об ограничении курения, хотя такая необходимость существует. Красочные рекламные ролики, огромные лозунги, пропагандирующие сигареты, безысходность, неуверенность в завтрашнем дне, нежелание отставать от моды – все это так или иначе влияет на распространение курения в нашей стране. При этом не говорится о том, что транснациональные корпорации получают отпор в странах, откуда ведут свое начало. “В самой Америке, давшей миру табак, сигаретный бизнес сегодня находится под дамокловым мечом правосудия, вставшего на защиту жертв курения. Другого пути у цивилизованных правительств просто нет – слишком велик оказался ущерб от курения для налогоплательщиков”.


В передовой статье не упоминается о том, что иностранные компании, пришедшие на табачный рынок в Казахстан, при этом обирают местных производителей табака. В 1998 году газета “ДАТ” писала о том, как на Алматинской табачной фабрике всеми путями стараются снизить сортность табака, покупаемого у производителей из Чилика и других табачных хозяйств Алматинской области, чтобы меньше платить денег за продукцию. А это остается проблемой.


Рядом с передовой статьей на 1-й странице “Деловой недели” размещена заметка “Не стой рядом с ними”. О том, “что пассивное курение может вызвать рак у тех, кто никогда не брал в рот сигарету, а просто находился, по несчастью, среди курильщиков, известно давно. Теперь эта гипотеза ученых признана официально”.


На 2-й странице – интервью с главным врачом городского наркологического центра медико-социальной коррекции, главным психиатром-наркологом департамента здравоохранения Алматы Борисом Дубининым. “Наступление героина” продолжается. Рост числа наркоманов за год составил 40%, однако, как указывается в послесловии к интервью, эту официальную цифру надо умножить на 10, и тогда мы получим число наркоманов в южной столице.


В этом же номере газеты, как всегда, много материалов, посвященных вопросам банковской сферы, финансов. Из них самый интересный – статья Адидьхана Нусупова “Дымовая завеса”, своего рода попытка поразмыслить над тем, что стоит за приостановлением действия генеральной лицензии Народного пенсионного фонда. Надо сказать, что “Деловая неделя” уже не первый раз обращается к весьма болевым точкам нашей финансовой сферы и довольно часто оказывается права в своих пессимистических рассуждениях, зачем и кто стоит за тем или иным событием в этой области. Вот и на сей раз читателям должно быть ясно, что приостановление генеральной лицензии Народного пенсионного фонда вызвано глубинными процессами, как-то: желание аккумулировать пенсионные активы в одних руках. В данном случае, очевидно, Национальным банком. Тем более что несовершенство законодательства позволяет Нацбанку диктовать свои условия почти всем участникам финансового рынка.

“Новое поколение” публикует на первой странице отчет своего корреспондента Андрея Губенко о поездке премьер-министра Касымжомарта Токаева в Атыраускую и Мангистаускую области. На 2-й странице — продолжение нефтяной темы этим же журналистом, который размышляет о том, какую выгоду дает недавняя продажа 5% государственного пакета акций СП “Тенгизшевройл”. По мнению корреспондента, акции проданы за бесценок и ничего экономике республики не дают. Андрей Губенко недоумевает, а что дала такая сделка “Шеврону”, приобретшему эти 5%. Похоже, что это для многих загадка, но не стоит ли за этим какая-нибудь дочерняя компания из числа наших соотечественников?..


На 5-й странице появилась давно обещанная “Прямая линия” с главным налоговым полицейским Алматы подполковником налоговой полиции Сериком Нугмановым.


Как всегда, содержательна страница “Люди”, на которой особое внимание читателей привлечет рассказ Нурлана Жармагамбетова об историке Ермухане Бекмуханове, оклеветанном, но навсегда оставшимся в народной памяти честным человеком, для которого наука была двигателем жизни.


И еще. “Новое поколение” остается верным себе, своей теме: мы уже писали о том, что, в отличие от многих других изданий, эта газета рассказывает о тех, кто созидает, о людях искусства. Вот и на сей раз зарисовка Галии Тушкиной “Любовница – кино” знакомит нас с режиссером Ануаром Райбаевым, сыном Аси Сулеевой и Серика Райбаева. Это новое имя для многих казахстанцев, и хочется верить, что он сумеет сказать свое слово в кино.

“Панорама” в своем номере от 19 мая публикует отчеты обо всех событиях прошедшей недели, но ни одна публикация не останавливает внимание своей направленностью или тем, как поданы факты. Все, как всегда, сухо, деловито, но ни душу, ни ум не затрагивает. А жаль, потому что в этой газете есть очень сильные журналисты, которые могут излагать факты так, чтобы была пища и уму, и сердцу.

“Газета для босса” приобрела вместе с новым форматом и новое название “Деловое обозрение Республика”. Редактором издания стал известный журналист из газеты “Караван” Андрей Жданов. Что сулит такое изменение? Начнем с того, что по дизайну газета напоминает издания, уже почти забытые нами, т.е. совкового периода, или газету “Столица”, выходившую в Алма-Ате на заре суверенитета. Шрифты, размещение материалов, даже крупный кегль (высота шрифта) для удобства чтения – все это так похоже на прежние советские издания, что, честное слово, хочется, воскликнуть — а какой год?! Но год на дворе 2000-й, и потому содержание газеты, естественно, далеко не то, а отдающее приметами современности. Начнем с того, что слух о противостоянии двух министров — Мажита Есенбаева и Зейнуллы Какимжанова — на страницах газеты получает подтверждение. Мухаметжан Адилов рассуждает о том, как будет формироваться бюджет на 2001 год в случае принятия нового Налогового кодекса.


На 1-2-й страницах опубликованы выдержки из книги бывшего руководителя КЕГОК Аесета Наурызбаева, который якобы находится в бегах. А на 3-й странице Мухаметжан Адилов вновь пишет об ОАО “Алюминий Казахстана”. Надо сказать, что пищи для расследований, связанных с этой компанией, более чем достаточно. Однако данная публикация лишь высвечивает отдельные из проблем, связанных с приватизацией алюминиевой промышленности Казахстана. Остается странным, почему до сих ни КНБ, ни Генеральная прокуратура, обычно расторопные в других делах, связанных с предъявлением иска сразу ко всем СМИ Казахстана, не обращают внимания на публикации этих самих СМИ, которые буквально кричат о злоупотреблениях служебным положением и других правонарушениях. Быть может, на этот раз призадумаются господа Хитрин и Мусаев, ведь “ловкость ума и никакого мошенничества” на самом деле сказываются на экономической безопасности страны.


Далее следуют перепечатки из российских и американских газет, а это уже неинтересно. Создается впечатление, что все силы отдаются газетой для разоблачений господина Машкевича с сотоварищи. Скучно, господа, скучно! Кто на новенького?

“Казахстанская правда” в номере от 17 мая опубликовала два материала, которые не должны оставить равнодушными читающую и думающую публику. Это статья первого вице-министра государственных доходов Рахимбергена Токсеитова о налогах. Полемизируя с автором одной из статей, ранее опубликованных в газете, чиновник защищает налоговую систему, принятую в стране. Нельзя не согласиться с ним, когда он говорит: “Наверное, никто не будет против глубокого экономического анализа, пусть даже с неутешительными выводами. Лишь бы он был основан на реальных фактах”. Может быть, стоит тогда задуматься над тем, а почему у нас никак не могут получить развитие малый и средний бизнес. Не из-за непомерного ли налогового бремени?..


И вторая публикация напрямую затрагивает такие темы, как журналистская солидарность, профессионализм, чиновничий произвол. Собственный корреспондент газеты по Карагандинской области Владимир Рыжков проверил письмо группы сотрудников Карагандинского областного телевидения с просьбой приостановить произвол, творимый новым руководством областной телекомпании. “На волне молчания” С. Байдалин с нарушениями закона уволил журналистов, много лет проработавших на карагандинском телевидении, немало сделавших для развития последнего. Владимир Рыжков пишет: “В прошлом основным качеством нашей нескучной профессии мы считали возможность защищать людей, отстаивать их достоинство. Руководители КарТВ без особых сомнений и переживаний уволили целую группу опытных журналистов, оставив их без средств к существованию. И никто из коллег, собратьев из других изданий, не подал голоса в защиту обиженных. В том числе и бездействующее многие годы областное отделение Союза журналистов Казахстана. Что это? Примета времени или начало вырождения нашей профессии?” Пожалуй, к этому ничего не прибавишь, если бы не одно обстоятельство. Не так давно в самой “Казахстанской правде” была уволена в связи с сокращением кадров группа журналистов, большая часть которых также осталась без средств к существованию.


В пятничном номере “Казахстанская правда” опубликовала стратегию борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2001-2005 годы. Учитывая, что Казахстан сегодня является одним из государств, через которое идет транзит наркотиков, появление такой программы весьма своевременно.

В этом же номере Сергей Туник продолжает расследования, связанные с авиаремонтом в Казахстане и недавней продажей АН-12. Здесь же Михаил Егорин в заметке “Конвульсиум” вокруг Медео” пишет о перипетиях вокруг знаменитого катка, связанных с его ремонтом. Журналист нашел очень точное слово – конвульсиум. Пока идут консультации, уникальное сооружение гибнет на глазах.


В номере от 17 мая Гульмира Матхаликова продолжает отслеживать события вокруг убийства генерального директора “Казспецэкспорта” Талгата Ибраева. Как известно, арестован водитель убитого Алексей Фомин, а сейчас прокуратура выдала санкцию на арест другого водителя — Алексея Архиреева. Айжан Мадиходжаева рассказывает о встрече группы парламентариев с представителями политических партий и общественных объединений по законопроекту “О земле”.


Валерий Кириченко в этом же номере газеты размышляет над итогами выборов в Санкт-Петербурге. Подробно описывая события (о которых все уже знают из телерепортажей и из Интернета), автор приходит к выводу: “…загадочная русская душа к “питерскому феномену” отношения не имеет. Ведь в Казахстане идут те же самые процессы. Ну, или очень на них похожие. Власть, стремясь любой ценой свести счеты с политическими противниками, неожиданно для самой себя способствует повышению их авторитета в глазах жалостливых сограждан. Демократическая же оппозиция, громко требующая место у кормила управления государством, до сих пор не могла внятно объяснить избирателям, какие задачи перед собой ставит и какие цели преследует. Из всего этого избиратели делают выводы, голосуя кто умом, кто сердцем, а кто и ногами”.


Здесь же рецензия-интервью Михаила Дорофеева с Лией Ахеджаковой на фильм “Старые клячи”. “Не знаю, в чем причина, но “Старые клячи” – это уже кич. “Ширли-мырли” по-рязановски. Нет той глубины, философского подтекста, который мы привыкли видеть в его картинах. Больше того, кое-где плесень проступает, пошлость. Могли ли мы представить раньше, что в рязановском (!) фильме будет такой эпизод: Фоменко открывает вагон-рефрижератор и видит там… жителя Крайнего Севера. Диалог:


— А ты-то что здесь делаешь?


— Как что? На выставку еду, однако!


Сергей Туник в ходе своего расследования, связанного с угоном военно-транспортного самолета АН-12, натолкнулся на новые факты, которые являются вопиющими. Оказывается, с Байконура угнали не один военно-транспортный самолет, а целых два. Да, стремление быть впереди планеты всей, похоже, подводит наших чиновников. Казахстан уже несколько лет подряд оказывается в эпицентре международных скандалов, связанных с продажей оружия и военного оборудования. Может, пора все ставить на цивилизованный лад — через законодательные процедуры, гласно, прозрачно? А то ведь стыдно признаваться, что живешь в государстве, в котором и …


Тема конверсии продолжается на 2-й странице. Марк Айсберг и Матвей Киржак рассказывают о семипалатинском танкоремонтном заводе.


А Гульмира Матхаликова беседует с женой и матерью арестованного по делу об убийстве Т. Ибраева водителя Алексея Архиреева.


В пятничном номере “Экспресс К” – продолжение темы “убийство Ибраева и его расследование”, отчет о встрече Главнокомандующего ВВС России Анатолия Корнукова и командующего силами воздушной обороны Мухтара Алтынбаева. Надо сказать, что в целом пятничный номер насыщен материалами на самые разные темы, все они добротно сделаны, но как-то не затрагивают, по большому счету.


В субботнем номере Лиля Ержанова пишет о том, как дальше повернулись события вокруг вертолета МИ-8, потерпевшего аварию в горах Заилийского Алатау с итальянскими туристами. Итальянцы уже дома, а вот Олег Маликов, казахстанский “снежный барс”, до сих пор на больничной койке, и когда он встанет с нее, неизвестно. Проблема страхования – одна из ключевых в этой истории, как и ответственности компаний, сдающих в аренду транспорт. Этот номер — буквально бенефис Михаила Дорофеева: две его публикации бьют не в бровь, а в глаз. Это объективный репортаж о газете “Время, отмечающей в эти дни год существования, и расследование о переходе компании “Фудмастер” в американские руки. Добротные качественные материалы. Возможно, “Экспресс К” — именно та газета, которая помогает многим журналистам раскрывать себя по-новому: Лилие Ержановой, Михаилу Дорофееву, Владимиру Северному, Михаилу Егорину. Дай Бог, чтобы их творческий запал не угасал.