Стать финансовым центром Алматы мешает отсутствие своей Уолл-стрит?

Обзор крупноформатных изданий

Во всяком случае, так считает “Деловая неделя”. Передовая газета в номере от 26 мая сего года озаглавлена “Земля без денег”. Казалось бы, разговор пойдет о земле, но не тутто было. Крутые ребята из одной из самых первых экономических газет разговор затеяли о другом – о банковской системе и услугах. Соглашаясь с тем, что “казахстанские банки не опираются на землю, на село”, смешно принимать во внимание другой тезис газеты: “Уменьшается количество банков – умирает конкуренция между ними, что приводит к искусственно созданному образованию, называемому у нас банковской системой. Одним из этих признаков этой неестественности является отсутствие в Алматы, финансовом центре страны, своей Уолл-стрит или делового квартала типа Сити. Штаб-квартиры крупнейших казахстанских банков разбросаны по всему городу в самых неожиданных его местах”. Думается, что все-таки не отсутствие своей Уолл-стрит является причиной пробуксовывания нашей банковской системы.


Другое дело, что казахстанские банки далеко не в полной мере предлагают спектр банковских услуг — таких, какие имеются на Западе. Да, сегодня ряд банков объявляет о предоставлении своих услуг через Интернет или о возможности воспользоваться системой перевода денег MoneyGram. Но все это — из-за плохого сервиса, неграмотной рекламы и незнания клиентов — оборачивается досадными просчетами. При этом не отработана законодательная база банковской системы. В общем, недочетов у нас еще хватает. Однако удивительно то, что “Деловая неделя” в своей передовой статье приводит примеры просчетов (на ее взгляд) только Народного банка. Невольно возникает вопрос: а что, другие банки у нас являются верхом совершенства? Например, банк “Центркредит”?.. Напрашивается и другой вопрос. В одном из предыдущих обзоров крупноформатных газет мы писали о том, почему не любит “Деловую неделю” председатель правления Национального банка Григорий Марченко. А теперь выясняется, что нелюбовь эта взаимная. Ну не любит у нас “Деловая газета” банкиров, считая почему-то, что “банки могли бы активнее участвовать и в развитии полиграфической базы в стране, налаживании производства здесь газетной бумаги, краски и всего необходимого для выпуска газет. Они стали бы дешевле и доступнее”. Вот тебе и раз. А как же все предыдущие абзацы передовой, в которых говорится: “Банки и народ должны быть едины, чего в Казахстане не наблюдается”? Быть может, надо сделать так, чтобы деятельность банковской системы была прозрачной и открытой для народа?.. Ответить на этот вопрос можно лишь при верховенстве закона и свободе слова, объективном освещении самими СМИ финансовой сферы.


Газета решила последовательно бороться с табачным производством или засильем иностранных компаний в нашей стране. На первой странице помещен плакат, красующийся на стенах автобусных остановок города. Слоган плаката таков: “Мы не продаем табачные изделия лицам моложе 18 лет”. Саид Успанов справедливо задается вопросом: “Местоимение настолько скрывает конкретное лицо, предприятие, что оставляет прочитавшего в недоумении. Область для фантазии весьма обширна: неужели нас всех записали в торговцев этим вредным зельем?”.


А еще в “Деловой неделе” поднимаются вопросы безработицы (“Предстоящим летом количество безработных в стране возрастет на несколько тысяч”, деятельности накопительных пенсионных фондов. Рассматривается интересная ситуация о превышении доходов над расходами, или что происходит с исполнением бюджета текущего года. Опубликованы комментарии к событиям в России и Кыргызстане.


“Панорама”, как всегда, сумела осветить практически все мероприятия и события ушедшей недели. Но, странное дело, с каждым разом все меньше и меньше хочется брать в руки эту газету, некогда служившую флагманом казахстанской журналистики. Вроде и добротно исполнены отчеты о событиях, и журналисты известные, но читать не хочется. Уж больно под одну гребенку пытаются подогнать стиль самых разных авторов.


Традиционный VIProblem озаглавлен “Национальные компании в контексте политических и экономических рисков в Казахстане”. Казалось бы, ну вот мы и узнаем рейтинги национальных компаний, топ-менеджеров. Не тут-то было. О компаниях практически ни слова, если не считать самого комментария к таблицам и диаграммам. Зато рейтинги политиков присутствуют. А среди топ-менеджеров оказались вице-премьер Ержан Утембаев и Мухтар Аблязов. Первый вообще-то является государственным служащим, а второй официально ни одну из национальных компаний не возглавляет.


В “Votum separatum” журналист Ярослав Разумов рассуждает о причинах продажи 5% акций государственного пакета акций СП “Тенгизшевройл”. По всему получается, что продавать именно сейчас акции у казахстанского правительства не было видимых причин — денег в стране, по заверениям главного банкира государства, пока хватает. Может, все дело в том, делает вывод автор, что “единственная причина, которой можно объяснить произошедшее, очевидно, заключается в нестабильности мирового нефтяного рынка. Опасение резкого падения цен на энергоносители и, как результат, снижение интереса мировых компаний к казахстанской нефти заставляют правительство спешить с получением “синицы в руке” уже сегодня. А если так, то в пору задуматься о будущем экономики в целом”.

“Новое поколение” решило учредить собственные премии “Бивиса&Бадхеда”. 29 мая газете исполнилось два года. И в честь этой даты издание решило установить собственные премии тем, кто “обеспечивал работой наших журналистов”. Среди мультакадемиков — Ураз Джандосов, Гани Касымов, Борис Ельцин, Акежан Кажегельдин, Мухтар Аблязов, Заманбек Нуркадилов. Возникает вопрос: а на какую премию могут рассчитывать журналисты, которые также нередко дают повод для критики со стороны своих лауреатов?


В целом весь номер газеты посвящен темам, ранее поднимавшимся на ее страницах. И в связи с этим газета обращается за комментариями о сегодняшних делах и заботах к героям публикаций.


Боже праведный, сколько газет “Республика” возникало со времени обретения суверенитета в одной только южной столице. Вот и издание “Газета для босса” решило поменять свое название и теперь называется “Деловое обозрение РЕСПУБЛИКА газета для босса”. В предыдущем обзоре мы уже отмечали скучный дизайн газеты, поменявшей формат и уж больно напоминающей некогда выходившую газету “Столица”. А теперь дизайн все больше похож на прародителя всех деловых изданий бывшего Союза – “КоммерсантЪ”. Тема первой страницы газеты – продажа 5% акций госпакета акций СП “Тенгизшевройл”. Нужно ли было продавать именно сейчас акции? На этот вопрос отвечают журналист Мухаметжан Адилов, аким Атырауской области Имангали Тасмагамбетов, председатель правления ОАО “ШНОС” Нурлан Бизаков, глава Нацбанка Григорий Марченко (ответы последних троих взяты из сообщений информагентства “Казахстан тудэй”).


Дулат Мусатаев в публикации “Кто выиграл от убийства Ибраева” акцентирует внимание на том, что “компания “Казспецэкспорт” была создана по инициативе Талгата Ибраева и монополизировала торговлю оружием, боеприпасами, оборудованием и снаряжением для военных целей, а также ломом военного происхождения… Подчинена она была напрямую канцелярии правительства Казахстана и, следовательно, выведена из-под контроля военных… Утечка информации, которая сопровождала деятельность “Казспецэкспорта” с самого начала существования, действительно настораживает”.


Продолжая ранее начатую тему о премудростях казахстанской статистики, газета обратилась за комментариями к депутатам мажилиса Исахану Алимжанову, Виктору Егорову, Булату Абилову и заведующему отделом Института экономических исследований Минэкономики РК Канату Берентаеву. Тема пятой страницы газеты – придет или не придет на казахстанскую землю “Газпром”. Ответ очевиден – да!


О тайных и явных ходах российской внешней политики по отношению к Казахстану и Центральной Азии рассказывает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Интересно, что газета напечатала статью Сагындыка Мендыбаева, Николая Фомина и Виктора Шелгунова “Ловись рыбка большая” — о том, как американские деньги пришли в Казахстан.


“Казахстанская правда” на минувшей неделе достаточно подробно осветила поездку в Минск с официальным визитом главы нашего государства. Отчет об этом и участии Нурсултана Назарбаева в заседании Межгоссовета и встрече глав государств – участников Таможенного союза помещен в четырех номерах газеты. Кроме этого, в газете можно найти материалы под традиционной рубрикой “За чертой закона” — о проблемах иностранных инвесторов.


“Экспресс К” продолжает отслеживать ход расследования массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря, судебный процесс по делу Виктора Казимирчука (Пугачева) в Усть-Каменогорске, визит в Минск Нурсултана Назарбаева. Кроме того, Сергей Туник сообщает подробности расследования по делу о пропавших Ан-12, которые никуда и не пропадали. Но кто стоит за этой сделкой? Очевидно, в новых номерах газеты появятся комментарии по этому поводу, ибо сегодня все пытаются откреститься от своей причастности к данной сделке.


В пятничном номере помещен отчет “Свободная линия” с Каирбеком Сулейменовым, министром внутренних дел. А в субботнем газета сообщила о том, что одному из следователей Алматы вручен по личному распоряжению министра новый компьютер. Но следователей в МВД гораздо больше, в том числе и тех, кто пришел в полицию по убеждению. Хватит ли компьютеров для них? Увы, нет, потому что государство плохо обеспечивает тех, кто является оплотом государственной власти.


Не оставила без внимания газета и продажу 5% акций госпакета акций СП “Тенгизшевройл”. Однако дело сделано, и как распорядится правительство полученными деньгами – вот, наверное, тема для последующих публикаций газеты.


Сообщает “Экспресс К” и о задержании в аэропорту Алматы 16 иностранцев, объявленных поначалу экстремистами из “Талибана”. Не обошли стороной журналисты и факт обнаружения в машине таджикского посла нескольких килограммов героина сотрудниками УКНБ по Алматы и Алматинской области.


На страницах газеты появилась информация об акиме Павлодарской области Галымжане Жакиянове. Вообще, давно ожидалось, что “Экспресс К” начнет рассказывать об этом неутомимом радетеле за народное добро (вспомним его бесстрашную борьбу против самого премьер-министра в связи с компанией “Аксиз индастриз”). Спортсмен, меценат, менеджер и просто красивый мужчина – таким предстает Галымжан Жакиянов на страницах газеты, которая находится под началом у группы Александра Машкевича, имеющей самый горячий интерес в Павлодарской области, где сосредоточены гиганты казахстанской алюминиевой промышленности.


Как всегда, в “Экспресс К” самыми содержательными получились пятничный и субботний номера, где присутствует как информация о самых разных событиях прошедшей недели, так и комментарий к ним. А еще у газеты появился ответственный секретарь Михаил Дорофеев, с чем его и поздравляем. И, соответственно, есть изменения в дизайне номера.