Электронные платежи и бизнес в России



Редакция сочла возможным опубликовать материалы форума с российского сервера “Акционерный коммерческий банк «Московский Деловой Мир”. Материал касается электронной коммерции и электронных платежей через Интернет. Стилистика сообщений форума оставлена без изменений.


Почему в России нет полного доверия к платежам через Интернет?


  • Пока одни господа с грустью обсуждают е-коммерцию, другие господа спокойно и методично ее создают. Я, например, уже много месяцев управляю своим личным счетом через Интернет в системе www.internetbank.ru и очень доволен. Плачу коммуналку, за сотовый, за обучение в вузе, провайдерам, за CD и т.д. Недавно сделал пробную покупку в и-магазине, оплатил безналом в on-line режиме. Через час курьер привез вещь мне в офис.


  • Мне недавно довелось пообщаться с начальником отдела электронных платежей одного крупного банка. Это меня ещё более укрепило в моей вере, что еще лет двадцать нам платежей через Интернет не видать. И виновата не только система, но и сами люди. Наши банки предпочитают инкапсулироваться в своих локальных сетях, чем работать над системами безопасности.


  • Проблема не в безопасности, просто любые затраты должны окупаться. Если рассматривать систему электронных платежей, то в связи с отсутствием рынка e-коммерции как такового, затраты на разработку или приобретение и поддержку данных систем ни сейчас, ни в обозримом будущем окупаться не будут. Поэтому банками данные затраты рассматриваются исключительно как PR-акция.


  • Для того, чтобы создать и поддерживать систему электронных платежей, тем более в масштабе нашей бескрайней Родины, нужен банк с филиалами во всех крупных городах. Это как минимум. Банков же таких у нас после августа-98 практически не осталось. А банкам поменьше это, во-первых, не по силам, а во-вторых, и не нужно на их уровне развития.


  • Сама идея системы электронных платежей в том, чтобы сократить количество филиалов и расходы на них. Клиенту достаточно один раз посетить филиал для заключения договора — и всё! Я считаю, что банкам поменьше нужно больше внимания обратить именно на эту область развития. Как направить клиента по правильному пути? С помощью правильной ценовой политики. В нашем банке (http://www.hansa.ee) до 1 апреля все местные транзакции в Интернетбанке были бесплатными. А сейчас всего 0.15$. И общая ценовая политика банка такова, что клиенту дешевле всего пользоваться Интернетбанком. Немного статистики: Более 12% клиентов пользуются Интернетбанком. Более 80% всех транзакций совершаются через электронные каналы.


  • Вопрос форума сформулирован не верно. Более грамотно будет – “Почему у нас не приживается система е-платежей?”. Лично я вполне готов доверить сети сумму в 10-100 USD. Сначала расскажите мне, как это сделать, не заключая с кем-то каких-то договоров, открывая не нужных мне счетов в непонятных банках и не платя из этих 100 у.е. 5 долларов комиссионных.


  • Подойдем теперь к проблеме по-другому: а где потом этой карточкой можно будет расплатиться? Сейчас наличие электронных денег фактически принуждает покупать в определенных магазинах, по тем ценам, которые там есть. Реальность же такова, что 95% людей просто наплюют на карточку ради возможности сэкономить 5-10 баксов за счет покупки, например, на рынке. Так что корни всех бед надо искать в бедности.


  • У нас в стране электронным платежам доверять не будут, пока: 1. Хотя бы половина населения не будет уверена в том, что повторение 17 августа исключено. 2. Государство не прекратит политику конфискации денег через налоги. А на сегодняшний день любой уход от практики наличного оборота рассматривается как реальная угроза подарить свои деньги кому-то незнакомому.


  • 17-го числа потеряли не только те, у кого деньги на счетах лежали, но и те, у кого рубли были в банке стеклянной. Налоги берут и при расплате налом в магазине.


  • Так о том и разговор, что о каких электронных платежах можно говорить, если наиболее защищенным ресурсом являются наличные доллары, находящиеся в “черном” обороте?


  • У нас в России очень распространено “кидание” людей. Вопрос: Какие гарантии можно получить через Интернет? Ведь когда ты видишь человека визуально или хотя бы знаешь его координаты, то это значительно проще. А когда ты знаешь только его виртуальный адрес? На мой взгляд, в России это будет долго устанавливаться. Ведь в таких цивилизованных странах, как США, большинство европейских стран, это в порядке вещей, все доверяют друг другу, и никто никого не “кидает”. Так все-таки, какие же гарантии можно выдвигать в РуНете?


  • Но вопрос-то все-таки не в этом. Как можно заключить виртуальный договор, чтобы он гарантировал что-то?


  • В России не только виртуальный договор мало что гарантирует, но и “реальные” договоры часто оказываются “липовыми”. Что касается виртуальных договоров, то по крайней мере номинально после принятия закона о цифровой подписи они обретут юридическую силу и можно будет говорить о судебной ответственности за неисполнение обязательств… Тем не менее не скоро еще наши магазины и наши граждане научатся другим формам расчета, отличным от налички. Это, кстати, относится опять же не только к виртуальным магазинам.


  • Допустим, мне заказывают сайт. Я нахожусь в Иркутске, а клиент — в Москве. Сайт в html. 1. Вариант: Я делаю сайт, показываю его клиенту (закидываю на сервер), а клиент просто берет и скачивает сайт, а мне говорит спасибо. 2. Вариант: Я клиент, нахожусь в Москве,а разработчик — в Иркутске. Он предлагает мне предоплату, я оплачиваю, а он говорит мне спасибо и исчезает. Так вот, что нужно сделать, чтобы не происходило таких казусов?


  • Заключайте договор в бумажном виде со всеми сопутствующими реквизитами, печатями, юридическими адресами, предусматривайте формы ответственности и работайте! (если вас это успокоит).

Анализ и перспективы развития электронного бизнеса в России


  • Мне кажется, в нашем Интернете пора отделить мух от мяса. Посмотрите — создаются новые мегапроекты, пресса задыхается от крика по поводу миллионных сделок… А кто-нибудь задал вопрос: а какая такая польза от этих изделий, что они за такие деньги продаются? Ни одна система не умеет сама печатать деньги. Она может только повлиять на РЕАЛЬНЫЙ бизнес, который эти деньги зарабатывает, дабы позволить ему зарабатывать еще больше. Все остальное — сорри, спекулятивные игры. Так что для того чтобы развивать бизнес электронный, надо сначала иметь простой бизнес, которому тесно в рамках старых возможностей.


  • А состоит он, господа, вот в чем: при сложившейся системе построения рейтингов по количеству “кликов” высоко автоматизированные разработки обречены, ибо их основная задача — экономия времени, в том числе и за счет снижения количества визитов. Пример подобной разработки www.artey.ru . Автоматика делает большую часть работы, но для решения типовой задачи (поиска работы или сотрудника) на сервер надо сделать в несколько раз меньше визитов. Вот и получается — либо делай примитив, с которого народ слезать не будет, либо ищи себе головную боль и плетись в хвосте рейтингов.


  • Рейтинги (имею в виду разумные) считают число уникальных посетителей (хосты), а не общее число заходов (хиты) — это с одной стороны, с другой стороны — с примитивом работать не удобно, что ограничивает круг потенциальных посетителей. Как следствие, нет никакого парадокса. Сделайте работу хорошо, и с рейтингами все будет в порядке.


  • Умные господа из коммерческих справочников и магазинов на каждый запрос потребителя или переход к новой подгруппе товаров перегружают всю страницу (www.price.ru) При этом гоняется масса ненужного HTML-кода, зато количество показов баннеров вырастает в десятки раз. Черт нас дернул написать систему на Java — там вообще ничего не перезагружается (мрак!!!), все на виду. Кроме того, идите и сравните количество HTML-кода, переданного сервером с количеством полезной информации — видимый текст — получается 20 процентов КПД. У java-системы — 80 процентов но баннеров она не набирает. Вот и разрабатывай хайтек после этого! (megamarket.sco.ru)


  • А кто мешает в java-системе по событиям грузить новые баннеры, как, например, это реализовано в обычных приложениях (см. GodZilla!)? А их же еще можно и обновлять по таймеру… Так что IMHO Java-система даже более гибка в плане баннеров, чем обычные страницы.


  • Генерить показы баннеров — это уже прямое жульничество, в отличие от завуалированного в HTML-каталогах.


  • При чем здесь жульничество? Можно договориться с рекламодателем о том, что по наступлении того или иного события показывается его баннер — он только доволен будет…


  • Элементарный пример — когда я искал работу, то ежедневно (!) заходил на Job.ru, дабы посмотреть свежие вакансии. Теперь представим себе, что система настолько умная, что умеет сама анализировать вакансии, подбирать кандидатов и уведомлять их. Мне каждый день ходить уже не надо – соответственно, минус один хост ежедневно, да помножить на количество таких же, как я…. Вот и думайте, как подобный сервис в рейтингах просядет.


  • А за такой умный и удобный рейтинг впору деньги брать. На вырученные средства можно и на рекламе рейтинг поднять.


  • У нас в стране народ, простите, к халяве привыкши. Даже если дать месяц попользоваться, а потом ввести плату — 90 процентов народа разбежится.


  • Все зависит от того, как продукт преподнести — можно ведь и с агентством по подбору кадров продать, а одиночного пользователя привлечь. Тоже механизмы есть, как привлечь, чтобы не деньгами а хитами расплачивался. P.S. А про халяву согласен.


  • Господа, обратите внимание на торговые порталы www.price.ru www.infor.ru Участие в этих проектах весьма необременительно для фирм-продавцов, в то же время предприятия получают реальную возможность продавать свои товары через Интернет. Отдельные Интернет-магазины при больших издержках приносят малую прибыль — пока они не рентабельны. Главное сейчас для предприятий — ощутить выгоду от электронной коммерции, не неся больших затрат. Мы разработали систему клонирования Интернет-магазинов на основе единой базы данных. Каждая фирма может легко получить свой магазин и, не тратя больших денег на содержание, уже сейчас продавать через Интернет. Главное — ввязаться в сражение, а потом посмотрим.:)


  • К сожалению, говорить о выгоде для уже существующих обычных магазинов при их “приходе” в сеть на сегодняшний день достаточно тяжело. Интернет-магазин — это не просто “витрина” в сети с возможностью выбора товаров, но и новая система финансового учета (хорошо, если для этого не надо ломать уже сложившуюся), и особенная система логистики. Все это требует финансовых вложений и “головной боли” на первоначальном (вполне возможно, не очень коротком) этапе. А без этого мы просто получим обыкновенную рекламную площадку, но в Сети.


  • Все правильно. Вот только все эти вопросы надо решать, и именно в практической области! Надо делать попытки. Никто не знает, как будет выглядеть устоявшийся вариант электронного бизнеса. Надо экспериментировать, не неся при этом существенных затрат, потому что удачной может оказаться далеко не первая попытка. Мы как раз и сделали простой инструмент для создания простых и удобных Интернет-магазинов. Зайдите на megamarket.sco.ru и выскажите ваши замечания. Будем рады любой критике.


  • Решительно не согласен со мнением о нерентабельности электронной коммерции! Успех amazon.com — лучшее тому подтверждение!


  • Добро пожаловать в реальную жизнь. Посмотрите статистику amazon.com на сайте NASDAQ или Fortune. За 1999-й финансовый год результат — (минус!) 291 млн. долларов.


  • А посмотрите, например, отчет BeeLine за последний квартал — там что “+”, что-ли? Все дело в том, куда вкладывать заработанные деньги… Я подозреваю, что и Amazon.com тоже деньги вложила в другие E-проекты и на этом еще бабок наварит…


  • Билайн — это хороший пример крайне неудачной маркетинговой стратегии. Надо же додуматься до такого — посекундная тарификация с первой минуты разговора + 9 секунд бесплатно + низкая абонентская плата. Билайн фактически отказался брать деньги у тех, кто готов был платить больше 100$. А, впрочем, спасибо им.


  • Я имел в виду то, что когда компания развивается, она использует полученную прибыль для еще большего своего развития — поэтому и оказывается в минусе. Так что нельзя говорить о неудачности компании, если она закончила месяц/квартал/год с минусом. Как пример давайте вспомним фирму AMD, которая была в минусе, продавала свои подразделения, и только с выходом своего нового процессора начала получать прибыль и оказалась в плюсе. P.S. А то что акции e-компаний были переоценены, отлично показал вчерашний день, хотя все и так давно об этом знали. P.P.S. В Билайн — посекундная тарификация с 61-й секунды (2-й минуты) разговора, хотя очень бы хотелось чтобы была с первой 🙂 И бесплатно 8 сек. — с 9-й начинается тарификация, т.е. 9 сек. = 1мин.


  • О каком бизнесе в Сети может идти разговор, если нет рынка? Любые инвестиции обречены на провал, по крайней мере, в ближайшие пару лет.