Под колпаком у KEGOC собственные сотрудники. А кто следующий?

Обзор крупноформатных газет

Прошедшая неделя ознаменовалась рядом новых скандалов, которые за последнее время стали визитной карточкой Казахстана. То Ан-12 куда-то взмыли с аэродромов, и никто не знает, кто и по какой цене продал их. То героин в машине таджикского дипломата нашли, и гордые представители спецслужб по Алматы и Алматинской области демонстрируют трофеи. А теперь еще выясняется, что в одной из самых респектабельных компаний республики – KEGOC – занимались прослушиванием телефонных переговоров сотрудников. Об этом ДКНБ по Алматы и Алматинской области стало известно от сотрудников компании, которым надоело наблюдать, как нарушаются их конституционные права. После проведенного следствия возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников.

Как сообщает газета “Панорама”, “в одном из служебных помещений были обнаружены и изъяты специальные технические средства, подключенные к автоматизированной телефонной станции ОАО. Противозаконное прослушивание, отмечено в сообщении ДКНБ, осуществлялось советником президента KEGOC по вопросам безопасности К. и специалистом департамента информационных технологий этой компании Х. По данному факту следственным управлением ДКНБ было возбуждено дело по статье 143 УК РК “Незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений”. Вышеуказанным лицам уже предъявлено официальное обвинение, материалы дела переданы в горпрокуратуру для последующей передачи в судебные органы. Трудно предположить, однако, что два сотрудника, занимающих низовые ступеньки в служебной иерархии, по собственному почину занимались слежкой за товарищами. Но пресс-служба компании распространила пресс-релиз, в котором утверждается, что президент KEGOC Ураз Джандосов не имел к этому никакого отношения.


Думается, на суде (если только он состоится) могут всплыть имена тех, кто отдавал непосредственное распоряжение о прослушивании телефонных переговоров. Собственно говоря, такая практика имеет место во многих компаниях, и многие “новые казахи” не скрывают даже этого, не задумываясь над тем, что нарушают закон. Почему же всплыла история с KEGOC? Правы те, кто утверждает, что причиной для этого стали очередные слухи о возможном перемещении вверх по служебной лестнице Ураза Джандосова. Кроме того, последний принадлежит к финансово-промышленной группировке «Казкоммерцбанка», а KEGOC является лакомым кусочком для многих. Видимо, мы имеем дело не только с попыткой скомпрометировать одного из “чикагских мальчиков”, но и являемся свидетелями нового передела собственности в стране. А разборки в одной из самых крупных национальных компаний Казахстана, очевидно, служат звоночком в грядущем масштабном “разборе полетов” олигархов.


Корреспонденты “Панорамы” Николай Дрозд и Канат Шаймерденов приводят подробные отчеты программы правительства “Расцвет Астаны – расцвет Казахстана”, выступления министра экономики Жаксылыка Кулекеева на правительственном часе в парламенте.


Олег Хе рассказывает о первом съезде отечественных инвесторов. По его мнению, “если отечественный инвестор пытается заручиться поддержкой правительства, значит, у него появились деньги”.


О первом казахстанском Интернет-форуме рассказывает Тулеген Издибаев. Примечательно, что далеко не все участники всемирной паутины нашей страны были извещены о таком мероприятии. Показательно, что были выданы награды по номинациям. Иначе как политическим решением нельзя назвать присуждение одной из премий сайту телеканала “Хабар”, хотя дизайн и содержание последнего оставляют желать лучшего. Впрочем, организаторов форума – компания Iteca при содействии Nursat и Oracle – можно понять. Чего не сделаешь для того, чтобы тебя выделили.


“Деловая неделя” передовую статью посвятила той же теме – первому съезду отечественных инвесторов. И в связи с этим вспоминает, как последовательно наносились удары “по становлению отечественного инвестора”. Правда, в полемике авторы передовой несколько передергивают факты. “…массовая миграция, углубление процесса люмпенизации, множество рядов челноков” – все это появилось в первые годы суверенитета, и к этому “известный международный брокер” вряд ли имел отношение. К тому же не он один принимал решения.


И все же нельзя не согласиться с авторами (или автором) Editorials: “Идеология предпочтительности иностранцев местным предпринимателям демонстрировалась на словах и на деле… Стимулирование притока инвестиций извне на практике осуществлялось действующим законодательством РК, которое стало либеральным к зарубежным бизнесменам (налоговые каникулы или льготы, снижающиеся в наши дни рентные платежи за землю и роялти за ископаемые казахстанских недр), но отнюдь не к отечественным… Соотечественник подспудно чувствует, что собака зарыта в реальном секторе и нужно его подымать – в нем заложено действительное благополучие и процветание наших граждан. И поможет в этом наш местный инвестор, родившийся в муках, закаленный притеснениями со всех сторон. Потому что он никуда не уедет и не оставит свою Родину с пустыми недрами и обнищавшим народом”.

“Деловое обозрение Республика – газета для босса” — едва ли не единственное крупноформатное издание, откликнувшееся на события, предшествующие приезду госпожи Ферреро, действующего председателя ОБСЕ. Речь идет об очередных попытках дискредитации демократической оппозиции в Казахстане. Вслед за нашумевшей “банной историей” потянулись и другие. Так, две диаметрально противоположные газеты — “Казахская правда” и “Караван” – вдруг стали союзниками и перепечатали материал из все того же интернетовского сайта, где были размещены “банные похождения” одного из оппозиционеров. На сей раз известный

политолог член РНПК Нурболат Масанов обвиняется в разжигании межнациональной вражды, и как пример подается якобы его интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. Естественно, что такого интервью в природе не было, и все это сфабриковано, однако сам г-н Масанов на пресс-конференции по этому поводу признал, что злоупотребляет резкими выражениями, когда критикует казахов за бездействие. Бодания доктора исторических наук с “Караваном” и “Казахской правды” из-за публикации фальшивки “Газета для босса” не комментирует, зато излагает собственную версию задержания популярного кинорежиссера, активиста РНПК Рашида Нугманова и возбуждение уголовного дела против его брата, не менее известного кинооператора, руководителя творческого объединения “Скиф” Мурата Нугманова. Как пишет Татьяна Дельцова, “по мнению многих коллег и друзей Мурата, он, один из соавторов фильма “Игла” с участием культового героя 80-х Виктора Цоя, сегодня расплачивается за свое родство с Рашидом Нугмановым, занимающимся в Казахстане активной политической деятельностью”.


Не менее занимательны и другие темы, избранные “Газетой для босса” для освещения. Так, в отличие от всех других газет, лишь сообщивших о создании специального нефтяного фонда, это издание попыталось выяснить, с какой целью создается этот фонд и для кого предназначены деньги от продажи нефти и нефтяных месторождений, которые будут аккумулироваться в нем? Объяснение первое: “Правительство начало легализацию теневых капиталов с себя, но не спешит объясниться с народом”. Дулат Мусатаев в заметке “Нефтяной фонд: кладезь процветания нации или кормушка для избранных” задает несколько любопытных вопросов, которые действительно возникают у любого гражданина нашей страны, когда он узнает о создании нефтяного фонда. Во-первых, что это такое, для чего нужен такой фонд? “Не для тех ли денег, что лежат на зарубежных счетах Казахстана, задуман новый фонд?”. Во-вторых, еще шесть вопросов, задаваемых Дулатом Мусатаевым, скорее всего, повиснут в воздухе. Навряд ли Ержан Утембаев — вице-премьер, объявивший о создании такого фонда, — даст на них ответы. И третье: обращает на себя внимание следующий факт. Скромная “Газета для босса” переходит на новый формат, увеличивает объем и начинает вдруг интересоваться делами опального экс-премьера, публикуя материалы сайта “Евразия”, рассказывая о преследовании сторонников Акежана Кажегельдина в Казахстане. Вопросы же в заметке Дулата Мусатаева в некоторой степени затрагивают бывшего руководителя правительства, потому что зарубежные счета республики открывались не без его помощи. Что-то не вяжется с логикой у господ из “Газеты для босса”, а точнее, его хозяев. Коль назвались аналитическим еженедельником, так, может, надо с логикой быть в ладу?!


Далее в этой газете – крохотная заметка о назначении Жаннат Ертлесовой заместителем руководителя администрации президента страны, очередная статья об итогах расследования дел группы Машкевича в Казахстане, размышления по поводу того, “как нам реорганизовать Мингосдоходов”. Анализируя эти и другие материалы газеты, поневоле обращаешь внимание на эксклюзивность информации и осведомленность о закулисных делах верхов. Очевидно, хозяева газеты решили перейти от слов к делу, и в ближайшее время надо ожидать выплеска компромата уже не только на г-на Машкевича (который, если честно, неинтересен сам по себе, потому что фантом, который раздувает “Газета для босса”, на деле является мыльным пузырем, сооруженным на нашей бездонной доверчивости, глупости и алчности), а еще на кого-то — скажем, на лиц, причастных к приватизации.


“Новое поколение”, видимо, всю неделю находилось под впечатлением собственного дня рождения (в минувший понедельник газета отметила двухлетие существования), поэтому ничем особенным не порадовала. Увы, вкус изменил учредителям и журналистам, иначе “фотоистория одного праздника” вряд ли появилась бы на газетных страницах. “Дразнить гусей” можно при отсутствии как вкуса, так и… Хотя при этом нельзя не отметить, что коллеги пытаются занять достойную нишу на информационном рынке. Но, простите, что в газете для нового поколения? И кого можно назвать новым поколением? Нуворишей, которые сладко улыбаются с этих фотографий? Факт их существования и благополучия — всего лишь факт их собственной жизни, а не страны, народа. Впрочем, об этом забывается, когда ангажированность превышает и профессиональный долг, и совесть

“Казахстанская правда”, как и положено официальной печати, старательно помещала все сообщения о событиях, связанных с посещением различных предприятий и районов главой государства и премьер-министром. Однако ни одного комментария по поводу героических усилий сотрудников ДКНБ по Алматы и Алматинской области, чуть ли не в одиночку ведущих борьбу с наркобизнесом и наркотрафиком, газета так и не поместила до сих пор. Хотя кому, как не официальной прессе, карты в руки?! Нет ни одного материала, рассказывающего об итогах поездки в Минск (и к чему глава государства возит с собой многочисленную челядь? Видимо, для того, чтобы в аэропортах “забывали” очередной миллион долларов, а западные СМИ смаковали этот факт). А корреспонденты газеты — наверное, лучшие специалисты в области атомной энергетики. Во всяком случае, в газете так и не появились разъяснения, комментарии специалистов о решении строить казахстанский Токамак. Ни министр Школьник, ни руководитель «Казатомпрома» Джакишев, ни ученые не объясняют народу, какие аргументы стали главенствующими в принятии решения по строительству термоядерного материаловедческого реактора, какие меры безопасности будут приняты и т.д. Нет до сих пор и разъяснений ни вице-премьера Ержана Утембаева, ни министра финансов Мажита Есенбаева, а что это такое — специальный нефтяной фонд. Какие деньги в нем будут собираться, кто будет им управлять, как и кому пойдут дивиденды – сие остается неведомым миллионам казахстанцев, которым в течение десяти лет внушали, что они вот-вот будут жить во втором Кувейте, а нефтедоллары приведут нас к благоденствию.


“Экспресс К” становится все профессиональнее, и в этом нет комплиментарности, а есть констатация факта. Во всяком случае, сегодня газету начинают отличать оперативность (качество, всегда присутствовавшее именно в этой газете), беспристрастность изложения (журналисты пытаются представить все точки зрения на проблему). В отличие от многих других изданий “Экспресс К” хотя и грешит порой скандальными сенсациями, все же поднимает и серьезные темы, старательно отслеживая начатые. Так, заслуживает одобрения факт журналистского расследования по делу об убийстве генерального директора “Казспецэкспорта” Талгата Ибраева и параллельно с этим по торговле оружием и военным оборудованием. Сергей Туник ведет расследование с необходимой долей авантюризма, что делает его повествование о результатах следствия по делу об убийстве и торговле оружием увлекательным путешествием по таинственному лабиринту жизни, неведомой 99% казахстанцев. Кто-то рядом с нами занимается интригами, заколачивает бешеные деньги на торговле тем, что имеет гриф “строго секретно”, а парней, которые и не знают, чем занимались их шефы, выставляют козлами отпущения.


Впечатление от добротных материалов “Экспресс К” нет-нет да и испортится публикациями явно заказного характера. К таковым можно отнести заметки Дмитрия Кожухина, связанные с Атырауской областью и деятельностью ОКИОК в Казахстане.


И еще. Откровенное раздражение начинают вызывать опусы Валерия Кириченко. Поговорка «и швец, и жнец, и на дуде игрец» ” относится к нему. Нет ни одной темы на свете, за которую не брался бы сей господин. Это и проблемы миграции, и деятельность, разворачиваемая Владимиром Путиным на посту президента России, и т.д. Но читателям интереснее знать — а что думают о тех же шагах Путина по реформированию федеральной власти представители высших эшелонов власти: чиновники из администрации президента, парламентарии, ученые. То же самое и с миграцией. Люди хотят знать, как же решаются вопросы выезда и въезда, к кому конкретно обращаться по этим вопросам, как ускорить оформление документов. Представители ОВИР, агентства по миграции, очевидно, все же более компетентны в этих вопросах. И дело не в том, что журналист не имеет права высказываться по тому или иному поводу, отнюдь нет. В том-то и состоит наша профессия, чтобы высказываться, но отдельные темы требуют комментария специалистов, а не наших абстрактных измышлений. Недаром на Западе так сильно распространена специализация у журналистов, а мы по-прежнему считаем, что можем говорить и писать на все темы.


Удачами на прошедшей неделе можно считать в “Экспресс К” репортаж Сергея Туника с первого съезда отечественных инвесторов, интервью собственного корреспондента газеты в Москве Валентины Дудковой с депутатом Государственной думы Владимиром Рыжковым, рассказ Ляззат Шуленовой о празднике музыки в Лисаковске, где прошел II международный фестиваль джазовой и популярной музыки.