Что изменилось за 8 лет?!

На следующей неделе глава Казахстана отправится с официальным визитом в Западную Европу. В Брюсселе, столице Бельгии, его примет король этой страны. Деловая часть визита будет отмечена встречей с бельгийскими предпринимателями. После этого президент Назарбаев отправится в штаб-квартиру Европейского союза, где должен будет встретиться с президентом ЕС Романом Проди. Также запланирована его встреча здесь с Генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. Из Бельгии глава Казахстана от правится в соседнюю Францию. Там 28 июня ждут прибытия президента Назарбаева с официальным визитом, который должен продлиться два дня.


***


Кстати, это уже его вторая официальная поездка в Париж в качестве первого лица нашей страны. Предыдущая состоялась в далеком уже 1992 году — тоже в третьей декаде первого месяца сезона, но только не летнего, как теперь, а осеннего. Да, тогда это было в сентябре, сейчас же происходит в июне. А между ними — восемь лет, в которые укладывается вся недолгая еще история независимой и суверенной Республики Казахстан. В тот раз Н.Назарбаев по пути во Францию побывал в Германии, в этот раз — побывает в Бельгии, стране пребывания руководящих структур ЕС и НАТО. Тогда он совершил поездку в Германию и Францию — крупнейшие государства Западной Европы — для того, как объясняли своим читателям немецкие и французские журналисты, чтобы дать европейцам получше понять его страну, о которой люди Запада времен существования СССР почти ничего не знали. Встречаясь с деловыми людьми и представителями СМИ, президент Н.Назарбаев говорил, что “Казахстан хочет интегрироваться в международное экономическое пространство”. Это представлялось ему приоритетной задачей. Для ее решения Казахстану нужны были западные технологии и инвестиции. Так тогда говорил Н.Назарбаев.


Что же изменилось в потребностях страны в рамках сотрудничества с развитыми странами Запада, в частности — с Францией? Вы удивитесь. Ибо ничего, абсолютно ничего не изменилось. За восемь лет Казахстан пережил колоссальные, почти космических масштабов перемены. К настоящему времени мало что осталось от той республики, только что избавившейся от державной опеки Москвы. Да, сотни людей довели свои стандарты потребления до уровня состоятельных американцев и европейцев, еще десятки тысяч приобщились к вожделенным западным благам. Что есть, то есть. Но только при этом миллионы людей откатились далеко назад: кто — в феодальное прошлое, а кто — даже в каменный век. Лишь местами остались островки такой привычной по прежним временам кипучей производственной деятельности. Там, где ударно добывается сырье для вывоза на экспорт. Все остальное стоит или влачит жалкое существование на грани летаргического сна. Даже по сравнению с тоже не очень благополучными соседями по СНГ общая ситуация в Казахстане выглядит уж очень удручающе. Мы ничего не выдумываем. Такая картина складывается из фактов и сведений, приведенных казахстанскими масс-медиа. Простой их анализ приводит к подобному выводу. Вот, к примеру, что сообщил в своем выступлении по “Хабару” начальник ДСУ из Уральска: одна только Самарская область России тратит средств на строительство и ремонт автодорог в 2 раза больше, чем все области независимого Казахстана, вместе взятые…


Итак, что же нужно Казахстану теперь от Запада? На этот вопрос в прошлую пятницу, 16 июня, на брифинге для журналистов ответил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. Им было отмечено, что Казахстан намерен сотрудничать с ЕС прежде всего в плане привлечения в страну новых технологий и инвестиций. Таким образом, наша страна, как и прежде, нуждается в передовых западных технологиях и инвестиционом капитале.


Восемь лет назад Казахстан, желая интегрироваться в международное экономическое пространство, заявил о политике открытых дверей и сделал запрос на западные технологии и инвестиции. Сказать, что по прошествии ряда лет результаты нас, его простой народ, не очень радуют — значит, ничего не сказать. Так что же получается? Запад не пошел тогда нам навстречу?


Не будем торопиться с ответом и гадать. Обратимся к беспристрастным источникам. В 1992 году Франция (не в пример США, где президент побывал до этого в мае и где о его визите не очень хорошо отозвались многие журналисты, даже американский корреспондент московских “Известий” Владимир Надеин, который, кстати, представлял впоследствии также казахстанский “Караван”) встретила главу Казахстана тепло и благожелательно. Крупнейшие французские газеты, журналисты которых не упускают случая поязвить по поводу вселенски амбициозных планов новых руководителей вновь образованных государств из мира развивающихся стран, поместили на своих страницах исключительно положительные отзывы. Вот заголовок под рубрикой “Обмены” из газеты “Фигаро” от 28.09.92 г.: “Франция — Казахстан: соглашение о сотрудничестве”. Автор материала — один из ведущих ее журналистов Жерар Нико. Подзаголовок здесь гласит: “Франция отпускает 1.5 миллиарда франков в обмен на гарантию иностранных инвестиций в Казахстане”. Прекрасное интервью с Н.Назарбаевым опубликовала ведущая политическая газета страны “Монд” в своем номере от 27-28 сентября того же года.


Были и конкретные соглашения с деловыми партнерами. К примеру, с акционерной компанией “Эльф-Акитен” Казахстан подписал контракт касательно разведки нефти. В следующем, 1993, году она приступила к работе, получив в свое распоряжение 11 тысяч квадратных километров на территории Темирского района Актюбинской области. Через год французы, потратив зря уйму усилий и денег и ничего не добившись, убрались восвояси несолоно хлебавши. А планы и надежды, связанные с ними, были огромные. Во всяком случае, у населения Актюбинской области. Французы оставили о себе хорошую память. Несмотря на то, что конечный итог их основного проекта с точки зрения прибыльности был весьма сомнительным, они сразу и параллельно взялись осуществлять весьма затратные социально-культурные программы. Так, в местном пединституте на их средства было открыто отделение французского языка и набраны студенты. Хотя сами французы вскоре уехали оттуда, проект финансировался до тех пор, пока набранный поток не проучился до получения дипломов…


Другое соглашение на сумму от 300 000 до 400 000 франков было тогда заключено между ККФ (“Креди коммерсьяль де Франс”) и “Алем-банком”, тогдашним внешнеторговым банком Казахстана. Здесь речь шла об обучении персонала и о помощи в техническом оснащении для совершенствования организации работы банка. Где теперь тот “Алем-банк”?..


Были и другие достижения. Всего не упомнишь. Но где результаты? Нет, не для сияющих своим экстерьером и интерьером банков и прочих уже давно официально или фактически частных престижных учреждений. А для многострадального народа Казахстана, количество которого за срок между двумя поездками уменьшилось с 18 миллионов, называвшихся тогда французскими газетами, до 14 миллионов 800 тысяч, называемых теперь Государственным статистическим агентством Казахстана.


И почему так получается. Ведь от заявлений, которые тогда делал во Франции наш президент, прямо теплело на душе. И после этого будущее виделось светлым и достойным. Вот какое предупреждение высказал он в дни первого визита: “Мы не собираемся транжирить наши богатства. Мы предпочитаем предлагать на обмен нефтепродукты, а не просто сырую нефть”. Теперь-то мы знаем: из этого по-хорошему амбициозного намерения ничего не получилось. В прошлом году страна впервые за столетнюю историю нефтедобычи достигла уровня тридцати миллионов тонн. Из этого объема, как сообщил “Хабар”, чуть менее 25 миллионов ушло в экспорт, чуть более 5 миллионов осталось дома. Ладно, мы уже не такие амбициозные. Пусть вывозят сырой нефти сколько хотят, лишь бы казне, бюджету, а через них и нам хоть что-нибудь доставалось. Так ведь нет же! Теперь даже это — недосягаемая мечта. Увы.


В этот раз протокол пребывания во Франции почти такой же, как в первый раз. Все такие же встречи не только с руководителями страны, но и с представителями КНПФ (Национальное объединение французских промышленников). И основная экономическая тема, заявленная с нашей стороны, слово в слово повторяется. Только вот как теперь сложится разговор?