О специфике межнационального согласия в Казахстане

Мониторинг общественного мнения!

Президент АСиП

Алматы, 15-20 июня, 2000 г.

Бахытжамал

Всего опрошено — 807 человек


В разрез анализа включено 805 анкет

Бектурганова

Опрос общественного мнения, проведенный АСиП в южной столице в середине июня, выявил совершенно неожиданные данные, идущие вразрез с устоявшимся официальным мнением, согласно которому заботами государства в Казахстане сохраняется хрупкий мир межнационального согласия.


Согласно общественному мнению, специфика межнационального согласия в Казахстане заключается в том, что его скорее нет, чем оно есть. Под воздействием негативных побочных эффектов проводимого в стране государственного курса реформ не устоял и дал трещину последний бастион солидарности, защищавший казахстанцев от угрозы сепаратизма и межнациональных конфликтов. Свою губительную роль сыграла в этом процессе недальновидная национально-языковая политика государства.


Давайте поближе рассмотрим результаты опроса общественного мнения.


Как Вы считаете, есть ли в Казахстане межнациональное согласие? (% по столбцу)







































 

Всего


Казахи


Русские


Другая национальность


Да


4,2


18,1


1,3


5,6


Скорее да, чем нет


23,1


20,7


25,6


17,8


Скорее нет, чем да


30,7


7,8


35,7


36,4


Нет


14,4


0,0


15,8


26,2


Затрудняюсь ответить


27,6


53,4


21,7


14,0

Среди опрошенных только 24-я часть респондентов, из которых каждый 6-й — казах, не испытывает сомнений относительно наличия в стране межнационального согласия. Для остальных респондентов это далеко не бесспорный факт. Более половины опрошенных горожан смогли высказаться по существу вопроса лишь на уровне предположения. Четверть респондентов предполагает вероятность его наличия, одна треть — вероятность отсутствия. 7-я часть респондентов, состоящая из представителей русской и другой европейской либо азиатской национальностей, твердо убеждена, что в Казахстане больше нет межнационального согласия. Тревожным симптомом неблагоприятного развития событий в области межнациональных отношений является высокий удельный вес затруднившихся с ответом в казахской группе респондентов. Если уж свыше половины опрошенных представителей титульной нации не знает, сохраняется ли в Казахстане межнациональное согласие, то, видимо, процесс интеграции вокруг титульной нации остальных народов и народностей, проживающих на территории республики, действительно зашел в тупик.


В интервале одного года резко поменялась картина ответов. До досрочных президентских выборов проблема межнациональных взаимоотношений не стояла так остро. Большинство алматинцев в тот период не проявляли озабоченности по поводу возможной утраты межнационального согласия в Казахстане. Однако внезапно обозначившийся мотив неуверенности, сквозящий в июньских ответах горожан, требует своего объяснения.


Какие факторы способствуют, на Ваш взгляд, обострению

межнациональных отношений в Казахстане? (% по столбцу)































































 

Всего


Казахи


Русские


Другая национальность


1. “Казахизация” высшего эшелона власти


24,2


5,8


26,3


25,6


2. Экономическое неравенство


22,5


19,5


25,3


5,5


3. Политическая нестабильность


14,9


13,0


15,2


22,0


4. Кризис управляемости в обществе


13,1


5,8


14,2


17,4


5. Государственная национально-языковая политика


10,6


0,0


13,3


0,0


6. Публикации в СМИ


2,1


9,1


1,4


0,0


7. Деятельность националистических организаций


1,6


7,1


1,1


0,0


8. Ничего из перечисленного не способствует


5,4


32,5


0,0


21,2


9. Затрудняюсь ответить


5,6


7,1


3,1


8,3

В числе главных факторов, провоцирующих обострение межнациональных отношений в республике, большинство респондентов указали тотальную “казахизацию” сферы власти и управления (что само по себе говорит о конституционном кризисе и отсутствии реального равновесия власти в полиэтничном Казахстане), а также издержки государственной политики реформ, пришпоривающей рост экономического неравенства, политической нестабильности и кризис управляемости в обществе. Как показал опрос, у представителей иноязычных групп складывается представление о Казахстане, как о государстве казахов. Получается, что сама государственная власть в лице казахских чиновников является главным нарушителем межнационального согласия, а проводимая национально-языковая политика осуществляется таким образом, что выталкивает общество из нормального состояния в чрезвычайное. Безусловно, провоцирование конфликтов является политикой огромного риска, которая не пригодна ни как метод, ни как терапия.


С каким из утверждений Вы согласны? (% по столбцу)







































 

Всего


Казахи


Русские


Другая национальность


В Казахстане все нации и народности, проживающие на его территории, должны говорить и общаться на одном языке — на государственном казахском языке


1,7


12,1


0,0


0,0


Казахский язык должен быть государственным, а русский язык — языком межнационального общения


15,4


68,1


2,0


43,0


Должны быть 2 государственных языка — казахский и русский


73,9


19,8


85,1


57,0


Государственным языком и языком общения должен быть русский язык


3,7


0,0


5,4


0,0


Затрудняюсь ответить


5,2


0,0


7,5


0,0

Казалось бы, вопрос о государственном языке страны давно закрыт и не подлежит обсуждению. В этом качестве официально признан казахский язык, русский язык сохраняется как язык межнационального общения. Тем не менее этот вопрос проявил имеющиеся разногласия между респондентами разных национальностей.


Большинство казахов признают естественным такое положение вещей, когда казахский язык является государственным, а русский — языком межнационального общения. Каждый 5-й опрошенный казах считает, что в Казахстане должны быть 2 государственных языка — казахский и русский. А каждый 8-й респондент казахской национальности убежден, что все граждане Казахстана должны говорить и общаться только на одном казахском языке.


Между тем большинство респондентов русской и другой национальности считают, что в Казахстане должны быть 2 государственных языка. Как оказалось, введение казахского государственного языка автоматически не повлекло за собой безусловного признания его в этом качестве со стороны иноязычного населения республики. Однако государство продолжает не считаться с нарастающими масштабами имеющейся проблемы и до сих пор так и не сумело предложить обществу цивилизованных инструментов для ее разрешения. Вполне вероятно, что эта проблема очень скоро станет источником межнациональной напряженности.


С каким из утверждений Вы согласны? (% по столбцу)







































 

Всего


Казахи


Русские


Другая национальность


Государственная национальная политика не делает разделения на казахов и неказахов, а создает равные возможности для реализации равноправия всех граждан Казахстана независимо от национальности


7,7


49,1


1,5


0,0


Государственная национальная политика равно ущемляет права как казахов, так и не казахов


24,4


21,6


23,4


38,3


Государственная национальная политика ущемляет права всех некоренных национальностей, кроме казахской


31,0


0,0


34,8


50,5


Государственная национальная политика способствует сегрегации (разделению) на казахов и неказахов


16,3


19,8


18,1


5,6


Затрудняюсь ответить


20,6


9,5


22,2


5,6

Глядя на данные таблицы, можно сделать далеко не утешительный вывод: если в Казахстане еще сохраняется какое-то межнациональное согласие, то это происходит вопреки, а не благодаря проводимой государственной национально-языковой политике.