“Доживем до понедельника” предсказывает восстание “адаев”

В семье «толстушек» прибавление. Добавилась хрупкая (всего пока 12 полос) республиканская газета “Культура”. Выход в свет первого номера (был еще пилот) не остался незамеченным, — “Культуру” поздравили известные артисты, писатели, политики и даже сам министр культуры, информации и общественного согласия республики. К сожалению, финансовые трудности заставляют газету отказаться от еженедельной периодичности, и редакция планирует выходить два раза в месяц. При такой цикличности целесообразным выглядит опора на некие фундаментальные материалы, а не реакция на “культурную хронику”. Редакции удалось выдержать такой баланс, но необходимо, видимо, еще четче и беспощадней подойти к отбору материалов. Допустим, как и в случае с пилотным номером, самым интересным, “забойным” материалом номера стала статья Галымжана Муканова, затронувшего актуальную проблему внутриказахских отношений на линии разлома – традиционные (аульные) казахи и городские (асфальтные) казахи. Но за счет одного автора, пусть им будет даже Г.Муканов, газета, тем паче такого специфического направления, вряд ли справится с выполнением тех задач, которые она сама перед собой поставила.

Ежедневная газета “Экспресс К” свой пятничный номер выпустила в виде “толстушки”. В этом случае “первый блин” оказался вполне съедобным. Одно непонятно: каков был смысл, поскольку на классическую «толстушку», которую практикуют обычно крупноформатные газеты (здесь имеется в виду российский опыт) пятничный номер (23.06.2000) не тянет. Вопрос не в содержании — он достаточно “пятничен”, а в объеме — 24 полосы для «толстушки» от единственной в республике ежедневной газеты, ей-ей, как-то несолидно. Зато мало рекламы, и это здорово. Рубрика “Расследование “ЭК” оказалась в этот в раз в «толстушке», и в ней живописуются менеджерские “подвиги” Евгения Фельда на поприще управления химической промышленностью в Жамбыле. Ни иностранные управленцы, ни отечественные, в лице выходцев из шинели “Казкоммерцбанка”, не принесли своей деятельностью пользу государству и, соответственно, работникам фосфорных предприятий. Впрочем, если исходить из вопроса “кому это надо?”, данный материал можно понять и по-другому, ведь оппозиционная пресса недавно давала расклад по поводу того, что экс-министр индустрии и торговли Мухтар Аблязов, активно воюющий на информационных фронтах с Евразийской группой, пошел на сближение с группой “Казкоммерцбанка”… В рубрике “Страсти-мордасти” даются откровения Сергея Копая, обвиняемого в каннибализме. Отечественный “Джек-потрошитель” рассказывает о своем детстве. После его повествований поневоле начинаешь задумываться: “А случаем не прав ли был старик Фрейд со своей теорией?”.


Обращения к “Нашим читателям” в еженедельнике “Время” (22.06.2000) – это маленькие публицистические шедеврики, тем более когда они принадлежат перу Марата Асипова. Его биологические аллюзии бьют не в бровь, а в глаз: “…нефтедоллары уйдут будущим поколениям, ибо почва к тому уже давно подготовлена. И будущие поколения активно нарождаются. Закон природы таков, что когда в одной из популяций возникают благоприятные условия, ее численность резко возрастает. Более слабые популяции, далекие от кормушки, попросту вымирают. Любопытное наблюдение: сильные мира сего с удовольствием рожают детей – те самые грядущие поколения, для которых и создаются всевозможные фонды. Не хотелось бы повторяться, но у большей части страны нет ни малейших шансов. Это не я говорю – статистика”. Поистине, статистика знает все.


Череда политиков и высокопоставленных чиновников стройными рядами проходит по страницам “Времени”. Одни появились для того, чтобы ответить на несколько вопросов, ключевым из которых является следующий: “Как вы относитесь к персонажу Азиопии (после чего называется имя-фамилия и кличка персонажа, весьма напоминающая оригинал. — Прим.)?”. До сих пор вроде никто не обиделся, и все хорошо относятся к своим “двойникам”, а значит, и к газете. Другие появились для того, чтобы выяснить, какие чувства питает этот политик к газете “Время”. Здесь тоже все хоккей”-O.K. — визави заботливо дают советы и наказы. Одним словом, любят и уважают газету “Время”. Косвенная самореклама – тоже двигатель прогресса…

Наиболее читабельным на неделе, по нашему мнению, оказался старый добрый “Караван” (23.06.2000). Секрет читабельности кроется, наверное, не только в определенном разнообразии, чем, несомненно, всегда отличался “Караван”, но и в стиле изложения. Допустим, два больших очерка “Проклятая целина” и “На плантациях министерства”, касающиеся внутренней жизни (а значит, и политики) Казахстана, читаются легко, в отличие от некоторых аналогичных по объему очерков в иных изданиях, сутью которых являются бесконечные разборки кого-то с кем-то, интересные разве что только участникам этих разборок и самому журналисту (редакции?). Подача материала тоже имеет значение, уже начинает срабатывать привычка к раздельным книжкам. Допустим, кто интересуется голой политикой, а не фотографиями голых красоток, отдельно отбирает первую книжку, программу TV, отметая в сторону все остальное. Кстати, в последней “политической” книжке “Каравана” в рубрике “про Интернет” редакция “Навигатора” удостоилась внимания уважаемого еженедельника. В связи с чем, во-первых, редакция нашей Интернет-газеты благодарит “Караван” за неожиданную рекламу, о которой “Навигатор” не смел и мечтать. Во-вторых, мы восхищены тонким пониманием “Каравана” — иначе говоря, возможно, нас впервые поняли именно так, как мы того и хотели (другие — отнюдь не такие понятливые, как каравановцы, если не сказать больше!). В-третьих, наше предположение было всего лишь предположением, причем нарочито отвлеченным, рекурсивным.


Агрессивное, разрушительное влияние человека на флору и фауну в районе седого Каспия — один из самых животрепещущих вопросов сегодняшнего общественного мнения. “Доживем до понедельника” (22.06.2000) тоже исследовал этот вопрос. Журналист этого оригинального еженедельника Анна Калашникова, помимо природоохранной подоплеки вопроса, заострила, точнее, вытащила на свет, и политический его аспект. Причем такой, о котором, возможно, мало кто подозревал. Соглашаясь с тем, что в идеале, с точки зрения сохранения уникального водоема гораздо лучше было бы запретить добычу нефти в акватории Каспийского моря, журналист далее пишет: “Учитывая, что экономика Казахстана в основном держится на нефтяной промышленности, закрытие предприятий нанесет ей ощутимый удар, вызовет полный крах, и вполне возможен социальный взрыв, столь долгожданный для казахстанской оппозиции. Вот почему именно оппозиционная пресса в первую очередь схватилась за несчастных тюленей. (…) Но, зная, что население в Казахстане очень “инертное” и несклонно по первому призыву лезть на баррикады, как нельзя кстати подошли жители прикаспийских регионов…” Потом следует зловещий постскриптум: “Адаи — древнейшее племя, населяющее территории между Каспием и Аралом. Их главным промыслом была охота на тюленей. Представители этого рода всегда отличались особой вспыльчивостью и агрессивностью. В далекие времена именно воинственных адаев использовали в качестве ударной силы при атаке – они всегда были в авангарде. Судя по всему, кое-кто очень хорошо изучил историю Казахстана и, опираясь на исторический пример, вновь решил бросить адаев в атаку. Видимо, “борцы с режимом” мечтают видеть адаев в той же роли, в какой сейчас оказались чеченцы в России. Создавая на территории Казахстана очаг напряженности, одновременно образуется неплохой плацдарм для стремительного блицкрига во власти. Кому это выгодно?”. Что скажешь на такие прогнозы? Как говорится: “без комментариев”…


Кроме “адайско-тюленьего” вопроса, “Доживем…” в своем интервью с председателем “Русской общины” Юрием Бунаковым рассмотрел и “русский вопрос” в Казахстане. Если сравнивать эти вопросы, “русский вопрос”, исполнись все задумки Ю.Бунакова, в ближайшее время будет снят с повестки дня. Если, конечно, он вообще существовал в политической природе Казахстана… А вот “адайский”… Следите за материалами по этой теме в “Доживем до понедельника”!