Прививка от порока, которую игнорируют

"За дозу мальчишки задницу вылизывают - новый метод развлечения уголовников".

Книга московского писателя, петропавловца по происхождению, Сергея Баймухаметова «Сны золотые. Исповеди наркоманов», впервые изданная в России почти два года назад, претерпела уже восемь изданий: в Москве, Новгороде, Екатеринбурге, Тобольске, Архангельске, Тюмени. Готовятся тирами в Омске и Новосибирске. Есть даме «пиратские» издания. «Сны золотые» высоко оценили российские писатели, журналисты, общественные деятели и политики, а на Всемирном конгрессе антинаркотических сил автор книги удостоен диплома «За благородство помыслов и дел». Но только в Казахстане, на родине Сергея Баймухаметова, а также издателя его книги, президента московского фонда «Дружба» Геннадия Алибекова, это уникальное исследование не может пробить себе дорогу к читателю. Почему? Об этом и о других вещах, связанных с созданием и распространением книги, мы беседуем с С.БАЙМУХАМЕТОВЫМ и Г.АЛИБЕКОВЫМ.


Сергей Темирбулатович, я знаю, что вот этот экземпляр книги издан в Москве, но на выходных данных стоит «Петропавловск». Почему?


Г.А.: Наверное, лучше я отвечу. Когда мы стали наводить справки о возможности ее издания в Петропавловске, оказалось, что дешевле напечатать ее в Москве. Еще восемь месяцев назад 10-тысячным тиражом она была отпечатана специально для Петропавловка и сейчас хранится у меня на даче. Обидно то, что мы привезли часть тиража этой книги еще в начале марта. До этого получили «добро» от одного из руководителей области: «Вы делаете нужное дело». А теперь молчание.


А зачем вам помощь руководства области?


С.Б.: Мы не можем без поддержки администрации. Тираж немаленький, и нам нужна помощь в его распространении, пропаганде. Мы считаем, что департамент образования должен взять, к примеру, пять тысяч экземпляров книги и раздать всем школам, ПТУ, вузам. Ведь наркомания в вузах становится обычным делом. Это уже считается признаком аристократизма кайф «белого человека». Мы ждем встречных шагов, а их нет.


Г.А.: У администрации области столько проблем то посевная, то ремонт дорог, то борьба с саранчой, теперь вот уборка урожая. Позиция руководителей и это проверено по Москветакая: ты меня не грузи своими детьми, своими наркоманами, у меня свои проблемы…


С.Б.: Когда разговор выходит на более конкретный уровеньпонимание полное. Сейчас по дороге сюда я зашел в книжный магазин. Ко мне подошел молодой человек: «Здравствуйте, Сергей Темирбулатович, я директор гимназии Тажин, где ваша книга, мы много о ней слышали, мы ее ждем». Ведь город находится на пересечении наркотрасс, это страшное дело. Конкретные люди, которые работают с молодежью, нас понимают.


Значит, вывод такой: издав книгу на свои деньги и доставив ее в Петропавловск, ни одного шага со стороны администрации ее автор и издатель не увидели?


С.Б.: Выходит, так. Если понадобится, мы ее бросим в торговлю. Но кто покупает такие книги в магазинах? Ее надо распространять по школам, по родителям, по общественным организациям. Суть-то ведь в чем? Если кто-то придумал прививку от болезни, то на 100 тысяч населения должно быть сделано 100 тысяч прививок, 5 тысяч не спасут.


Но мы не будем особо огорчаться. Честно говоря, все это ожидалось, никто с распростертыми объятиями никогда навстречу не шел, особенно если речь идет о каком-либо общественном благе. Казалось быпригласили меня в Госдуму России, не на пленарное заседание, а рангом пониже парламентские слушания. Собрались 400 человек из всех регионов России и депутаты из соответствующих комиссий. Я выступал там 30 минут. Все рассказал, всю ситуацию. После встречи все подходили, хлопали у меня плечо заболело. Но на следующий день все забыли.


У чиновников своя психология…


С.Б.: Правда, мэр Омска Рощупкин позвонил, пригласил меня в Омск.


Г.А.: Он там два раза был, вся пресса Омска работала на него, там был даже создан женский общественный комитет по распространению книги. Сергею Темирбулатовичу уже и авторский гонорар выплатили, потратили деньги на встречу, банкеты, расселение и т.д.


С.Б.: А до книги дело так и не дошло. А ведь все эти расходы были за счет налогоплательщиков.


Много ли откликов на вашу книгу, Сергей Темирбулатович?


С.Б.: А вы загляните на сайт в Интернете. Много. К сожалению, большинство просьб о помощиот родителей, дети которых уже начали курить и колоться. В большинстве случаев это поздно, книга им уже не может помочь.


Моя книга предназначена для 12-13-летних подростков, чтобы, прочитав и ужаснувшись, они близко не подходили к наркотикам.


— Какую задачу вы ставили себе как автор «Исповедей»: напугать? Информировать? Предостеречь? Или все это сразу?


С.Б.: Все сразу. Иными словами сказать правду. Я написал как-то, почему дети становятся наркоманами, и только в прошлом году, через восемь лет после этого, провели небольшое исследование этой проблемы в девяти округах Москвы. Я писал: «Подростки становятся наркоманами не потому, что они богатые, бедные или такие сякие. Они становятся наркоманами, потому что ничего не знают. Ничего не знают о последствиях. Им кажется: подумаешь, курнул, а завтра ничего не будет. Но это игра в одни ворота: после первой затяжки назад пути нет».


Подростки должны знать, что наркозависимость это зависимость не только от наркотиков. Это зависимость от каждого взрослого подонка, который может дать ребенку дозу. А может и не дать. И за то, что он даст эту дозу, он потребует от тебя все что угодно. И ты сделаешь это, никуда не денешься. За дозу мальчишки задницы вылизывают новый метод развлечения уголовников. Это сейчас он думает: «Я до такого унижения не дойду». Но на самом деле, когда человек садится на иглу, у него никаких чувств нет, он не испытывает никакого унижения. Ни страха, ни совести, ни боли, ни разницы между добром и злом, унижением и возвышением. Ничего.


Г.А.: Знаете, меня многие не понимают: «Зачем тебе это надо?». Эта книга у меня на первом плане, а потом уже бизнес. Мы не будем останавливаться и все равно добьемся ее издания в Казахстане.


С.Б.: Мы рассчитываем на большую помощь Сары Алпысовны. Передав фонду «Бобек» 500 экземпляров книги, мы ждем, что она возьмет ее издание в Казахстане пол свое покровительство. И тогда, конечно, все чиновники будут вести себя иначе.


Проблема в том, что мы все знаем, что надо бороться с пороком, но никто не знает как. Поэтому и борются, кто как может. Все общественные организации, комитеты и все прочие в основном занимаются попытками спасти уже больных наркоманией. Но мы-то знаем, что, по большому счету, наркозависимость неизлечима. Пытаясь лечить наркоманов, люди просто выполняют свой гуманитарный долг ведь нельзя от них отвернуться. Но, как сказал один предприниматель, лечебницами всю страну не застроишь, милиционерами всю страну не засадишь, единственный способвести работу на уровне 12-летних, чтобы не появлялись новые поколения наркоманов. А эти уже конченые.


Вы обронили такую фразу: «Все знают, что надо бороться, но никто не знает как». Вы знаете?


С.Б.: Вот, пожалуйста: дать каждому ребенку эту книгу. Если бы она не соответствовала своему назначению, ее бы не переиздавали, Сергей Михалков бы о ней так высоко не отозвался, пресса бы так не говорила. А в медицинском смысле есть институт наркологии при Минздраве России, там на кафедре психологии профессор Валентик по этой книге читает лекции в аспирантуре.


Г.А.: Мы все равно издадим ее в Казахстане, просто хотелось бы побыстрее.


«Экспресс К» № 149 (14517)

22 августа 2000 г.