Обзор аналитических итоговых программ телевидения

20 августа 2000 г.

Несмотря на обилие на этой неделе самых различных событий как в мире, так и в Казахстане, эти события не нашли должного отражения в аналитических телевизионных программах. Так, практически не прокомментирован ялтинский саммит глав государств СНГ. В Интернете промелькнула довольно интересная информация о заявлении президента Назарбаева по поводу дальнейшего развития сотрудничества в рамках СНГ, но наши аналитические программы оставили это заявление без комментариев. Создается впечатление, что далеко не вся информация озвучивается. И, может быть, поэтому создается впечатление ожидания каких-то важных событий.


“Хабар – Жетi кун”


В первом сюжете перемешаны события на южных рубежах стран ЦА, ялтинский саммит глав СНГ и проходящая в Бишкеке встреча глав государств по поводу начала войны (пока) в Кыргызстане и Узбекистане. События только излагались (очень много разнообразного видеоматериала), но почти не комментировались. Подчеркнута военная слабость кыргызов.


И снова военный сюжет – генерал Ертаев делится афганским опытом на учениях в восточном военном округе. Показано, как наши военные учатся вести военные действия в специфических горных условиях. Что же, возможно, скоро придет время, и мы посмотрим на практике, чему они научились. Очевидно, цель сюжета — показать готовность Казахстана к активному противодействию исламским боевикам.


Снова топливный кризис, только теперь авиакеросиновый. Подробно рассказано и показано, как авиаторы остались без авиатоплива. Опять появился на экране почти забытый Анвар Баталов, который в комментариях сюжета выглядел не лучшим образом. Вывод сделан такой: “Все остались сыты, кроме пассажиров”. (Оказывается, все еще вызывает удивление реальный капитализм в действии, особенно если его оценивать с позиций социализма – а именно так оно и происходит). В результате в возникновении кризиса обвинили правительство (“кризис – творение рук высоких чиновников”).


Подробно описаны кадровые перестановки в некоторых крупных компаниях. Имеются в виду Народный банк Казахстана, ШНОС и «Казахтелеком». По этому поводу приведены некоторые, в общем-то малоинтересные, комментарии.


О полном развале казахстанского конного спорта. Но если развалено, скажем, здравоохранение, стоит ли удивляться развалу конного спорта. В этом смысле о нем лучше и не вспоминать.


“31 Канал – НЕДЕЛЯ”


Военные действия на южных границах республик СА. Война продолжается. Сюжет нагнетает некоторое напряжение, намекая на возможное втягивание в эту войну и Казахстана.


О положении в городе Текели. По инициативе Ирины Савостиной сюда съехались представители оппозиционных партий и партии ОТАН для оценки ситуации и выработки конкретных мер вместе с акимом города. Меры, конечно, не выработали. Оппозиция продемонстрировала отсутствие единства. Петр Своик прогнозирует упадок этого города, с чем аким последнего категорически не согласен. “Прецедент Текели” подан как начало предстоящего Национального диалога.


Окончательно закрыта газета “До и после понедельника”. Закрыта по решению суда с отзывом регистрационного свидетельства. За последнее время газете были предъявлены 22 иска на сумму 16 млн. долларов. Большое участие в деле защиты газеты проявила Бахытжамал Бектурганова, а в деле ее закрытия – Эрик Нуршин. (А жаль, что закрыли — забавная такая была газета. Если бы она не печатала дурацких оскорбительных статей, то и исков бы не было. А не было бы исков — и в политику бы ее редакция не полезла. Кто бы еще год назад мог подумать, что эта газета — оппозиционная.)


Бензиновый кризис закончился. Правительство уговорило нефтяные компании оставлять часть нефти в Казахстане. Подчеркнуто, что у правительства нет больше никаких рычагов воздействия на нефтяные компании, кроме как договариваться и уговаривать.


В Алматы объявлен чрезвычайный режим подготовки к отопительному сезону. Сегодня ни одна ТЭЦ к нему не готова. Похоже, Виктор Храпунов взял на себя управление подготовкой к зимнему отопительному сезону. Это будет первая зима за восемь лет без «Трактебеля».