“КНБ-ешники” тоже любят… бить прохожих

Отзвуки сенсационных заявлений из уст Гарри Лучанского, опубликованные в “Экспресс К” (от 19.08.2000 г.), не затерялись на фоне массы других новостей и событий как местного, так и международного характера. Фрагменты интервью главного редактора ежедневки “Экспресс К” Игоря Шахновича с известным бизнесменом, который указал на экс-премьера РК Акежана Кажегельдина как на завзятого взяточника, перепечатали одновременно газеты “Доживем до понедельника” (24.08.2000) и “Время” (24.08.2000).


Из международных новостей на первом месте оказались события локальных боевых действий в Узбекистане и Кыргызстане и история гибели атомной подводной лодки ВМФ РФ “Курск”. Несмотря на заявления президента РК Нурсултана Назарбаева, что не стоит думать, будто война идет где-то далеко от казахстанских рубежей, сами казахстанцы свыклись с тем, что у ближайших соседей стрекочут вертушки, гремят гранатометы, трещат «калаши». Новости оттуда воспринимаются уже обыденно, хотя эта близкая война отодвинула в какой-то степени даже чеченскую войну… Собкор “Экспресс К” в пятничной “толстушке” (25.08.2000) поведал о том, как обращались “бородатые мужики” с американскими альпинистами, попавшими в заложники боевикам в горах Баткена. Их освободили спецназовцы из отряда “Скорпион”. Эксклюзивные подробности перипетий президентской предвыборной гонки, идущей в Кыргызстане, обнародовала “Республика 2000” (24.08.2000).

О трагедии в Баренцевом море писали практически все казахстанские СМИ. В “Караване” (25.08.2000) по этому поводу выступил даже главный редактор Алексей Гостев. Судя по всему, президент соседней страны ему явно несимпатичен. Через неожиданный ракурс он свел гибель “Курска” и события в Центральной Азии: “…Они, граждане великой и несчастной России, остаются со своим президентом, их подставившим. А нам, бедным соседям, очевидно, придется решать свои проблемы самостоятельно, не рассчитывая на помощь “старшего брата”. И пусть уж лучше гордиев узел Центральной Азии остается в наших руках, чем доверять его “старшему брату”, который ни свой чеченский узел не смог развязать, ни подводников со стометровой глубины вытащить. Талибы ему явно не по зубам”.


Внутриполитическая жизнь, по большому счету, пока еще дремлет, но осталось всего несколько дней до того, когда она потихоньку забурлит. Речь идет о 1 сентября, когда после летних каникул, по образному выражению обозревателя “Времени” Виктора Верка, “наши “говорящие головы” соберутся на первое совместное заседание палат”. Журналист опросил ряд представителей парламентских фракций на предмет ближайших законотворческих планов. В отличие от некоторых “горячих” депутатов, главный коммунист страны Серикболсын Абдильдин сомневается в том, что “…осень будет жаркой. Ведь у нас, у парламента, нет никаких прав, рычагов, Они у… сами знаете, у кого”. Ему вторит депутат Валентин Макалкин — правда, уже в казахстанском приложении “АиФ” (№34/2000): “Мы сползаем к авторитаризму. Если не будет перемен в системе управления и контроля, парламент не получит той политической силы, которая необходима, чтобы этого не допустить”. Возможно, парламентарии и правы, но ведь в их силах хотя бы не принимать антинародные законопроекты, один из которых уже подготовлен правительственными кругами. Об этом тоже сообщает “Время”. По мнению Марата Асипова, если законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК” будет внесен в парламент и принят последним, то: “…нищие инвалиды, многодетные – рискуют теперь стать бездомными. Вопрос выселения из квартир и отключения от благ цивилизации поставщики коммунальных услуг научились решать оперативно. Следом сдохнет торговля, живущая в аулах от одной выплаты госпособия до другой. Появятся тысячи безработных из коммунального сектора, потому что платить за их труд будет некому. Снизятся доходы железнодорожников, энергетиков и угольщиков – ровно на сумму сокращенных пособий. Толпы потянутся в города, на помойки — в поисках пропитания. Это не картина Апокалипсиса – это реальность”. Да, это реальность, поскольку законопроект посвящен очередному секвестру, в итоге будут лишены госпособий инвалиды первой и второй групп, семьи погибших военнослужащих, чернобыльцы, многодетные матери…»


Для многих городов и аулов, для десятков тысяч людей госпособия являются единственным источником доходов. Именно таким способом большая часть населения получает свою сиротскую долю от наших природных богатств”. По всей видимости, наши госмужи давно решили, что “природные богатства” Казахстана являются “нашими” несколько в ином смысле — мягко говоря, не в общенародном смысле… Если парламент пойдет на легитимизацию данных поправок, действительность может оказаться еще страшнее, чем ее описал еженедельник “Время”…


Одна из самых неизбывных тем газетных публикаций — это беспредел, чинимый представителями наших силовых структур. Обычно наиболее отличающимися на этом поприще “героями” становятся полицейские. Пресса до сих пор бурлит по поводу смертельного избиения дорожными полицейскими Кайрата Сабденова, единственного сына депутата Оразалы Сабденова… Теперь — новый скандал, но уже главным действующим лицом является лейтенант Комитета национальной безопасности Канат Нуркеев. Молодой офицер из-за никому неизвестной и не понятой свидетелями избиения мелочи жестоко избил, по сути дела, едва не лишил жизни Дмитрия Пискунова, пожилого человека, который известен в кинематографических кругах Казахстана как состоявшийся режиссер… Об этом рассказали общественности газета “Время” и казахстанское приложение “АиФ”. Это дело вполне может приобрести политический оттенок — хотя бы по той простой причине, что в эксцессе замешан офицер КНБ.

“Доживем до понедельника” ни с того ни с чего взялся почему-то доказывать неправоту Бигельдина Габдуллина — главного редактора оппозиционного “XXI века” — в нашумевшем судебном разбирательстве с полицейским из УВД В.Ледневым. Если память нам не изменяет, дело то решено не в пользу Б.Габдуллина. Впрочем, “ДдП” тоже получил залп с борта непотопляемого “Начнем с понедельника” (25.08.2000). В статье “СорДатовский” петушок несет с каравановского насеста немыслимую чепуху” нынешний главред газеты Рамазан Есергепов намекает, что у Эрика Нуршина не все в порядке с психическим здоровьем – “Нуршин давно и неизлечимо болен эпатажем”.