Почти 3 года испытания пенсионной реформы

В свое время самые различные газеты («Новое поколение», «Время ПО…», «Ковчег») освещали ход пенсионной реформы и ее внутренние проблемы. Но более полно и системно реализация пенсионной реформы в РК освещалась в газете “Начнем с понедельника” в статьях экономиста Макалкина В.И., ныне депутата мажилиса парламента. Видимо, наша беда состоит в том, что разрабатывали реформу по чилийской модели, а разработчиками этой реформы были американцы Дарелл Браун и Митчел Винер (консультанты по юридическим вопросам и вопросам пенсионного обеспечения (ЮСАИД), которые после разработки этой реформы никакой ответственности за ее результаты не несут. На вопрос (в 1998 году), когда будут видны результаты реформы, нам ответили, что через 3 года будет хуже, чем сейчас, а улучшение наступит через 17 лет.


Тот факт, что за эти годы в пенсионное законодательство внесено более 120 поправок изменений и дополнений, в основном они касаются накопительных пенсионных фондов, говорит о качестве закона. В прессе, как правило, пишут только о достижениях реформы, как о ее накопительной функции. Так, на 1 июля 2000 года сумма пенсионных накоплений составила 86, 8 млрд. тенге. А что это дает состоявшимся пенсионерам?


Что такое наша накопительная система? Это элементарная финансовая пирамида — только грандиознее, чем у Смагулова. Накопительная система — это вариант той же солидарной, толькоподкармливают” работающие не пенсионеров, а родное правительство (Петр СВОИК, газета “ВРЕМЯ” от 27.01.2000 года).


Не успела пенсионная реформа из пеленок выпутаться («АиФ», №33 за август 2000 года), как один из ее отцов (Марченко Григорий) выступает с оригинальным предложением: оградить пенсионные вклады от нас самих же и взять их под строгую охрану страховых компаний путем заключения т.н. аннуитетного договора, причем не у всех, а у тех, кто будет иметь солидные суммы. Эти деньги поделят на количество лет, которые нам отводят на пенсионную жизнь, и получится ежемесячная пенсия. Вот только срок жизни человека-налогоплательщика не мог определить господин Марченко. Страховая компания решит, какую продолжительность жизни установить каждому пенсионеру. Конечно, они постараются поднять эту планку до небес, чтобы из имеющихся на счетах пенсионеров накоплений пенсии получились поменьше. Ну, а если ушел человек в мир иной пораньше, г-ну Марченко и страховикам это только в радость: оставшиеся денежки родственники получить в наследство не смогут, они пойдут в госбюджет. Опять узаконенный государственный рэкет.


В каких надежных сейфах и бронированных хранилищах будут хранить денежки и как повлияют на них курс доллара и инфляция? В свое время постановлением правительства в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса тенге и в целях защиты пенсионных вкладов населения в накопительных пенсионных фондах от девальвации валюты обмен осуществляется по курсу 88, 3 тенге. Этот курс установлен для накопительных пенсионных фондов, а сохранится ли он при хранении денег в страховых компаниях? Как великий финансист Марченко забыл истину: “Деньги делают деньги”. Второе: если Марченко — патриот своей родины, почему эти денежки наших детей в иностранных банках будут работать на западный капитал? У нас что, своих проблем нет? Ну да Бог с ней, с накопительной системой — посмотрим, куда кривая выведет.


Газета “Комсомольская правда” от 17 декабря 1999 года сообщила, что по данным общенационального социологического исследования, четверть населения республики выступает против накопительной пенсионной системы.


“Поколение” в связи с этим намерено дать заявку АСиП Бахытжамал Бектургановой сделать социологический опрос о пенсионной реформе. Думаем, что данные будут другие.


Российский экономист, депутат Государственной думы Борис Федоров во время телемоста Москва-Алматы-Бишкек-Ереван назвал пенсионную реформу Казахстана авантюрной и антинародной. Он сказал, что нужна комплексная пенсионная реформа, в ходе которой должны быть решены следующие проблемы:


доведение пенсий до 60-70% от последнего заработка;


защита пенсий от инфляции;


увязка пенсий с трудовыми затратами и стажем человека.


По этим критериям мы проанализируем итоги нашей реформы глазами состоявшихся пенсионеров, которые у нас в республике составляют большинство, около 70%.


Цена реформы — нищета старшего поколения пожилых людей, отдавших всю свою сознательную жизнь и здоровье на благо процветания родного государства. Мы оказались обузой для государства.


1. Средняя пенсия по Казахстану на 1 января 2000 года составила 4104 тенге, то есть 32% от среднемесячной заработной платы в народном хозяйстве; при минимальной пенсии в 3500 тенге, которую получают более 60% от общего количества пенсионеров, этот процент будет еще меньше, 27,3% . 1990, 1991 и 1993 годах соотношение пенсии к среднемесячной зарплате находилось на уровне 38,3%; 41,3%; и 37%). 2. Наблюдается резкое отставание пенсий от роста индекса потребительских цен. Если чилийцы смогли просчитать снижение пенсий на 82% (у госслужащих) за 22 года в результате инфляции, то у нас в Казахстане таких данных нет. Несмотря на то, что Законом РКО пенсионном обеспечении граждан в РК с изменениями и дополнениями на 1 августа 1996 года” статьей 73 предусматривалось ежегодное повышение пенсий в соответствии с изменениями индекса стоимости жизни и ростом заработной платы, но не менее, чем на 10% минимальной пенсии по возрасту, у нас за все эти годы пенсии не индексировались, за исключением одного случая, когда во время президентских выборов в 1998 году инфляция за 9 мес. 1998 года по сравнению с другими годами составляла 2,3% — тогда была повышена пенсия на 56,12 тенге. И до сих пор мы не можем понять, почему за 9 месяцев инфляция была на уровне 2,3%, а за 1998 год она составила 9,5%? Выходит, что опять обманули?


Начиная с 1993 года курс американского доллара по отношению к тенге вырос с 5,3 тенге до 145 тенге в настоящее время (27,4 раза). При этом наибольший скачок курса произошел в 1994 году при уровне инфляции в 1258,3 процента. По данным Комитета по статистике, в разные периоды уровень инфляции превышал миллион процентов (январь 1989 года-январь 1998 года — 2402067%, январь 1992-январь 1998 года 1068749,9%, январь 1994года-январь 1998 года — 3302, 2% и т.д. В то же время пенсия выросла, например, с 1995 года по настоящее время всего лишь в 2,9 раза.


Что касается влияния роста заработной платы на повышение пенсии, то в качестве примера можно привести перерасчет пенсий в октябре 1994 года, который был произведен с нарушениями законности. Представление Генеральной прокуратуры РК от 30.10.95 года № 7\243-95 об устранении нарушений законности в деятельности Министерства социальной защиты при перерасчете пенсий за 1994 год осталось без внимания. Манипуляция прошла с нарушением ст. 73 ЗаконаО пенсионном обеспечении граждан РК”, согласно которому следовало учесть при перерасчете с 1 октября 1994 года уровень среднемесячной зарплаты на тот же период, исчисление от которой обеспечило бы реальную индексацию пенсий в связи с ежедневным ростом инфляции и ежеквартальным повышением зарплаты.


В связи с чем в течение 5 лет мы, согласно Конституции, ищем исполнение закона в судебных коридорах власти. В результате судебных процессов президиумом Верховного суда РК вынесено такое заключение, что пенсионер оказался должен государству начиная с октября 1994 года ежемесячно по 142,1 тенге. Не абсурд ли это?


И наконец, самый для нас больной вопрос — об увязке пенсий с трудовыми затратами и стажем человека.


Пенсионная реформа в стране нарушила принцип справедливости пенсионного обеспеченияот каждого — по способности, каждому — по труду”. Это касается состоявшихся пенсионеров — тех, которым пенсии назначались по советским законам в зависимости от трудового участия и уровня заработной платы; в суверенном же Казахстане эти герои труда (доктора наук, профессура, заслуженные деятели наук РК, ведущие инженеры, ученые) стали получать на уровне минимальной пенсии. Можно ли себе представить, в какой-либо стране такую методу: вахтер с учетом его вклада или работник, проживший свою жизнь и не заработавший полный стаж в 20/25 лет, получает пенсию в 3 тыс. тенге, а кандидат наук — 3600 тенге, и согласно закону этому не очень активному работнику, как малоимущему, добавляют еще 500 тенге. А кандидат наук, имеющий стаж чуть ли не 50 лет, имеет пенсию на 100 тенге больше. Вот и люби после этого свою Родину! Служи для нее, защищай ее!


По сути, целое поколение обречено на уничтожение, запланированное законодательством.


Основной Закон РКО пенсионном обеспечении граждан в РК” от 17 июня 1991 года, с изменениями и дополнениями на 1 августа 1996 года, утратил силу с 1 января 1998 года. Это был Закон о солидарной пенсионной системе. В Законе от 20 июня 2000 года этой системе посвящена лишь только одна статья 5: “Государственные гарантии по пенсионному обеспечению”, т.е. государство гарантирует пенсионное обеспечение гражданам, вышедшим на пенсию до 1 января 1998 года, с сохранением установленного размера пенсионных выплат до 1 апреля 1999 года. Новый закон посвящен будущим пенсионерам, есть специальные разделы о назначении и исчислении пенсионных выплат из Центра, а также организация пенсионного обеспечения из накопительных пенсионных фондов, но в законе ни слова не сказано об осовременивании старых заработков для состоявшихся пенсионеров, как это раньше предусматривалось Указом президента РК № 689 от 18 марта 1992 года.


Последний пенсионер из солидарной системы уйдет на пенсию через 30-40 лет, т.е. к 2030 г. (ст.8 п.2 — “имевшим трудовой стаж не менее 6 месяцев по состоянию на 1 января 1998 года”). А Закон-то о солидарной пенсионной системе на сегодняшний день отсутствует.


Будучи в Астане в Министерстве соцзащиты, мы получили информацию, в каком направлении будет совершенствоваться солидарная система.


Автоматизация пенсионных процессов — чтобы обеспечить полный учет и контроль за исчислением и выплатами пенсий. Создание централизованной базы данных пенсионеров и получателей пособий при условии технического дооснащения всей системы даст возможность вплотную подойти к выполнению одной из основных функциональных обязанностей ГЦВП — самостоятельному осуществлению всех социальных выплат, что позволит сэкономить значительные бюджетные средства, предназначенные на комиссионное вознаграждение и доставку пенсий. И больше ничего.


Бывшим министром труда и соцзащиты Радостовцем планировалось разработать проект закона о солидарной пенсионной системе. Видимо, не получив одобрения в правительстве, Министерство в настоящее время опять разрабатывает предложения по внесению изменений и дополнений в действующий закон от 20 июня 1997 года — это будет уже в четвертый раз (22.12.98; 07.04.99 г; 16.11.99 г.). Не пора ли разработать новый закон? Из 59 статей 40 статей подверглись кардинальным изменениям. А вот это наши предложения в проект закона о солидарной пенсионной системе:


1. Восстановить отдельные статьи Основного Закона РКО пенсионном обеспечении граждан в РК” (льготные пенсии по списку № 2, пенсии за выслугу лет и перерасчет пенсии из более высокого заработка, ст. 72, 73.


2. Статью 5 п.1 изложить в следующей редакции: Для расчета пенсий за период работы до 01.01.98 года сохранить право учитывать среднемесячный заработок за любые 12 месяцев подряд из последних 15 лет работы до 01.01.98 года, при этом заработок за период до 01.07.1994 года подлежит осовремениванию и приведению к уровню зарплат, сложившихся в РК на октябрь 1996 года”.


3. Восстановить статью 91 закона с изменениями и дополнениями на 1 августа 1996 года: “Суммы, причитающиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, не включаются в состав наследства и выплачиваются членам семьи…”. В новом же пенсионном законодательстве этот вопрос упущен, и недополученную пенсию умершего относят к денежным вкладам с оформлением права на наследство, в то время как согласно ст. 1040 п. 4 ГК РК от 01.07.99 года в состав наследства не входят права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании законодательных актов о труде и социальном обеспечении.


4. Статью 13 п.2 изложить в следующей редакции:Исчисление размера пенсионных выплат из Центра осуществляется исходя из среднемесячного дохода за любые 12 месяцев подряд из последних 15 лет работы до 01.01.2000 года или 3 года работы подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 2000 года. Сейчас идут на пенсию граждане, выработавшие стаж более 25-40 лет, имевшие в свое время хорошие заработки, однако большинство из них не имели работы с 1995 года. Теперь они пополняют миллионную армию пенсионеров с минимальной пенсией на основании ст. 13 п.2 . Таким образом, рэкет со стороны государства на пенсионное обеспечение продолжается. А сколько их сейчас выходят на пенсию! Ведь это дети, рожденные в 1941, 42-м, 43-м, 44-м годах. В это время мужчины были на фронте, а женщины работали на оружейных заводах. Рождаемость была на нуле. Вот это поколение тоже обречено на нищету.


5. Пересмотреть ст. 19 п.1. Выражение за “истекший месяц” заменить на “текущий”.


6. Дополнить ст. 20 пунктом 4 следующего содержания: “В случае задержки по вине плательщика выплаты причитающейся пенсионерам пенсии по сравнению с установленными сроками плательщик выплачивает пенсионерам задолженность и пеню. Пеня рассчитывается по ставке рефинансирования, установленной Нацбанком РК на день исполнения обязательств по выплате пенсий и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивая днем выплаты” (Закон РК “О труде” ст. 76 п. 3”).


7. Статью 17 п.2 изложить в новой редакции:Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком. Днем возникновения права на пенсию считается достижение пенсионного возраста в соответствии со ст. 9 и днем рождения, а не днем обращения за назначением пенсионных выплат.


8. Разработать и представить для руководства комментарий к пенсионному законодательству, т.к. отсутствие комментария приводит к разночтению некоторых статей, что не всегда в пользу пенсионеров. И действительно, не отрицает утверждение, что “закон — как дышло: куда чиновники повернут, туда и вышло”.


И этот перечень можно продолжить.


Возвращаясь к чилийской модели, хорошо бы напомнить правительству и парламенту, что в Чили действовало на период пенсионной реформы 515 пенсионных законов, указов и положений. Видимо, в этой экзотической стране сами чилийцы обсудили и предусмотрели все. У нас же решалось и решаются наши проблемы скондочка, “куда кривая выведет”, а выводит она отнюдь не в светлое будущее.


Когда же наступит та благодать и стабильность, которую нам предрекали американские эксперты, и не за малые деньги. В 2030 году?


Да так и хочется вспомнить слова великого русского поэта Некрасова: “Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.


«Поколение», 5 сентября 2000 г.