“КонтиненТ” призывает напрячь мозги

На обложке № 17 журнала “КонтиненТ” — фотография Григория Марченко, председателя Национального банка Республики Казахстан. Портрет озаглавлен: “Человек, который думает…” Что ж, приятно видеть среди высших чинов страны человека, который думает. Но, думается, Григорий Марченко помещен на обложку журнала, становящегося изо дня в день явлением в мире прессы, не случайно. Именно сейчас, когда у многих кружатся головы от достижений в экономической сфере (открытие крупного месторождения нефти на Восточном Кашагане, повышение мировых цен на ту же нефть, что позволяет упрочить наши позиции и т.д.), важно кому-то сохранить трезвую голову и попытаться призвать к экономии средств. И этим лицом, по мнению журнала, является председатель Национального банка Григорий Марченко, призывающий “выстраивать систему сдержек и противовесов”. “Главное, — подчеркивает “КонтиненТ”, — заключается в том, что хороший хозяин всегда использует благоприятный момент для накопления резервов, а не транжирит бездумно свалившуюся “манну небесную”. Увы, голос главного банкира государства может оказаться гласом вопиющего в пустыне, ибо далеко не все разделяют его тревоги и готовы также осторожно действовать. Кажется, только сам президент понимает и разделяет чаяния Григория Александровича, а потому в помощь тому совсем недавно своим указом назначил заместителем Константина Колпакова — опытного юриста, специализирующегося в банковской сфере. Очевидно, что “КонтиненТ” в одном из ближайших номеров продолжит начатую тему и представит блок законопроектов, которые и станут фундаментом системы сдержек и противовесов. Этот блок уже поступил в парламент и является приоритетным, по определению Нурсултана Назарбаева.


Еще один материал, который нельзя обойти молчанием. Журнал начинает публикацию досье на руководящих лиц страны. Во всяком случае, статья политолога Данияра Ашимбаева о “Новом лице Народного банка” наводит на эту мысль. По мнению молодого ученого, кадровые перемены в одном из самых мощных кредитных учреждений страны наталкивают на несколько выводов. “С одной стороны, речь идет о мощном кадровом усилении Народного банка: все новые и старые назначенцы – высококвалифицированные профессионалы, с другой стороны – надо учитывать тот факт, что недалек тот день, когда пакет акций банка полностью перейдет в руки частных акционеров, которые уже сейчас к этому готовятся”. Главное – не потеряют ли клиенты, большую часть которых составляют пенсионеры и студенты, от кадровых перемен и приватизации? Вопрос, который остается за скобками…


Андрей Хуснутдинов попытался проанализировать весьма непростую тему – историю с затонувшей подлодкой “Курск”. Трагедия в Баренцевом море затронула всех. Вряд ли есть люди, оставшиеся равнодушными к гибели российских моряков. Вот только каждый оценивает по-разному то, что случилось. Андрей Хуснутдинов считает: “В кои века сгинувшим без войны русским морякам принародно и вовремя отписана вечная память, а их семьям выплачиваются нешуточные пособия. Вот только что вымеряет власть столь неслыханным благородством – утраченные человеческие жизни или цену собственной неповоротливости? Несвоевременный этот вопрос – один из тысячи, вызванных трагедией “Курска”. Однако отвечать на него необходимо сейчас. Когда погибших подводников поднимут с глубины, их лица все еще будут розовы, кровь не успеет свернуться в их жилах. Власть же вовсе рискует остаться без лица. Или без рейтинга. У кого что на весах”.


Главной темой номера стала нефть, а точнее, проблемы в нефтяном секторе. Увы, при запасах углеводородов, сравнимых с арабскими, мы все еще не стали мировым лидером. И вряд ли станем, если не изменится стратегия руководства страны. Имея собственную нефть, мы испытываем ежегодно перед началом уборочной страды в главных житницах страны перебои с ГСМ, а цены продукции наших НПЗ на внутреннем рынке – на уровне мировых. Почему это происходит? Ответ на этот вопрос в некоторой степени дают публикации Дмитрия Маслова и Владимира Сергиенко. А специальный репортаж Вячеслава Бондаренко из Дубаи подкрепляет выводы, сделанные Масловым и Сергиенко. “Нефть дала шейхам возможность создать в пустыне если и не земной рай (для рая тут жарковато), то, по крайней мере, нечто очень похожее. Масштабы доходов, получаемых жителями ОАЭ, позволяют сопоставлять, что мы имеем и что могли бы иметь: ведь запасы нефти в Казахстане сопоставимы с эмиратовскими”. Кстати, в Эмиратах на нефтяных промыслах в абсолютном большинстве трудятся иностранцы, а для каждого гражданина с рождения открывается специальный счет в банке. И при этом нет никаких высокотехнологичных производств, кроме добычи нефти. А у нас? Создается специальный фонд, в котором будут аккумулироваться средства от освоения нефтяных месторождений. Благосостояние же миллионов людей (по некоторым данным, число жителей республики, находящихся у черты бедности, составляет чуть ли не 70% от общего числа населения) от создания этого фонда не улучшится.


Нельзя не отметить, что профессионализм журналистов растет. И это проявляется не только в том, что в лучшую сторону меняется дизайн журнала и качество полиграфии, но и в том, что продолжается освещение тем, затронутых ранее. Так, в этом номере вновь продолжается рассказ о мытарствах абитуриентов, ибо выстраивающаяся система приема в вузы методом тестирования больше приносит вреда, чем позволяет отобрать подготовленных ребят. Виталий Волошин рассказывает о совершенно абсурдных вопросах тестирования: “Об уровне научности тестовых разработок казахстанских авторов по отдельным вопросам может судить даже неспециалист. Так, студентам факультетов журналистики в этом году предлагалось ответить, в какой типографии В.И. Ленин печатал газету “Искра” (были даны три варианта). Нужны ли здесь комментарии?..”. Проблема налицо: сегодняшняя система тестирования отсеивает ребят, у которых не все ладно с механической памятью, зато есть воображение и интуиция, необходимые для большинства профессий. Кстати, а нужен ли на факультете журналистики экзамен по математике? Или насколько важно знание данного предмета для будущего филолога, философа? А ведь волевым решением поступающие и на гуманитарные специальности проходят тестирование по математике. Не прав ли Виталий Волошин, когда замечает: “Слепое копирование западных систем плюс ко всему еще и не подкрепленное серьезной научной базой может в скором будущем привести к выхолащиванию самой сути обучения в вузе, к замене его неким псевдосуррогатом сродни накоплению информации на жестких дисках компьютера”? И еще: “Итак, можно серьезно говорить об отсутствии продуманной политики в образовательной сфере, а можно, наоборот, — о системной политике, имеющей целью разрушение традиционной системы образования в республике. Все дело – в точке отсчета”.


События на юге Узбекистана и Кыргызстана этим летом заставляют нас более внимательно анализировать процессы, идущие в соседних республиках. Номер за номером “КонтиненТ” акцентирует наше внимание на проблемах, накопившихся в соседних странах за девять лет независимости. И если вспомнить старую казахскую пословицу “Слушай, невестка, что говорю я дочери”, то невольно начинаешь проводить параллели, которые выглядят неутешительными в целом.


Портрет нового президента Турции Ахмеда Сезара можно назвать украшением номера. Непривычное для Востока поведение высшего лица в государстве, демократичность и образованность, его стремление к преобразованиям демократического толка – все это привлекает внимание к Ахмеду Сезару. Ведь вполне вероятно, что политика Турции по отношению к мусульманским странам постсоветского пространства изменится. В какую сторону вот только? Для Казахстана это имеет немалое значение, ведь турецкие компании в нашей стране действуют давно и весьма успешно — достаточно сказать, что большая часть объектов в новой столице возводится строителями из Турции.


Еще в номере — немного спорная публикация Саиды Сулеевой о казахстанском арт-рынке. Спорная в том плане, что казахстанские художники могут не согласиться с тем, что дело художника – создавать, а продавать может и дилер.


Юля Семыкина продолжает описание соков, производимых в республике.


А так как журнал во многом предназначен для представителей среднего класса и иностранных гостей, туристов, специалистов, то рассказы об алматинских ресторанах и кафе, несомненно, привлекут их внимание.