Аман Тулеев восхваляет Нурсултана Назарбаева

Минувшая неделя для всего мира ознаменовалась одним событием: началом Олимпийских игр в Австралии. В то время как в Сиднее силами будут бороться спортсмены самых разных видов спорта, в нашей стране продолжаются свои игры. Власти делают вид, что они заняты трудом на благо Родины, депутаты потрясают заявлениями об изменении Конституции, журналисты презентуют новые издания, а доблестные генералы от КНБ захватывают для полноты власти еще и футбольные союзы (последнее, видимо, для того, чтобы вначале на поле проводить апробацию идей захвата наркокурьеров, похитителей детей и т.д.). Что ж, чем бы не тешиться… лишь бы, действительно, что-то менялось в лучшую сторону. Однако жизнь, отраженная в газетных публикациях (даже в провластных изданиях), тяжела и чаще всего удручает своей безысходностью. И? как ни лакируй реалии, жить легче не становится.


Деловая неделя” свой традиционный Editorials озаглавила на сей раз весьма символично – “Нарисованный очаг”. И в самом деле, разве наша жизнь не напоминает нарисованный очаг в каморке папы Карло? Когда одни пытаются уверить нас, что все замечательно, другие стремятся поразить крутизной и потому для этого хоть из Африки, но вернут груду металлолома. Третьи, а что там третьи — и так все ясно. “Отечественная реальность, будто обвалакивающее облако веселящего газа, все больше напоминает вычурное, не поддающееся абсолютно никакой логике действо, происходящее на сцене театра абсурда. Лицедеи, освещенные светом мощных юпитеров, твердо уверовали в солнечную погоду (согласно сценарию пьесы “счастливая жизнь в Казахстане”). Все ужимки, кокетливые пожимания плечами, велеречивые, полные оптимизма монологи играющих роль министров обращены в сторону ложи, причудливо расположившейся в глубине сцены. Главного зрителя пытаются убедить силой актерского мастерства, что положение дел по сути своей сногсшибательно”.


Как считает газета, многие министры, похоже, не знают, что происходит на самом деле в жизни. А вице-министр образования Ашимжан Ахметов в одном из телевизионных выступлений привел следующую цифру: из-за тяжелого экономического положения 600 детей не смогут посещать школу в этом году.


В передовой статье перечислены все наши проблемы. Не стоит их всех приводить в данном обзоре, ведь они и так известны. Плохо только, что наши министры и прочие лица пытаются сделать вид, что проблем нет. И получается все, как в известной песне: “Кобыла сдохла, сарай сгорел, а в остальном, в остальном все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо!..”.


На других страницах газеты читатели найдут аналитические материалы, посвященные банковской сфере и экономике в целом. Особенное внимание привлечет статья Василия Шварца “Призрак бродит по Казахстану, призрак Базельских принципов”, которая анализирует ситуацию в случае принятия закона об ужесточении контроля над деятельностью финансово-промышленных групп в Казахстане. Увы, с одной стороны, появится прозрачность действий ФПГ, с другой – они окажутся еще более закрытыми для абсолютного большинства населения республики. В общем, хотим как лучше, а получим как всегда. Зато чиновникам раздолье – контролируй.


Новое поколение” вновь пытается поднять тему, связанную с убийством или самоубийством заместителя акима Карагандинской области Игоря Богатырева. Убитый горем отец покойного не верит в самоубийство и считает, что его сына убили, инсценировав самоубийство. Расследование по этому делу точного ответа не дало. Сейчас проводится повторная экспертиза, и от ее результатов зависит — продолжать расследование или нет.


Сергей Волков поднимает весьма непростую проблему, которая давно уже стала притчей во языцех: вещание алматинских радиостанций. В подавляющем большинстве своем оно сводится к передаче приветов тем или иным персонам и невнятной скороговоркой произнесенным новостям на полторы минуты. Остальное время занимает музыка, большей частью самая низкопробная. Ни о каких передачах, воспитывающих эстетические чувства или хотя бы информирующих слушателей о происходящем в стране, мечтать и не приходится. Обозреватель не сказал о том, какой популярностью всего несколько лет назад пользовались радио “Тотем” и радио “Макс” именно потому, что они транслировали передачи на актуальные темы. Сегодня же такого не услышишь, и стоит ли удивляться, что радио сегодня слушают только тинэйджеры или водители-дальнобойщики, а о былом его влиянии на умы и сердца мы уже забыли.


Газета начала публикацию материалов – ретроспективу 1990-2000 с Ильясом Сулейменовым. Он напоминает нам события, происходившие на протяжении этих десяти лет. Из других материалов можно отметить зарисовку Галины Галкиной об одном из старейших журналистов республики Сапабеке Асипове, который, несмотря на свой солидный возраст, по-прежнему полон сил и сегодня является одним из тех, кто призывает самым тщательным образом рассмотреть законопроект “О земле”. Сапабек-ага не просто призывает, а подготовил свои предложения и замечания по этому законопроекту и сейчас входит в состав комиссии по разработке данного законопроекта. И сразу приходит на ум, что из молодых-то журналистов никто такого энтузиазма не высказал ни по одному законопроекту, а предпочитает критиковать парламент и умалчивать о тех, кто лоббирует тот или иной закон.


“Новое поколение” — одна из газет, которая создает имидж всезнающего, все умеющего генерала Рахата Алиева. “Без страха и упрека” он борется с наркодельцами и наркокурьерами, угонщиками самолетов и похитителями детей. А теперь, несмотря на свою загруженность, возглавил футбольный союз республики и намерен вывести наш футбол на мировую арену.

Панорама” все также верна своим традициям, и поэтому все события недели вновь нашли отражение на ее страницах. Это отчеты с заседаний парламента и правительства, “круглого стола” по выборам с участием ОБСЕ, политических партий, общественных объединений и Центризбиркома. По мнению Олега Хе, построение страхового рынка в республике не в последнюю очередь связано с тем, что государственная политика развития фондового рынка несколько меняется. Акцент на внедрение страховой системы, включая обязательное страхование жизни, здоровья и трудоспособности работающих граждан, позволит правительству обеспечить инвестиции в промышленный сектор, если только население поверит в страховую систему (хотя и так понятно, что введение обязательных видов страхования может с лихвой оправдать возложенные на него надежды).


Как сообщает Ярослав Разумов, на встрече общественности и представителей Института по освещению войны и мира из Кыргызстана начальника штаба пограничных войск Хусаин Беркалиев, заявил что повторение событий наподобие баткенских возможно и в Казахстане, поскольку почва для этого имеется. Встреча, организованная по инициативе казахстанского Института по освещению войны и мира и казахстанского пресс-клуба, оказалась весьма продуктивной. Казахстанские журналисты получили возможность из первых рук услышать о том, что происходит на юге Кыргызстана, и познакомиться с официальной точкой зрения на происходящее.


Деловое обозрение Республика” на этот раз выглядит более солидным, и даже ставшие традиционными наскоки на группу Евразийского банка и премьер-министра сменились с агрессивного тона на рассуждения. Что ж, видимо, с опытом приходит понимание, что агрессией ничего не сделать. В номере же можно выделить открытое письмо Тулегена Аскарова председателю Национального банка Григорию Марченко. Наверное, оно вновь не понравится главному банкиру, и он найдет какой-нибудь уничтожающий эпитет для журналистов, но нельзя не видеть того, что многие замечания в СМИ все же воспринимаются властью и потихоньку ликвидируются.


Гвоздем же номера, безусловно, стало интервью Фатимы Косаевой с депутатом мажилиса Гани Касымовым. К Гани Касымову можно относиться по-разному, что и делают. Одни считают его чуть ли не шутом, вторые – ставленником власти, третьи – позером, ничего реально не делающим. Но вот факты: около 70% опрошенных офицеров армии, КНБ, МВД желали бы видеть своим руководителем Гани Касымова. А в таможне до сих пор рассказывают о матах, которыми награждал генерал подчиненных за нерадивость, и одновременно с гордостью показывают на обмундирование, технику и автомобили: “Гани Есенгельдиевич обеспечил, облегчил нам труд”. Сквозь браваду в интервью проступает облик человека, который действительно неравнодушен ко многим вещам, человека, который то ли благодаря респрессированным родным, то ли в силу воспитания и образования сегодня пытается достучаться, докричаться до нас всех. И неважно, чем он руководствуется, кто стоит за ним, игрок он или не азартный человек, главное – он пытается что-то сделать, чтобы облегчить хоть на йоту нашу жизнь.


Казахстанская правда” ничем особенным на минувшей неделе не отличилась. Вообще складывается такое впечатление, что жизнь течет сама по себе, а журналисты этого ежедневного издания пребывают сами по себе. Иначе чем объяснить, что о наиболее насущных проблемах говорится на страницах газеты вскользь, и от того они малозаметны. Опубликованное в субботнем номере интервью с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым навеяло воспоминания о застойных годах. Кажется, будто интервью готовилось в самый разгар стагнации — до того велеречивы восхваления президента Казахстана, что с трудом верится, что беседа идет с Аманом Тулеевым. Человек, сегодня прочно занимающий в России 4-5-е места по рейтингу среди политиков, которым россияне наиболее доверяют, вдруг стал выражаться таким казенным языком, да еще дарить такие комплименты в адрес человека, которого совсем недавно критиковал за положение русскоязычных в Казахстане. Что-то здесь концы с концами не сходятся. Или имиджмейкеры казахстанского президента перестарались, забыв о критике Амана Тулеева? Или же кому-то очень выгодно показать тесную дружбу двух сынов казахского народа, получивших признание? В общем, интервью может сыграть отрицательную роль, ибо никто не сомневается в том, что Аман Гумирович по-настоящему уважает казахстанского президента, но вряд ли он столь пышно говорит о своем уважении.


Экспресс-К” всю минувшую неделю публиковал репортажи Владимира Северного об учениях “Центразбат-2000” в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”.


Наши солдаты умеют воевать не хуже профессионалов из США, среди которых есть, оказывается, и выходцы из бывшего СССР.


В номере за вторник газета рассказала о бизнесмене, пожелавшем остаться неизвестным для пожилой женщины с внуком. Потерявшей дочь-кормилицу, Светлане Ивановне Шабановой некуда было обратиться, чтобы одеть-обуть внука, и она поехала в Алматы, где чудом разыскала офис, в котором трудилась дочь. А начальник, который не захотел назвать свою фамилию, вытащил деньги из кармана и отдал ей. Старушка пришла в редакцию, чтобы хотя бы через газету выразить благодарность бизнесмену.


Нельзя не отметить, что газета становится все более информативно насыщенной, что не оставляет места для аналитических материалов, зато дает спектр событий в стране. Одними из первых журналисты “Экспресс-К” стали освещать тему Олимпиады в Сиднее. И действительно, хоть у нас свои игры каждый день, хочется вдохнуть чего-то свежего, а что может быть лучше спорта в данном случае — глядишь, и адреналин снизится. Меньше реагировать будем на происходящее. И себе дороже, и для властей спокойнее пройдут эти две олимпийские недели. А уборка хлебов, подготовка к зиме, простаивающие заводы, взлет цен на коммунальные услуги, нехватка ГСМ – об этом и завтра можно подумать, как говорила небезызвестная Скарлет.