«Казак эдебиетi»: «вороны» хозяйничают в южной столице…

Проблема качества школьных учебников не дает покоя казахской прессе. Видимо, с учебниками на казахском языке и вправду настолько все плохо, если поступают все новые и новые подтверждения. “Алтын орда” (15.09.200) привела на своих страницах мнение собственного журналиста Шары Елеусиз, заслуженного учителя из Кызылорды Г.Сагырбаевой, жительницы Алматинской области Мариам Сетказиной. Все они недовольны современными учебниками. К тому же, газета не согласна с показаниями Министерства образования относительно того, что абсолютно все дети в республике ходят в школу. Ничего подобного! С другой стороны, существующие школы, особенно на периферии, в массе своей забиты по завязку, и в начальных классах учатся до 40 школьников. Все эти обстоятельства в сумме могут нанести существенный вред будущему развитию суверенного Казахстана. Педагог из Кызылорды признается, что ситуацию усугубляет и состояние учебного процесса и общей идеологии, присутствующей в самих казахских школах. Чрезмерное увлечение архаикой, мелкотравчатой этнографией препятствует воспитанию современной личности. Также привлекает внимание материал, касающийся социального и психологического портрета современной нашей полиции. Стражи порядка, которые вроде призваны защищать народ, вызывают у него чувство омерзения и ненависти. В основном полицаи «работают» там, где можно заиметь легкие деньги (в карманах подвыпивших граждан, например), но не там, где происходят преступления и где обижают слабых.

Проблемы казахстанского высшего образования рассматривает еженедельник “Жас казак унi” (22.09.2000). Журналист Гулбигаш Омарова нарисовала не очень радостную, но весьма объективную картину. Во многих вузах студенты могут купить зачеты и экзамены за определенную сумму. Вызывает тревогу автора злободневного материала и качество преподавания в многочисленных частных учебных заведениях. Журналист подкрепил свои рассуждения небольшим социологическим опросом, проведенным в студенческой среде. Пожалуй, названный журналист является самым профессиональным в юной газете (это всего лишь пятый номер “ЖКУ”. — Прим.).


В казахской “Литературке” – еженедельнике “Казак эдебиетi” (22.09.2000) — продолжается полемика по поводу того, кто же все-таки является хозяином в Алматы, кому же все-таки здесь живется хорошо. Сначала был материал журналиста Куанбека Бокаева, в котором он сетовал на неустроенность в южной столице казахов, казахской молодежи и видел причины такого положения вещей в том, что русский язык везде главенствует и многие теплые должности заняты русскоязычными гражданами. Ему ответил писатель Габиден Кулахмет, один из секретарей Союза писателей Казахстана. Ответил в том духе, что город все-таки “наш”. И вот теперь К.Бокаев вновь поднимает эту тему. Эту проблему журналист ставит в чисто большевистском ракурсе: бедные и богатые. Иными словами, Габиден — человек состоятельный, имеет, по слухам, какие-то базары, фирмы. В силу этих причин и он, и мэр города Храпунов, и все остальные состоятельные жители города Алматы, естественно, являются “хозяевами города”… А как известно — “ворон ворону в глаз не клюнет”. В материале, так и не вместившемся на одну полосу, г-н Бокаев доказывает, что его оппонент к тому же извратил смысл его статьи.

Наиболее увесистым в плане серьезных аналитических материалов на неделе выглядел еженедельник “Туркiстан (22.09.2000). А журналист Жанабек Шагатай камня на камне не оставил от недавней акции министра Каирбека Сулейменова, проехавшего инкогнито по трассе Шымкент-Астана, после чего рассказал журналистам давным-давно очевидные факты о мздоимстве полицейских и таможенников. Лучше бы он серьезно взялся за раскрываемость тяжких преступлений против личности, сетует журналист “Туркiстана”…

“Жас Алаш” в последнем номере (субботнем, от 23.09.2000) провел обширный опрос по внешнеполитическим проблемам. На вопросы ответили политологи А.Гали, Е.Карин, главный редактор религиозного мусульманского журнала Н.Токмурзаулы, доктор философии Г.Есим. Главная мысль всех четверых: нельзя в связи с последними событиями в соседних государствах из исламской религии делать жупел. Из рубрики слухов “Жас Алаша” следует, что после празднования 1500-летнего юбилея города Туркестана во властных коридорах предполагаются большие изменения и рокировки.