Интеграция — единственный способ выжить


Двадцатый номер журнала “КонтиненТ” достаточно подробно рассказывает о главной теме октября — создании Евразийского экономического сообщества. По мнению Владимира Сергеенко, вопросы остаются, но главное понятно – без интеграции постсоветским странам не выжить. Такой вывод автор делает после российско-казахстанских переговоров и саммита глав государств Таможенного союза в Астане. При этом он отмечает, что “любая интеграция – это прежде всего компромисс интересов, и чем-то приходится всегда поступиться, как это сделали Россия и Казахстан в решении “каспийской проблемы””. В общем, Владимир Путин сегодня совершает то, о чем так долго и давно говорят Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Только как скоро будет построено Евразийское экономическое сообщество – ответ на этот вопрос не прост, если учесть “особенности национального характера” в наших странах.


Под рубрикой “Лица” журналисты дают обычно небольшие комментарии. И на сей раз такой комментарий сделан в отношении трех персон, о которых в октябре говорили много. Во многих СМИ обошли молчанием предложение депутата мажилиса Гани Касымова о создании государства Туран. В “КонтиненТе” же оплошность депутата, перепутавшего исторические факты, заметили и решили дать справку на предмет того, что нельзя создавать Туран вследствие ряда причин.


Интересно и то, что, в отличие от других СМИ, “КонтиненТ” считает роль Данияла Ахметова в создании казахстанско-российского совместного предприятия на базе Экибастузской ГРЭС-2 позитивной хотя бы потому, что предприятие даст работу сотням тысяч павлодарцев.


Одной из самых злободневных тем на сегодня является обсуждение проекта нового Налогового кодекса. По мнению автора “КонтиненТа”, новый проект на самом деле не новый, а просто дорабатывает отдельные детали старого, с тем чтобы “наименьшая налоговая нагрузка в нем “в силу возмещения НДС на экспорт и высокой материалоемкости производств” ляжет на предприятия, которые являются основными экспортерами Казахстана. То есть на отрасли, добывающие и перерабатывающие нефть и газ, которые и окажутся самыми рентабельными”. Вот где собака зарыта. А потому и понятно, почему налогами решено облагать НПО, к примеру. В общем, все понятно, кроме одного: почему проект столь важного для общества документа доверено разрабатывать тем, кто всего-навсего должен заниматься сбором налогов?..


Журнал продолжает отслеживать ситуацию на транспорте республики. Теперь разговор идет о рынке авиаперевозок.


Главная тема номера – российско-казахстанские отношения и саммит глав государств — участников Таможенного союза, решение о создании Евразийского экономического сообщества. По мнению политолога Константина Сыроежкина, основное богатство Каспийского моря — в его биоресурсах, о чем неустанно трубят “зеленые”. 90% осетровых в мире обитает именно здесь, а потому надо исходить из этого, когда решается правовой статус моря, когда начинаются работы по бурению и добыче нефти на шельфе. Ведь если море погибнет и произойдет массовый мор редких животных и рыбы, что уже имеет место, вряд ли будет прок от той нефти.


Рассказ о пивном фестивале “Октоберфест” в Германии окажется поучительным и познавательным в том смысле, что у нас, по существу, нет таких народных гуляний, где бы всем и каждому хватило места и кружки пива, где праздник для всех, а не только для Vip-гостей.


В номере — две публикации на тему селя и его опасности для Алматы. Саида Сулеева продолжает рассказ о том, сколько стоят “звезды” эстрады, выступающие в нашей республике, и почему. А Тамара Назаретян попыталась продегустировать вина отечественного производства и пришла к печальному выводу, что большинство из красных вин, изготавливаемых в республике, не соответствуют обозначениям на этикетках и далеко не того качества, о котором мечтают ценители красного вина. Так что всем при покупке лучше ориентироваться лишь на производителей винной продукции со сложившимся именем.


Некоторые итоги Олимпиады в Сиднее подвел Булат Абдулин. Кроме того, в номере есть отклики на события в Палестине и Югославии.