Минувшая неделя не принесла особых потрясений. Президент страны совершил несколько рабочих поездок и принял участие в праздновании 1500-летия Туркестана. Вместе с ним в этих празднествах участвовал президент Турецкой Республики Ахмет Недждет Сезер. В парламенте продолжилось обсуждение законопроектов, правительство продолжило свою координационную деятельность. В общем, особых событий, которые бы перевернули нашу жизнь, вроде нет. И все же есть нечто, что порой напоминает затишье перед бурей. Давно бродят слухи о том, что подготовлен ряд указов и что глава государства готов их подписать. Если эти указы будут подписаны, вследствие кадровых перестановок станет ясно, кто есть кто. Однако слухи слухами, а указов все нет. Но их задержка может говорить о другом — об обострении “подковерной” борьбы. Не случайно, как мы отмечали в предыдущем обзоре, Ураз Джандосов прервал свое молчание и дал небольшое интервью в газете “Деловое обозрение Республика”. А теперь уже другой представитель младотюрков — бывший министр энергетики, индустрии и торговли Мухтар Аблязов — появился на авансцене. И не просто так, а с предложениями, как реформировать распределение доходов от нефтяного экспорта. Г-н Аблязов предлагает резко повысить экспортные тарифы “КазТрансОйл” и “Казахстан темир жолы”. Любопытно, что полученные в результате повышения экспортных тарифов деньги бывший министр предлагает направить на финансирование армии, сельского хозяйства. В интервью, данном газете “Панорама” от 20 октября, экс-министр подробно рассказывает о своих предложениях. Возникает только один вопрос: что мешало Мухтару Аблязову делать такие предложения, когда он был еще министром.
Кроме того, в “Панораме”, как всегда, подробное описание событий ушедшей недели. Поскольку большинство из них уже нашли свое освещение в телевизионных сообщениях, большого интереса они уже не представляют.
“
Деловая неделя” продолжает печатать комментарии к проекту нового Налогового кодекса. Увы, по мнению многих, новый проект повторяет ошибки старого. А значит, предпринимательство в нашей стране может и не встать на ноги вследствие налогового пресса. Как считает президент фирмы “Финаудит” Эреуль Нурсеитов, “Реформа системы налогообложения вернулась в исходную точку”, и после “чтения всех вариантов кодекса действующий Закон о налогах становится все более симпатичным”.Еще в этом номере можно отметить беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане г-ном Мей-Ами о ситуации в Израиле после обострения израильско-палестинских отношений.
“
Новое поколение” опубликовало подборку материалов об образовании, в которых читатели найдут мнение ученых и организаторов образования о том, как правильно сделать выбор вуза, сколько стоит интеллектуальная собственность и нужно ли приватизировать институты. Полоса, подготовленная Ириной Пильгук, несомненно, привлечет внимание, ибо все, что касается образования, является актуальным для нас. К сожалению, несмотря на то, что Конституция гарантирует бесплатное образование, в нашей стране сделан крен на частные вузы. При этом качество обучения в них катастрофически низкое. Однако Министерство образования считает избранный путь на приватизацию вузов единственно верным. Об этом — “горячая линия” в газете с заместителем директора департамента экономики и финансов Министерства образования и науки Гаухар Усеновой.В этом же номере – интервью с директором Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Мауленом Ашимбаевым, который утверждает , что экстремизм в Азию пришел надолго. Не все еще понимают опасность проникновения исламского фундаментализма на территорию Центральной Азии, и, быть может, мнение руководителя аналитиков президента страны поможет осознать всю степень подобной опасности.
Весьма занимательная тактика прослеживается при внимательном чтении аналитического еженедельника “Деловое обозрение Республика”. Очевидно, главным здесь считают, по примеру Наполеона, “ввязаться в бой”, а там посмотрим. Иначе чем объяснить, что последующую атаку на принятые соглашения между Казахстаном и Россией в области энергетики газета проводит перепечаткой из “Независимой газеты”.
В то же время газета вполне самостоятельно продолжает обсуждать проблемы пенсионной реформы, проект нового Налогового кодекса. Рубрика “Разговор начистоту”, которую ведет Фатима Косаева, предполагает беседы с министрами, парламентариями, политическими лидерами. На этот раз на нелицеприятные вопросы отвечает министр экологии и природных ресурсов
Серикбек Даукеев. Однако если предыдущих собеседников журналистке удалось разговорить, то г-н Даукеев оказался крепким орешком и многие вопросы умудрился оставить за бортом, хотя на первый взгляд на все вопросы и ответил. Впрочем, это еще больше повышает интерес к человеку, который уже многие годы продолжает входить в состав правительства страны. И ведь не скажешь, что это – серая личность, которая держится в кресле благодаря угодничеству. Наоборот, Серикбек Даукеев – один из самых ярких министров, профессионал в своей области (многие геологи с большим уважением отзываются о докторе геолого-минералогических наук); он является продвинутым человеком во многих областях науки, известным своей компетентностью и умением отстаивать свою точку зрения.Продолжает удивлять “Время по Гринвичу”. Газета весьма обстоятельно и грамотно отслеживает события на мировом нефтяном рынке, увязывая их с Казахстаном. Читатели из материалов, опубликованных на прошедшей неделе, могут узнать много нового о том, как разворачивалась ситуация в Афганистане. Подборка публикаций к Дню германской экономики в Казахстане знакомит нас с казахстанско-германскими отношениями. Выясняется, что немецкие компании готовы сотрудничать с нами, только не всегда удачный опыт заставляет немцев тщательно отбирать партнеров и не слишком доверять нашему законодательству.
Казахстанские странички “Известий” находятся в поиске “лица необщего выраженья”. И оттого так неравноценны материалы, опубликованные здесь. Как-то отстают от жизни отдельные публикации. Поезд ушел, а ему вослед несутся стенания и заклинания – именно такое впечатление возникает после прочтения отдельных статей. Появившаяся на казахстанских страницах известная журналистка Карлыгаш Еженова ограничилась констатацией фактов при подведении итогов первой годовщины правительства под руководством
Касымжомарта Токаева. Для чего делалась эта публикация – непонятно. Сказать, что правительство “не догоняет”, так об этом уже много раз говорилось. Сказать, что правительство успешно действует и потому вполне готово работать и дальше – так надо прямо и говорить о том. В общем, получается, что о “безликом правительстве” и публикации безликие.Интерес вызывают лишь два материала. Сакен Хасенов предостерегает: Алматы может провалиться под землю, если не возобновятся работы по строительству метро. Асылбек Абдулов рассуждает о национальной идее. Можно с ним поспорить, но то, что общество созрело в утверждении национальной идеи, становится аксиомой.
“
Казахстанская правда” на этой неделе вышла и в среду. А во вторник министр сельского хозяйства Саут Мынбаев ответил на вопросы газеты. По мнению министра, вывести сельское хозяйство из тупика можно, только создав конкуренцию и внедрив системные преобразования.В последующих номерах газеты за минувшую неделю отчет — об официальном визите президента Турции, праздновании 1500-летия Туркестана.
“
Экспресс-К” продолжил публикацию материалов о проекте нового Налогового кодекса (во всех номерах), справедливо посчитав это самой актуальной темой. Кстати, есть альтернативный проект кодекса, который обсуждали на днях в Алматы представители политических партий, общественных движений и частных фирм. Как сообщает корреспондент газеты Алишер Еликбаев, участники обсуждения попытаются предложить свой проект на рассмотрение в мажилис. “Особые надежды связываются с депутатами Гани Касымовым, Исаханом Алимжановым, Валерьяном Земляновым и Серикболсыном Абдильдиным”.Газета отслеживает тему отопления в республике. Увы, несмотря на все заверения вице-министра Александра Павлова, перебои с теплоснабжением наблюдаются повсеместно, в том числе и в Алматы. В южной столице сейчас остро встала проблема устройства бездомных, о чем в газете в номере за 18 октября написала Гульмира Матхаликова. Однако не заметить того, что впопыхах газета предварила заметку журналистки, специализирующейся на криминальной теме, следующим названием: “Отморозки. Каждый день в Алматы гибнут от холода люди”. Слово “отморозки” имеет весьма специфический оттенок и ни в коем случае не может быть применимо к людям, которые гибнут от холода. Печально, что молодая журналистка не знает этого.
В номере за четверг опубликована “свободная линия” с Кайратом Мами. Здесь же – продолжение темы об учебниках для школьников младших классов. Совершенно необъяснимо выглядит заметка “Невозможно устоять” — в черной рамочке, полужирным шрифтом, обычно так дают соболезнование. И каково же удивление, когда узнаешь, что речь идет о живом человеке. Просчет секретариата может сказаться на авторитете газеты — вряд ли захотят авторы помещать свои материалы в таком виде.
Нельзя не заметить того, что газета становится все более похожей на ежедневное издание, поскольку практически все темы дня оперативно освещаются, а самые злободневные из них последовательно отслеживаются. Другое дело, что аналитики недостаточно. Рассуждения Валерия Кириченко к аналитическим статьям довольно трудно отнести, поскольку они скучны и вторичны. В субботнем номере можно отметить обзор недели от Сергея Туника и, как показатель оперативности газеты, отчет Михаила Егорина о теледебатах по проекту нового Налогового кодекса. Нельзя не сказать, что Михаил Егорин весьма дотошно проанализировал теледебаты и сумел выразить впечатления сотен телезрителей: если министр госдоходов лоббирует законопроект и при этом отделяет себя от налогоплательщиков – “Себя господин министр из числа налогоплательщиков, судя по всему, исключил” то толку от закона не будет.