Минувшая неделя ознаменовалась празднованием Дня Республики, выступлением президента страны с ежегодным посланием народу Казахстана. Но, пожалуй, даже не эти события стали определяющими, а появление Мухтара Аблязова в роли спасителя Отечества с его открытым письмом депутатам парламента. Экс-министр энергетики, индустрии и торговли предлагает перераспределить финансовые потоки от нефтедолларов (“Навигатор” уже писал об этом в предыдущем обзоре) в пользу сельского хозяйства, образования и т.д. Начинание неплохое, вот только почему сам г-н Аблязов не выступил с таким предложением еще тогда, когда возглавлял министерство? Не менее интересным кажется вопрос, а почему экс-министр выступает с таким предложением именно сейчас? Ответ на данный вопрос дал сам Мухтар Аблязов в интервью газете “Деловое обозрение
Республика”. Суть ответа сводится к тому, что момент выбран для того, чтобы депутаты учли предложение перед рассмотрением законопроекта о бюджете-2001. Все бы прекрасно, можно было бы принять такой ответ, коль не следующие обстоятельства: уж больно синхронными выглядят действия ряда младотюрков, которые воспринимаются как массированная атака на главу государства. Не секрет, что подковерная игра время от времени в окружении президента Назарбаева (причем, кто знает, может быть, он сам дергает за ниточки, обеспечивая тем самым себе контроль над вся и всеми? – Н.). Вот и сейчас, похоже, что младотюрки зашевелились в ожидании того, что команда премьер-министра Касымжомарта Токаева, а точнее, он сам покинет правительство. О том, что вскоре младотюрки попытаются выступить против г-на Токаева, наша газета писала в одном из обзоров прессы еще в феврале этого года (“Неприятно признавать свое Отечество нищей страной” — обзор крупноформатных газет от 28 февраля). С течением времени видим, что наш прогноз сбылся на все 100%. И дело не только в том, что правительство Токаева не устраивает и в силу разного рода причин обречено на отставку, но и в том, что Касымжомарт Кемелевич вынужден разгребать авгиевы конюшни как раз-таки после младотюрков – реформаторов. То, в чем сегодня упрекают г-на Токаева — создание СП на базе Экибастузской ГРЭС-2, к примеру, — определено еще соглашением, которое в декабре 1998 года заключили председатель РАО ЕС Анатолий Чубайс и не кто иной, как министр энергетики, индустрии и торговли Мухтар Аблязов… Младотюркам сегодня объективно необходим выход на внешние рынки, а он, невозможен пока у власти находится Токаев — человек в определенной степени равноудаленный от олигархов и клановых группировок.
Спору нет, момент для атаки на правительство Токаева выбран удачный. Несмотря на цифры, названные главой государства в ежегодном послании народу Казахстана, до настоящего экономического роста нам далеко. Социальное расслоение продолжается, как и миграция трудоспособного населения. Сохраняется безработица, по-прежнему наблюдаются проблемы с выплатой зарплаты и социальных пособий. Словом, хватает всего, и это на фоне роста цен на нефть. Правительству Токаева не позавидуешь. И вместе с тем оно пожинает плоды повышения мировых цен на энергоносители, что и раздражает, очевидно, младотюрков, которые пытаются теперь всеми силами доказать, что благодаря им нынешнее правительство пожинает дивиденды. Что ж, некоторая доля истины в том присутствует, однако время на дворе другое, и нынешние депутаты парламента, к которым апеллируют младотюрки, движимые заботой о благе народном, вряд ли послушают их, если им не кинуть кость. А кость кинута: в своем послании глава государства заявил, что парламент имеет достаточно полномочий, чтобы поставить вопрос о снятии премьер-министра (по закону, отставка главы правительства влечет автоматический уход всего правительства). Видимо, чувствуя момент (опасения по поводу того, что Токаев может стать самостоятельной фигурой), младотюрки и начинают атаку.
И первым на арену вышел Мухтар Аблязов, раздающий сегодня интервью не только газете, чье имя связывают с ним, но и другим СМИ, за спиной которых стоят определенные финансово-промышленные группировки. В этих СМИ сейчас на все лады обсуждаются и идеи г-на Аблязова, и предложение о воссоздании министерства нефтегазовой промышленности.
В частности, в “Новом поколении” на эту тему дают интервью президент “Казахойла” Нурлан Балгимбаев и вице-президент “КазТрансОйла” Каиргельды Кабылдин. Очевидно, с мнением опытного нефтяника Балгимбаева о том, что предложение о воссоздании министерства явно кому-то выгодно, можно согласиться, но зная, как все непостоянно и вместе с тем весьма устойчиво, нельзя не сделать вывод о том, что подобное министерство вот-вот будет создано и вряд ли его главой станет Нурлан Балгимбаев.
Еще одним прогнозом нашей газеты, оправдавшимся практически на 100%, стало известие газеты “Панорама” о передаче “в собственность крупнейшему частному банку страны — Казкоммерцбанку — 50 процентов акций холдинга “Эйр Казахстан групп” за долги; оставшиеся 50 процентов госпакета холдинга также переданы банку в управление”. Интересно, что в других изданиях практически отсутствует информация об этом, а в самой “Панораме” оно помещено как сообщение агентства «Рейтер». Ну что ж, еще один наш прогноз сбылся. В июле, когда газеты сообщали о том, что Казкоммерцбанк подает в суд на “Эйр Казахстан”, в одном из обзоров (“Американские стандарты в Казахстане” — обзор крупноформатных газет от 31 июля) мы высказали предположение, что это делается для того, чтобы приватизировать компанию. И что же, как видим, наш прогноз оказался верным. Одно смущает: почему плоды столь творческого подхода к руководству национальной компанией бывшего министра транспорта и коммуникаций разбираются не судом, как принято в цивилизованных странах, а решением правительства? Неужели все разговоры о неаффилированности нынешнего премьера не более чем разговоры?..
Еще одним героем минувшей недели стал Нурлан Бизаков, выигравший в суде Астаны у компании “Харриккейн” по поводу восстановления его в должности руководителя ШНОС. Однако на завод сам г-н Бизаков попасть не может, поскольку канадцы отдали приказ не допускать его на территорию завода. И теперь все надежды на свое восстановление в должности г-н Бизаков возлагает на заседание совета директоров, которое должно определить, прав ли в своих претензиях Нурлан Бизаков или нет. Нет ни одного издания, которое бы не рассказало о происходящих на ШНОСе событиях, однако точнее всех оказалась “Деловая неделя”, которая замечает, что подобного рода “накаты” на иностранные компании уже были и в случае с “Алматы Пауэр Консолидейтед” (помните, мэр южной столицы тогда даже трогательно объединился в борьбе против “ненавистного” иностранного партнера с движением пенсионеров “Поколение” и обещал им златые горы, а цены на коммунальные услуги ничуть не снизились?). Об этом напоминает и “Деловая неделя”. Из всего происходящего Акан Адамбаев делает вывод: “…Однако в ежегодном послании народу президент недвусмысленно обозначил контуры грядущей амнистии капиталов, вывезенных за рубеж: “хватит этим средствам кормить чужую экономику”. Это означает, что в Казахстане произошел этап первоначального накопления капитала. Но вернуться на родину и бороться за национальный рынок он сможет, если будет свободная ниша. Все более или менее привлекательные предприятия переданы в доверительное управление зарубежным инвесторам. А значит, утерянные плацдармы нужно отвоевывать. С учетом того, что экономику республики давно нарекли “экономикой племянников”, вышеупомянутая “заварушка” происходит неспроста. В ближайшее время можно ожидать, что расчехлит стволы “тяжелая артиллерия” и прогремят раскаты дружных залпов по неприятельскому стану “захватчиков”. То есть, возможно, наступил тот исторический момент, характерный для развития капиталистической модели общества, когда отечественная элита доходит до осознания необходимости оперившегося и крепкого местного финансового истеблишмента. А то, что эти огромные средства достаются зачастую нечестным, порою откровенно криминальным путем, похоже, властей предержащих особо не беспокоит. Деньги не пахнут. И вообще, это дело десятое”.
То, что грядет очередной передел собственности, понимают все. Как и то, что открытое письмо депутатам парламента Мухтара Аблязова, претензии к канадской компании “Харриккейн” — звенья одной цепи, которая и будет символизировать новый передел собственности.
Если говорить о других событиях недели, как-то: принятие в одночасье Закона “О земле” в первом чтении парламентом и обсуждение проекта нового Налогового кодекса, — то сомневаться не приходится: после послания президента страны, в котором депутатам открыто наказали не рассусоливаться, а
принимать Закон “О земле” и Налоговый кодекс, парламентарии возьмут под козырек и примут все указанные главой государства законы. Об этом довольно едко написал в своем обзоре “Неделя” Сергей Туник в “Экспресс К”. В этой же газете довольно интересны сообщения корреспондентов о событиях в стране.Что же касается “Казахстанской правды”, то при чтении оной невольно отмечаешь одно и то же: страна и народ — сами по себе, а газета живет какой-то особой жизнью, в которой нет места ни дебатам по налогам и земле, ни скандалам с приватизацией и разгосударствлением отечественных флагманов индустрии… Непонятно только, в какой такой стране живет “Казахстанская правда” — вот бы нам туда попасть: там нет заботы о еженощном куске хлеба, о прочих проблемах наших реалий. А
уж бодания младотюрков и вовсе проходят стороной. Что нам их проблемы, а мы им?..