Жармахан Туякбай: С правительством надо работать профессионально

Замахнулся - бей, а попусту кричать - пользы мало

Наша газета предлагала читателям довольно много политических портретов казахстанских депутатов. Наверное, галерея будет неполной без еще двух образов — спикеров обеих палат. Сегодня мы предлагаем интервью с Жармаханом ТУЯКБАЕМ, возглавляющим Мажилис Парламента РК. В личной беседе г-н Туякбай приятно удивил тем, что вопреки телевизионному образу, оказался человеком динамичным.

Мажилис: Взгляд изнутри

Господин Туякбай, первый год работы нового парламента позади. Мнение общественности, да и самих парламентариев о нынешнем депутатском корпусе довольно противоречиво. Интересно знать, что вы как спикер думаете о парламенте? Каким видится депутатский корпус изнутри?

Первого декабря будет год, как мы начали работать. За это время нами рассмотрено свыше 160 законопроектов. Из них более 100 мы на сегодня одобрили и направили в сенат. В отличие от, например, парламента первого созыва в нынешнем составе есть 10 депутатов от партий. Законотворческий процесс в целом идет. Я не хочу излишне драматизировать или идеализировать ситуацию в стране, но должен заметить, что какая ситуация в стране — такая же ситуация и в парламенте. Поэтому есть вопросы, которые депутаты жестко и обстоятельно обсуждали. Происходили столкновения мнений по многим законопроектам, но, как правило, мы приходили к конструктивному согласию. Не только между собой, но и с правительством, которое тоже шло навстречу нашим предложениям и требованиям. Год становления завершается. Около 70% депутатов — это непрофессиональные парламентарии. В течение года они по существу учились. Некоторая часть депутатов уже может сказать о себе, что профессионально занимаются законотворчеством, потому что избраны повторно. На сегодня я могу сказать, что большинство депутатов и с законодательной техникой, и с вопросами, касающимися в целом политики парламентаризма, ознакомились. Я думаю, что со следующего года мы будем уже работать более компетентно. Разумеется, без «вывихов» не обошлось. В парламенте -все политики, все публичные люди, здесь они имеют право и должны высказывать свое мнение, отстаивать свою позицию. И, разумеется, без популизма тоже не обходится, есть депутаты, которые, по правде говоря, ничему за год не научились, кроме как выкидывать лозунги, голый обструкционизм, всеотрицание, критиканство. Но и к ним мы привыкли. Особо болезненной реакции на них нет. Каждый по-своему представляет себе интересы своего электората.

По аналогии с армией, наверное, депутаты второго срока ощущают себя такими «дембелями», которые со снисхождением смотрят на более «молодых» коллег. Вы себя внутренне ощущаете на каком году службы?

Я в течение 10 лет непрерывно занимаюсь законотворчеством. Еще в 1990 году я был избран депутатом 12 созыва Верховного Совета КазССР. Это был, по-моему, самый активный, самый демократичный парламент, до сих пор мы такого уровня не достигли. Хотя демократия вроде бы ушла далеко вперед. И после того парламентского опыта я опять работал в области законотворчества, когда был генеральным прокурором, обладал правом законодательной инициативы и представлял в парламент несколько законов, фундаментальных и больших. Разумеется, те, кто в первый раз попали в парламент, у них опыта маловато, зато задора и идей много. С другой стороны, я не согласен с «закоренелыми» депутатами, когда они говорят: «Вы, давайте, не слишком-то здесь… Знайте свое место, ваше дело — писать законы». Может быть, они сами в течение предыдущих пяти лет так и просидели. Но коль скоро мы избраны народом, за нами стоят интересы всех людей, и они питают определенные надежды на наше здесь присутствие, по этому нам надо делать все, чтобы отстаивать их интересы. Чтобы реформы не ради реформ, а во благо народа, чтобы не страдала социальная сфера, чтобы малоимущие, бедные слои почувствовали, что их жизнь изменяется к лучшему.

Многие ваши коллеги говорят, что для того, чтобы отстаивать интересы народа, у нынешнего парламента недостаточно полномочий. Вы согласны с этим утверждением?

Эту проблему надо рассмотреть в двух плоскостях. С мнением, что парламент абсолютно бесправный, «карманный» и марионеточный — я бы не согласился. Все равно в Конституции 1995 года заложены определенные рычаги воздействия на исполнительную власть. Например, мы можем любого члена правительства заслушать на предмет исполнения того или иного закона, и в случае неудовлетворения его работой можем требовать от президента отставки этого чиновника. Или парламентские слушания — это ведь публичная «порка» должностного лица, она тоже немало значит. С другой стороны, сказать, что наш парламент полноценно, полнокровно является противовесом исполнительной ветви власти — я так не скажу. Я думаю, что было бы неплохо, если бы этот парламент, а время для этого подошло, потребовал расширения полномочий в части контроля за исполнением законов. Конечно, в 1993-95 году между парламентом и правительством было острое противостояние, но оно было неплодотворным, по существу от него страдал законотворчес-кий процесс, амбиции ставились выше пользы дела. Сейчас мы от этого отошли, мы можем на конструктивной основе договориться о расширении парламентских полномочий. Главное не в том, что у нас не хватает законодательных инициатив, а в том, что по существу принятые законы не действуют, и никто за это ответственности не несет. С этой точки зрения, кто, кроме законотворцев, знает идеологию законов? Они же каждую букву через себя, свою душу проводят, осмысляют каждое слово. Поэтому лучше парламентариев законы никто не знает и не понимает, отсюда логично — дать возможность парламенту контролировать исполнение законов. Прежде всего, Закона о бюджете. Это было бы не столько посягательством на президентскую власть, сколько помощь президентской власти.

Конституция — не туалетная бумага

Если есть такое понимание и у самих депутатов, и, как теперь понятно, у вас как спикера, то почему до сих пор эти полномочия не получены? Почему не ставится вопрос о внесении изменений в Конституцию?

Понимание есть, но есть еще и технология внесения изменений. Конституция — это, извините за выражение, не туалетная бумага, чтобы каждый день выкидывать ее. Конституция — это документ, который должен быть обстоятельным, стабильным и долговременным. Поэтому в самой Конституции заложены механизмы, которые не дают возможности с бухты-барахты каждый день и каждый год вносить в нее изменения. Там очень сложный механизм внесения изменений. Это либо референдум, либо предложение президента, которое поддержано тремя четвертями депутатов, либо депутаты мажилиса обращаются к президенту, который дает согласие, и только потом инициатива рассматривается, либо президент не дает согласия, а депутаты обеих палат тремя четвертями должны проголосовать, чтобы автоматически включить эти изменения в действия. То есть вот такая сложная процедура. Поэтому в данном вопросе должно быть понимание всех ветвей власти. Если не будет глубокой убежденности всех, то вносить изменения в Конституцию очень трудно. Поэтому мы-то считаем, что мы созрели, «дайте нам власть, мы готовы всех контролировать» (смеется), а, к сожалению, другие говорят:

«Рановато, давайте подождем, еще чернила на Конституции не просохли, а мы опять изменения вносим». Вот такие мнения есть, хотя уже никто не отрицает необходимости дачи парламенту контрольных полномочий. Разумеется, при этом все знают, что контролировать — это не значит мешать правительству, вмешиваться в его оперативную деятельность. Да, у нас не парламентская республика, где можно было бы полностью все контролировать, вплоть до назначения каждого министра. У нас очень сложный механизм выражения недоверия правительству, в отличие от системы парламентской республики. В парламентской республике выражение недоверия не вызывает обратного эффекта роспуска парламента. А у нас это есть. В то же время, если подойти с позиции стороннего, объективного наблюдателя, то, может, и рановато давать такие функции, но мы, например, считаем, что время подошло.

Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете годичный опыт присутствия в парламенте политических партий? На ваш взгляд, эта модель в будущем продолжит свое существование?

Вы знаете, что у нас победило четыре партии в выборах. Из них трое создали партийные фракции и одна, не участвовавшая в выборах партия — Крестьянская социал-демократическая партия — сумела найти здесь сторонников и создать фракцию. Конечно же, фракционная работа только начинается. В общем-то, идет процесс становления. Сказать, что образовавшиеся фракции такие спаянные, нельзя. Многие депутаты в предвыборных гонках выступали от имени той или иной партии, но внутреннего согласия, убежденности нет. Таких моментов раздумья много. Наши партийные фракции, как в других странах, не имеют жесткой дисциплины, консолидированного голосования, не определены четко политические приоритеты. Контуры есть, но четкости в партийном представительстве в парламенте нет. Но в будущем, я думаю, партии в парламенте будут работать серьезнее. Хотя в этом созыве этого не произойдет. Принадлежность к той или иной политической партии требует внутренней убежденности в ценности тех идей, которые вынашивает эта партия. Я бы не сказал, что члены нынешних партий — это, как раньше говорили, «убежденные коммунисты». Поэтому я думаю, в этом созыве фракционная работа будет апробирована. Будет разрабатываться четкая правовая база для их функционирования. Сейчас мы вносим соответствующие изменения в закон «О парламенте и статусе его депутатов», которые как раз будут касаться деятельности фракций. Чтобы председатель фракции был членом бюро парламента. Сейчас для работы фракций есть чисто организационные трудности: им негде собраться, кабинеты у депутатов маленькие — там фракцию не соберешь. Создать конфиденциальную обстановку невозможно. Поэтому партийность пока только на стадии становления.

О президентском кресле, правительстве и законах

По Конституции вы — третий человек, который в случае чего должен взять на себя ответственность за страну, встать во главе государства. Готовы ли вы к этому? Возьмете ли вы на себя эту ответственность в случае, если вдруг?

— Вопрос надеюсь, задается абстрактно. На абстрактный вопрос очень трудно конкретно ответить (смеется). Не дай Бог, конечно, но сама должность по Конституции действительно обязывает. Но, во-первых, я сам об этом не задумывался, потому что здоровья у нашего президента хоть отбавляй. Во-вторых, вы знаете, что моя должность вторая после спикера сената. Спикер сената у нас — прожженный политик, многоопытный государственный деятель. Поэтому реальных шансов у спикера мажилиса стать временно исполняющим обязанности президента мало.

Поэтому абстрактно вы в принципе готовы?

Когда после всего вышеперечисленного реально ответственности не чувствуешь, конечно, можешь быть готовым ко всему (смеется).

Хорошо. Как бы вы охарактеризовали взаимоотношения парламента и правительства?

Прошлый парламент дал пищу для размышлений мне как спикеру в части взаимоотношений с правительством. Он иногда вставал в позу, иногда — в жесткую оппозицию правительству. Но при этом, мне кажется, это делалось по принципу «солдата-провокатора»: «Ура! Вперед!», а сам в окопы. То есть подымали вопрос, а потом сами в подполье уходили. Пытаются объявить недоверие министру финансов, но не могут набрать соответствующего количества голосов. Пытаются объявить недоверие правительству — то же самое. Пытаются отклонить законопроект — тоже не могут. Так зачем нужен такой «театр»? От этого что — народу лучше? Если ты — серьезный политик, то не надо превращать парламент в поле выяснения отношений, игры мышцами, но не фактического результата. Я считаю, что с правительством надо работать профессионально: замахнулся — бей, а попусту кричать — пользы мало. Я — сторонник того, чтобы оппозиционность парламента к правительству (которая, кстати, заложена в природе парламента) не была простым критиканством. Мы должны своей критикой, своей оппозиционностью помочь правительству увидеть узкие места. Конечно же, когда случается, что они делают что-то, что совершенно не соответствует нашему мнению, идет жесткое неприятие, то тогда мы должны встать и доказать свои возможности.

А пока такой ситуации не было?

Пока такой ситуации нет. Вы знаете, что правительство у нас называют «правительством интеллектуалов», поэтому у них хватает ума и такта, чтобы не ссориться с депутатами и во всем находить консенсус. Именно с точки зрения сближения позиций.

Казахстан подписал немало международных конвенций, но многие из них до сих пор не ратифицированы парламентом. Почему?

Много недовольства у депутатов вызывает то, что часто законопроекты, поступающие к нам, исключительно некачественные. Бывают проекты, которые мы месяцами перерабатываем. Тот же закон «О земле» мы до того переработали, что от первоначального варианта остались «ножки да рожки». Бывает, закон сам по себе с десяток страниц, а замечаний к нему — сотни. Это же можно сказать и по отношению к ратификации. Во многих международных соглашениях, которые подписала наша исполнительная власть, мы находим столько недочетов, как будто их походя подписали на чьей-то спине. Столько ошибок! Во многих случаях они не ратифицируются нами из-за того, что мы бесконечно возвращаем их в правительство. Это официальный документ, его нельзя так просто подписывать. Часть из возвращенных правительством исправляется, часть так и остается нератифицированной.

ГСК погубила несговорчивость Туякбаева?

Вы стояли у истоков судебно-правовой реформы. Можно ли сказать, что реформа состоялась? И как бы вы оценили нынешнее состояние судебной ветви власти?

Судебно-правовая реформа у нас началась с 90-го года, но свое четкое оформление приняла в 1994 году, когда была принята «Государственная программа правовой реформы». Эта программа — не реформа одного дня. Это многоэтапный процесс. Выбирать приходится из очень многих правовых систем. Какую мы выберем? Что соответствует нашим правовым традициям, нашему менталитету, нашему, в конце концов, образованию? В основном в мире приняты две системы: континентальная и англосакская. К тому же у нас существует советская правовая система — это такой гибрид, в котором мы прожили 70 лет, а значит, сложились определенные традиции. Первый этап реформы прошел. Сегодня мы видим начало второго этапа. На днях к нам поступил закон «О судебной системе и судьях» (интервью состоялось в ноябре — прим.авт.). 1 декабря мы собираемся рассматривать его во втором, чтении. И самая главная проблема на сегодня — это вопрос, какую создать правовую базу, чтобы обеспечить реальную независимость судей? Чтобы судьи судили по совести и по закону, а не по «телефонному праву» или знакомству.

Я думаю, что вопрос, который дискутировался все это время — материально-техническое обеспечение судей Министерством юстиции, экзаменация кадров этим же ведомством — должен быть решен. Создается соответствующий комитет по судебному администрированию при Верховном суде, аттестационная комиссия передается в аппарат президента и другие вопросы, которые в какой-то мере способствуют созданию условий для изменения ситуации. Решается вопрос о повышении оплаты судей. Чтобы, главным образом, районный судья не ходил с протянутой рукой к акиму или другим руководителям. Я не могу сказать, что тем самым мы полностью решим вопрос с коррупцией в судебном корпусе. Какие бы зарплаты ни давали, если человек по своей натуре гнилой, то его ничем не исправишь. Нужен четкий контроль и время.

Но судебно-правовая реформа — это не только суд. У нас все еще прокуратура «плавает» между тремя ветвями власти и не знает, к которой из них примкнуть. В мире есть два вида прокуратуры: один — когда прокуратура находится в системе судебной власти, другой — в системе исполнительной власти. У нас — ни там, ни тут. В отношении тех же внутренних дел и других правоохранительных органов давно пора определиться. Проводим всякие эксперименты с ними, которые никак не получаются. Никак не определимся, должны ли быть ОВД во власти местного управления или строго централизованы. И еще один больной вопрос -это четкое определение полномочий, функций правоохранительных органов. Сколько экспериментов проводилось, начиная от создания государственного следственного комитета…

Кстати, как вы сейчас оцениваете создание ГСК, вы ведь были первым и единственным его руководителем?

Я этот опыт оцениваю исключительно с положительной стороны. Хотя я уже неоднократно говорил, что первоначально я был ярым противником создания ГСК, считая, что это будет монстр. По существу первоначально так и получилось. Мы у всех правоохранительных органов наиболее острые службы забрали к себе: у прокуратуры — следствие, у КНБ — оперативно-следственные подразделения по борьбе с коррупцией, у МВД — всю уголовную составляющую и аналитический центр. Создался такой монстр. Но мало кто знает, что ГСК претерпел два изменения. Первый этап реформирования произошел через полгода после создания ГСК, когда многие функции — мелочь в виде краж и прочего, мы вернули в МВД. У нас остались только «организованная преступность» и «борьба с коррупцией». Вот после этого этапа ГСК был идеальной структурой, это мое глубокое убеждение. Второй этап — уничтожил ГСК.

В связи с чем произошло закрытие ГСК? Не очень понятно, что произошло?

Ну, наверное, в некоторой степени моя непокладистость сыграла роль. Противостояние с другими правоохранительными органами, которые объединились против ГСК. Представьте себе состояние тех правоохранительных органов, которые остались безоружными. И они сделали свое дело. Может быть, я оказался недостаточно искусным «подковерным» игроком. Поэтому ГСК упразднили,

Вы жалеете об этом?

Мне не только себя, мне кадры жалко. Когда мы создали «ядро», а это были лучшие из МВД, КНБ, прокуратуры, они поверили в этот орган. Искренне поверили. И вот их разочарование… Потом многие ушли из системы. Вот это обидно — профессионалы ушли.

«Я любитель открытой борьбы»

После этого случая вы научились искусству «подковерной борьбы»? Наверное, без него политик не может состояться?

— Я не могу сказать, что политик должен быть бесхитростным. Это должно присутствовать. Но, говоря «подковерный», я имею в виду «грязные технологии». Я этого не приемлю.

Ну хоть изящные интриги вы умеете плести?

Нет. Не могу. Я любитель открытой борьбы.

Если этот вопрос вам неприятен, вы можете на него не отвечать. Наверняка, когда вы стали спикером мажилиса, вы не могли не чувствовать, что вас сравнивают с покойным Маратом Оспановым. Как вам было все это время?

Я к этому отношусь исключительно спокойно. Я не скрывал и не скрываю, что я — не Оспанов, я — Туякбай. Со своими «минусами», со своими «плюсами». Я не могу себя с ним сравнивать. Я изучаю опыт его работы, как сторонний наблюдатель, только с точки зрения технологий. Давать оценку его работе не хочу и не даю. Но перенимать его методы работы я не буду, потому что у меня свой опыт жизни, свои ценности. Даже, если сравнивают нас, я к этому отношусь безразлично.

От вашего коллеги слышала такое высказывание: «Парламент — это большой опыт общения равных с равными». Как вам нравится этот управленческий опыт?

Этого у нас не занимать! То, что каждый свои права знает, что все мы — равные среди равных и никто ни на миллиметр не уступает — это справедливо. Каждый по-своему политик, личность. Мы все равны. Когда я стал спикером, то первое время часто повторял про себя: «Товарищ Жармахан, заруби себе на носу — это тебе не ГСК, и тем более не прокуратура. Здесь демократия». Я с такой установкой пришел сюда и могу сказать, что никто из них не обвинил меня в диктаторских замашках. Более того, знающие меня люди говорят, что я становлюсь слишком мягким.

«Деловое обозрение Республика»,

№ 29 (64), 07.12.2000 г.