Один из самых цельных (иногда кажется до фанатизма) приверженцев демократии западного образца в Казахстане — известнейший политический памфлетист Сергей Дуванов сказал Америке (читай — ее властям) сказал жестокое “Прощай
Главный редактор газеты “XXI век” Бигельды Габдуллин тоже выступил со статьей, в которой он, в отличие от своего соратника, рассмотрел более приземленные вещи. Его занимает вопрос, кто может стать следующим президентом страны.
Когда-то главный рупор демократии и пропаганды всего не нашего, а ныне просто цветной таблоид “Караван”, на неделе совсем уж был вял. Дежурно, без огонька прокомментировал еженедельник действия “своего любимца” — министра МВД Каирбека Сулейменова, устроившего небольшую чистку в “своих органах”. Фото генерала вновь поставили напротив фото другого “законника” – Генпрокурора республики Юрия Хитрина, продолжающего допекать полицейских за “недостаточный контроль и учет изымаемых наркотиков”. Как и следовало ожидать (“Навигатор” это предсказал. — Прим.), официальный рупор Алматинского облакимата — газета “Огни Алатау” — ответил “за шефа”, то бишь за Заманбека Нуркадилова, акима постстоличной области. Приведен текст скульптора, автора памятника Ескельды-би в селе Узунуагач, обвинившего “сытых работников доходного “Каравана” во “вбивании клина раздора”. Былой “Караван”, даже во времена редакторства бывшего комсомольского аппаратчика Никанова, обычно размазывал таких оппонентов и доводил их до ручки — как, например, казахского публициста и поэта Аманхана Алима. Сегодня картина иная. Как бы в противовес приведено другое письмо, “лажающее” акима области. Так блестяще и искристо начинавшуюся “нуркадиловскую” тему в этот раз украсила лишь карикатура… Куда интереснее был материал И.Галкиной про “нужность” и “ненужность” так называемых РГП. Как всегда, профессионально сделан разворот, посвященный спорту. Гвоздь номера — интервью не про нашу жизнь, а про палестинскую. С Ларисой Увалиевой поделился впечатлениями от командировки на Ближний Восток тележурналист Сергей Пономарев. Самый сильный фрагмент интервью, где рассказывается об Изе Фиделе, основателе КТК. Ему несколько раз шунтировали сердце (каждая операция — 40 тысяч $), и, похоже, если бы он не уехал, то уже давно не жил бы на свете… Зато наши хирурги сделали уникальную операцию по внедрению в почти умершую циррозную печень новых клеток, из которых, вполне возможно, вырастет новая печень. Об этом тоже сообщил “Караван”.
Похоже, прозревают не только демократы. Обозреватель рубрики “К нашим читателям” Марат Асипов в связи с наступлением праздников и суеты вокруг гимнов решил воздать “оду” самому распространенному казахстанскому пороку – коррупции. Впрочем, до такой рациональной мысли дошел и решил донести ее согражданам не только он один… Этот же журналист вновь поставил ряд вопросов министру Зейнулле Какимжанову, чье ведомство отвечает за сбор налогов. Вопросы, как всегда, не в бровь, а в глаз. Опять про нефтедоллары, утекающие мимо бюджета. Редакция, имея в виду прыткость министра на поприще ухода от точных ответов, предупреждает, что весь блок вопросов — это “последняя мера воздействия на высокопоставленное должностное лицо”. Как отреагирует на такую преамбулу г-н Какимжанов, покажет время. И вряд ли само “Время”. Проще ответить на эти вопросы самим “таймовцам”, в разделе у Сапы Мекебаева. В “Азиопии”. Или хотя бы так, как это сделал другой “таймовец” — Евгений Косенко, попытавшийся объяснить круговорот казахстанской нефти в природе.
Солиднеют на глазах “Новости Недели” (“НН”) (12.12.2000). В еженедельнике все больше и больше появляется казахстанских материалов. Генеральный прокурор страны Юрий Хитрин дал интервью Саяту Мусину. Перед читателем предстал совсем другой человек, нежели его рисует “Караван”, “Время” или тот же “XXI век”. Один из самых разработанных жанров в “НН” — это очерки с мест. Дмитрий Кожухин сделал честный и высококлассный очерк, съездив на дальний запад страны, где добывается нефть. Там местный народ начинает, по сути, вымирать от выбросов серы, сопровождающий процесс выкачивания нефти…
“Столичная газета” тоже обретает свое лицо — лицо семейной газеты. Документальный детектив Дмитрия Шишкина о приключениях легендарного киллера не дает забыть о газете.
Приложение “АиФ Алматы” (№50) празднует свой первый “юбилей” — 1 год.
Продолжает кампанию по роспуску парламента “Начнем с понедельника” (15.12.2000). Депутат парламента РК Гани Касымов заявил на страницах этого издания, что он по-прежнему недоволен положением парламента и не верит, что парламентарии могут серьезно влиять на исполнительную власть.
“Республика-2000” (14.12.2000), в отличие от Сергея Дуванова, не разочаровалась в демократии и самозабвенно критикует спецслужбы за те методы, которыми славилась-де сталинская охранка. Публикуется интервью с туркменским диссидентом. Судя по статье “Джихад до последнего барреля…”, редакция настроена решительно против исламского фундаментализма.
Почти все газеты в той или иной степени затронули тему декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате, но, как и в казахскоязычной прессе, ничего нового в плане дополнительной информации или каких-то новых оценок не было. Чаще всего это личные ощущения и воспоминания.